藤江幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内300位)

山陽電鉄本線 藤江

特徴 【2年保育】【父母会活動が大変】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.33(3)

藤江幼稚園の口コミレビュー

【総評】
市立のためか、保育参加・参観以外に、大掃除なども保護者がが行います。預かり保育(延長保育、夏休みなどの長期休暇中も可)があり、兄弟の用事やママのリフレッシュにも使えます!

年長・年少の枠を越えて、一緒に遊んでいます。体操服で通園もしていますが、体操服の汚れは たくさん遊んだ勲章 とのことです。

一人一人を良く見てくださっていて、気になることがあっても、すぐに何でも話しやすい雰囲気です。特別教室もあり、希望すれば 専属の先生もつけてもらえます。

預かり保育(延長保育)の申請は、前もって とのことですが、空きがあれば、当日の朝でも可能です。午前保育の日は、お昼寝もあります。夏休みなどの長期休暇中は、午前のみや、一日など希望ができます。

防犯のため、登降園の時間以外は、門が施錠されます。同じ敷地内の小学校に、守衛さんがおられます。

校区がとても広いので、端の人は大変ですが、原則 徒歩通園ですが、自転車も黙認してもらってます。園の周囲に坂道があり、電動自転車じゃないと、少し大変かも。

1学期に懇親会(おしゃべり会など)があります。

体操服の上下に、冬はスモックです。通園も同じ服装です。

運動会、音楽会、生活発表会

明石市の公立幼稚園の保育料に、諸経費、年長はアルバム代の積み立て

公立なので、特になし。

2008年

【総評】
その時々に1つの目標を目指してやってくれます。園庭でもよく遊んでました。お弁当持参で給食はありません。

方針は2~3年ごとに交代する園長によって変わると思います。私の子供の時は体力作りに重点を置いていたような気がします。

先生方はみないつも明るく接してくれていました。先生によっては差はあると思います。行事などの時はよくまとまっていました。

延長保育などはありません。2時や昼までで終わります。夏休みは園庭開放が数日あるのみです。習い事もいっさいありません。

保護者証があります。門が一定の時間を過ぎると閉められます。不審者情報が市からメールで送られてきます。

国道の近くにあります。範囲が広いので遠い人もいました。道幅も狭く坂道で車も通るので気をつけて行かないといけないです。

担任の話が主で子供たちの様子が見れました。

運動会、遠足、音楽会、生活発表会などがあります。

公立幼稚園なので市の設定どおりです。

小学校の学区どおりに入りました。

お手拭タオル、水筒、弁当、上履き

藤江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通だと思います。子どもは楽しそうにいってました。先生も良くも悪くもないです。環境も良いと思います。

お弁当に生野菜や果物を入れてはいけないなど、神経質すぎる方針はちょっと受け入れにくかったです。本当に子供のためを思って長い目で見てもらいたいと思いました。

先生によって指導にムラがあると思います。熱心な先生もいますが、適当に流している先生もいたと思います。

年長になると竹馬の練習など体力面に力を入れてました。音楽会や劇もありましたが、ふつうだとおもいます。

一部が保育園になったりして、狭くなったけど、それほど差し支えないように思いました。トイレはきれいでした。

住宅街の細い坂道の先に幼稚園があり、国道にも近いので危なかったです。雨の日などの駐車場は確保して欲しいと思いました。

子供の睡眠時間が足りているか

スモックがあったが、夏用もあり、暑い中体操服の上に着せるのはかわいそうだった。

運動会、遠足、音楽会、まつり、生活発表会

公立で1万円弱でした。

校区だったからです。

座布団、お手拭タオル、歯ブラシ、コップ

兵庫県の評判ランキング

藤江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています