みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  牧の台幼稚園   >>  口コミ

牧の台幼稚園
(まきのだいようちえん)

兵庫県 川西市 / 公立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内324 / 402校中

友達との関わり合いやマナー、物のしくみなど、様々なことをいろんな遊びから学ぶことに力を入れている。
      子供たちを型にはめることなく、自由に伸び伸びと保育してくださったので、二人の息子は小学校に入ってからも、幼稚園で学んだことが生かされていると思う。
      「遊びを通して」なので、お受験を意識しているような家庭には不向きかも。
      ただ、子供たちにとっては楽しく、個性を伸ばしながら、自主的に伸びることができるので、素晴らしいと思います。
      園長が変わったので、変わった後のことはわかりませんが(随分園の様子も変わったようなので)、
      子供が在園中は、いい先生に恵まれていたと思います。
      毎朝の体操、外遊び、お絵描き、工作、手作りスライムやシャボン玉など、子供たちがのびのび学べる工夫をいろいろしてくださっている。
      門は登園、降園時以外は閉まっている。
      施設は古いので、充実しているかどうかは...?
      駐車場がなく、近隣の苦情もあるため、赤ちゃんや小さい未就園児がいる家庭にとっては送迎が大変。
      園近くの友達の家に停めさせてもらったりしてなんとかしていました。
      小学校が隣にあるので、入学前から通学路を歩き慣れさせることもできるので、それはいいと思う。
      年度はじめに保護者交流会
      その年の役員さんが、保護者同士が親しくなれるようなゲームや会合などを考えてくれて実施される。
      静かな住宅地の園で、地域の方々と交流しながらのんびりとした園生活をおくっています。こども園への移行が予定されている。週3回、お弁当日。
      以前は「遊びの中で学ぶ」という方針で、子供たちはのびのびと園庭で遊んでました。今年度から園長先生がかわられたので変更した点もあるとおもいます。
      落ち着いた雰囲気の先生方です。用務の職員の方が園内でお野菜を育ててくれています。公立なので入れ替わりがあり、一概に評価できない。
      こども園へ移行にともない実験的に預かり保育が開始されました。授業というような、学習といった時間はない。
      園門の施錠を徹底しています。隣接の小学校と連携して不審者の情報、対応を行っている。
      団地の中の園で、原則徒歩(自転車)登園しています。保護者用の駐車スペースはない。
      父母会といったものはない。
      園指定の帽子、白ポロシャツ、紺短パン、紺の上着男女共通夏服のみ女の子は、スカート
      急遽な引っ越しだったので、近所の幼稚園へ。
      制服、お道具箱(中身のペン・クレヨン・はさみ)
      やりたいことを結構自由にさせてくれる。みなご近所なので、他の親も、子どもにだめなことはだめといってくれる。
      自由なだけではなく、押さえるとことろはおさえてくれているので、安心していられる。子どももまっすぐそだっているので、安心
      真面目でいい先生ばかり。変にとがった先生がいないので、親としても、自分の意見もきいてくれたり、ちょっと安心できる。
      基本的なことは、すべて身についた。基本的以上のことも、子どもが興味を持てば、さらに教えてくれそうな感じがする。安心できる。
      一応手動の門があるので、もし、不審者が入ってこようとしても、時間をかせぐことができるものと思われる。それ以上でも以下でもない。
      近所に住んでいる人ばかりなので、安心。親も子供もみな知り合い。近所の人も見てくれているので、安心して仕事に集中できる。
      わかりません。でたことないので
      紺色の上着と、紺色の半ズボン
      運動会、遠足、などがあります
      川西市立なので、保育料は市の設定通りです。
      安かったし、任せて安心だったから
      鞄、赤白帽子、指定のリュックサック