みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  いかわ幼稚園   >>  口コミ

いかわ幼稚園
(いかわようちえん)

兵庫県 神戸市西区 伊川谷駅 / 公立 / 幼稚園

いかわ幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 332 / 841園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的に可もなく不可もなく。子供が遊び社交性や協調性を身につけるには必要だと思う。足りないことは自宅での環境を整える
      子供が自由に遊べるだけの環境が整っているがら保育園から編入したうちの子は勉強の時間が無く戸惑っていた。小学校に上がる前なのでまある程度勉強に対する用意をしてあげたい。
      温厚で話しやすそうな先生。全全体的に子どもの様子をみてくれているので安心できる。
      小学校に入る前なので勉強できるだけの準備をしてあげたい。遊ぶ時間も大事だか人の話を聞き考え表出することを学ばせたい。
      防犯カメラが着いており、門の開閉にもキー操作が必要なので知っているしか入れないようになっているので安心する
      実家から近く登園しやすい。駐車場がないのが不便だが、近隣の保育園は車を止めるのに駐車場の空き待ちがあるので判断が難しい、!
      親子参加型のイベントがあり子供が嬉しそうにしている、
      季節ごとのイベントにに子どもは楽しそうに参加している
      預かり保育を利用しているが17時頃まで利用できている
      小学校に上がる前に同世代の子供たちとの協調性をもち社会性を身につけるため
      入園試験なし

2021年05月投稿
      挨拶など身につけたいことをしっかり身につけることができる。のびのびと遊ぶことができるので子どもも楽しそうに園に通っているので、いい園だと思う。
      挨拶など身につけたいことをしっかり身につけられ、 子ども同士の関わりを大切にのびのびと過ごすことができる。
      明るく、元気で、相談などした時も親身になって話を聞いてくれ、普段からも話しやすい環境、雰囲気を作ってくださる。
      子ども同士の関わりを大切にしており、のびのびと子どもらしく過ごせ、色々なことを経験させてくれる。
      園庭は広く、大型遊具もあり、子どもたちがのびのび遊ぶことができている。 毎月避難訓練もあり、門は施錠されているので安全です。
      神社や川など園外に散歩、遠足に行くにはいい立地だと思います。通園するのに、車が禁止のため遠いと不便です。
      コロナ禍のため、保護者が集まるのは学期始め、終わりの保護者会くらいです。
      コロナ禍のため、ほとんどの行事がなくなり、運動会、音楽会、生活発表会程度です。
      14時?16時30分までが延長保育で、おやつ込みの300円です。
      自宅から一番近い幼稚園だったため。また、お受験のような堅苦しくなくのびのびと子どもが育つため。

2020年07月投稿
      普通にのびのびしてるところです。若い先生もいれば、ベテランの先生もいます。自然との触れ合いもされています
      正直その辺はよく分かりませんですが、子供達はみんな、本当にみんな、いい子達です。先生達は子供目線で物事を捉えてくださいます。なので子供達ものびのびと楽しんでます。
      先生によります。やはりベテランの先生は促し方もお上手です。若い先生達は率先して保護者に挨拶をしてくださいます。
      内容や、やり方は、先生によります。ですが、子供から話を聞いたりすると、とても楽しそうに話すので、特に不満はありません
      門にはセキュリティがついてます。今のところ危険を感じた事はないです先生達も日頃から気をつけてくださってます。
      家から近い方は通園しやすい。 もちろん、園に駐車場はないので自転車で通園してる方が多いです。周辺は住宅街があったり、横は中学校なのでたまにグラウンドをお借りして行事をしたり、神社もあり、子供たちは散策に行ってるみたいです。
      月に一度保護者会があります。入園すると保護者の懇親会もあり、安心しました。懇親会には下の子用におやつも持参してよかったので、助かりました
      ミニ音楽会、七夕、夏祭り、運動会、遠足、音楽会、もちつき、豚汁大会、バザー、プール、あつまれこべっここの他、ちょこちょことあります。PTAさんに働きかけていただきつつ、保護者も一人一役制として係があります。大変です。が、楽しいですよ。子供たちも行事を楽しんでます。
      14時~16時(延長なし)一回につき350円、おやつ有り水曜日は午前保育なのでやってません
      学区内に住んでいるし、小学校も連携されてる小学校に入学予定なので。
    投稿者ID:652098

園児それぞれを見て貰えて、園児に合った対応や今後の事も相談してもらえた事がウチは良かったと思います。
      理念に沿った方針で個々の成長の過程を見てもらえてるように思います。地域がら自然も近いので良い環境だと思います。
      園児それぞれの個性を大切に対応してもらえると思います。先生方も親切に対応してもらえる印象です。
      園の設備は充実している訳では無いですが、園外も利用しながらの保育で子供も毎日楽しみに通っていました。
      園外の利用もしていましたが、特に問題もなく又施設自体にもセキュリティー面では心配することは無かったと思います。
      立地やアクセス面では決して良いとは言い難いですが、地域がら自然も近いので良いと思います。車で送り迎えすると少し不便さはあります。
      音楽会や父母会はありますが、日程も事前に年間計画として頂けるので調整はしやすいです。
      音楽会や地域での祭りに参加したりするので、又園外での保育もあり子供は楽しんでます
      保育時間は通常の時間です。事前に連絡入れてあれば延長も可能です。
      一番は自宅から近い事です。小学校とも近い事と小学校とも連携がとれてる事もあります。
      入園試験はありません。
      幼稚園とも連携している為今後の事も相談しやすかった事

2020年02月投稿
      自宅が遠方で、週4でお弁当も作らないといけないので慣れるまでは毎朝バタバタしていましたが、人見知りで近所に友達が一人もいなかった我が子が、のびのびした保育のもと、気の合うお友達もでき、お友達と遊ぶ中でいろんなことができるようになりました。そのおかげで自信がついてきたようです。いかわに通わせて大正解でした。
      いかわで育てたい子供は「身近な環境に主体的に関わり心も身体も弾ませて遊ぶ子供」です。その通り、近所の神社や伊川によく足を延ばしたり、園庭や保育室で自分の好きな遊びをして過ごしています。先生から教えるのではなく、子供が興味を持てば一緒に考えるというスタイルで、どの子ものびのび楽しく過ごしているようです。
      毎朝門で明るく挨拶をして迎えてくれ、お休みをした次の日など先生から様子を尋ねてくれます。一人一人の園児に気を配ってくださっているのが伝わってきます。我が子には合わない先生(子供との意思疎通がきちんととれていないよう)がいるのですが、それはどの園に行っても一緒かなと感じています。
      子供が主体なので子供が興味を持ったことを一緒に考え、一緒に遊びながら学んでいくという教育です。
      古い園ですが改修工事も所々しているようで老朽化は気になりません。登園降園以外は門が施錠されており、インターホンをならして開けてもらっています。
      徒歩または自転車通園です。バスがないので遠方の方は不便です。また、園周辺は車通りが多いので、通園には十分安全管理が必要です。
      毎月保護者会があり保健の話、月予定を聞きます。一学期と三学期に保護者親睦会があります。お誕生日月にはお誕生会に出ます。また、一人一役としていくつかある大きな行事のどれかに役割分担されます。PTAになるとさらに毎月会議や行事の準備など忙しい時期は週2で幼稚園に行くこともあります。私立より親の出る幕が多いですが、子供との関わりが多い分、子供の様子がよくわかり安心できます。
      毎月のお誕生会、春にちょっとした運動会みたいなもの、夏祭り、遠足、園庭でのプール、秋の運動会、音楽会、もちつき、クリスマス会、豚汁パーティー、生活発表会などがあります。
      基本月、火、木、金が9時から14時、水曜は12時までの保育。基本14時までの保育の日に14時から16時まで延長できます。1回350円
      他の近所の園に入園する予定でしたが抽選漏れしていかわに入園しました。早期教育には興味がなく、のびのび楽しく過ごしてほしかったので他の私立でなく公立にしました。
    投稿者ID:619159

子供の意思を尊重している園。
      子供達の意見を聞きながら
      無理にはさせず したい事をやしなさい。
      と言いながら見守ったくれる。
      先生たちも優しい しっかりした先生が多く
      安心して預けれます
      自然に触れ合うを力に入れていて
      水遊びやドラマ遊び 虫取りさ散策など
      自然と触れ合うような行儀があります。
      園でも野菜を育てて栽培するまでしています
      わたしの子供は虫が平気ならかつ
      虫の命の大切やお世話など優しい心ももつようになりました
      全体的に若い先生が多いですが
      みんなしっかりりしている先生で
      不安だなと思った要素はあひません。
      親にと同等あるいわ親よりも低い位置で親の意見も
      尊重してくれています
      保護者の気持ちになって
      いつも、考えて意見を述べてくれています
      特にこの教育がいい、保育がいいといった感じではないですが
      子供を自由にのびのびと言う感じの
      教育な感じかと見ていて思います。
      基本的に月に一回はあります。
      入園や進級した際には クラスごとで自己紹介などをします
      その後の毎月の開催は パイプイスが並べられているので
      自由に座り 園長先生が行事についてや
      最近の保育の様子 地域の方からの伝言などを話してくれます
      特に参観が多いです
      2ヶ月に一回くらいのペースで
      保育参観があります、
      あとは夏祭りや七夕の集いなどの行事もあります
      もちろん運動会もありますし
      子供の成長が小まめに見れる感じがします
      特に理由はなく地域の幼稚園 校区内の幼稚園で
      選んだだけですが
      ここでよかったな。と思います
      安心して預けられます

自然しっかりと触れ合える園です。私は虫が苦手で一緒に触ることができませんので、子供も触れませんでしたが、入園してお友達ができ先生とも仲良くなって色んなことを挑戦し虫も触れるようになりました。
      教育といえばお勉強かと思いますがお勉強面では何もないです。だすが身体の中の成長を教育してくれています。精神面だったり
      先生はとても優しく笑顔も素敵でこの先生たちなら安心して預けれるなと思いました 叱るときはきちんと叱ってくれるし私も先生達みたいに子供に接したらいいんだと勉強になります
      自分の好きな遊びをすることが多いみたいです。それ以外はみんなで絵を描いたり色々な歌を歌ったりとても楽しそうです。家に帰っても幼稚園で歌った歌を歌いすごく楽しんでます。
      門は基本的閉まっていて中からじゃないと開けれないので不審者が入ることはないです。 あと駐車場がないので徒歩か自転車と言われますが車できてる人は大変だと思います
      駐車場がないので雨の日車で行くと大変です。園の前の道は車でいっぱいになるし車でこないでくださいって言われても困ります
      父母会って何でしょうか? 保護者会のことですかね? ちょっとわからないです
      幼稚園なのでやっぱ行事は多い方だと感じます毎月のように何かとあり大変ですが、行事が終わった後は子供と楽しかったねって言い合えるので私も嬉しいです
      延長保育を利用しています。2時間350円くらいです14時に幼稚園が終わり16時までって感じですがどうせ預かってくれるなら18時くらいまでだと助かります
      公立に入園していますが初めは私立に入れようと思ってましたが私立は3年保育でタイミングが悪く引っ越ししてきてから探し始めたら3年保育が始まった年で、途中から入るよりもう一年待って公立で2年保育でいいかなと思い公立のこの幼稚園に入学しました
      ありませんでした
      まだ卒園していません
      今住んでいる公立の学校です

自然とたからかな触れ合え、小学生との交流も盛んなので 小学校にあがった時も安心出来るように配慮されている。
      自然と触れあう体験をたくさんさせてくれる。近くに河や神社があり、季節の移り変わりも体験できる。
      子ども一人一人をよく見てくれていて、小さな変化も教えてくれる。保護者の質問にも丁寧に答えてくれる。
      自然との触れ合いが多いのは有り難いが、楽器や文字は積極的には取り組んでおらず 興味のある子がするくらいで興味がないとあまり触れていない。
      正門は時間になったら施錠され、訪問のさいはインターフォンで連絡して解錠してもらうので、正門のセキュリティはきちんとしている。
      自転車での送り迎えの人が多くても駐輪スペースがきちんと確保されている。周りは畑や田んぼで静か。
      月に1回集まっている。バザー、豚汁パーティーを主に仕切っており 商品集めや、レイアウト、当日の運営の為の用意をしています。
      園中心のイベントとして、運動会、音楽会、生活発表会、もちつき、クリスマス会があり、保護者の会中心のイベントとして、バザー、豚汁パーティーがあります。
      基本は9時から14時までの保育です。水曜日は12時までです。16時まで預かってくれる預かり保育もあります。土日祝日は休みです。
      自転車で行け、雨の日は徒歩でいけるところにあったから。小学生との交流があることもいいと思いました。
      受験をするつもりはなかったから。

とにかく子供目線で物事をとらえてくれます。朝は、とても気持ちよく迎えてくれます。
      よい意味で自由です。外遊びが多く子供はとてものびのびしています。
      先生が、信頼できる方ばかりです。ベテラン揃いで優しいですよ。
      自然との距離がとても近いです。延長保育もあるので助かります。
      のびのびしています。そして施錠もさしっかりされていて安心安全です。
      特別不便は感じません。自転車でいくにも不便は感じず、大丈夫です。
      毎月の園児の様子の報告
      一通りどこのようちえんですることはあります。
      何も分からず決めたけれど、とても良かった

公立にしては、他の園との交流が盛んですし、何よりも公立は毎月の月謝がお安いので、最高に魅力です。お遊びもお勉強もしてくれます。
      方針は、自然に触れる授業が多く、外遊びが中心ですので、すごく気に入っています。ほのぼのしていて、子供ににもよさそうです。情操教育がいいです。
      先生はベテランで、安心感があります。経験が豊富なので、色々な相談にも気軽に乗っていただけますので、すごく頼りにできますし、すごく優しいです。
      延長保育でおやつが出て、週3回の4時まで見てくれます。そして料金は、一回370円で、私立に比べると安いので、急な用事のときにはすごく、助かります。
      田舎なので、車のとおりは少ないし、歩道が広いので安心だし、不審者も少ない地域というか、そうゆううわさは聞いたことがりません。近くに小学校、中学校が隣接していますので、集団下校も多いので、安心できます。
      立地も適度に便利なところにたっていますので、安心ですし、便利です、近くにスーパーが徒歩圏内にありますので、すごく助かっています。住宅街なので、安心です。
      園長や担任の話や、保護者どおしの話
      運動会、遠足、夏祭り
      公立でもすごく人気がある

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

いかわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ななほし保育園
私立 / 神戸市西区 伊川谷駅
幼保連携型認定こども園あい保育園