みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  曽左幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曽左幼稚園
(そうさようちえん)

兵庫県 姫路市 余部駅 / 公立 / 幼稚園

自然の中で自由にのびのび遊べる園

お迎えの時に、先生方がその日気になった子の保護者にすぐ駆け寄って報告をしてくれます。季節に合ったイベントも盛りだくさんで、子供たちが新しい事にチャレンジできるような環境である園です。
      園庭も広く、周りは木や植物、畑や小池もあります。自然の中で伸び伸びと育っていく事を理念に、園内で植物や動物を育て収穫したりします。
      いつも元気に、子供だけでなく保護者に対して接してくれます。時には厳しく叱る事もあるみたいですが、子供たちは先生方の事が大好きです。
      給食は週に2.3回で、他は家庭弁当を持参させます。剣玉やサッカー教室もあり、剣玉では大会に出場させてもらい、サッカーではボランティアで地元のコーチが指導していただき、貴重な経験をさせていただきました。
      正門入り口には交番があり、また民家も多いので、たくさんの人たちに見守られています。
      少し小高い場所にあり、主道路から園につながる道路はほぼ園児の送迎に来られる車が通るだけで、大型車が通るなどの危険性はありません。ただ、駐車場が狭いので、ロータリー式で子供を乗り降りさせるとすぐ帰ります。
      杉の子教室が大体月1回、子供と親の交流や、保護者向けのイベントや講演会など行われます。
      全てのカレンダー行事のイベントはあります。それに加え、毎月園児たちのお誕生会も行われます。
      型に縛られず、のびのびとお友達を作って遊べる環境が気に入りました。

形に縛られず、子供を自由に遊ばせ、人間関係や物事を自然に学んでいく方針の幼稚園です。先生方はその環境の中でご指導してくれています。

とにかく自由で伸び伸びと体を動かし、自然に触れ、友達と遊び、協調性を身につける。その季節の行事が盛りだくさんに行われる。

今日の子供の様子...

小学校との連携支援があるので安心です。市営のメリットはあると思います。
保育園とは違うので、先生との線引きもしっかりしていて、小学校教育にすんなり進めます。

幼稚園なので教育に関しては小学校に通じる面があり、根本的なしつけ等、しっかりしていたと思います。

ベテランの先生...

曽左幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング