みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広畑第二幼稚園   >>  口コミ

広畑第二幼稚園
(ひろはただいにようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽天満駅 / 公立 / 幼稚園

広畑第二幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 748 / 841園中
      子供たちの自主性や長所を伸ばしてくれ、のびのびゆったりしている園です。公立なので、私立のような習い事みたいなことには力は入れていませんので、英語やその他、習い事の代わりを期待されるかたには向きません。しかし、その分、遊びなどの活動をしっかりさせてもらえるので、普段なかなか公園に連れていったりできていない我が家には助かりました。小学校の隣にあり、なにかと小学生と触れあうことがあって、入学前に心の準備が充分にできたのではないかと思います。小規模ながら、幼稚園でのイベントもちょうどいいくらいに行われていました。
      親が子供の欠点を色々心配して相談させていただきましたが、寛大に受け止めてくださり、それほど思い悩まなくてもよい、と心が楽になりました。子供たちの長所を伸ばしてくれていたと思います。できるだけ自分のことは自分で、と指導されていますが、どうしても無理な場合は無理強いせず、適度に助けていただき、厳しすぎることがないのかありがたかったです。
      園長先生が特に親しみやすく、気軽にお話しさせていただいていました。その他の先生方も、自分のクラスだけでなく、他のクラスの子供たちとも関わってくださっていて、和気あいあいとした雰囲気でした。若い先生も、しっかりされていて、安心できましたし、ベテランの先生も、保護者にたいしても悩みをどんと受け止めて包み込んでくれるような包容力を感じました。
      勉強よりも、遊びの中でいろんなことを学んでいく、というのが基本だったと思います。入園前は、勉強要素が少なくて不満に思っていましたが、普段の生活の中で先生の指導だけでなく、お友だちとの関わりをして行くうちに、読み書きも時計もしっかりマスターしていっていました。教育熱心な方は、自宅でも習い事や学習をプラスでされている方が多いでしょうから、幼稚園ではのびのびと遊ぶことも、心身の成長によいと感じました。
      普段は門を閉めていて、保護者にも名札を配布されていますが、名札はだんだん顔パスになってきていて使用しなくなる人が大半でした。門に関しては、行事のときや、登園降園時には解放されています。そのときは大人がたくさんいる時間帯ということになりますが、不審者の侵入は可能ですし、小さい兄弟が、親が目を離した隙に出て行ってしまわないかというのがやや心配でした。
      すぐ隣に小学校、広い公園があり、大通りには面していないので、交通量も控えめなので、立地はいいと思います。ロータリーがあるので、車での送迎が必要な家庭にも配慮してあります。小学校への移動のときには、抜け道があり、安全に移動できます。プールの授業は小学校と共用のプールで、幼稚園側からも入れるようになっています。
      月に一度、杉の子教室と称して、講師を招いた講座があります。ない月もあるので、年に数回ほどです。都合が悪ければ参加しなくても大丈夫です。
      幼稚園の運動会、音楽会のほかに、小学校の運動会、音楽会にも参加します。希望制で、地域の行事にも参加することができます。6月には竹馬やぽっくりなどの、親子で作業するイベントがあります。そのあとは親子体操もあります。冬には劇もあります。去年は、劇が終わって数日間、役割をシャッフルして劇遊びを何度もしたのが楽しかったようです。年長の五月くらいから、降園時に当番の子供がマイク当番として、挨拶や予定のお知らせをするのがあります。年少の子供たちは、お兄さんお姉さんのマイク当番を誇らしげに思い、毎年この時期になるとたいていマイク当番ごっこをしはじめます。運動会のリレーは全員参加ですが、意外と見ごたえがありました。
      保育時間は8時半~14時ですが、遠足などがあるときは、15時頃になることもあります。 さようならのあとは、日にもよりますが、たいてい園庭解放されており、保護者の監督のもと、15時半くらいまで遊ぶことが可能です。
      元々は、専業主婦でしばらくいようと思っていたので、値段の安い公立ということで、検討していました。小学校と密接にかかわっているのが、子供のためによい、というのが決定打でした。あとは、定員にたいしてそれほど入園者がおおくないので、ゆったりしていてよかったです。
      試験はないです。
      子供のようすを伺うために軽い面接があった程度なので、特に何もしていません。
      市内の公立小学校。(幼稚園併設の)
      校区内にある小学校なので、なにもせずとも入園案内が市から届きました。

