みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  藤江幼稚園   >>  口コミ

藤江幼稚園
(ふじえようちえん)

兵庫県 明石市 藤江駅 / 公立 / 幼稚園

藤江幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 644 / 841園中
      特に悪いことも、良いこともないと思いますので、普通の評価にさせていただきました。これからもずっとお世話になります!
      面倒見よく、親切です。普通の幼稚園だと思われます。安心して通わせられるので助かっています!
      先生はベテランの方で子供への接し方が慣れています。安心して通わせられて助かっています!
      小学校とつながっているので、様々な行事に参加でき、子供も楽しそうです!安心して通わせられて、助かっています!
      古いですが、広々していて遊具もちゃんとあります。安心して通わせられて、助かっています!
      家から近いので送り迎えが楽です!道も危なくないので安心して通わせられて、助かっています!
      PTA行事に向けての集まりが多いです。仕事を持っているので、参加が大変です。無くしてくれたらありがたいです。
      小学校とつながっているので、多様な行事に参加できることがありがたいです!これからもずっとお世話になります!
      預り保育が他の園よりも2時間長いので助かっています!これからもずっとお世話になります!
      預り保育が他の園よりも2時間長いのが決め手でした。これからもずっとお世話になります!

市立のためか、保育参加・参観以外に、大掃除なども保護者がが行います。預かり保育(延長保育、夏休みなどの長期休暇中も可)があり、兄弟の用事やママのリフレッシュにも使えます!
      年長・年少の枠を越えて、一緒に遊んでいます。体操服で通園もしていますが、体操服の汚れは たくさん遊んだ勲章 とのことです。
      一人一人を良く見てくださっていて、気になることがあっても、すぐに何でも話しやすい雰囲気です。特別教室もあり、希望すれば 専属の先生もつけてもらえます。
      預かり保育(延長保育)の申請は、前もって とのことですが、空きがあれば、当日の朝でも可能です。午前保育の日は、お昼寝もあります。夏休みなどの長期休暇中は、午前のみや、一日など希望ができます。
      防犯のため、登降園の時間以外は、門が施錠されます。同じ敷地内の小学校に、守衛さんがおられます。
      校区がとても広いので、端の人は大変ですが、原則 徒歩通園ですが、自転車も黙認してもらってます。園の周囲に坂道があり、電動自転車じゃないと、少し大変かも。
      1学期に懇親会(おしゃべり会など)があります。
      運動会、音楽会、生活発表会
      公立なので、特になし。

普通だと思います。子どもは楽しそうにいってました。先生も良くも悪くもないです。環境も良いと思います。
      お弁当に生野菜や果物を入れてはいけないなど、神経質すぎる方針はちょっと受け入れにくかったです。本当に子供のためを思って長い目で見てもらいたいと思いました。
      先生によって指導にムラがあると思います。熱心な先生もいますが、適当に流している先生もいたと思います。
      年長になると竹馬の練習など体力面に力を入れてました。音楽会や劇もありましたが、ふつうだとおもいます。
      一部が保育園になったりして、狭くなったけど、それほど差し支えないように思いました。トイレはきれいでした。
      住宅街の細い坂道の先に幼稚園があり、国道にも近いので危なかったです。雨の日などの駐車場は確保して欲しいと思いました。
      子供の睡眠時間が足りているか
      運動会、遠足、音楽会、まつり、生活発表会
      校区だったからです。

子どもがのびのび生活できるように保育されているので良いと思います。
      通学園路の改善をしていただきたいと思います。
      子どものための園 ということを意識されているように思います。親の負担も少なくなりました。音楽会が無くなりアートフェスという行事があります。
      個々の先生によって力を入れることややり方など様々です。自由にさせてくれることも多いようです。
      割りと子どもがやりたいことを自由にやらせてもらえる感じがします。年長は特に小学校との連携を図っており、給食試食会や小学生との交流会などがあり素敵だと思います。
      セキュリティは、保護者は名札をつけて送迎、先生が門で挨拶運動、防犯カメラなどです。園庭は北と南二つあります。
      まわりは坂があり、昔ながらの通園路で歩道が無いところもあります。朝は車の通り抜けも多いです。小学生の通学時間にはスクールガードさんがいてくれています
      役員にならない限りほぼ無いです。
      役員に当たればそれぞれ出席はあります。
      親子遠足、運動会、秋の遠足、生活発表会、図工と音楽の融合行事アートフェスがあります。
      保育時間は8時40分~14時です。
      預かり保育は最大8時~18時です。(就労されている方限定の枠があります)
      そこの地域に住んでいたから。
      公立に行かせたかったから選びました。
    投稿者ID:612025

保護者 / 2008年入学
      その時々に1つの目標を目指してやってくれます。園庭でもよく遊んでました。お弁当持参で給食はありません。
      方針は2~3年ごとに交代する園長によって変わると思います。私の子供の時は体力作りに重点を置いていたような気がします。
      先生方はみないつも明るく接してくれていました。先生によっては差はあると思います。行事などの時はよくまとまっていました。
      延長保育などはありません。2時や昼までで終わります。夏休みは園庭開放が数日あるのみです。習い事もいっさいありません。
      保護者証があります。門が一定の時間を過ぎると閉められます。不審者情報が市からメールで送られてきます。
      国道の近くにあります。範囲が広いので遠い人もいました。道幅も狭く坂道で車も通るので気をつけて行かないといけないです。
      担任の話が主で子供たちの様子が見れました。
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会などがあります。
      小学校の学区どおりに入りました。

カリキュラムがしっかりしており、年中子供は新しいことを学べて楽しそうです!先生も親切なので本当に良い幼稚園だと思います!
      教育熱心で助かります。カリキュラムがしっかりしており、子供が日々学んだことを家で教えてくれるので、いろいろ吸収して帰って来てありがたいです!
      先生は気さくに話しかけてくれて30人いるクラスでも一人一人のことをしっかり見ていてくれます。保護者にも子供のことを逐一伝えてくれるので、嬉しいです!
      カリキュラムがしっかりしており、季節ごとの遊びをいろいろ体験させてくれます。海が近いので、外部から講師を招いて海遊びの日もありすごいなと思います。
      園庭は広く子供達はいつも楽しそうです。補助教員の方が一クラスに1人いるので、大勢で見守ってくれるので安心です。
      駅からは少し離れていますが、前にバス停もあるし、自宅から近いので問題ありません。
      父母会はありませんが、PTA活動が活発です!
      親と子供で一緒に楽しめる内容になっています!
      開所時間は8時45分から9時です。帰りは13時50分から14時です。
      希望の保育所に入れなかったので、指定区域の幼稚園に行きました。
    分散登校をしています。マスクを着けたり、手洗いの練習もしています。

保護者 / 2022年入学
      室内での遊び、外遊びのバランスがよく、子供達が伸び伸びと過ごせる良い園だと思います。保護者同士の雰囲気もよく、情報共有ができます。
      小学校に入る準備として集団行動、異年齢交流に力を入れている。先生方と保護者の信頼関係がきちんと取れている。
      どんな些細なことでもきちんと報告してくれるので安心して任せられる。
      子供達1人1人の個性を伸ばす指導をされているように見受けられる。
      園庭での外遊びを通して、その季節ごとの植物、虫に触れているようです。海がすぐ近くにあるので、海遊びや、海岸での貝拾いなどを楽しんでいます。
      月に一度避難訓練があり、天災や不審者対策などを想定し、きちんと指導されています。
      基本的に徒歩登園なので、自宅から歩いて行ける距離です。
      海が目の前にあり、開放的な雰囲気で、良い立地です。
      父母会は特にありません。PTAに所属している保護者は、集まりがあるようです。
      運動会、参観、生活発表会などがあります。
      朝8時40分登園、14時50分降園です。延長保育もあります。
      自宅から近いので選びました。明石市内に私立幼稚園が少ないため、公立幼稚園の選択肢しかありませんでした。

2023年07月投稿
      交通の便、セキュリティー以外は、先生、保護者、町内の方々、海が近いなど どれをとっても本当に良い幼稚園だと思います。
      こどもたちの意見を尊重してくれているので、こどもたちはのびのびしており、やりたい事をして過ごせる園だと思います。
      どの先生もいつも笑顔で こどもたちに寄り添ってくれている先生が多く お迎えの時に保護者と園での出来事をしっかり伝えてくれます。
      海が近いから夏になると海遊び、海の危険を教えてもらえたり、障害のある方、年配の方への接し方なども取り入れられています。
      小学校と同じ敷地なのもありますが 心配な点もある。
      立地的には問題はないが 校区が広いのもあり 一番遠いと 子供の足だと50分はかかる。自転車通園も基本的に禁止なのが不便である。
      コロナ禍だった事もあり 保護者参加のイベントはほぼなく残念でした。
      コロナ禍でしていた事は、入園式、運動会、生活発表会、卒園式とありましたが、学年ごとなどの対策をされて実施。子供たちののびのびした笑顔が見れました。
      延長保育があり朝は8時~夕方6時まで。登園時間は年少8時50分~9時、年中8時40分~8時50分、年長8時30分~8時40分と時間差になっており、帰り時間も曜日によってまちまち。
      幼稚園と言う選択肢しかなく、校区だったのが、こちらの幼稚園だった。
      それ以外
      現小学3年生の子はそのまま市立小学校へ行ったが、現小学2年生の子は自閉症などの影響で特別支援学校へ行きました。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

藤江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明石こども園