みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  高砂こども園   >>  口コミ

高砂こども園
(たかさごこどもえん)

兵庫県 高砂市 高砂駅 / 公立 / こども園

高砂こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1121 / 1139園中
      地域に根差したこども園です。地域の文化をよく理解してくれていて、地域の行事にも積極的に参加してくるところが評価できる点です。
      地域密着という考え方で地域文化の教育に力を入れており、いずれ通うことになる小学校の行事や地域のお祭りにも積極的に参加しています。
      先生は父兄とのコミュニケーションを積極的にとってくれています。和気藹々とした雰囲気が大変通わせやすいと感じました。
      親子のイベント、祖父母とのイベントをたくさん企画してくれたので、子どもにとっては、いい思い出になっています。
      父兄会には参加したことがないので、わかりません。
      運動会、音楽会、生活発表会など、季節ごとにイベントがありました。
      家から近く、周辺の雰囲気もいいので、この園に通わせることにしました。

季節ごとの地域活動に積極的に参加していたので、子どもたちの地域文化に対する理解度も高く、住民の理解も十分得られていたと思います。
      特別何かに力を入れているというわけではなかったが、地域とのふれあいは大切にしていたと思います。
      相対的に明るい先生が多かったように思います。毎朝元気に挨拶をしてくれていました。
      地域とのふれあいを大切にしていたと思います。季節ごとの地域活動にも参加していました。
      古くからある園なので、施設自体は古かったですが、適所にメンテナンスは行っているという印象でした。
      住宅街の真ん中にあり、周辺には小・中・高等学校もありました。雨の日などに車で送り迎えする時は駐車場が少ないこともあり、少々困りました。
      年に数回父母会のようなものがあったと記憶しています。
      運動会、音楽会、生活発表会等がありました。
      9時から17時頃までだったと記憶しています。
      生活圏内にあり、仕事の日でも祖父母が迎えに行ってくれるという利点があったので、選びました。

プールが楽しいこども園です。 あめが降っても中で楽しく過ごせます。 家から歩いて行けますね。 年間行事が多いので、親は大変です。でも子どもの様子を見たい人にはいいです。
      子どもの自律に力が入っています。 自分で出来る事は自分で頑張ってするように促してくれます。 トイレも少しずつですが、出来るようになってます。 先生たちも子どもの考えを大事にする人が多いように思います。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。 若い方もベテランの方もスマイルを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。 子どもに対しては優しいですし、保護者に対しては真摯な対応です。
      基本的には、日常の生活で困らないように、自分で出来る事は自分でするように、促してくれています。 園の特色として、外での活動も取り入れており、泥んこ遊びや、水遊びなどを、定期的に行ってくれます。
      基本的には、父母会などはしていません。 役員を決めて、行事の段取りなどを、役員さんが行ってくれています。 役員にあたっていないので、参観日等しか会いません。
      イベントや行事については、運動会や音楽会、参観日等があります。
      家から近く、便利に通えるのが、決め手でした。 入園前に見学に行き、ここで大丈夫と判断しました。

園長より雰囲気が変わる。
      ほとんどの園児が最寄り小学校に進学するので、お友達がたくさんできていいと思います。
      公立こども園なので定期的に園長が変わる。園長により方針が少し変わる。
      ずっと通っていたが、理念は知らない。
      若い先生からベテラン先生まで充実してます。教育実習の先生もいらっしゃいました。
      いい先生が多い。補助の先生も多い。
      絵本を毎週末持ち帰り読んでいた。ブロックも良くしていた様子。
      年長では小学校入学をスムーズにするためにしっかり指導してくださった。
      駐車場が狭い。雨の日は駐車場も後ろの門から出入りできるが、渋滞する。
      保護者も仕事の方は急いでいるし、急かせれて危険。
      園庭の芝生はグッドです。
      最寄りの駅からは遠い。自転車か車で送迎。
      小学校、中学校が近くにある。
      立地柄、工場も近くある。
      くじ引きで役員が決まる。クラスで一人か二人。先生がフォローしてくださる。
      総会は年1であり、役員の方々が定型文を読んでいるだけで、時間の無駄である。
      毎月、参観日がある。祖父母参観もある。
      運動会、音楽会、生活発表会、サツマイモ掘りなど定番行事はしっかりあります。
      学期末に担任と保護者の懇談会もある。
      3歳以上だと1号認定と2号認定のお子さんがいるが、
      1号認定と2号認定では利用できるものが異なる。
      家から一番近い。小学校区内。公立で値段が安い。深い理由はない。

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

高砂こども園のコンテンツ一覧

このページでは、高砂こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高砂こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

みどり丘こども園