みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  豊岡市立合橋認定こども園   >>  口コミ

豊岡市立合橋認定こども園
(とよおかしりつごうはしにんていこどもえん)

兵庫県 豊岡市 上夜久野駅 / 公立 / こども園

豊岡市立合橋認定こども園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 1000 / 1139園中
      わが子を安心して預けることができると思っているが、もっと子どもの成長のために頑張ってほしいと感じる面もある。
      在籍期間もまだ短く、方針や理念を把握していないので、何とも言えない。評価が難しい。
      在籍期間もまだ短く、先生のことを詳しく把握していないので、何とも言えない。評価が難しい。
      在籍期間もまだ短く、保育や教育内容を把握していないので、何とも言えない。評価できない。
      小さな子どもでも入り口の鍵を簡単に開けられてしまうので、事故の危険性を感じている。
      自宅から近いのでアクセスはしやすいが、駐車場がせまいので改善してほしいと感じている。
      参加したことが1度もない。 コロナの影響もあり、開催されていないと思う。
      参加したことがない。 コロナの影響もあり、開催されていないと思う。
      標準時間しか利用していない。妻が働いていないので。
      子どもが産まれるため、兄弟を産前産後の期間のみ利用をしている。
    入り口でのアルコール消毒。マスクの着用。体温が高い場合の登園の自粛。

田舎のこども園なので各学年の人数も少なく、目が行きとどいていると思います。子供たちの様子は玄関の各組のお知らせホワイトボードに毎日の様子が書かれています。こども一人一人の様子は連絡帳のようなものがないためわかりません。月に英語の先生が来てくれたり、運動をしながらの遊び(運動の指導員さんがきます)があったりします。親御さんがいるからこそできる行事、夏のまつりやお遊戯会、保護者会による園をきれいにする奉仕活動などもありますが、土曜日に設定してあるので仕事を休まずに済みます。
      方針や理念についてよく知りません。市の保育施設にそういうのがあるのか私もよくしりません。
      市の職員さん扱いなので、2年とか、数年で異動になります。その年その年で園長先生や先生方も変わるので評価をしがたいです。当たり前のことですが、笑顔であいさつをしてくれますし、密に連絡を取ろうとしてくれます。
      野菜を植えて育てたり、採れた野菜で料理をしたり、英語遊びの会があったり、季節に応じてイベントがあります。園外に出かけて福祉施設に出かけ買い物をしてみたり、他の園と交流のため一般のバスを使って他園へお邪魔したり、子供たちなりに社会を見に行くような園外学習があります。
      園庭は広く、砂場は木陰になるように藤棚が設けてあります。園の入り口は大通りより離れているので、ブレーキの踏み間違い等で車が突っ込むことはなさそう。子供の送り迎えに使う駐車場はありますが、国道からその駐車場に入る際は決められたルールがあり、それを保護者や関係者に周知していると思います。
      住宅街にあるわけではなく、小学校も隣接しています。こども園の迎えの帰りに学童もついでに連れて帰ることもできて、好都合だと思います。
      保護者会があります。奉仕活動で保護者さんがみんな出てきて掃除をしたりします。毎月何かがあって参加するということはさほどないと思います。ただ、役員さんになっているとやはりなにかにあると思います。 人学年の子どもの数が少ないと、年中さん、年長さんクラスから役員さんを出すので、どちらかの年で役員をしないといけないかもしれません。
      4月は年中さんクラスでは入園式があります。秋くらい運動会、2月ごろに発表会という劇やら歌を披露する会があります。
      開所時間は7:30から18:30までです。 18時以降は延長保育になります(有料) 仕事をしていないお母さんなら朝は8時30分まで子供を連れてきます。 仕事をしていて早くに見てほしい場合は7時30分から、預かってくれます。 迎えは14時くらい。 仕事をしているなら、16時以降のお迎え時間になります。 土曜保育もありますが前の月の(たしか)25日前後までに申請すれば見てもらえます。 また、土曜保育は緊急の時はスタッフの数が間に合えば対応してくれるようでした。
      英語遊びや運動遊びがあるのが決め手でした。他の市の保育園や幼稚園の教育内容とか見ても、英語や運動に力を入れている園がなかったです。
      入園試験はありませんでした。
      なにもしていません
      公立の小学校です
      近隣には公立しか選択肢がないです

兵庫県豊岡市の評判が良い保育園

豊岡市立合橋認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊岡市立合橋認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊岡市立合橋認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

豊岡市立資母認定こども園
公立 / 豊岡市 京丹後大宮駅
豊岡市立高橋認定こども園
公立 / 豊岡市 下夜久野駅
朝来市立認定こども園東河こども園
公立 / 朝来市 梁瀬駅