みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  播磨幼稚園   >>  口コミ

播磨幼稚園
(はりまようちえん)

兵庫県 加古郡播磨町 播磨町駅 / 公立 / 幼稚園

播磨幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 478 / 841園中
      今年はコロナの影響でなくなってしまった行事がたくさんあるけどいろいろ工夫して行事をしてくれていたのでありがたかったです。
      思いやりを大切にしていて他学年の子供同士の関わりもあるので下の子を思いやれる心が育つと思います。
      幼稚園にいる先生はクラスを担任していない園児の名前も覚えてくれていてその子その子の成長を見守ってくれている感じがします。、
      月に1回年長になると英語で遊ぼうという日が設けられており外国人の先生から楽しく英語を教えてもらえる日があります。また今年はコロナの影響でなかったけど食育で自分たちが育てた野菜を使ってカレーライスを作って食べたりもさせてくれていました。
      園長先生が毎朝門のところで立って園児や保護者、地域の方へあいさつをされておりしっかり顔を見てあいさつをする事で防犯にも繋げていきたいみたいなお話をされていて有り難いなと思いました。
      幼稚園が小学校よりも中学校よりも1番遠いことが特に雨の日など大変に感じる事がよくあります。
      通年は5月くらいに親睦会があったけど今年はコロナの影響でありませんでした。
      野菜を育てたりも出来て楽しそうにお水やりをしていました。
      16時までの延長保育があります。お弁当なしの日は500円、お弁当ありの日は300円の預かり料金がかかります。基本的に前月の20日前後くらいが申請するようになっています。
      下の子2人は人見知りが激しかったので地域の幼稚園に行かせたかったから選びました。
    幼稚園に着いたらまず消毒をしてからお部屋に入る決まりになっているようです。お弁当も2クラスだけど3個の部屋を使って分散して食べているようです。

2020年04月投稿
      先生も優しく明るく楽しい先生で、相談などもしやすいです。子供達ものびのびと過ごし、他のクラスに遊びに行ったりして仲良しだと思います。
      子供達が自分からやってみようと思えるように接してくれ、たくさん誉め、ダメな時はきちんと叱ってくれる先生たちで、安心して通わせられます。
      若い先生から、ベテラン先生まで色々な年代の先生がおり、どの先生も明るく楽しい先生で、子供達に好かれています。
      小さい組、真ん中組、大きい組で仲良し家族というグループを作り、小さい組さんのお手伝いをしたり一緒に遊んだりと他の年代の子とも交流があり、大きい組さんは小さい組さんのかっこいいお兄さんお姉さんとして、しっかりしてきます。
      保護者は名札を付けて、不審者対策をしています。朝は門に園長先生が立ち子供達を迎えてくれ、門も登降園以外は閉めています。
      園は基本歩きか自転車なので、少し遠い家は子供を歩かせると登園に時間がかかります。園の前は道路が少し狭く、カーブしており少し危険かなと思います。
      父母会と言う名前の会は特にありません。クラス役員を決める日に自己紹介やグループに分けてお話しをする時間などがあります。クラスに寄っては、後日クラスで集まって親睦会をする時もあります。
      イベントや行事は、春の遠足、父の日前後に親子体操と親子で竹馬やパカポコを作る行事、2学期に運動会、秋の遠足、バザー、音楽会があり、3学期は生活発表会、お別れ会、お別れ遠足があります。毎月末にはその次の誕生日会もあります。
      延長保育は16時までです。毎月、利用の希望を記入する用紙を提供します。希望者が多く抽選になる場合もあります。
      引越して来たためよくわからず住んでいるところから、播磨幼稚園が1番近いから。
      試験はありませんが、面接があります。
      特になし

