みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  魚崎幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

魚崎幼稚園
(うおざきようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 魚崎駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

毎日がワクワク!!主体性を育む幼稚園です

2021年11月投稿
    • ★★★★★
      環境、教職員、教育内容、お友達、どれも気さくで園児フレンドリーです。無理をさせられることはありません。
      中学校へ行っても続くママ友ネットワークが自然にできるのもありがたいです。小中学生になってから、子供が親に話さない事をママ友ネットワークを通じて知る時、本当の本当にママ友ネットワークありがとう~と思います。
    • 方針・理念
      最新の教育指導要領では、自分で思いついたことを自分で考えてやってみることや、お友達とコミュニケーションする中で学びを深めていく事を重視しています。不確実な未来を生き抜くために大事な能力だからです。魚崎幼稚園は、これに成功している幼稚園です。
    • 先生
      いつも「あなたに会えて嬉しいよ」の笑顔で挨拶してくださいます。
      子供達のどんな声も良く聞いて、自ら成長する力を疑いもしない姿勢は、保護者にとってとても勉強になります。幼児の特性についてよくご存知で、みんなで何かしていて泣き出した子がいたらやりかけの事を止めて対応して下さるので、ひとりひとりを大事にする固い意思とゆとりを感じて安心感ハンパないです。
    • 保育・教育内容
      例えば運動会(降園時園連絡の時に、担任がよく報告してくれます)。リレーをしよう!と言うと、リレーて何?から始まるそうです。大勢で走るんやで!と誰かが言うと、みんなでぐるぐる園庭を走る。担任はいつ終わるんかな??と思いながら見守る。そのうち、何かを次の人に渡すんやで!とか、ひとり一周でいいんちゃうと言い出す子が現れる。それを担任が汲んでまとめて、みんなでリレーを作っていきます。そのうちどうやれば勝てるかな?と考えるチームが現れる。やってみた結果を見て他のチームも取り入れる。遊びの中で学ぶということを実践していて、とても尊敬します。
    • 施設・セキュリティ
      保育中は各門常時施錠されています。登降園の間は必ず職員が番をします。
      建物は全て平屋で、風通しの良い造りです。最近全部屋にエアコンが入りました。
      火災、地震、津波、不審者に対応する避難訓練が頻繁にあります。
      徒歩や自転車の方が多いですが、電車で来られる方も少しあります。
      駅が近いので通いやすいようです。
      マンモス小学校の隣なので、近隣の方々は子供に慣れていてよく見守ってくださっています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      図書室があるので絵本の貸し出しを保護者が当番で行います。
      降園後の園庭開放をPTAで運営しています。当番をした保護者には、薄謝が出ます。
      保護者会はこの2年間行われていません。
    • イベント
      竹馬などを作る土曜参観、七夕祭り、PTA主催の夏まつり、運動会、音楽会、生活発表会など。生活発表会は想像力を重視するため手持ちの白い服で行います。そのため、衣装作成など保護者のノルマはありません。
    • 保育時間
      2021年度現在、通常保育は9-14時です。
      延長保育は朝は8:30-と夕方は16:30まで、毎日理由を問わず利用可能です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      邸宅の跡地を利用した、他の幼稚園や公園には無い複雑な地形の園庭がとても魅力的で、子供の想像力を伸ばすと思いました。池(安全対策してあります)あり、巨木は沢山あり、クワの実や柿みかんビワ、畑、いくらでも掘って良い土山、沢山のどんぐりと葉っぱや枝。実際通ってみると、環境だけで無く教育も先生も保護者同士の関係も気楽で好みだったので、こども3人とも通わせました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
年中になる年に引っ越してきましたが近隣の幼稚園に全て断られ区役所に訪ねてこの園になりました。息子の特性に合わせて細かく段階を踏んでみんなとの輪に入れるようにしてくれたり、とにかく配慮が行き届いています。息子の発達障がいのことを伝えても嫌な顔せず受け入れてくれてさすが公立だと本当にありがたかったです。...

★★★☆☆3.0
園庭は草木が多く、子供たちはのびのび遊んでいます。小動物を飼っていたり、虫もいるので 生き物を大切にする気持ちが備わります。預り保育は月に数回なので、不便です。PTA活動は大変なようです。

教育目標 健康で明るい子ども 思いやりのある子ども心の豊かな子ども 意欲的に遊ぶ子どもという...

近隣の幼稚園の口コミ

認定こども園魚崎COCORO
私立 / 神戸市東灘区 魚崎駅
幼保連携型認定こども園夢
私立 / 神戸市東灘区 住吉駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.27 (7件)
私立 / 神戸市東灘区 青木駅