その年によって多少の違いはあるが、 園長先生が優しく厳しく指導してくださったので、のびのびするところと、きっちりしないといけないときのケジメがしっかりできるようになりました。
      年を重ねるごとに、先生が保護者に対して気を遣いすぎるところが気になりました。 仕方ないのかもしれませんが。
      朝早くから遅くまで子供たちのためにがんばってくださる先生方にとても感謝しています。 若い先生が年々多くなっているので、少し不安な部分もありました。
      子供たちのいいところを伸ばそうとしてくれていたのがありがたかったです。 小学校との合同行事などは、すごくよかったです。
      毎年、卒園前に行われる保護者のみの茶話会で、子供たちのお迎えまでの間軽食を食べながら話すのが楽しかった。
      卒園式の前に、保護者が子供たちに手作りのコサージュを作るのが恒例となっているのが今も続いているのが嬉しかった。
      家から近いことと、小学校と隣接しているので定期的に行事などで関わることができてよかった。

総合的に見れば、非常に満足できる内容であると思われます。したがって、子どもを預けるには最適な幼稚園であるように思います。
      方針に満足しているから 理念に満足しているから 全体的に満足しているから 特に不満がないから
      非常に満足しております。 親切でやさしい先生が多いので安心して子どもを預けることができるように思います。
      教育内容については、ある程度満足しております。 それほど大きな不満はございません。
      セキュリティについては非常に満足しております。したがって、安心して子どもを預けることができるように思います。
      アクセスについては非常に満足しております。したがって、子どもを預けることが非常に楽であると思われます。
      特にございません。それほど会話はございません。
      特にオススメのイベントはございません。普通であるように思います。
      保育時間は朝の10時から午後の2時までです。普通であるように思います。
      特にございません。アクセスが非常に良いことが大きな要因であるように思います。

公立の幼稚園ですので費用は安い方だと思います。なので贅沢は言えませんが、可も無く不可も無くといったところが総合評価です。
      教育方針や理念は正直わかりません。繰り返しになりますが、大きな特徴もなく一般的な公立幼稚園といったところです。
      参観日に数回行った程度ですが、先生については正直あまり印象に残っておりません。この点も可も無く不可も無くといったところが結論です。
      具体的なことは浮かんできませんが、そんなに熱心に教育してもらった印象はありません。子供を預かって面倒をみてもらうのが目的みたいなものです。
      出たこと無いのでわかりません。
      運動会、音楽会があります。また参観日には、親子で竹馬を作ったりする創作が有り、その後遊べるのがよかったです。
      転勤で年長の4月から転入しましたので、あまり選択肢もなく入りやすい公立に入園させました。

総合的にみて良い幼稚園だったと思います。地域のお年寄りの方とも交流ができ楽しく学べ、小学校がとなりにあり環境もよかったです。
      命、人、心の大切さを学ぶことができました。普段の授業の中にもその方針が取り入れられていたように思います。
      熱心に指導してくれましたが、もう少しかんがえてくれたらなと思うことがありました。若い先生は、元気があり面白かったです。
      音楽や英語、スイミング、サッカーといった習い事はありませんですたが、授業で竹馬があり園児みんながのれるようになれたのは良かったと思います。
      幼稚園自体は、新しくないですが、教室や遊戯室などの施設などもきれいに使われていました。セキュリティにかんしては特に感じなかったです。
      住宅街の中にあり、治安もわるくなく、心配はないという立地でした。ただ、自宅から少し遠かったので、送り迎えが大変でした。
      担任や延長からのはなし
      運動会、遠足、クリスマス会
      学校の指定校区内だったからです

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

広畑第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広畑第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広畑第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

聖ミカエル広畑幼稚園
私立 / 姫路市 山陽天満駅
KEIこどもえん
私立 / 姫路市 広畑駅
やながせ保育園大津みやび野分園
私立 / 姫路市 はりま勝原駅