みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  夙川幼稚園   >>  口コミ

夙川幼稚園
(しゅくがわようちえん)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 公立 / 幼稚園

夙川幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 525 / 841園中
      転勤により転入してからまだ間がなく、判断しかねるので評価3です。子どもはとても楽しんで通っております。お友達同士で優しい声かけや励ましの声かけをしている様子を見聞きし、感動しました。
      パンフレットに記載してあった理念が何であったか思い出せません。ということは、それほどしっかり打ち出していないのであろうという判断です。
      転入したばかりなので現在担任していただいている先生しか分かりませんが、ご自身がかなり自信を持って教育されているようなのでお任せしたいという気持ちになれます。ただ、厳しい面も多々あり、お子さんによっては先生と合わずに園全体を巻き込んで問題になっているのが現状です。
      体を使っての保育と手先を使う保育がバランスよく取り入れられていると思います。体を使うものは、泥遊び・竹馬・毎日のプール遊びなどです。手先を使うものは、折り紙・お絵かき・フィンガーペイント・工作などです。
      朝は先生方が門の前に立ってくださっていますし、指定の時間になれば門を閉めてダイヤル錠をかけてあります。保護者の往来が多い時間帯はダイヤル錠がおざなりになることが多いです。
      最寄り駅からは幼稚園児の足で歩くことのできる距離ではありません。駐車場もありません。コインパーキングはあります。また、園の前は広くないのに車の往来が割と多いです。
      年度初めに自己紹介などを兼ねた懇親会があります。 親同士を仲良くさせようという方針のようで、年度初めは何かと集まる機会が多いです。
      まだ転入したばかりなので分かりません。イベント事は多くも少なくもないイメージです。
      9時から14時までが保育時間となっていますが、実際には8:35開門の13:55保護者集合。水曜日は11:50降園となり11:45保護者集合です。延長保育はありませんが、週に1度ほどのペースで市の預り保育を別料金で申し込むことができます。
      引っ越した先から最も近かったため。また、電話で親切に対応していただけたため。
      簡単な面接のようなものがありましたが、どんな子どもでも受け入れてもらえます。
      特に対策はしていません。
      市内の公立小学校に進学する予定です。
      校区内なので。

沢山行事があり楽しい。先生方も保護者に対して丁寧に説明してくださるので安心できる。すぐに休みになることが多いので困る。
      人数が少なく一人一人をしっかり見てくださり風通しがよい。体調チェック等は厳しい。
      一生懸命みてくださる先生が多いが、当たり外れがある。余裕がないと感じる先生もいる。
      行事が沢山あり、毎日の生活ではいろんなことに挑戦できるように工夫されている。園庭が小さく体を思い切り動かすことは少ないように感じる。
      警備員の方々がしっかり警備してくださり、外からも様子が見えにくいので安全である。
      少し駅から遠く、園の道は車が多くて狭いので危ないと感じることがある。警備員の方々はいる。
      コロナの影響でメールかLINEで報告のみです。
      遠足、運動会、音楽会、1番メインは劇です。
      希望すれば17時半まで預けられます。当日予約
      先生方が一人一人しっかり目を配ってくださると感じたから。しっかり怒ってもらえる。
      当日の子供の様子をみられる、親子面接です。
      子供が自分の名前を言われたらしっかり元気よく手をあげれるようにした。
    消毒、マスク、体温チェック。換気とソーシャルディスタンス。お弁当は少し離れて

子どもへの心遣いができる先生が多いと思います。ひとりひとりへの決め細やかな指導はもちろんのこと、配慮がなされており、とても交換が持てます。
      幼稚園行事も豊富であり、四季折々でそれぞれに応じた行事で園児を楽しませてくれます。
      厳しい先生から優しい先生まで揃っています。 実際、優しい先生が多いので安心して通わせることができます。
      園だよりから園でどのような教育をしているのかがみてとるようにわかります。ですので、安心して園児たちはのびのびと過ごしています。
      入り口は関係者しかしらない番号錠になっており、安心です。周辺環境もよく、セキュリティ的には安心して過ごすことができます。
      閑静な住宅街に立地があるので、自転車でのアクセスは良好です。自動車でも南側に駐車場があるため、簡単には通園することができます。
      役員などはありますが、引き継ぎから丁寧に行われるので、安心して取り組むことができます。
      たくさんの種類があるので安心して取り組むことができます。
      午前保育と午後保育に別れており、そのときどきにおうじて、かわります
      近くにありましたし、たくさんの友達からの勧めがあり、入園することを決めました。

2018年09月投稿
      不満に思うことが見当たらないです。物足りないと思う時でも、先生との風通しがよく、話しやすいので、早めに解決できます。
      公立なので、心配ないと思います。あとは先生次第ですが、園長と先生のバランスが取れているので、プラマイ0です。
      公務員=定年まで…というのが、保護者からの目線なのですが、先生方もそのつもりでお勤めだと思います。いつも真剣です。
      想像力豊かに充分遊べていると思います。
      子供主導で、先生はヒントのみで生活発表会などが出来るのは凄いことだと思います。
      親の手伝いが多いと思われる方もあるかもしれませんが、「手伝います」と言ってしまいそうなほどの先生がたの仕事量、雑務量です。なので、進んで手伝うという感じです。
      兄弟がいて、出席できない人の為にほかのクラスの親が託児をすることもあります。
      生活発表会が可愛いです。素敵です。微笑ましいです。
      全てが子供達の作品とアイデアです。
      延長保育はないですが、園庭開放があってお弁当の曜日は4時まで園庭であそべます。

2021年05月投稿
      子供達が登園するのが楽しみになる指導をしてもらいました。イベント事にも凄く積極的に取り組んでもらったのでいい思い出がたくさん残っている。
      教育に力も入れており、英語・算数・かけ算と多岐にわたって教えて下さったので凄く助かっています。
      凄く教育熱心で素晴らしい先生が多かったのですが、少しばかりですが、指導が強いところも見受けられました。
      凄く素晴らしい先生が多かったのですが、教育方針が少しばかり強いなと感じる先生もいました。
      園庭も広く遊具も遊び心があり警備員さんも常駐して下さったので凄く安心し、セキュリティ面でも凄く安心した。
      駅も近く、広い公園も近くにあり子供たにとっては凄く環境が良かった。 何よりも自宅から近かった。
      普段、家では見られない子供の楽しんでいる姿が垣間見えた。
      イモ掘り、いちご狩り、動物園の行事が楽しかったみたいで助かった
      延長保育・預り保育の料金が高かったしなかなか予約が取れなかった
      雰囲気のいい園・先生方の教育方針と子供が楽しく登園してくれるかと思い決めた。
      公立小学校がいいと思ったから

子供が、楽しく通えました。先生たちも、相談に色々のってくれて、とても頼りになります。もっと、この幼稚園に園児が集まってほしいです。
      子供が毎日、ハッピーな気持ちで通えました。それが、一番わかり易い評価だと思います。
      先生も、きちんとした先生が多かったので、安心して通えました。雰囲気もとても良いです。
      楽しく、通えました。イベントもきちんと計画されていて、安心して任せる事ができました。
      大きな園庭とプール。大きな体育館もあります。セキュリティーもきちんとしていて安心して通えました。
      立地も最高でした。我が家からも近かったので、徒歩、歩いていける距離も良かったです。
      父母会は、付き合いが面倒な私にとっては、あまりポジティブではありません。
      きちんと計画されていて、子供はとても楽しんでいました。
      延長保育などのサービスがあっても良いかな?と感じます。
      家から近くで徒歩でいける距離だったので夙川幼稚園を選びました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

夙川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夙川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夙川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸海星女子学院マリア幼稚園