みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  久代幼稚園   >>  口コミ

久代幼稚園
(くしろようちえん)

兵庫県 川西市 北伊丹駅 / 公立 / 幼稚園

久代幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 715 / 841園中
      先生の雰囲気が特にいいです。心配なことも相談できて、とても信頼できる幼稚園です。同じ学校へいく保育園とも交流があります
      こどもの考えを尊重し自由に遊びをさせてくれ大人の意見をいう前にこどもたちに考えさせる方針
      どの先生もちゃんと一人一人を見てくれているとおもいます。小さなことでもちゃんと親に伝えてくれます
      基本的に、遊びは自分たちで考え思い付いたことを尊重してくれその遊びを広げてくれます
      防災訓練はちゃんと定期的にしてます。園の作りが昔ながらの感じです。
      細い道が多いので車がたくさん行き来するようなところではないのでそこの安心はあります
      今まではありましたがコロナで全くなくなりました
      いつもはありましたが今年はコロナで縮小です
      お弁当ありは週に3日なしは週に2日延長はあったりなかったり
      この園のこどもは全員同じ小学校にいくので、友だちを気にしなくていい

我が子にはこのような雰囲気で自由に出来る方針があってるのでいいなとおもおます!園長先生や先生も仲良く雰囲気がいいです
      こどもが自由にやりたいことをでき興味などをのばしてくれる私立とちがってしばりがないのがいい
      とてもよくみてくれています。細かいところまで報告もしてくれるのでありがたいです。こどもも先生が大好きです
      自由にのびのびと自分たちで問題を、かいけつさせようとするなど今後に役立つことをしてくれます
      交通量の多い所に面してなく車があまり通らないみちを通園路にしていけるのでいいなとおもいます
      父母会などないと思います参観などはありまふ
      親子が関わりをもてて楽しい雰囲気でできています!
      いまは16時までですが17じまでになると、うれしいです
      そのまま区域の小学校にいけるので友達がかわらないと、おもい!

2014年07月投稿
      総合的には私自身はいい幼稚園でした。長女の初めての先生がとてもいい先生で、冷静なアドバイスをいただき、いとも安心できたのを覚えています。
      年長が年少を助けてあげる。運動会など、他の子の頑張りを応援するように教える。物を大切にして、いろんなものを大事に使う。廃品をおもちゃのして使う。お金を使わないで楽しめることを教えてくれた
      男性の先生が担任のときがあり、娘もいろんな刺激を受けたと思います。
      保護者の読み聞かせがあり、子どもも本好きになる工夫をしていました。年長は運動会で竹馬を披露するので、親子で竹馬つくりをして、親子で練習をして頑張りました。年長になると、小学校での下準備で人の話をだまって聞くように、先生が根気強く教えてくれました。また、遊びの中での揉め事もみんなで話し合い、解決する方法や、嫌になった気持ちなど、子どもにきちんと考えさせる時間も設けてくれました。公立なので、お金を使わずに物事をすすめていく教育もしてくださり、私はこの幼稚園でよかったと思います。実際、小学校にあがってみると、この幼稚園の卒園児はしっかりしていて、先生の話をよく聞いている子が多いように思います。
      古くて小さい幼稚園なので、年長は二階の部屋ですが、階段が怖かった。走っておりてくるので。園庭はせまいので、子供同士がよく衝突していた。
      アクセスは送り迎えは親がするので、危険は回避できるが、道路から離れていて分かりにくいので、アクセスの説明が難しい。田んぼが近くにあるので、季節感を教える事ができた。(虫や、田植えの方法など)
      担任からクラスでの生活の様子。園長先生からは子供達の子育てについての講演。保護者は初回は自己紹介
      PTAバザー、親子遠足、運動会、遠足、コマ回し大会、劇、音楽会、お茶会、ひなまつり
      指定校区内と私立は高いので、公立に行く予定だったので。
      普段の子どもの生活状況や好きな食べ物、運動能力。
      日常の生活を伝えるだけなので、特に必要はないです

地域の小さな公立幼稚園で自然と触れ合うことがたくさんできます。
      自分の製作したものを発表しあって、お友達のどういうところが良かったかなども発表します。
      担任の先生と特別支援の先生が各クラスに配置されているので先生の目が子供達に行き届いていると思います。
      毎日幼稚園に送迎すること以外に月1の保護者参観、自由参加のオープン参観、親子で製作などがあり保護者が幼稚園に出向く回数が多く、
      それが良いところと捉える方もいらっしゃいますが、私はそれが少し負担だと感じているため3点にしました。
      子供達がやりたいことを積極的に聞き入れている姿勢が良いと思います。
      「今日は◯◯をするつもりだったが△△を子供たちがやりたいと言っていたので△△をしました」とよく先生が報告してくれます。
      自然にも触れ合う機会をつくり、畑を借りて野菜を育てることや一人一人がプランターに野菜を植えて毎日水やりをしています。
      地域の公園にも探索に行ってます。
      担任の先生は明るく優しい先生です。
      子供達が次々に話しかけてもニコニコと順番に話を聞いている姿をよく見ます。
      教室で子供達が遊んでいたら、順番にまわりながら様子を見て交流してました。
      特別支援の先生には個別対応を柔軟にしていただいてます。
      特に視覚支援のグッズを個別に作っていただいて、とても嬉しく思います。
      泥遊びや裸になって絵の具遊び、小麦粉粘土など日常ではなかなか出来ない遊びをとりいれてます。
      これらで初めての経験をする子は先生が様子を伺いながら、無理させずに遊ばせています。
      新しくチャレンジすることでも、出来る出来ないではなくチャレンジすることを促しています。
      保護者会は運営についての報告を受けるのみです。
      月1くらいで地域の公園に出向く遠足があります。
      子供は自分の知っている場所に出かけることは楽しみなようですが、もう少し遠出するようなイベントもあればいいのになと思うこともあります。
      家からの近さで選びました。
      ほぼみんなが同じ小学校に行くので心強いです。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

久代幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久代幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久代幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園あおい宙川西
私立 / 川西市 北伊丹駅
市立加茂こども園