自然に触れ合う機会が多くて色んな経験をさせてもらえる良い園だと思います。幼稚園から小学校に上がる時に2つの小学校に別れてしまうのが仲良くなったお友達と離れ離れになってしまうのが少し可哀想なところではありますがより多くのお友達が出来る良い機会だとプラスに考える事にしています。保護者も毎日の送り迎えで保護者自身の友達を作ることも出来るし毎日楽しく幼稚園生活が送れていると思っています。
      自分で出来る事は自分で出来るように、やってみようと思えるような声掛けをして下さって温かい目で見守って下さっていると思う。
      当たり前だけど色々なタイプの先生がおられて担任を持ってもらった事のない先生でも園児の名前を覚えてて下さり普段関わりがあるからこその声掛けを園児にしてくれて担任の垣根を越えた関わりをしていただいてて有り難い環境だなと思う。
      食育の時間を設けて下さり、園児が自分達で育てた野菜を自分達で先生方と一緒に調理して食べさせていただく機会が何回かあり、そう言う時間が幼稚園に行っている期間で体験出来たらなと思っていたのですごく有り難く子供自身もすごく楽しみにしているのでこれからも機会を見つけて続けていただけたらなと思います。
      園長先生が毎朝通園門のところに立って園児や保護者に対して挨拶されているのはもちろん、幼稚園の前を通る一般の人達にも積極的に挨拶をするようにして常に見ていますよとアピールする事で防犯の一環になると思って挨拶していると前に話されていてすごく有り難いなぁと思いました。そう言う行動によって幼稚園の周りに犯罪者は寄り付きにくくなると私も思ったのでこれからも続けていただけたらなぁと思っています。
      自宅からは幼稚園が1番遠いところにあり行くのにも時間が掛かるけど子供達と交通安全について話せる機会も多く持てるし毎日子供達は走って幼稚園から帰って来ているので体力もつくので良いと思います。また電車好きの息子にとっては幼稚園から電車が見える環境がすごく良いみたいで毎日喜んでいます。
      父母会は年度のはじめにクラス単位で保護者のみが遊戯室な集まって自己紹介をしたり親睦を深めるためにゲームや少人数のグループに別れて雑談をしたりする機会があります。PTA役員に選ばれると月1回の定例会議があり各部やバザーの時には各班で集まってそれぞれ活動をします。
      幼稚園の行事としては親子体操、運動会、バザー、音楽会、祖父母音楽会、生活発表会などがあります。音楽会は保護者と祖父母が分かれているので遊戯室も混み混みになり過ぎず良いです。祖父母も遠くて来れなくても他の祖父母の方と一緒に遊んでもらえるよう配慮されているので大丈夫です。
      延長保育はお弁当のない日は500円、ある日は300円でどちらの日も16時まで預かってもらえますが就業の人が多すぎてリフレッシュでは今では全く預かってもらう事が出来ず利用したくても利用出来ない状況なのが残念です。
      公立の幼稚園でも16時までの預かり保育が出来る様になると言うことで決めたのは決めたのですがなかなか預かり保育が定員オーバーでしてもらえないというのが現状です。
      試験と言うわけではありませんが簡単な面接がありました。
      特に何も準備をせずありのままを見てもらいました。

イベントや行事が楽しく仲良しな幼稚園なのでいいと思います。子供の成長が間近で感じられる園だと思います
      園長先生を中心に先生方も子供とのふれあいや、和を大切にしていると思っています。仲良し
      園長先生がしっかり指導しているおかげで、先生方がよくされてくれて、気持ちがいい園です
      あいさつや、身近に体験学習とかふれあいとか子供が喜び、楽しみ、いいと思ってますよ
      防災訓練や、防犯面でも、つれさりとかないように、カードとかもたしてお迎えや先生方がしっかり対応してます
      ちょうどいい位置に幼稚園かまありますのでいいと思います。踏切が近くにあるから気をつけてくださいね。
      大きな父母かいなどはないですが、ふだんからのコミュニケーションがしっかりしているので必要はないですよ
      遠足や、バザーとか楽しいことが沢山あります
      預かりがありますが、事前に連絡が必要です。500円です、一回
      近くにあるし、小学校もそのまま、近くにいきますから、友達も出来るから

施設自体が新しく、遊戯室も新しくできたので、環境がとても良かった。地域の人たちと触れ合うことのできる行事もいろいろもあって、地域密着の良い幼稚園だった。
      園長が毎年変わったので、そのたびに園の方針が変わり、判断するのが難しい。楽しい園だった。
      毎日、登園のときには園長先生が門のところに立ち、園児みんなにあいさつしてくれたりしてよかった。
      楽しい中にも子どもたちの成長を感じることができるイベントがあり、とてもよかった。
      登園のときとそれ以外の時間とで入口をしっかりと分けており、セキュリティはよかった。
      通園の範囲が小さく、自転車での通園が可能だったので、アクセスはよかった。車での通園が認められていればなおよかった。
      クラスごとの懇親会みたいなものがあり、親同士の交流を思えばよかった。
      親子体操、運動会、音楽会などがあった。もちつきもあった。
      平日は2時まで。延長保育も受け付けるようになった。
      私立の幼稚園や、保育園に通園させるつもりがなかったので、通園区域内の幼稚園に行った。
      公立小学校

