みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

子供がいいことをしたときは、大げさにほめてくれる。これで子供のやる気を出させてくれる。 だめなときはしっかりと叱ってくれる。 思っていることをはっきりと表現できる子供に育ててくれているようです。
      「心豊かなやさしい子供」という考えで、ウサギを買ったり、花、野菜を育てて生き物に対するやさしい気持ちを育んでいると聞いた。
      声、動作とも大きく表現し子供に接してくれているため、子供もはつらつとしています。また、挨拶もはきはきとしてくれているので、子供から進んで挨拶ができるようになっています。
      幼稚園の近くに天文科学館や、こどもの館、自然観察の森などがあり、課外授業としてそこを利用されています。
      幼稚園は、坂を上がったところにあり常に門を閉めている状態です。また近くに子供施設があるため、ガードマンがいるので安心しています。
      坂道が多いので送り迎えに不便を感じる。園の近くに公園駐車場があるので雨の日は車での送り迎えは駐車場には困らないが、そこから園までの道中が大変です。
      薬の専門科を招いて疑問に思うことを質問する会を設けたり、体操の先生を招いて子供と先生、親で体操教室を行ったりしている。
      入園まえに、園庭開放で1?3歳児のふれあいの場があり何度か参加したことがきっかけです。
      うわばき、リュックサック、水筒、ハンカチ、ティッシュ、手提げ袋、歯ブラシ、コップ、給食用のお皿、下着の着替えなど。
    2015年09月投稿
      遊ぶだけでなく、動物の面倒を見たり、植物を育てたりと命の大切さを学べます。近くに科学館、星の子館も近いので社会見学もできます。
      子どもが自分で何でもできるように、親の助けは断ってくれます。そのために子供は人に頼らずに自分のことを自分でしたり、自らしようとします。
      とても雰囲気がよく、誉めることをたくさんしてくれます。女の先生ばかりなので優しく接してくれます。なにかあった時などは必ず報告をしてくれます。
      小学校のように夏休み・冬休みもあります。小学校生活のように休みがることで習慣を慣れさせることができます。
      隣りが小学校とつながっており、なにかあれば孤立することなく助けが得られます。防災の練習なども年に何回かあり、色々学習させてくれます。
      山の中で坂道が多く、少し不便に感じます。子供たちの体力づくりにはいいのかもしれません。
      不定期で教室があり、子どもの普段のようす、保護者同士の話の場があります。
      毎年小学校の運動会に参加します。
      保育料は自分の収入によって支払うという市の指定どおりです。
      一番近いという理由。
      入園時に必要なものは上靴・体操服などで、後は園が指定したものを希望者のみ買います。