みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  福崎幼児園   >>  口コミ

福崎幼児園
(ふくさきようじえん)

兵庫県 神崎郡福崎町 福崎駅 / 公立 / こども園

福崎幼児園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 429 / 1139園中
    2021年05月投稿
      散歩でいつも同じ場所ですが、連れていってくれます。いい気分転換になっていいとおもいます。なんせ自由にのびのび育てる感じです。
      自由で開放的。のびのびそだちます。毎日楽しくすごせていました。先生もやさしいです。
      先生ものんびりほんわかした人が多く、優しいです。 よく子供の事をみてくれます。
      基本的には遊び。自由です。あまり教育的な事はしてないとおもいます。 休みに預けたいときはだいぶ前から言うとかないと無理です
      セキュリティは甘いとおもいます。問、かぎないですし。 防犯訓練はしているようですが。
      交通はよいです。駐車場が混み合いますが。 場所的にはいいとおもいます。行きやすいです
      あまり行事はないです。 生活発表会がとても楽しみです
      生活発表会に力をいれています。劇もしてくれてとても、可愛いです
      8時半から4時半。時間にはきびしいです。長期休みにみてもらうときは、1ヶ月まえに申しこまないと無理です
      自由でのびのび。 人数が多いので、自分達でいろできるようになります
      公立の小学校
      みんな同じ近くの小学校へ

先生と接しやすい。イベントも多く、子供が参加しやすいものであり配慮されている。園庭は遊具も多く遊びに困らないと思う。
      先生自身も自分たちの方針を親たちに伝えている。その方針に基づいた教育をしてくれる為、親としても安心出来る。
      通園時はいつも元気に笑顔で挨拶してくれる。娘の担任の先生はいつもその日にあった出来事を話してくれ、園での様子も教えてくれる。
      外遊び、中遊びが半々の印象です。季節にあった遊び、イベントも沢山取り入れている。夏休みにはプール参観があり、普段園へ行けない父親も参加しやすい。
      季節でのイベント事や発表会見など。
      遠足、七夕会や夏祭り、発表会など。月に1回はあると思う。
      通園しやすい距離、近いため。娘が入園する前から子育て支援関係の施設の先生達と交流をがあり、良い先生ばかりだったため。

子供たちの意見もしっかりときいてくださって、また、子供たち一人ひとりをしっかりみてくださってる印象があります。初めてできたことをしっかりと褒めてくださり、子供たちのやる気などを発揮させてくださります。
      私自身はっきりはわからないのですが、それでも子供をのびのびと生活できる。そんな気がします。子供たちの発想などもしっかりととりいれて。
      毎朝、子供たちだけでなく送ってる、お母さんやお父さん方にも笑顔で挨拶してくれます。迎えにいくときには、今日の出来事を教えてくださり、親としては子供たちがしたことなど聞けてとてもうれしいです。
      長期休みも連絡すれば預かってくださります。延長保育などももちろん。お金はもちろんかかるかと思います。
      園舎はとても綺麗にされていて、園庭もとても広く満足しています。セキュリティーに関しては時間が決められていまして、決められている時間内は施錠されています。
      道から見えるのですが、初めての人は見る機会もなく、こんなとこにあったんだ!と思うかもしれません。曲がるところも少し迷いますが、場所的にはぜんぜん悪くないかと思います。
      わかりません。
      見学の際、のびのびと生活してる子供たちを見、たのしそうだったから。

