みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  人丸幼稚園   >>  口コミ

人丸幼稚園
(ひとまるようちえん)

兵庫県 明石市 人丸前駅 / 公立 / 幼稚園

人丸幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 514 / 841園中
      少し物足りなさを感じることがあるが、市立なのでこんなものだと思う。PTAなどの活動が煩わしい。それ以外にも、しょっちゅう保護者が参加しないといけないかつどうがあり、大変です。
      こんなものだと思う.あまり多くは期待していませんので、子供が元気に楽しく毎日をすごせれば、それでいいとおもいます。外で遊ぶ時間がおおいとおもう。が、
      みなさん優しく、頼りがいのある先生です。それぞれの先生が、担任以外のクラスの子のこともある程度把握してくれているようです。。
      よいと思う。あまり多くは期待していないので、子供が子供らしく元気に過ごせればそれでいい。季節ごとの行事もいろいろありよいとおもう。
      こんなものだと思う。あまり多くを期待していないので、不審者がはいらないように、登園後は門をしめてあるので、いいとおもう。
      通いやすくてよい、が車で送り迎えをしている保護者もおり、車を止めるところがないので、本来駐車禁止の場所に止めてるのを、何とかしてほしいです。近所迷惑です。、
      担任の先生からのはなし
      遠足、運動会、音楽界、芋ほり
      自宅から一番近いので

のびのびと楽しく過ごせる幼稚園なので、子供は満足している。 園長が変わると方針も変わる為、今までOKだったことが、急にNGになったりと、正直やりにくい部分もある。
      公立の幼稚園の為、だいたい3年ほどで園長が変わり、その園長によって、方針が異なる為
      優しい先生が多い印象。 子供は、先生のことが大好きです。 ただ、先生の人柄にもよるので、一概には言えない。
      公立の幼稚園の為、お勉強などはないが、楽しくのびのびと過ごせる。 預かり保育が充実している。
      施設自体は、結構古いので、綺麗なわけではない。 登園時には、門にガードマンと先生が立っているので安心。
      坂の上にあり、校区も広く、原則徒歩通園なので、アクセスは良くない。 遠い方だと、徒歩15分ぐらいかかる。
      父母会というのはない。 PTAは、在園中に1回はやる。
      運動会、遠足、音楽会などがある。 普段は、他にもあるかもしれないが、コロナの為、現在は最低限しかない。
      8月40分から14時まで。 預かりの場合は、申請で許可が降りた方のみ、8時から最大18時まで。
      小学校と同じ校区の為、住むところによって決まる。 公立の幼稚園が良かった為。
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒、給食時のパーテーション設置。

行事等は普通です。公立なので特に特化しているものはありません。人気学区なので生徒数が年々増えています。
      公立幼稚園なので特筆するものがない、可もなく不可もないですが、毎年竹馬を練習して運動会に披露する行事があります。
      先生はおおらかな人が多い印象です。前の園長はクセが強めでした、その前は厳しかった園長だったみたいです。
      園は全体的に狭いと思います。運動会も運動場が狭いので場所取りが大変です。音楽発表会、卒園式においても園の中は狭くて保護者でいっぱいになります。
      園内は狭いです。一応校門前には送迎時先生が常時立っていています。子供送迎時、保護者はプレートを首に掛けないといけません。
      目の前が道路で割と交通量が多いです。通学路にはスクールガードの方が立っていて安心です。
      コロナ禍なので、全体的に行事は減ってきてます。
      竹馬に非常に力を入れているイメージが強いです。
      延長保育は利用しなかったのでよくわかりません。
      人丸小学校が悪いウワサもなく安心して通えそうだったので、神戸市から引っ越ししました。
      隣接の人丸小学校
      家から近い
    行事の参加人数の制限。保護者どちらか一人のみ。日々体温調査カードの提出があったと思います。

学年を越えて園庭で遊んだり、お友達から学ぶことも多いようです。先生方は優しく子供を気にかけてくれていて、のびのびしている園だと思います。
      たくましく遊ぶ子供、よく考える子供、心豊かな子供の3つを教育目標としているようです。子供たちは、自由にのびのびと過ごさせてもらえているように感じます。
      園長先生は毎朝門のところに立って、元気に明るく挨拶をしてくれます。年配の先生は厳しそうに見えますが、若い先生方は優しそうです。
      自由に教室で遊ぶ時間があったり、園庭で遊ぶ時間があります。野菜の苗植えをして収穫できたものを持って帰ってきたり、芋掘りなどもさせてもらえます。
      登園、降園時には警備員さんが門の前に立ってくれているので安心です。施設は若干古い感じはします。
      基本的には徒歩通園ですが、遠い方や就労されてる方は自転車で来られたりしています。
      父母会はありませんでした。例年はあったのかもしれませんが・・・
      遠足、運動会、音楽会など。誕生日会や季節のイベントもあります。
      保育時間は9時~14時で、延長保育は16時までです。働いている方は18時まで預かってもらえるようです。定員があるので抽選になることも多々ありますが、働いている方は優先してもらえます。
      住んでいる所で校区が決まっているので。自分も公立幼稚園に通っていたので、子供も公立にと思っていた。
    教室内ではマスク着用、給食の時間はパーテーションで机を仕切ってなるべく喋らず食べているようです。毎朝検温して健康観察表に記入、親が園に来る行事の時は親も体温を測ってから。

のびのびと子ども達が遊んでいる園です。親子行事も多く、子どもと一緒に何かする事が多かったです。 年中は、袋に芋を植えたり、 年長は、畑に行って芋堀をしたりします。 PTAの役員が、しっかりとあるので、役によって忙しさが異なりますが、メンバーがよければ、なんとかなるかなと言った感じです。 先生達は、子ども達に優しく、しっかりみてくれてる感じがしました。
      田植えをしたり、季節にみあった行事を取り入れてくれている。先生達は、笑顔で挨拶してくれる方が多いです。
      先生は、クラスによってあたり、ハズレがあるので、元気な先生もいますが、そうではない先生もいるため、この点数にしました。
      基本的には、子ども達がしたい事をさせているような気がします。晴れた日は、外遊びが多いです。
      門が手動のため 外部からの人がいきなり入ってきたら、どうするんだろうと不安がありました。
      バス停が近くにあり、 外出してからお迎えでも十分間に合う所がいいです。 家から少し遠いので、この点数にしました。
      父母会ではなく、クラス会が 最初にあります。 役員なった方が主に開催してくれ、自己紹介などを話しました。 1学期事に開催するクラスもあれば、最初の1回だけのクラスもありました。
      親子行事がいくつかあり、 年長で竹馬を作るのは 大変でした。
      保育時間は、9時~14時です。 基本的に働いてる方はお預かり保育ができます。
      小学校から近いため そのままお友達も一緒になるかなと思い、選びました。
      ありません。
      公立小学校
      すぐ近くに公立の小学校があったため。

広々とした園庭と楽しい遊具があります。人数が多いのでお友達もたくさんできます。PTA活動はバザーも最近はしていないので、役員に当たらなければ仕事との両立もできるも思います。年少保育、延長保育が始まったのもとても助かります。
      身の回りのことをしっかり教えてくれます。お弁当の時も手を使わないように等、よく見てくれています。
      人数が多いので全員が満遍なく見て貰っているかというと、やはり手の掛かる子掛からない子で差があるのかなぁという感じです。
      外遊びをたくさんさせてもらえます。もちろん行事も大事ですが、子供が自由に楽しく遊べるのが大事だと思います。
      塀にちゃんと囲まれていて、正門が小学校の正門と隣り合っているので警備員やスクールガードの方も周りにたくさんいて安心です。
      校区が広いのに通園は徒歩のみなので、遠い人は片道20分以上かかるようです。少し不便です。
      参観は月1あるかないかです。竹馬の練習に2週間毎朝つき合わされるのは少し大変でした。
      親が参加する運動会や音楽会以外にも、子供たちは誕生日会や季節のイベントを楽しんでいるようです。
      9時までに登園、お弁当ない日は12時まで、お弁当の日は14時までで15時まで園庭開放。お預かり保育は16時までですが、働いてる人は18時までです。
      公立で考えていて、住んでいる場所で校区が決まるので他に選択肢はありませんでした。
      ありません
      同校区の公立小学校
      住んでいる校区で決まるので。お友達も大半が持ち上がりで安心でした。

