荒川幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内183位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 英賀保

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【園舎がきれい】

荒川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
校区内の小学校との行事を合同で行うことが多く、スムーズに小学校になじむような環境があります。長期休みも小学校とはぼ同じです。

子供のやりたいことを尊重してくれます。イモ掘り、稲刈り、どんとなど、自然に接する機会も多いです。地域の老人会の方との交流もあります。

送迎時に園長先生が門の前で危険なことがないか、気を配っています。若い先生も、ベテラン先生もは保護者の声によく耳をかたむけてくれます。

長期休暇は小学校を同じなので、長いです。夏場には1週間プール開放日があります。また、保護者の奉仕作業(園庭の掃除)を兼ねた、登園日が1日あります。

園児が園にいる間は、門は閉まっていますが、お迎え時には開放されているので、親が注意して子供を見ていないと危険です。

住宅地にあるので、車での来園は厳しいです。園の前に7,8台停められますが、雨の日は、車が渋滞、停める場所がないので、路上駐車でいっぱいです。

月に1回ぐらいは、親が参加の情事があります。

小学校との連携が多いので。

園指定の体操着、絵本入れ、上履き入れ。道具入れ(はさみ、のり、クレヨンなど)

荒川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊べます。小学校との運動会・音楽会などの行事で一緒に参加できたり、給食を一緒に食べる機会があったりと、小学校へ行きやすい環境にあります。

いけないことをしたら、しっかり叱ってくれたり、いいことをしたら、ほめてくれます。何か、トラブルが起きた時の対処法もしっかりしていると思います。

担当のクラス以外の園児も気にかけて接してくれます。園児たちも、先生が大好きなようです。保護者よりも若い先生が多いですが、頼りになる先生たちです。

小学校と同じ長期休みがあります。地域のサッカー教室の先生を招いて、サッカー遊びをしたり、体操教室をしたりしてくれます。

校区内で不審なことがあったら、メールで注意喚起してくれます。また、ネットなどによるトラブル防止にも気をつけているようです。

住宅地の中にあるので、基本、徒歩、自転車お迎えになります。雨の日には、車が何台も並び、時間差でのお迎えをするようになっています。

竹馬作り(パカホコつくり)や運動会・音楽会・どんと・など、季節に応じて色々な行事があります。地域の老人会の協力を得て実施するものもあります。

小学校と連携した、運動会・音楽会に加え、幼稚園単独での運動会・音楽会があります。未就学児も参加できる七夕会、祖父母参観なども実施しています。

姫路市の公立幼稚園なので、一定額です。

小学校との連携が多いので。

制服はありませんが、幼稚園指定の体操服が必要です。卒園するときに、小学校の紋章を入れることもできます。

のびのび保育

2015/03/19

【総評】
園庭が広いのでのびのび遊べ自由な感じです。公立なので保育料が安いので保育内容のそれなりに幼稚です。

方針理念がよくわからない。とにかく自由な感じだが何を目標にしているのかよくわからない。園生活に慣れればいいと思っている感じ。

先生の人数が少ないせいにして、園庭遊びもほったらかしです。三年目の先生は子供のトラブルやけがも親に伝えるときに平気で「見てませんでした」といい不信感があります。

のびのびと集団生活に必要な最低限のレベルで保育をしている感じです。だいぶん体操教室や英語を1学期に1回ほどとりいれるようになったが、まだまだ他の園などからしたらレベルが低い。

園庭がとにかくひろいので、死角も多々ある。門は重く簡単にはあけられないので安心かとおもう。園舎は数年前にたてかえたのできれい。

小学校に近く交流もよくしている。住宅街の中にあるので、くるまでの送迎などで近隣とのトラブルがあるようだ。

親のための講習会や教室

運動会、七夕会、音楽会、クリスマス会など

公立なので市の定めた金額に諸費を足す

保育料が安い、校区小学校との交流

パン給食用の皿、歯磨き用の歯ブラシと」コップ

荒川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校や地域と連携して行事などあり、子供がのびのびと自由になおかつ、行事も多い園です。自由だけでなく行事も次々とあり、子供た目標を持って取り組めると思います。

担任の先生だけでなく、先生全員で子友達を見てくれている感じがすごくします。地域や自然に恵まれた行事があり、子供達にとって良い経験ができます。

若い先生が多いですが、まとまりがあります。雰囲気がとてもよく、どの先生も一生懸命子供達をみてくれいると思います。

サッカー、体操、英会話など公立ですが、色んな体験ができます。夏にはプールもほぼ毎日あり、子供達が色んな体験ができていると思います。

門扉はすべて閉められていて、子供達が逃げ出すことはありません。インターフォンも付いており、セキュリティーはちゃんとしていると思います。

住宅街で、駐車場がないので車の送迎は停めておく場所が道沿いになり、周辺住民の方に迷惑がかかっています。立地は小学校にも近く良いと思います。

父兄対象の杉の子教室など

運動会、遠足、音楽会、クリスマス会など

公立なのでみな一律料金

小学校区の公立に入れたかったから

歯ブラシ、コップ、上下体操服

先生との面接や挨拶など

【試験対策】
試験らしい試験でないので、何もしていない

兵庫県の評判ランキング

荒川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています