みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  精道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精道幼稚園
(せいどうようちえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび元気で穏やかな子を育ててくれる

季節の行事を大切にする、自分のことは自分でできるように、きちんと挨拶、野菜ランドでのプチ農業体験、年長児と年長児の触れ合い、地域住民との交流、友達との協力、体全体・五感を使った遊びや体験…のびのびとした子を育てるにはとても良い環境だと思います。学習面での期待をされる方には向かないかもしれませんが、お勉強などは教室に通わせたり家庭学習でよい、入学前のベースさえできていればよい、という方には良いと思います。我が子は特にお勉強はさせませんでしたが、幼稚園の指導もあってか、いろいろなことに興味を持って自発的に取り組む子になってくれたので、自分で文字の読み書きや計算など、上の子やお友達の真似をしながら取り組んでいました。
      元気いっぱい、力いっぱい精道っ子。体と五感をしっかり働かせて体験するということを指導してくれます。元気いっぱいですが、精神的には落ち着いて穏やかなお子さんばかりでした。
      正直、担任の当たり外れはあるいという印象でした。何か大きな問題があるという訳ではなかったです。ベテランの先生になると自分のやり方や考えも固まっていて、指導もしにくいのかな、という気はしました。
      子供の個性を大切にしてくれます。こま回し、けん玉、竹馬など、昔ながらの体を使った遊びを指導してくれます。放課後の延長保育があり、長期休みでも預かり保育があるので、お迎えのためには時短でなくては無理でしたが、仕事をしているのでとても助かりました。延長保育でも制作や外遊びなどを積極的に取り入れてくれていたのがよかったです。
      門の施錠は外から外せる状態なので、幼稚園に用事があって行く保護者は便利な反面、防犯の面では不安もあります。治安の良い地域なので、それほど心配はしていませんでしたが。
      公立幼稚園なので、徒歩通園可能な人しかいないので、特にアクセスに問題のある人はいないと思います。適度に静かな環境ですが、近隣に市の施設や駅もあり、子供たちの声が周辺住民の生活を邪魔するというような場所でもないので、地域に溶け込んだ良い立地だと思います。
      参観と保護者会(園からの連絡や園長先生のお話)がセットになることが多かったですが、これも参観とセットにしなければ保護者会に出る人が多いからではないかと思われます。学級懇談会は学期に一度ほどありました。学期末には保護者参加の大掃除がありますが、これも参観とセットになっていたと記憶しています。
      運動会、音楽会、生活発表会が主な行事です。今は園児も少ないため、場所取りなどで大変な思いをしたりトラブルがあったりということはありません。芦屋市内の幼稚園・保育園が行くゴルフ場遠足は、毎年の子供たちのお楽しみです。
      上の子が通っていてとても良かったし、私も私の親も卒園した幼稚園だったので、当然そのまま入園するものという感じでした。とても雰囲気が良くしっかりした幼稚園なので、他を検討するということもありませんでした。

人数が少ない為、一人一人手厚い保育が受けれます。先生もとても熱心で、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれます。何よりやる気スイッチを入れるのがとても上手く何でも諦めず取り組む事ができました。延長保育もあるのでパートに行かれているお母さんも多かったです。フル勤務のお母さんもちらほらいてました。手を繋...

特に大きな問題点もなく、可でも不可でもない状態であり、要望もあるわけでもないと考えられており、いいです

大きな問題点はなく、特にこれと言った要望もないため、可でも不可でもない状態と考えられます。

大きな問題点はなく、これと言った要望もないため可でも不可でもない状態と考え...

精道幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園愛光幼稚園
私立 / 芦屋市 芦屋駅
幼保連携型認定こども園第2きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 芦屋駅
幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