先生との関係が密接で、幼稚園の様子がわかりやすかったです。
      ひたすら毎日遊んでいるので、子どもにとっては楽しい幼稚園だったと思います。
      お勉強などは一切ありませんが、幼稚園なのでそれもいいかと思いました。
      とにかく、子どもはよく遊ぶように考えておられたので、遊びを通して色々な経験をしたり問題を解決したりとできたと思います。
      よく子どもを見てくれていたとは思いますが、あまり子どもを叱るということがなかったので小学校に入ってから先生が子どもを叱る姿を見て毎日ビクビクしていました。
      とくに、何か特別な事をしたような感じではなく、日常の中で学んでいく幼稚園なので、充実してるかというと普通程度だと思います
      セキュリティは門の横に守衛さんが立ってくれているので少しは安心です。
      施設は特に何も特別なものはなく普通です
      明石市は必ず小学校の横や敷地内に幼稚園があるので、歩いて通えない事は100パーセントないのでかなり良いと思います
      あまりなかったです。
      クラス替えの最初に少し自己紹介程度のものと、3月ごろに食事会みたいなものくらいです。
      転校、転入などがあれば送別会や歓迎会などもありました。
      学園祭はないけどバザーがありました。
      音楽会と運動会と生活発表会が毎年ありますが、どちらもそれほど力は入っていません。
      公立で、その幼稚園から小学校に行く子どもが1番多いから

2014年07月投稿
      今はやりの英語の授業などはありませんが、のびのびしていて昔ながらの幼稚園の雰囲気が私はすきです。たくさん遊びながら、毎日楽しく園に通う子供の姿は時にたくましさを感じさせてくれました。
      あそびの中から、自分で考える力をもてるように、いろいろ工夫して授業や行事をしtくれていると思います。
      若い先生からベテランの先生までバランスがよいと思います。どの方もみんな明るく元気にあいさつしてくれて感じがいいです。
      年長になると運動会にむけて、6月くらいから竹馬の練習がはじまります。習い事はとくにありませんが、公立で保育料が安いので、その分各自で習いたい人はお稽古ごとをしています。
      公立の幼稚園で、園舎も私たちの子供時代から変わっていないので、お世辞にもキレイではないです。ただその分、古いものを長く大事に使おうとする姿勢は芽生えてよいのではないかと思います。
      住宅街の中にありますが、入口はバス道に面していて、車の通行量が多い割に、歩道が狭いところがあるので、そこはガードレール等もう少し整備してほしいところです。幼稚園の入口は小学校と入口を二分していて、毎日ガードマンの方がいらっしゃいます。幼稚園の登降園から毎日顔を合わせるのですっかり顔見知りなので少し安心です。
      PTA総会や終業式以外はあまりありません。
      運動会、遠足、七夕のお楽しみ会、クリスマスなどなど
      園の指定校区内だったから 小学校の隣にあり、この幼稚園から行く子が一番おおいと思ったから

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生や友達に恵まれ子供たちは楽しいと言って通ってくれています。また地域とのかかわりも強く多くのイベントがあります。
      先生方が優しく子供たちに接してくれて子供も嫌がることもなく幼稚園に通えています。
      先生は明るい人が多い印象で子供は楽しく通えています。また厳しいところは厳しく指導してくれます。
      1日の中でも色々と製作したり、外遊びしたりと様々なことを体験・経験されてくれていると思います。
      園庭は非常に広くてのびのびと遊べます。また防犯面は入り口に鍵を常にかけており簡単にはあけれません。
      立地は小学校の隣にあり将来通学のルートも覚えられるので良いと思います。校区が広いので遠いと大変です。
      毎年4月にPTAの会議があり役員の選出があります
      イベントや行事はプールや七夕など季節に沿ったものがあります
      開所時間は9時から14時です。仕事をしている人は8時ごろから17時ごろまで延長できます
      地元の幼稚園だったからです。友達ができそのまま小学校に行ってほしかったからです

