みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  久代幼稚園   >>  口コミ

久代幼稚園
(くしろようちえん)

兵庫県 川西市 / 公立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      総合的には私自身はいい幼稚園でした。長女の初めての先生がとてもいい先生で、冷静なアドバイスをいただき、いとも安心できたのを覚えています。
      年長が年少を助けてあげる。運動会など、他の子の頑張りを応援するように教える。物を大切にして、いろんなものを大事に使う。廃品をおもちゃのして使う。お金を使わないで楽しめることを教えてくれた
      男性の先生が担任のときがあり、娘もいろんな刺激を受けたと思います。
      保護者の読み聞かせがあり、子どもも本好きになる工夫をしていました。年長は運動会で竹馬を披露するので、親子で竹馬つくりをして、親子で練習をして頑張りました。年長になると、小学校での下準備で人の話をだまって聞くように、先生が根気強く教えてくれました。また、遊びの中での揉め事もみんなで話し合い、解決する方法や、嫌になった気持ちなど、子どもにきちんと考えさせる時間も設けてくれました。公立なので、お金を使わずに物事をすすめていく教育もしてくださり、私はこの幼稚園でよかったと思います。実際、小学校にあがってみると、この幼稚園の卒園児はしっかりしていて、先生の話をよく聞いている子が多いように思います。
      古くて小さい幼稚園なので、年長は二階の部屋ですが、階段が怖かった。走っておりてくるので。園庭はせまいので、子供同士がよく衝突していた。
      アクセスは送り迎えは親がするので、危険は回避できるが、道路から離れていて分かりにくいので、アクセスの説明が難しい。田んぼが近くにあるので、季節感を教える事ができた。(虫や、田植えの方法など)
      担任からクラスでの生活の様子。園長先生からは子供達の子育てについての講演。保護者は初回は自己紹介
      紺色のジャケット、白のポロシャツ、紺のズボン。夏服は紺のズボンが水色のズボン、女児はスカート
      PTAバザー、親子遠足、運動会、遠足、コマ回し大会、劇、音楽会、お茶会、ひなまつり
      川西市認可園で月に8000円
      指定校区内と私立は高いので、公立に行く予定だったので。
      うわぐつ、うわぐついれ、リュックサック、絵本袋、すいとう、お弁当箱、ナフキン、はし、コップ、コップ入れ、はぶらし、はぶらしいれ、スモッグ、
      普段の子どもの生活状況や好きな食べ物、運動能力。
      日常の生活を伝えるだけなので、特に必要はないです