みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  春風幼稚園   >>  口コミ

春風幼稚園
(はるかぜようちえん)

兵庫県 西宮市 久寿川駅 / 公立 / 幼稚園

春風幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 502 / 841園中
      やはり民間の幼稚園に比べると、延長保育がないのが残念なところです。
      PTA制度で保護者の役割がある所が面倒でした。
      園庭には芝生が広くて綺麗な幼稚園です
      公立幼稚園なのでお弁当の日が多く、預かり保育もありません。幼稚園が終わったら前にある春風公園で遊ばせてました。
      割と厳しめでしたね。
      冬の上着がモコモコ過ぎるとか、うるさい先生もいました。優しい先生もいます。
      公立幼稚園なので、ひらがなやカタカナを教えてくれたり、小学校の前の準備をする場所でした。
      園庭にはプールがあり、二階には避難用の滑り台がありました。防犯対策は万全の体制ではあったと思います。
      住宅街にあるので立地的には良かったです。
      幼稚園の前が公園ですぐ近くにスーパーがあるので帰りに寄って買い物をしました。
      毎月芝生の手入れを保護者全員が参加するのが
      面倒くさいですね。
      夏祭りがあり保護者主催のイベントなので結構大変でした。
      水曜日が午前保育で、月曜火曜木曜金曜はお弁当を作る午後2時までの保育になります。
      なんといっても、広くて綺麗な芝生の園庭が決めてでした。家から近いので朝は助かったですね。
      小学校も幼稚園から近いので安心して通わせることができる。

親の出番がとても多い園です。園庭は広いのですが、2年保育で各学年に一クラスずつ、合計で受入園児は、70名。小さな幼稚園を、職員7名、後は保護者で運営している様な感じです。毎週金曜は、保護者による園庭の草むしりがあります。一緒に楽しんでしまえば、楽しいのですが、そこまで出来ない事情がある親にとっては負担が大きいと思われます。
      全体的にゆるいです。でもそれが大きな強みでもあります。教育方針、理念の具体的文言はもう忘れてしまったのですが、子供達がたくさんの大人に囲まれて和気あいあいとしていました。
      ベテランの先生が多く、子供達を感情的に叱る事はまずなかったです。保護者に対しても、園での様子をよく教えて下さり、助かりました。
      字の勉強はありません。幼稚園在園中に、各自でドリルをしたり、習字などを習ったりして習得しているようでした。 公立の幼稚園ですが、たまには英語教師を招いて、英語と触れ合ったり、体育教師を招いて、徹底的に体を動かす日を作ったり、ひらがなを少しずつ習得するようにしたり…と言う事もやったらいいのにな、とは思いました。
      園庭はとても広く、隣接している春風公園もとても広いです。公園が隣にあるせいか、タクシーや営業車のドライバーさんが一休みの為、付近に路駐が多いです。春風公園では度々不審者情報があります。 園では不審者対応訓練があるし、門には常にロックがかけられています。
      春風公園の隣で、日当たりがよく、静かでとても立地が良いと思います。園庭の広さも周辺の幼保施設では一番です。近くに駅やバス停はないのですが、徒歩通園可能であれば、特に問題は無いと思われます。
      父母会と言うものは特になく、PTAの部会が大体月に一度あるかないか、役員の定例会が毎月一回、5月に保護者の親睦会があります。
      1学期のイベントで大きいのは、夏の集い。園全体のお祭りです。2学期は運動会。3学期は発表会。保護者の負担が一番大きいのは夏の集いです。でもほかの保護者との親睦も深まり、子供と一緒に楽しめるので、良い思い出になりました。
      8:50?13:50までが保育時間で、延長や休日保育はありません。が、延長保育のサービス開始するらしいです。
      引っ越しと同時の園選びだったので、とにかく自宅から近いのが決め手でした。電話をかけて色々お話を伺った時もとても親切に応対していただき、もうここだ、と思いました。
      入園試験なしです。面接はあります。
      市内の春風小学校
      皆ほとんど春風小学校へ行ったので。私達親自身、私立への進学を全く考えていなかったです。

預かり保育が価格も安く。充実していて、働くママさんにはありがたいです。
      自由で走り回って元気な子がたくさんいて、先生達も明るか、元気な方が多いので、私の子供には合っていると思います。
      園には移動動物園がきたりと、元気で健康的で、活発に育ち安いと思います。
      すごく子供らしい子供が多く、とても気に入っています。
      園児とは程よい距離感を保っている感じがあり、家庭の事に口を出しすぎず、園であった事も、よっぽどのことがない限り、こちらから聞かないとお話しされません。
      すごく良いと思います。
      いろんな行事があります。
      入ったばかりでらまだそんなに行事をこなせていませんが、パンフレットには色々子供が楽しんでくれそうな行事がたくさん書かれていました。
      基本的に月に一度母の会があり、行事など色々な事を役員の方がお手伝いしています。
      役員も自由に参加出来る方がしていて、行事の際に子供達の写真を撮っては、役員の方以外の子供の写真も携帯で回しています。
      とても皆さん協力的でいい関係ができていると、思います。
      移動動物園という行事があり、初めて参加したのですが、色々な動物がいて驚きました。
      ヤギや馬や羊やウサギ。とても、子供達が喜んでいました。
      家から比較的近く、プレ幼稚園で参加した際に、子供も馴染めそうな雰囲気だったので、春風幼稚園に決めました。

芝生の広い園庭があります。緑が生い茂っている時期は子供たちは裸足で、走り回れます。年中、年長1クラスずつなので担任の先生だけでなく、全員の先生が子供たちをよく見てくれていると思います。子供同士はもちろん、お母さん同士も仲良くあたたかい園です。
      子供一人一人の意見を聞いてくれ、自由遊びの時間は外で走る子もいれば、遊具で遊ぶ子も、クラスの教室で遊ぶ子もいます。
      先生の印象は非常に良いです。子供に対して愛情を持って接してくれているのが伝わるし、保護者に対しても言葉遣いは良いですし、園での様子を進んで教えてくれます。
      運動会や生活発表会などの大きなイベントの他にも、園で育てた玉ねぎやサツマイモを使いカレー会食やさつま汁会食の調理実習などもあります。保護者ボランティア【えがお】の方々の絵本読み聞かせなども毎週あります。
      セキュリティに関しては、門にダイヤルロックがありますが、大人が頑張れば飛び越えれる高さなので-1点です。 不審者対応訓練などは定期的にしています。
      園の前には公園があり、養護学校や小学校、中学校が近いので交流会などの行事もあります。
      PTA役員に選ばれると毎月定例会があります。その他の会員は4つの委員に分かれ、各部ごとに部会があります。
      一学期は夏のつどいという縁日のようなイベントがあります。 二学期は親子体操、三学期は凧揚げがあります。
      保育時間は8時40分から14時です。 金曜日はおむすび保育といって、希望者は(定員あり、除外日あり)14時から16時まで延長保育が可能です。
      広い芝生の園庭と、一クラスずつの少人数制が決め手になりました。
      市立の公立小学校

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

春風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

つぼみ幼稚園