担任以外も気さくに関わりを持ってくれて
      みんなで保育しているて感じる園です。
      延長保育もあり、就労家庭は割引制度を受けられます。お弁当とおやつは持参しないといけないですが、保育園より割安ですし先生もゆったり見てくれています。
      今年から3歳児保育が始まり、クラスの半分は就労家庭のお子さんです。
      園長先生は勉強熱心で、講演会やイベントなど毎月行ってくれます。
      先日の講演会は子育てに関する講演会で、無料にも関わらず内容が素晴らしかったです。
      上の学年が下の学年と交流することで
      思いやりなどを養う機会を様々な場面で活用されています。
      年中、年長さんは畑を持たせてもらい
      自分達で野菜を育てる楽しさと興味を持たせています。
      若い方から年配の方まで色々とおられますが
      毎朝皆さん元気に挨拶してくださいます。
      特に園長先生は毎朝門で迎えてくれ、1人ずつ名前をいいながら握手して挨拶してくださいます。
      今年初めての3歳児クラスで入園しましたが
      オムツ外れしていない子のために
      ゴールデンウィークからトイトレ練習が始まりました。
      子どもが虫を採ると、園の昆虫ケースで育ててくれたり
      珍しい虫や幼虫だと昆虫ケースの横に本を置いて
      どんな成長が待っているか教えながら観察できるようにしてあります。
      基本的には月一回程度です。
      季節行事に合わせて開催という形が多いです。
      初めての参観日のときは
      子どもの性格と親の趣味などを自己紹介も含めてしました。
      子どもの日が近いとちまきを食べたり
      七夕飾りを親と飾ったりと
      季節行事に合わせたイベントがおおいです。
      校区内の幼稚園だったことと
      3歳児保育開始があり
      就労家庭は延長保育が受けれる環境だったからです。

2016年04月投稿
      子供をのびのび遊ばせてくれる園です。先生方も親しみがありしんせつです。 施設もととのっており、園庭も広いです。
      子供の意思を尊重しつつ、のびのび遊ばせてくださいます。 健康的でいいと思います。 子供が楽しんでかよえます。
      みなさん明るく、親しみがあります。 実年齢はともかく、みなさん若々しくも頼もしいそんざいで安心できます。
      特に、これが気に入っているというところはありませんが、子供が楽しく毎日通えるのが何より素晴らしいとおもいます。
      正門には、毎日警備員の方が立ってくださっており、あんしんかんがあります。 職員の方は不審者対応訓練も定期的におこなっているようです。
      かよいやすいとおもいます。基本は徒歩通園ですが、遠方の方は自転車や自動車で通園されています。 駐車場がないのが不便ですが
      PTAの役員をしなければ、月に一度の参観日、半年に一度庭園整備やきょうしつの掃除などの参加がもとめられます。
      春の親子遠足、運動会、えんそく、音楽会などなど
      通いやすいので決めました

規律を守る事を重視しています。ただ、公立なので、園長が変わると雰囲気が変わります。前任の園長は、園児の自主性を育むことを重視していました。
      ルールを守る事を重視しています。特に時間を守る事を重視しています。親が見本になるべきとのことなので、自分自身も身が引き締まる感じです。
      毎朝園長先生が門の前に立って迎えてくれます。ベテランの先生と若い先生がバランスよく在任されています。担任の先生は子供達と園庭で遊んでくれています。園長先生はたいてい職員室にいます。電話がすぐつながるので都合が良いです。
      昨年度より預かり保育が始まり、仕事や上の子供の行事の時とても助かります。夏休み等の長期休暇も預かってくれます。
      隣接の小学校との兼任ですが、警備員が巡回しています。不審者が来た場合の避難訓練も実施されています。
      高台にあり、眺めが良いです。園が校区の中心ではないので、徒歩で20分位かかる人がいます。小学校が隣にあるので、入学前に通学路に慣れる事ができます。
      毎月、園から行事予定や連絡事項の書いてあるお便りの他に、園長が書くお便りも配布されます。担任からは毎日お迎えの時に連絡があるので、保護者会はほとんどありません。保護者からの質問や連絡がある場合は、毎日の送迎時に担任に話をしたり、担任から保護者に話がある場合もあります。
      春の遠足、秋の遠足、音楽会、生活発表会。PTAバザーは秋の遠足と同じ日に行うので、園児は参加する事ができません
      公立で家から近かったため。近隣の私立幼稚園が毎月の保育料が2倍で、その他にもいろいろ徴収されるし、園庭も狭かったのでやめた。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

人丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、人丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
人丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園牧羊幼稚園