みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  聖ミカエル広畑幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル広畑幼稚園
(ひじりみかえるひろはたようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内227 / 400校中

2016年04月投稿
      担任の先生方は、忙しい中、子供たちのことを考え、思い、接してくださり、温かく感じております。 ただ、役員の方は本当に大変だと思います。各行事、また芝生のお世話もされています。 クリスチャンの園のため、感謝することの大切さ、ものを大事にする心などを学んでいます。
      子供を第一に考えてくれる、温かい園です。 遊びから学ぶ様々なことを大事にしていて、お勉強に力を入れていると言うわけではありません。 のびのびとしています。
      数年前までは、ベテランの先生が多数担任におられましたが、最近は若い先生がたくさんいます。 若いパワーを感じられる園です。
      クリスチャンの園なので、感謝の心、ものを大事にする心などを育んでいます。 いつも行事の時はお祈りから始まります。 普段自宅だけでは学べないことをたくさん教えていただけます。
      建物は古いです。一部新しい建物もありますが。 子供たちが門から誤って飛び足すことのないよう、二重に門が付けられており、鍵も中からは開けられないようになっています。
      目の前に駐車場があるので、ほぼ行事の時などは近くの人ではない限り、車を利用しています。 駅もそう遠くはないですし、バス停もあります。
      四月に学級懇談会があります。
      男の子は吊り下げズボン、女の子はジャンパースカート、夏は麦わら帽子、冬は紺のハットです。
      春には親子遠足、夏には夕涼み会、秋には運動会、作品展、冬にはクリスマス会、お餅つき、最後に生活発表会があります。
      幼保連携型こども園ですので、収入によりかわります。
      伝統もあり、また子供たちがのびのびと過ごしており、先生方の印象がとてもよかったから。
      制服一式、上靴、スモック、お道具箱、座蒲団、絵本袋、スモック入れ、上靴入れ、コップ入れ、ランチョンマット

どのようなときでも、できていない子がいると一旦中止してでもできるようにする。保護者参観のときでも同様。
      キリスト教に基づいた教育で人を思いやることを重んじます。3年間でやさしい子供に成長するように教育されます
      スクールバスに乗せる時、帰りの時いつも明るく挨拶してくれる。運転手も同様。子供も先生同様に挨拶がしっかり身に付きます
      延長保育があり安全にしっかり預かってくれます。落ちこぼれも出ずにしっかり1人1人に指導されています。
      グランドが狭くやや運動には不満。前の道の交通量が多いため横断歩道を渡るときに注意が必要。セキュリティは問題なし
      駅から遠く立地的には不便。車で送り迎えが多いがイベント時に止めるスペースが少ないことと駐車場が雨の日にぬかるんでいる
      担任からの話
      ブレザー
      運動会や遠足、芋ほりなど
      スクールバス代込で3万
      見学に行き、気に入った先生がいたため
      手提げ袋、弁当袋、座布団など
      親子で面接あり。志望動機など
      志望動機を言えるようにした
      キリストの教えの元、やさしい人間になるように教育してくださっています。時には厳しくですが、素直な子になるように指導されています。
      キリストの教えの元、他人にやさしくできる人間になるように教育してくださっています。時には厳しくですが、素直な子になるように指導されています。
      キリスト教の影響もあるのでしょうが、先生方も非常にやさしい先生が多く、きめ細やかに、見守っていただいている感じがします。
      園庭は芝生にされており、けがのないようにされています。また、お迎えも保護者カードがない限り、引き渡しされません。
      総じて近く便利な立地であります。ただ、車での送迎では、駐車場が狭いため、渋滞等を気にしなければなりません。
      行事の打合せ等
      園指定の制服、帽子、かばん となります。
      見学に行き、雰囲気がよかった
      一般的に他の幼稚園でも必要なものです。
    2015年09月投稿
      園庭だけではなく、園の近くの公園に出かけたりして自然に触れ合っています。給食は週3日、お弁当は週2日です。
      キリスト教精神を基盤とした一貫教育です。毎週水曜日に聖堂で礼拝を行っています。遊びを通していろんなことを学んでいます。
      どの先生も園児の名前を覚えてくれています。通園はバスを利用していますが、笑顔で明るく挨拶してくれてます。
      リトミック、英会話遊び、水泳教室があります。預かり保育は今年度から値上がりしてしまったのが残念です。
      北側の門は施錠されていて、インターホンがついています。トイレはほとんどが和式トイレです。小学校が和式トイレなので幼稚園で和式トイレが経験できてよかったと思います。
      山陽天満駅から徒歩10分です。園の駐車場から幼稚園に横断歩道を利用しないといけないのが不便かもしれません。
      今年はありませんでした。
      ブレザー、ブラウス。女の子はジャンバースカートです。
      年中は幼稚園で、年長は宿泊施設でのお泊まり保育があります。夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      今年度から変更になりました。
      上の子が入園する際に見学に行ったところ、上の子が怖がらずに遊んでいたので子供に合っていると感じたため。

遊びを通していろんな経験ができたと思います。卒園アルバムは先生の手作りで一人一人違うアルバムができあがっています。
      子供達はさまざまなあそびや、興味、関心を示す時期です。それぞれの成長段階に合わせた遊びを取り入れ、学習する意欲へと素直に伸びていきます。
      先生方全員が園児の名前を覚えてくださってます。みなさん明るく挨拶をしてくれます。子供達の為に熱心にされています。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みも預かり保育があります。英会話あそびとスポーツ教室は年中・年長で、水泳教室は年長であります。
      北側にある門は園舎側で施錠されており、用事がある時はインターホンで対応してくれます。
      JRからは少し遠いですが、山陽電鉄からは10分程度なのでそんなに不便ではないと思います。
      どういったものか特に思いつかない
      ジャケットは園の紋章が入っている。色は紺色の上下。体操服。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会があります。
      現在、姫路市では金額は決定していません。
      子供が気にいった為。
      絵本袋、上靴用の袋、座布団、椅子カバーなど