みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高丘西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高丘西幼稚園
(たかおかにしようちえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

子供中心に考えてくれる

一人一人の子供をよく見ていただけています。外遊びも多く、子供たちがのびのびとしています。給食はなく、毎日お弁当、しかも年少から週5回のお弁当が基本なのでけっこう大変です。
      子供たちが一生懸命頑張る姿を応援してくれます。子供たちが本来持っている力を存分に引き出すお手伝いをしてくれるような雰囲気だと思います。
      とてもいい先生です。話しやすく優しい先生で、でも言わないといけないことはしっかりと言ってくれる、筋の通った先生です。しかし全員かと言われればわかりません。
      外遊びの時間を多くとっていて、幼児期の成長に大切なことをしっかりとしてくれると感じます。預かり保育も始まり、用事があるときも使いやすいです。
      小学校と同じ敷地内にあるため、幼稚園の使う場所が少し小さく、最初は肩身の狭い思いをするかと思いましたが、通ってみると幼稚園児には十分な広さかと思いました。
      住宅地にあるので環境はとてもいいと思います。ただ通う範囲が少し広いので、家が遠いとこ子供の足で20〜30分歩かないといけないこともあります。通園バスもなく、自転車通園もダメなので徒歩で毎日親が送らないといけないのでしんどいとはおもいます。
      毎月参観日はあるが、保護者だけのイベントは少ない。今のところ年度初めの親睦会と秋のバザーしかわかりません。
      運動会、バザー、遠足、音楽会、いも掘り、虫取りなど、いろいろな行事が毎月あります。
      明石は公立が充実しているためほとんどの子が公立に行く。住んでいる地域で幼稚園が決まるので選択の余地がなかった。

環境がよく堰堤も広いので子どもたちがのびのび活動することができます。地域の目も行き届いていて安心です。地域の高齢者やみんっ正委員さんも積極的にかかわってくれているので、地域の幼稚園という温かい雰囲気がいいと思います。オールドニュータウンで、地元に古くから住んでいるような方はあまりいませんので、全員参...

★★☆☆☆2.0
親の負担が多く、ptaの役員に当たると非常にたいへんです。バザーも手作り品など、家での負担も増えると思います。

自由遊びが多く、勉強系は、全くない。でも、小学校と校舎が並んでいるで、小学校の行事に参加したり、入学に向けて、スムーズに子供も馴染みやすい。

小学校と校舎が並...

大久保幼稚園
(兵庫県・公立)

ワンダーランドです!
保護者|2023年

高丘東幼稚園
(兵庫県・公立)

明るく楽しい所です。
保護者|2015年

山手幼稚園
(兵庫県・公立)

可もなく不可もなく。
保護者|2022年

岩岡幼稚園
(兵庫県・公立)

のんびり自由な良い幼稚園
保護者|2012年

高丘西幼稚園のコンテンツ一覧