平芝幼稚園

★★★★★4.75(8件の評判) (兵庫県内18位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 相生
JR赤穂線 相生

詳細

特徴 【3年保育】【給食あり】【プールがある】
★★★★★4.75(8)

平芝幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろな行事をたくさん行ってくれるし、異年齢の交流もあるみたいです。生活発表会などでも、子供の成長が分かるので、良かったです。

「心豊かに、たくましく生きる力を育む −楽しい幼稚園−」が教育目標で、子供は楽しく元気に通っていました。

先生方は皆さん明るく挨拶をしてくれます。また、話しやすく、雰囲気も良いです。連絡用のノートにも、子供の幼稚園での様子が分かりやすいです。

4歳児以上には月一回ぐらいですが、英語の体験もありました。16:30まで有料の延長保育があり、異年齢まとめて一室で、良い影響がたくさんあったみたいです。

登降園時以外は、門が閉まっています。園舎はコの字になっていて、全体が一目で見渡せる感じで、良いと思います。

周りは住宅街で、それほど車の交通量も多くないので良かったです。園に駐車場は少ないですが、皆さん徒歩や自転車で送り迎えをされる方も多いようです。

担任や園長からの話の他、PTA総会など。

夏は体操服に麦わら帽子、冬はスモックにベレー帽です。

運動会や生活発表会がありま。

相生市に住民票がある場合は、基本無料です。

家の近くで、近所の友達も言っており、悪い評判を聞かなかったので。

上履き、工作用、給食用のエプロン、コップ、手拭タオル等です。

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史もあり、先生方もしっかりされてとてもいい園だと思います。みんな楽しくのびのびと遊んだり、学んだりとてもいい印象です。

方針や理念については詳しいことはわかりませんが、先生方を見ているとすばらしい方ばかりなので、問題ないと思います。

若い先生からベテランの先生まで、多数いらっしゃるので安心できます。明るくて面倒見のいい先生ばかりです。

いろいろなイベントがあり、両親やおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に遊ぶ機会もあり、楽しみなイベントが多いと思います。

施設のセキュリティに関してはあまり良くわかりませんが、周辺環境もいいですし、建物自体安全な気がします。

市の中心にある住宅街の中に位置するので、住みやすく買い物も便利な地域に居ながら子育てが出来る環境にあります。

特にありません。

制服はありませんが、スモックがあります。

地域の場所で自動的にこの園になりました。

入園前に案内があります。

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
異年齢での交流もあり、子供自身の成長も伺えます。月曜はお弁当で、火水木の3日間は給食があります。預かり保育もあります

教育目標が、「心豊かに、たくましく生きる力を育む −楽しい幼稚園−」です。4,5歳児は月1回英語もあります。

先生方は、若い方からベテランの方までおられますが、皆さんきちんと挨拶もしてくれて、雰囲気が良いです。

有料の延長保育は16:30まであり、異年齢まとめて1室で、いろいろな遊びをしていただけているみたいです。

登降園時以外は、門が閉まっており、防犯カメラもついています。先生方の部屋から、敷地内全体が見えるような構造になっています。

周りは住宅街で、駐車場は少ないです。歩いたり、自転車に乗せて送り迎えをされる方が多いです。

担任や園長からの話の他、PTA総会など

夏は体操服に麦わら帽子、冬はスモッグにベレー帽です。

家から近く、評判が良かったから。

給食用と、工作用のエプロン

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた環境の良い幼稚園です。先生方が、温かく見守り、子供をのびのびと保育してくれます。悪いことをしてしまった時も、子供たちと一緒に考え、どうすればよかったかを一緒に考えてくれます。

子供に、思いやりの心を持たせようと取り組んでいらっしゃいます。自主性を養い、かつ、相手を思いやる優しい心を培おうとしてくれていらっしゃいます。のびのびと生活するよう、見守って下さる姿勢も見られます。

朝から、元気の良いあいさつで迎えてくださいます。連絡帳もこまめに書いてくださり、園での生活がよくわかります。子供一人一人を温かく見守りながら、接してくださいます。親の相談にもよく乗って下さる、いい先生ばかりでした。

延長保育があり、午後4時30分まで見てくださるので、助かります。歌やお遊戯などにも時間をかけてくださり、ほめ上手なので、子供たちもやる気が持続し、楽しいと言っていました。

子供たちのお迎えなどは、必ず名札を着用し、不審者の侵入を抑えようとしている姿勢が見られます。また、登園、降園時間以外は、門を閉めています。子供の飛び出しや、不審者の侵入防止につながっているようです。

自然が感じられるよい場所ではありますが、車での送迎には向きません。前の道路が狭いためです。徒歩か、自転車での送迎をお勧めします。周辺の道路は、狭いですが、車がよく通るので、注意が必要です。

園長の話と、PTA役員からの話

全員同じ制服。半袖体操服(白色、首回りと腕周りに紺色の縁取り)半ズボン(紺色)スモック(青色?)

運動会、音楽会、生活発表会、お茶会、親子遠足、バザー

相生市立の幼稚園なので、相生市に準じています。相生市は子育て支援都市なので、ほとんど費用は発生しません。

自分も通った幼稚園だったため。

制服、上靴、通園カバン、手提げ袋、給食袋、など、一般的なものです。

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地条件も良く、園庭も広くて、なおかつ、先生もいい人ばかりで楽しく元気にのびのびと育てるには最適の園だと思います。

のびのび元気に育てるという方針なので、明るく元気に育つと思います。教育指導もしっかりしていると思います。

親子共に、気さくに接してくれるし、怒る時は怒ってくれるので、父兄も安心して預ける事が出来ると思います。

いろいろな内容の授業で充実していて、体験型の授業などもあるので、子供たちにはとてもいい経験になると思います。

遊戯施設は少ないですが、広くてのびのび遊べます。セキュリティは特別なものは無いかも知れません。

市内中心地にあるので、とても便利で、閑静な住宅地なので周辺環境もとてもいいと思います。

参加したことが無いので、わかりません。

運動会、遠足、バザー、もちつき大会など。

市の制度で、保育料は無料です。

居住している地域の都合で。

詳しくはわかりません。

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント毎に目標を立てて、どのように取り組んできたか等の説明もしてくれるので、分かりやすいです。園庭は、人数の割には少し狭く感じますが、みんな楽しく遊んでいます。

心豊かに、たくましく生きる力を育む楽しい幼稚園を教育目標にしています。また、その中に、元気で明るい子、きまりを守って力いっぱい遊ぶ子、自分を素直に表現できる子、やさしく思いやりのある子、自分で考え最後まで頑張る子といった、5つの項目もあります。

先生方は、園の外で会っても挨拶をしてくれます。イベント等で使用する物を、生徒全員分作ってくれるものもあり、熱心だと思います。

有料の延長保育があります。延長保育は、全員1部屋で行っているので、年齢の異なる子供たちと遊んだり、絵を画いたり、他にもいろいろ教えてくれるので、助かります。

園舎はコの字になっており、見渡しが良いので、何かあっても気づきやすいと思います。防犯カメラもついています。

住宅街にあり、治安も良いと思います。駐車場は少ないですが、少し離れたところに公園の駐車場があります。

PTA役員からの報告会や、サークル活動の報告など

薄い水色っぽいスモックと、夏用お冬用の帽子

運動会、遠足、生活発表会として歌や劇があります。

市内に住所がある園児は無料です。

近くの園で、周りの子供たちも通っているため。

上履き、お手拭タオル、昼食等で使用する白色のスモック

楽しい園です

2014/11/07

【総評】
子供たちはいろいろな行事に楽しく参加しており、子供の成長もしっかりと感じ取れます。年中からは夕方まで預かり保育もあり、いろいろな遊びも教えてくれているみたいです。

心豊かに、たくましく生きる力を育む -楽しい幼稚園-○元気で明るい子○きまりを守って力いっぱい遊ぶ子○自分を素直に表現できる子○やさしく思いやりのある子○自分で考え最後まで頑張る子

朝は、門のところで園長先生が立っており、挨拶をしてくれます。先生方の雰囲気も良く、生活発表会でも、先生方全員での出し物もされています。

英会話も稀にあるし、地域の人たちとの交流会みたいな行事等もあり、いろいろな人たちと接する機会も多そうです。夕方までの預かり保育は有料ですが、いろいろな事をしてくれているみたいで、助かっています。

園舎はコの字になっており、どこからでも見渡すことができ、何かあってもすぐに気づけると思われます。

住宅街の中にあるため、立地は良いと思います。園内には駐車場が少ししかないが、近くの公園にも停めれます。

担任や園長からの話の他、役員から行事等のディスカッションなど

夏は麦藁帽子と体操服、冬はベレー帽とスモッグ

運動会、遠足、生活発表会があります。

保育料は、市内に住所がある場合は無料です。

家の近くで、周りの子供たちも通園しているため。

お手拭タオル、雑巾、手作りの手提げかばん

平芝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの子どもにも、最後まであきらめずに頑張ることを教えてくれます。できないところは補い合うという助け合いや、思いやりの心を育ててくれます。園庭が少し狭く感じますが、目が行き届くという点では、仕方がないかと思う面もあります。

一人では生きていけない、みんなの力が必要だと、教えてくれます。 遊びを通して協力したり、日ごろから、いろんな周りの人に感謝の心を持てる子供に育ててくれていると思います。

子供の目線に合わせてくれ、いっぱいほめてもらえます。スキンシップも大事にしてくれていて、子供が喜んでいました。親に対しても、園での様子や、成長した点などを細かく伝えてくれます。

地域とのかかわりを作ってくれています。高齢者とのふれあいや、小学校との触れ合いを通して、幅広く人とかかわることができます。自然にも恵まれ、徒歩で行ける公園などで、季節を感じながら、遊びや、工作に取り組むことが、子供の教育にいいと思います。

名札を付けての送迎、子供が園にいる間は門を閉める、等の対策は取ってくれています。送迎は、父兄がするので、お互いに防犯につながっていると思います。

静かな住宅街にあり、環境はいいと思うのですが、園に車で送迎する際は、道が狭く、見通しもやや悪いので、危ないと感じます。徒歩では、問題ありません。

PTA総会の後の、園長の話

水色のスモック、体操着、紺の半ズボン

わが子の成長が見られるいい機会です。運動会、音楽会、生活発表会、ほかにふれあい参観日などもあります。

相生市は子育て支援都市なので、その設定どおりです。

自分も行っていた幼稚園だったので。

手拭き用のタオル、歯磨きセット、上靴

兵庫県の評判ランキング

平芝幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています