みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  曽左幼稚園   >>  口コミ

曽左幼稚園
(そうさようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内37 / 400校中

形に縛られず、子供を自由に遊ばせ、人間関係や物事を自然に学んでいく方針の幼稚園です。先生方はその環境の中でご指導してくれています。
      とにかく自由で伸び伸びと体を動かし、自然に触れ、友達と遊び、協調性を身につける。その季節の行事が盛りだくさんに行われる。
      今日の子供の様子を保護者を見つけるとすぐに報告をしてくれます。子供に対して気になる事は、連絡帳でやりとりできます。
      延長保育はありませんが、希望者のみ課外授業で「かきかた」と「えいご」を学ぶ事ができます。サッカーやけんだま教室、竹馬を行い、みなが着々と上達できていました。
      幼稚園は正門前に交番が設置されているため、不審者の侵入はありません。駐車場が狭いため、放課後子供を遊ばせる時は、車でのお迎えはしないようにしていました。
      歩いて行くのは子供の足では遠く感じます。大学が近く、行事がある時は、そちらの駐車場をお借りしてとめさせてもらっています。
      杉の子教室があり、保護者だけのイベントや子供とのコミュニケーションの場として月1回程行われます。
      子供らしく、型にはまらない教育方針が気に入りました。
      手作りの手提げ袋とコップ入れが必要でした。
    2015年09月投稿
      お迎えの時に、先生方がその日気になった子の保護者にすぐ駆け寄って報告をしてくれます。季節に合ったイベントも盛りだくさんで、子供たちが新しい事にチャレンジできるような環境である園です。
      園庭も広く、周りは木や植物、畑や小池もあります。自然の中で伸び伸びと育っていく事を理念に、園内で植物や動物を育て収穫したりします。
      いつも元気に、子供だけでなく保護者に対して接してくれます。時には厳しく叱る事もあるみたいですが、子供たちは先生方の事が大好きです。
      給食は週に2.3回で、他は家庭弁当を持参させます。剣玉やサッカー教室もあり、剣玉では大会に出場させてもらい、サッカーではボランティアで地元のコーチが指導していただき、貴重な経験をさせていただきました。
      正門入り口には交番があり、また民家も多いので、たくさんの人たちに見守られています。
      少し小高い場所にあり、主道路から園につながる道路はほぼ園児の送迎に来られる車が通るだけで、大型車が通るなどの危険性はありません。ただ、駐車場が狭いので、ロータリー式で子供を乗り降りさせるとすぐ帰ります。
      杉の子教室が大体月1回、子供と親の交流や、保護者向けのイベントや講演会など行われます。
      全てのカレンダー行事のイベントはあります。それに加え、毎月園児たちのお誕生会も行われます。
      振替手数料込み10,924円。
      型に縛られず、のびのびとお友達を作って遊べる環境が気に入りました。
      大きさが決まっている、お母さん手作りの手提げかばんやコップ・歯ブラシ入れが必要です。
      山に隣接しており、たまに鹿が出没しているみたいですが、園児に危害えた事はありません。園内にはその季節の味覚を味わえる木々が育っています(柿や栗)。小さな畑には、とうもろこしやサツマイモ、トマトやきゅうりなどあり、収穫して調理して食べたり、持って帰ってきたりしています。園庭も広く、自然の中でのびのび遊んで育っているのを実感します。交番が正門前にあり、防犯面においても安心です。
      自然の中で自分たちの想像力を生かして、色んな遊びを生み出しています。年長さんが年中さんの面倒をみる事で、それぞれの立場を理解し、自立していきます。
      小学校にあがった時の事を考えて、食事に関しては残さず、行儀よく食べきるように指導されているようです。
      歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカを弾いたり、なわとび、竹馬などをする他、剣玉の検定にチャレンジさせたり、コマ回しを競ったりしています。課外活動で、かきかた教室と英語教室を希望者は参加しています。
      正門前には交番があり、セキュリティ体制はは万全です。遊戯室と保育室の建物は別になります。
      駐車場のスペースが少なく、できるだけ徒歩や自転車を利用しています。車の場合、近くにある公民館や県立大学の駐車場をお借りして停めさせてもらっています。
      杉の子教室があり、講演を聞いたり、子供達と一緒に楽しむイベントを通じて交流を図っています。
      遠足、プール、七夕会、運動会、音楽会、生活発表会、お誕生会など。
      公立幼稚園規定通り。
      上の子も通っていた園で、無理なくのびのびと子供らしく遊べる雰囲気が好きだから。
      手提げ袋、コップ歯ブラシ入れ、パン皿、お箸、ナフキン、着替え用の服、上靴。
      園の行事が多く大変であるが、その苦労に見合った子供たちの成長が見られる。子供たちが自分で考えて行動している。小学校の入学前検診時にわかったことだが、私立の幼稚園生は走り回り、騒いで収拾がつかなかったが、曽左幼稚園生は落ち着いて騒ぎ回ることなど皆無であった。
      礼儀については重視されているようです。それは前の設問でも述べたとおり、ちゃんとすべき時と場所においては騒いで収拾がつかないなどといこうとはありません。また皆素直です。また、子供たち同士で議論を展開するなど、子供たちの成長を促す雰囲気があります。
      先生は園長先生も含め3名ですが、みなさんよい先生です。今年から園長先生が替わられたそうなので、昨年と少し違うかもしれませんが・・・。公立なので転勤のあること致し方ないとあきらめなければなれませんかね。
      公立なので基本2時までしか降りません。これは保育所ではないので致し方ないところでしょう。共働きの家庭などは終演するのが難しいかもしれません。そのあたりは、金さえ払えばたいていのことはしてもらえる私立の保育園とは大きな差があります。
      施設は新しいものではありません。が必要にして十分ではないかと思われます。近くに交番がある(本当に目と鼻の先)ので、セキュリティと言った点では安ないかと思います。
      特に不便と言うことはないですが、車での送り迎えは園のスペースの関係上多少しにくいです。近くには大学塔もある文教地区で、繁華街の中にあると言った風ではないので安心です。パチンコ店や風俗店も近くになく、自然にも恵まれ良い環境です。
      教員との対話、後援会その他
      運動会、音楽会、遠足その他
      公立幼稚園につき、市役所の設定通り
      自宅より至近、自分も通っていた
      特にない、上履き、鞄くらい、それらも自由
    投稿者ID:52077
      子供たちが園にいながら自然に触れ、植物を育て、収穫を楽しみ、春夏秋冬の季節を感じられる園です。交番が門前にあり、安心して預けられる環境です。
      とにかく強要せず、友達とのコミュニケーションの中で大切な事を学んでいきます。年長児が年中児のお兄さんお姉さん役でお世話する事を割り当てられ、責任感を身につけていきます。
      この園に在籍されて7年目の先生がいらっしゃるので、1人目の時からよく面倒みてくださっているので、2人目も安心して預けています。顔を見かけては声を掛けてくださり、子供の日々の生活を報告してくださいます。また、毎日提出の連絡ノートでも気になる事の相談をしてくださいます。
      小学校になってから困らないように、給食は残さず食べてしまうようしつけておられます。行事事で午前中で終わることがあれば、別の日に延長保育(+1時間)してくださいます。
      先程も述べたように門前には交番があり、不審者の侵入は100%ないかと思います。周りに民家があり、自宅窓から園内がよく見えるような場所なので安心です。
      駐車場が小さく10台程しか停められないので、極力自転車での送迎を望まれます。やむを得ず車の場合、子供だけをスムーズに乗り降りさせるよう心がけています。
      保護者のための講演会やヨガ教室など、子供達とのコミュニケーションの場として行われる杉の子教室が約月1回行われます。
      幼小合同運動会2回、ミニ運動回1回、幼小合同音楽会2回、生活発表会、七夕・クリスマス・ひなまつり会、遠足 他
      姫路市公立幼稚園の指定通り。
      自由に子供らしく成長できそうな環境であるから。
      手作り手提げバッグ、コップ&歯ブラシ入れ、リュック、水筒、上靴、上靴入れ、お弁当用ナフキン
    2014年07月投稿
      とにかく園庭が広くて畑もあり、野菜の収穫が出来たり、桜や栗、柿の木も植えられています。自然の中で伸び伸びと育ち、開放感たっぷりの幼稚園です。
      自然の中で虫や動物、植物に触れる事を体験させたり、年長さんは年中さんのお世話をすることで責任感と自立心を育む方針です。
      剣玉指導にとても熱心で、子供たちは認定書をもらえるのを目標に日々熱心に練習しています。無理矢理の指導ではなく、自主的に楽しそうに取り組んでいます。
      サッカー遊び、お茶会、竹馬、剣玉、プールがあり、放課後授業で希望者のみ英語とかきかたがあります。運動会、七夕会、音楽会、クリスマス会、生活発表会など様々な行事で楽しませてくれます。
      すぐ近くに交番があり、セキュリティは抜群にいい立地条件です。遊戯室は十分な大きさで、保護者見学のイベントでもよく利用しています。
      駐車場がほとんどないため、送迎は自転車を要求されますが、自宅からは上り坂で1キロ程あるため、夏場はとにかくきついです。
      月1に保護者が集まる機会が設けられ、先生方のお話や保護者の顔合わせの機会があります。
      運動会が計3回あるのはここだけかもしれません。
      姫路市の公立認可園です。
      強要なく自然の中で子供たちがのびのび育ってほしいと思ったから。
      手作り手提げバッグ、歯ブラシコップ入れ・パン皿・ナプキン・弁当箱