みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小宅北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小宅北幼稚園
(おやけきたようちえん)

兵庫県 たつの市 本竜野駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび保育。でも親はしんどい。

公立の幼稚園です。のびのびしているのはいい。特に勉強や運動に力を入れていることはない。子どもにはちょうどいい。
      特に理念があるように思えない。季節や地域の行事を大事にしているので、子どもにとってはいいのかもしれない。
      園児100人に対し、先生は9人。もっといてもいいような気がします。そのため、親の参加が多いです。役員の負担が大きいのも気になります。
      勉強はほとんどないけど、まあ良しとしています。夏休みは登園が2日だけでした。夏休みの期間はプールを開放してもらえ良かったです。
      学期に1度ぐらい自己紹介など集まる機会があります。役員は会長副会長会計で4名、各クラスに2名のクラス役員。あと地区役員があります。クラス役員以上になると大変です。
      親子遠足とかはないです。バザー、七夕の夏の夕べ、年長はお泊り保育、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。それ以外にも、歩いて若しくは電車で公園に行ったりもあります。
      家から近い公立の幼稚園だったからです。専業主婦なので保育園には入れません。お稽古事もしてもらえるような、私立の幼稚園があったら、そちらに入れたかったです。

のびのびと子供がすごせる園です。小学校中学校が近くにあり、交流があります。小学校に抵抗なく入学できると思います。

他の園の事は分かりませんので、どちらともいえないです。最低限の教育はしてくれていると思います。勉強系はないです。

子供に対して一人一人きちんとみてくれていま...

6年前の事で、今とは変わっているかも。
プール、バザー、夏祭り、お泊まり保育、音楽会、さつまいもの収穫祭、マラソン大会、クリスマス、餅つき等様々な行事があり、中には、親子で楽しめる行事もあり、楽しく過ごせた

入学してすぐにもかかわらず、先生全員が、全ての子供の名前、親の顔を覚えてく...

認定こども園旭こども園
(兵庫県・私立)

あまりおすすめはしません
★★☆☆☆2
保護者|2023年

龍野幼稚園
(兵庫県・公立)

認定こども園まことこども園
(兵庫県・私立)

保育園に行くのが楽しそう
保護者|2015年

小宅北幼稚園のコンテンツ一覧