みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  母里幼稚園   >>  口コミ

母里幼稚園
(もりようちえん)

兵庫県 加古郡稲美町 厄神駅 / 公立 / 幼稚園

母里幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 424 / 841園中
      子供も楽しく行ける幼稚園田舎にあり自然がいっぱいあり生活環境は 抜群ですね皆のびのびと暮らしてますよ
      子供達一人ひとりにあった教え方をしていてくれてると思います 子供達も先生達に馴染み通園がたのしそうですよ
      毎朝園長先生が幼稚園の外でおはようーと声おかけてくれます 若い先生もたくさんおり現実的ですね フインキもいいですね
      延長保育は仕事を されてるかたには大変便利だと思います 助かってると思いますよ 仕事されてるかたには喜ばれてると思いますよ
      田舎にあるので防犯の面ではあんしんですね 地域全体で子供達を支援しています 若い人から老人まで協力してますね
      田舎なので車か自転車しか移動手段がないから不便な時もありますね 川がないので洪水などの心配もないですし
      子育て応援会
      わたしもかよっていたので

子どもがいつも行くのを楽しみにしていて、〇〇先生大好きー!っといつも言っています。しかし防犯性が低いように思えるので少し低い評価になってしまったかなと思います。
      広い運動場で沢山走り回ることが出来、サツマイモなどの農業体験に力を入れています。先生達も話やすい方が多いです。
      先生方はとても話しやすく、子どももとても大好きな先生ばかりなようです。また、様々な困り事を相談すると親身に相談にのって貰えます。
      園の特色として農業体験に力を入れており、私の卒業した幼稚園でもあるので農業体験がとても楽しかった覚えがあります。
      大人なら簡単に乗り越えることが出来る柵がありますがそこは小学校に面しているので少しは安心です。しかし、全体的にもう少し防犯性を高めてほしいと思います。
      幼稚園のすぐ隣に小学校があり、小学生との交流もあります。田舎なので車があった方が便利ですが自転車でもいけるところにあります。
      参加しているのが私じゃないのでわかりません、
      毎月の誕生日会や季節ごとの行事、発表会など様々な行事があります。
      開所時間は延長保育の時間も含めると8時半から16時頃までです。曜日によって預かって貰える時間は変わりますが2時までが最長の通常保育です。そこからは延長保育になり1時間500円です。
      私の卒業した幼稚園で、1番近く楽しかった思い出が沢山あるので選びました。

受験の必要のない公立の幼稚園です。小学校と近い位置にあり、通園は小学生と一緒に通うため安心です。教育に関しては、一般的な内容だと思いますが小学校入学の準備としては十分だと思います。
      一般的な教育内容、教育方針となり、特に特徴はありませんが、小学校入学前の準備には十分な内容だと思います。
      教育方針自体は、可もなく不可もなくといった内容ではあるものの、先生の指導は丁寧で、子供自身が十分に理解出来ていました。
      小学校入学準備としての教育は十分に行われ、小学校でのスタートに不安はありませんでした。保育に関しては、追加料金で延長保育があり、仕事をしている親には預けやすい環境です。
      頻度は分かりませんが、特に悪い雰囲気では無いようです。
      運動会は小学校と合同の運動会もあり、楽しいです。 生徒数の少ない地域のため、運動会や音楽会など場所取りで困る程の人数ではありません。 遠足などもあり子供は楽しんでイベントに参加していました。
      家から最寄りの幼稚園で、特に意識して選んだわけではありません。

伝統的な木製の遊戯室が魅力的な幼稚園です。小学校に合わせて行事も豊富です。
      食育に力を入れていて、園での野菜栽培から収穫、調理、味噌汁作りなどに力を入れています。
      毎朝明るく挨拶をしてくれて、お休みしたときなどのフォローも細かくて助かっています。
      かるた大会やお手紙遊びなどがあって、幼稚園でカタカナをすべて覚えられました。
      門が2重になっている他、近隣の老人会の方が常に子どもが一人で外を歩くことのないように見守ってくれています。
      主要道路から離れているので、少し不便ですが、その分空気もきれいで安心です。
      入園式のあとに行われ、すべての係りは立候補により決められていきます。
      運動会、音楽会、お茶会、生活発表会、クリスマス会など。
      小学校にそのまま上がれるように校区内の幼稚園を選びました。

様々な経験ができる幼稚園です。教育、しつけ、遊びのバランスがとてもよいです。
      食育に力を入れており、幼稚園にも畑があって、種まき、草取り、収穫、調理までを経験できます。
      子どもに対して厳しくもあり、忍耐づ翌励ましながら行事を進めてくださいます。
      竹馬の練習、ドカン登り、登り棒の練習があり、クラス全員ができるようになるまで先生、お友達が一丸となって頑張ります。
      トイレが様式に変わっていったり、設備が新しくなっていっているので、これからの防犯システムに期待できる。
      車を使わないと不便だけど、その分静かで四季の移ろいを感じられる。
      入園式のあとに行われます。
      運動会、音楽会、生活発表会など。
      小学校にそのまま行けるように校区の幼稚園を選びました。

先生方の雰囲気がとても良い。小さなことでもどんなことでも優しく丁寧に教えてくれ、子どもに対してもとても優しい。
      バランスよく行事や教育が行われていると思う。自由なところもあり、子どもにとっては窮屈さが少なく、良いと思う。
      明るく気さくで優しい先生ばかりで印象がとてもよい。 子どもを大切に扱ってくれているように思う。
      室内での製作や歌、リトミックなどバランスよく取り入れてあり、戸外での活動も多く取り入れてある。
      セキリュティ面については少し心配ですが、園庭も広くのびのび過ごせているのが良いと思う。
      車必須ですが、元々生活には車必須の土地柄なので、特に問題ないと思う。小学校の隣なのでわかりやすい。
      父母会というものはないですが、保護者会があります。役員になったことはないので、内容は分かりません。
      季節の行事などだいたいひと通りのものはあるという印象です。コロナ禍のため、経験できていない行事も多々あり、よくわかりません。
      休日保育はありませんが、延長保育は、16時まであります。
      園庭も広く、家から1番近かったので選びました。他の理由は特にありません。
    毎朝自宅での検温と消毒、マスク着用、食事時のパーテンション、少人数制のクラスなど

子供が自分から行くのが楽しみと言える保育園です。
      植物を育てたり、歌を歌ったりと、特別ではないものの、カリキュラムもしっかりしていると思います。
      「こころ豊かに、いきいきと活動する子どもを育てる」という教育目標みたいです。
      田舎な事もあり、のびのびと子供を教育できる環境だと思います。
      園長先生も各先生も一生懸命で、お迎え時には、1日の報告もしてくれます。
      あと、子供に対する褒め方が上手いと思います。
      歌を歌ったり、植物を育てたり、ご飯を作ったりと一通りの事をしているみたいです。
      田舎ならではの畑で野菜を育てたりもしています。
      PTAの役員ではないので、特に今のところ清掃活動ぐらいしか参加していません。
      イベントや行事は、運動会や授業参観などがあります。
      運動会は小学校の運動会と幼稚園だけの運動会と2回あります。
      家から近いので登園の送り迎えも安心だからです。また、近所の知り合いも多くいる事があります。

堅苦しくなく、ゆる過ぎず、のびのびと教育出来ていると思います。園庭も広く、駐車場も沢山あるのが良いです。
      ひとりひとりの個性を大事に教育してくれています。出来たことは最大級に褒めてくれて、出来ないことは応援してくれて、でも、無理にはやらさず、子どものやる気に沿ってくれていると思います。
      園長先生は毎朝、門に立っていて〇〇君おはよう!と元気に挨拶してくれます。園児の名前を覚えるのも早かったです。他の先生方も、裏表がなく、関西人らしく良い所も悪い所も言ってくれて、お喋りもしやすく楽しいです。
      若手の先生も、たまに失敗もありますが、頼りないとゆう感じではなく、一生懸命なのでこちらも応援したくなります。
      縦割りにすることが多く、年少組は、年中年長さんたちにお世話をしてもらっています。夏休みには、舞台観劇あり子どもも楽しかった!面白かったと言っていてとても良い経験になり助かります。また、夏祭りにもダンスなどで参加出来るのが嬉しいです。園で取れた野菜や果物を食べれるのも良いですね。
      1~2ヶ月に1回ある参観日の後に、講演会があります。
      PTA役員になると、3ヶ月に1回ぐらい平日に今後の予定などの会議があります。
      毎月お誕生日会があるのですが、自分の子どもの誕生月には、親も参加出来るのが嬉しいです。毎年6月に親子体操があり、地元の芸人さんをゲストに呼んで一緒に楽しみます。
      町内4つの園のうち、年少組受け入れ開始をしたのが2園しかなかった。そして、自分の子どもたちが町内で初めての年少組です。どちらも見学に行き、行きやすさ、園庭の広さ、行事ごとを見てこちらに決めました。

兵庫県加古郡稲美町の評判が良い幼稚園

母里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、母里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
母里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

天満東幼稚園
公立 / 加古郡稲美町 土山駅
加古幼稚園
公立 / 加古郡稲美町 厄神駅
幼保連携型認定こども園岩岡こども園
私立 / 神戸市西区 大久保駅