みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  平田幼稚園   >>  口コミ

平田幼稚園
(ひらたようちえん)

兵庫県 三木市 / 公立 / 幼稚園

お行儀をしっかりとしつけてくれます。運動会では年長さんで組体操、和太鼓、マーチングをしますが、放課後練習もあり、徹底的に練習します。発表会の劇と合奏も然りです。それだけに本番の感動は大変なものですが、ちょっと練習についていけてない子は大変かなと思いました。保護者にとっては給食はあるし、参観日以外に呼ばれることはないのでとても楽でした。
      落ち着いて人の話を聞くことができる子にするという所がとてもいいなと思いました。合奏や和太鼓などもレベルが高く、高い目標に向かって一生懸命頑張らせる所もよかったです。
      若い先生から園長先生まで、皆さん気持ちよく挨拶して下さいます。先生の身だしなみに厳しく、茶髪不可、化粧も薄化粧で、保護者にとっては安心して子供を任せられる感じでした。きびきびした中にも和気あいあいとした印象がありました。
      延長保育は保育のある日のみあります。普段はバスの送迎があります。制作は毎日のようにあり、年に2回の個別懇談の時にファイルを見ることができます。
      人数の割に園庭と講堂が小さいです。なので運動会や発表会の時はすごい混雑になり、毎回ヘトヘトになります。セキュリティは特に対応はなく、保護者に名札すらありません。帰りは母親に子供を受け渡す、無理な時は担任に代理は誰か連絡するということくらいでしょうか。
      電車、バス両方の最寄り駅から徒歩3分ととても便利な所にあります。幼稚園には駐車場駐輪場はありませんが、隣に区役所があり、皆さんそちらを利用されているようです。
      特にクラス単位というのはありません。年に2回、個別懇談があります。
      紺のセーラー服です。女の子は胸の刺繍が赤で下はスカート、男の子は胸の刺繍が黄色で下は半ズボンです。
      七夕参観日、日曜参観日、運動会、年に2回の発表会、年長時に1泊のキャンプがあります。
      保育料約25000円、給食費1食約380円、通園バス代3000円、制服代約6000円、お道具箱等約10000円
      プレに行ってみて、雰囲気が明るかったのと、先生も楽しそうにしていらっしゃったので。
      入園時のしおりに記載があります。絵本かばん、靴袋、コップ袋は作成するよう書かれていますが、市販品でもいいみたいです。ループ付きタオル、歯ブラシ、白ソックス、外ぐつと上靴等です。
      先生と少しお話するだけの簡単なものでした。お受験ではなく形式的なものです。
      自分の名前が言えるようにしたくらいで、特に何もしていません。
    2014年12月投稿
      遊びもおゆうぎも楽しく一生懸命にしてくださっており、先生方の愛情が非常に感じられます。毎日給食なのでその点も助かってます。
      自由に遊ばせることもあれば、体操や楽器の練習などにも丁寧に指導してくださってるようです。良い環境でのびのび育ててもらってます。
      先生方はいつも元気で明るい挨拶をしてくれます。お迎えの際の報告なども丁寧で1日あったことで気になることがあればその都度説明していただけます。
      希望があれば、有料ですが、延長保育もあります。夏休みにも何度か登園日があり、また、預かり保育もあるようです。
      セキュリティについてはよくわかりません。園庭が児童の人数に対して小さいですが、一応運動会ができるくらいの広さはあります。
      駅から近いですし、平坦な道にあるので、自転車でも苦にならず、送り迎えができます。
      懇談会、参観、誕生日会があります
      冬の制服、夏は白のシャツに短パン
      運動会、遠足、参観、誕生日会、クリスマス会、お別れ会など
      費用は周辺私立の標準的だと思います
      知り合いの方からの口コミが良かったのと、家から近いので。
      水筒、タオル、上履き及び外用の靴