曽根幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

山陽電鉄本線 山陽曽根

特徴 【駅から近い】【イベントが豊富】【自然が多い】

曽根幼稚園の口コミレビュー

【総評】
松林が近くにあり、園の外でも遊ばせてくれます。クラス担任だけではなしに、補助の先生もいるので先生の目は行き届いていたと思います。隣に、保育園、小学校とあり交流もでき子供たちは楽しんでいました。

小学校、保育園との交流は他に比べて多かったように思います。前の園では、下の子のお世話をしていたが、この園ではそれがあまりなかった。お世話してもらう、してあげる、というので仲良くなっていたのがなかったのが残念

毎朝、門でのお迎えがなく、子供は残念がっていた。廃園になってしまった園では人数が少なかったこともあるが、自分のクラスの生徒しか知らないのが残念だった。

小学校、保育園との交流はすごくよかったと思う。普段から人の話を黙って聞く、友達と仲良くする、などじっくりと教えてくれていた。

裏に小学校に行ける出入口はあるが、門は一つ。園児が登園したらカギをしてはいるが乗り越えられる高さではある。線路沿いにあるので外からよく見えるのが嫌だった

電車での通園はないが、線路沿い、駅近くにある。横は小学校、保育園で、近くに天満宮がある。 町内の真ん中辺にあると思うが、結構距離がある人が多かった。

前の園では毎日、お迎えの時に連絡事項、子供たちの様子など話があったが、この園では夏、秋は暑いからと言ってそれを省かれた。そのため、ほかのお母さん、子供たちが全く覚えられなかった

水色のスモック、黄色の通園帽のみ

夏に地域の祭り、盆踊りで参加(夏休みに登園日で) 遠足、幼稚園祭り、向島公園で海で遊ぶ(足をつかる程度)運動会、音楽会、生活発表会など

金額は上がっていなければ6300円(引き落とし) 集金で写真代や教材費などが集金。 年長は週2回給食があるので、給食費。

廃園なった園からの転園。そのときは伊保幼稚園と選べたが、近かったから

説明会の時に支持されます。リュック、水筒は準備しなければいけないが体操服、スモック等は園で入園前に販売する、お道具箱、文房具等は申し込みして準備してもらう

曽根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校や中学校の生徒さん、高齢者大学の方々との交流や、運動会、オープンスクール等、地域との交わりを大切にしている印象があります。また、オープンスクール等で園に行った時も、先生方の印象もよかった為。

オープンスクール等で、園長の話を聞く機会はありました。正直、あまり印象に残った言葉等が思い出せなかったので、方針・理念が保護者に浸透していないように思いました。

下の子供が入園前のふれあい学級というものに参加する機会があります。下の子供は3歳で、いやいや期の為、騒がしくすることが多々あります。

姪っ子が通園している保育園は、音楽に力を入れているそうです。あまり特色がはっきりしないような気がします。

田舎であり、また地域の高齢者大学の方々との交流もあることから、挨拶が盛で、地域に守られている印象があります。

近隣に山電曽根駅があり、私が住む家がある住宅地からも近く、立地は良いと思います。また、曽根天満宮も近隣にあり、地域の人々が自然と集まる環境にあると考えます。

運動会やオープンスクール等、季節ごとの行事前には必ず父母会があり、意見の調整があります。

運動会、オープンスクール、誕生会等の行事があります。

高砂市の設定通りです。

妻が通った幼稚園ですし、自宅から近いことが大きな要因です。

歯磨きセット、お手拭き、タオル、上靴

曽根幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

曽根幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています