みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  牧の台幼稚園   >>  口コミ

牧の台幼稚園
(まきのだいようちえん)

兵庫県 川西市 畦野駅 / 公立 / 幼稚園

牧の台幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 685 / 841園中
      引っ越しで当幼稚園に転園してきましたが、園長先生をはじめ担任の先生も、子供が早くなじめるようサポートしてくださり、転園前に体験入園もあり、すぐに子供がなじめました。
      元気いっぱいで、自立した子供となるように、教員の方が大学教授の方の協力で勉強会を毎月開くなど、教員自身も向上していこうとしています。
      公立幼稚園でありながら、少人数クラスなので、先生が1人1人によく接することができており、安心して預けられます。
      基本的には、親子の触れ合いを大事にしているので、延長保育はなし。2カ月に1回程度は保護者参観で子供たちと触れ合ったりできるようになっています。
      当園時には教員が門前であいさつに立っており不審者が入らないようにしている。保育時間中は門が施錠されている。
      小学校と隣接しており、登園にも便利。自宅からは3分ほどのところにあるので、送り迎えも楽にできていました。
      2カ月に1回程度保護者参観日や発表会が設定されており、園での保育風景をまじかに見る機会が多く設定されている。
      演劇や音楽の発表会や、通常のお遊戯時間の参観や、地域の体育クラブの方を招いての親子体操などいろいろな行事があります。
      延長保育はありません。延長保育が必要な人は私立の幼稚園を勧められるようです。
      引っ越しでの転園だったので、私立幼稚園は入園枠がないと断られ、公立の当園はこころよく受け入れてくれた。また自宅から3分のところにあるので通園にも便利だった。
      転園時の面談のみでとくになし。
      公立幼稚園なので、全員同じ小学校へ進学しました。

公立なので、私立のように色々と期待すること自体は特にないですが、一年においてイベントは色々とあります。
      公立なので、延長保育のようなものはありませんが、人数が少ないので先生の目が1人1人に行き届いていて、安心して通園させられます。
      クラスの人数が少ないので、先生の目が1人1人に行き届いていて、とてもいいと思います。
      子供のやりたいことをうまく引き出してそれを伸ばしていけるよう、それぞれの個性を大事にしています。
      2年前に建て替えたばかりなので、建物はとてもきれいです。監視カメラ等で不審者の侵入も監視されています。
      小学校に隣接しているので、そのまま公立の小学校に進学する場合は、慣れ親しんだ場所のそばに通学することになります。
      イベントや参観日が2カ月に1回程度ありその時に色々と園の状況を説明してもらえます。
      参観日や、運動会、親子体操、発表会などいろいろあります。
      開所時間は9時~14時です。延長保育はありません。
      引っ越しした際に受け入れてくれる幼稚園が公立幼稚園しかなかったのと、自宅から2分ほどの場所だったので。

友達との関わり合いやマナー、物のしくみなど、様々なことをいろんな遊びから学ぶことに力を入れている。
      子供たちを型にはめることなく、自由に伸び伸びと保育してくださったので、二人の息子は小学校に入ってからも、幼稚園で学んだことが生かされていると思う。
      「遊びを通して」なので、お受験を意識しているような家庭には不向きかも。
      ただ、子供たちにとっては楽しく、個性を伸ばしながら、自主的に伸びることができるので、素晴らしいと思います。
      園長が変わったので、変わった後のことはわかりませんが(随分園の様子も変わったようなので)、
      子供が在園中は、いい先生に恵まれていたと思います。
      毎朝の体操、外遊び、お絵描き、工作、手作りスライムやシャボン玉など、子供たちがのびのび学べる工夫をいろいろしてくださっている。
      門は登園、降園時以外は閉まっている。
      施設は古いので、充実しているかどうかは...?
      駐車場がなく、近隣の苦情もあるため、赤ちゃんや小さい未就園児がいる家庭にとっては送迎が大変。
      園近くの友達の家に停めさせてもらったりしてなんとかしていました。
      小学校が隣にあるので、入学前から通学路を歩き慣れさせることもできるので、それはいいと思う。
      年度はじめに保護者交流会
      その年の役員さんが、保護者同士が親しくなれるようなゲームや会合などを考えてくれて実施される。

やりたいことを結構自由にさせてくれる。みなご近所なので、他の親も、子どもにだめなことはだめといってくれる。
      自由なだけではなく、押さえるとことろはおさえてくれているので、安心していられる。子どももまっすぐそだっているので、安心
      真面目でいい先生ばかり。変にとがった先生がいないので、親としても、自分の意見もきいてくれたり、ちょっと安心できる。
      基本的なことは、すべて身についた。基本的以上のことも、子どもが興味を持てば、さらに教えてくれそうな感じがする。安心できる。
      一応手動の門があるので、もし、不審者が入ってこようとしても、時間をかせぐことができるものと思われる。それ以上でも以下でもない。
      近所に住んでいる人ばかりなので、安心。親も子供もみな知り合い。近所の人も見てくれているので、安心して仕事に集中できる。
      わかりません。でたことないので
      運動会、遠足、などがあります
      安かったし、任せて安心だったから

2021年05月投稿
      園も新しくキレイで先生方も親身で優しく、こどもたちは毎日楽しく通っております。行事も多くあり、保護者通しの交流の機会もあります。
      こどもの自主性を大切にしてくださり、考える力を育ててくれます。先生方もよく話を聞いてくださり、安心して通えています。
      こどもの話をよく聞いてくださり、しっかり意見を尊重してくださり、こどもも伸び伸び生活できています。
      遊びも一生懸命で本読みをしてくださったり行事もやく取り組んでくれています。仕事をしている親にも分かるようノートのやり取りができます。
      入室の際パスコードがあり、定期的にナンバーを変えてくれているので安心して利用できます。
      駅から遠く、パーキングも近くにはないので、行事の際、遠い家の人はバスを使うかパーキングに車を停めて歩いてきています。
      各クラスによりますが、毎回楽しく交流の機会をもうけてくださり、保護者同士も仲良くなれます。
      入園式、サマーカーニバル、クリスマス会、コマ回し大会、生活発表会、クリスマス会、卒園式と行事はたくさんあります。
      仕事をしていない家庭も延長で16時まで預かってくださり、助かります。
      家から一番近かった、というのが一番でしたが、先生方も優しく、今ではこの園に通って良かったと思っています。
      家から近いので公立小学校にしました。
    用務員さんがよく掃除をしてくださり、椅子や机も先生方がよく拭いてくださっています。

静かな住宅地の園で、地域の方々と交流しながらのんびりとした園生活をおくっています。こども園への移行が予定されている。週3回、お弁当日。
      以前は「遊びの中で学ぶ」という方針で、子供たちはのびのびと園庭で遊んでました。今年度から園長先生がかわられたので変更した点もあるとおもいます。
      落ち着いた雰囲気の先生方です。用務の職員の方が園内でお野菜を育ててくれています。公立なので入れ替わりがあり、一概に評価できない。
      こども園へ移行にともない実験的に預かり保育が開始されました。授業というような、学習といった時間はない。
      園門の施錠を徹底しています。隣接の小学校と連携して不審者の情報、対応を行っている。
      団地の中の園で、原則徒歩(自転車)登園しています。保護者用の駐車スペースはない。
      父母会といったものはない。
      急遽な引っ越しだったので、近所の幼稚園へ。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

牧の台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牧の台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牧の台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

エンゼルキッズ山下
私立 / 川西市 山下駅
認定こども園山下教会めぐみ園
私立 / 川西市 山下駅
東谷幼稚園