食育の保育があり園で作った野菜を先生が料理して食べさせてくれたり園児に作らせてもらったり出来るところが良いと思う。
      仲良し家族という他の学年の子との関わりがあり1年を通して上の学年の子が下の学年の子のお手伝いをしてくれたりして責任感と思いやりが育つと思う。
      自分のクラスじゃない園児の子でも名前やニックネームで呼んでくれ、兄妹の事も気にかけてくれたり良くみてくれているなと思う。
      食育の保育があり園で作った野菜を先生が料理してくれたり園児が作らせてもらったりと有難い。英語の授業もありすごいなと思う。
      4月に親睦会があり親の自己紹介をします。役員になると幼稚園で仕事をする事が多いです。
      音楽会は保護者対象の日と祖父母対象の日、2日間に渡って行われます。
      上の子を通わせてるのと預かり保育があるので行かせる事にしました。
      面接があり園児に簡単な指示をしてそれが出来るかなどを見られました。
      試験はなかったので特に何も勉強はして行っていないです。

良い先生に巡り合うことができ、子供はいきいき園生活を送れたと思う。また、本人も人間的に成長できたと思う。
      共に育ちあう幼稚園-豊かな心を持ち、たくましく生きる幼児の育成をめざしていることであり、野菜の収穫やいろいろなイベントを通じ、実践できていると思う。
      明るい先生が多く、娘も先生に会うため、楽しく通園できた。先生とも友達のように親しくなることができ、良い先生に受け持ってもらえたと思う。
      野菜の収穫やいろいろなイベントを通じ、知識的な教育だけでなく、体を持って体験できる教育を受けることができ、良かったと思う。
      園には不在時に不審者が入られないセキュリティがあるのは知っているが、ほかにどのようなセキュリティがあるのかはわからない。
      線路の踏切の近くであり、飛び出すと危ないと思う。仕方がないと思うが隣に池があり、子供が落ちない対策はされているが、少し心配である。
      毎日保護者が迎えに来た際に先生からの保育内容や連絡がある。
      運動会、遠足、バザー、芋ほり、音楽会、生活発表会
      3年保育が魅力的だったから」。

2018年09月投稿
      子供の目線で話してくれる。オムツが外れてなかったり、言葉が遅くても嫌な顔せず、一緒に頑張りましょう!と励ましてもらえました。園の前の道が危ないのですが、そこを渡るときも、やりすぎというくらいきちんと見てもらえるので安心しました。また、バザーも役員さん中心に毎年あり、園児達も参加出来て親子でかなり楽しめます。園庭は狭いですが、その分年上の子と年下の子が一緒に遊んだりして、小学校の練習になりました。
      広報にもいつもきちんと方針や理念を掲げてらっしゃいます。
      それが口だけのところが多い中、こちらの園長先生は、どの方になってもきちんと守られていて、本当に素敵だと思います。
      ほとんどの先生はしっかりきっちりされています。でももちろん中には、あれ?という方もいらっしゃいます。
      特に若い先生など、あれ?ということもありました。
      でも園長先生や年配の方に相談したら、きちんと指導して下さって、気持ちよく若い先生ともコミュニケーションをとることができるようになりました
      とにかくイベントが多いです。そして何より地域との密着です。近所のおじいちゃんおばあちゃんと、遊ぶことが沢山あります。祖父母が離れているわが子には嬉しかったようで、今でも声をかけて下さる方がいて喜んでいます。
      父母会は特にありません。最初の懇親会くらいですし、嫌なら断れます。ですので安心できました。
      バザー
      運動会、親子体操、遠足、交通安全教室、地域のシニア運動会、音楽会、クリスマス会、親子で作ろう、歯磨き親子教室、講演会、餅つき大会、など毎月なにかはあります。
      どれも力を入れてくださり、いつもすごく思い出になります。
      餅つき大会は地域の方もこられて大盛り上がりです。
      我が子の通っていた時は延長はなかったのですが、今は16:00まであるようです。500円かかるそうです。
      基本的な保育時間は8:30~14:00です。水曜は午前中のみです。
      近かったからです。でも、温かいとても素敵な園で嬉しかったです。
      試験はありません。願書を出して面接です。
      試験はありません。

兵庫県加古郡播磨町の評判が良い幼稚園

播磨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、播磨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
播磨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

播磨中央こども園