保育士の質、園舎の綺麗さ、広さ、園庭の広さ設備、地域の方との関わり、周辺の環境、すべて素晴らしく本当に良い園だと思います。
      道徳的にやってはならないこと、は厳しく言って聞かせてくださいます。リズム体操や読み聞かせが熱心で、ピアノやエレクトーン奏者を毎年園に呼びコンサートを行う等、音楽にも、力をいれています。でも、何より凄いのは図書室です。園舎のデザインが素晴らしく、しかも、とても綺麗なのですが、ガラス張りで吹き抜けのような作りの図書室で、ゆっくり本を読むことができ、しかも、いつ行くのも自由だったとおもいます。
      道徳的にダメなことは、厳しくしつけてくださるかわり、本当に身内のような暖かい目線で、接して下さってるのがわかります。
      子供の個性にとって、一番良い対応をきちんとわかってくださっています。先生は年齢も30~ベテランが多く安心してお任せできます。とても明るいのびのびした雰囲気です。
      地域との連携でかなりたくさんのイベントが用意されています。節分の豆まきは、近くの神社から伝統的な鬼さんがたくさん押し掛けかなり本格的で、町の公報誌に必ず載ります。どんど焼き、クリスマス会、お餅つき、等々次に1回はイベントが。おひな祭りには、幼稚園の所蔵する7段飾りくらいのお雛様が、飾ってあったり、その月生まれの子の誕生日パーティーもありました。幼稚園というより、街全体で子供を、大切にしている、守ってるという感じがします。
      福崎町内の幼児園は、新しく改装されたばかりで、デザイン性も機能性も綺麗さも、とても良いですよ。
      幼児園には、必ず地域の子育てセンターも敷地内にあり、入園前に、幼児園の様子を見て、通うのを楽しみにしていました。プールも、年長用ともっと小さな赤ちゃん用と二つありました。
      図書室は三階にあり、とても広くて居心地良いです。
      町中にあるので、自転車や徒歩でも充分通える距離です。近くの農家さんに土地を借り、野菜を子供達がお世話して、収穫し、食べるイベントもありました。
      周辺の道は広くて、静かな地域ですが幼児園への苦情なんて聞いたことがありません。歩いて5分の距離に、これも最近建てられたデザインがよくて綺麗な図書館があり、お散歩に最適です。自然に囲まれているためお散歩に出ることも多いですが、そんなに歩かないし、整備された公園も多いので安心です。
      父母会は年に1回はあったか、なかった、かだと思います。お菓子作りや、コサージュ作りなど月に一回は親子でのイベントがあったり、普段の送り迎えで他の親御さんと仲良くなりやすい上に地域の結びつきが強いのでたいてい知り合いでした。
      幼児園の運動会のほか、地域の体育祭にも参加します。遠足は年に二回ほど、姫路城等に行っていたと思います。リズム体操の発表や、お遊戯会、音楽会もありました。本格的すぎて、泣く子続出の豆まきもありましたね。どれも、とても面白かったです。
      午後6時~8時まで延長保育、1回200円でした。
      かりんとう等の、郷土菓子や季節のフルーツのおやつがでて、早く迎えに行くと、おやつ楽しみにしてたのにって子供に怒られたことがあるほどです。年長の子が頼もしいお兄ちゃんお姉ちゃんとして小さな子と遊んだり、延長も、それなりに楽しかったそうです。
      広間にはグランドピアノがあり、ピアノ習ってる子供が弾いたりすることもできたそうです。
      大阪では、4歳から私立の幼稚園に入れるのが普通でしたが、福崎町では、幼保一体ということで、母親が働いてないと、五才から幼稚園にしか、入れないと聞き、最初姫路の幼稚園への入園を考えたのです、が、そこに入園試験のことを聞きに行くとひどい対応でとんでもないところでした。それで、仕事して、地域の保育園に預けたいと入園を決めました。よそからきたので、地域にも姫路含む播州地域に知り合いもあまりいなかったし、地域に知り合いもつくりたいと思い、地元の、幼児園を選びました。後から調べると、行こうとしてた、幼稚園は付属の短大も高校もとても評判が悪く、結果、ほんとにここにしてよかったと思いました。
      町内の公立小学校から大阪の公立へ転校
      同じ幼児園の子達が皆、進学するし、気取った土地柄でもなく私立に通う子もいないので。

兵庫県神崎郡福崎町の評判が良い保育園

福崎幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、福崎幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福崎幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

田原幼児園