みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

大阪府 三島郡島本町 山崎駅 / 私立 / 幼稚園

山崎幼稚園 口コミ

(34) 大阪府幼稚園ランキング 356 / 1085園中
    2015年11月投稿
      キリスト教の教えを理念に掲げており、非常に子供たちに神聖で心がきれいになるような教育方法がなされています。環境は自然豊かで遊び場所がたくさんあります。集団生活も規律よく、楽しみながらしつけが身につきます。行事も多く参観日、バザーなど家族で楽しめます。ただ、それだけ内容が充実しているため比例して費用もかさみます。保育所などと比べると高いような気はします。
      キリストの教えを理念に掲げられていて、特にマザーテレサの慈悲というこころを大切に説かれています。毎日、こころを静かにして先生方のお話を聞くという教育がなされています。
      先生方はどの方も大変感じがよく、明るくあいさつを交わしてくれます。非常に好感が持てます。どの先生方も子供に対しての愛情を強く感じられます。
      普段の保育内容も充実しています。子供が大変楽しそうに行っています。行事も大変多くて、運動会、発表会、参観日等、親子で楽しめるプログラムになっています。あと「どんぐりっこ」という延長保育があります。共働きの家庭としてはとてもたすかります。
      こどもたちの安全面はとても熱心です。登校バスの運転など慎重で安全運転が徹底されています。普段は、校門の扉も施錠されていて不審者が入れないようになっています。
      駅からは近いのですが、立地が結構な山の上にあり、正直アクセスは良いとはいえません。しかし、裏を返せば、自然豊かな閑静な場所にあるといえます。環境はすごく良いと思います。
      担任の先生との懇談会など
      運動会、劇の発表会、参観日(父親、祖父母等)、おまつり、バザー(春と秋)。年長さんのみお泊り保育があります。
      近所に通っている子がおり、その話を聞いて、やはり自然の中でのびのびと学び、遊べるところが気に入って決めました。
      試験は希望者が多く、抽選でしたが、その後親子で面接がありました。志望理由や子供の一番いいところを聞かれました。形式だけのものであったと思います。
      特にしていませんが、子供をどのような環境に入れたいかということは抑えておきました。

2015年11月投稿
      他の園を知らないので比較しようがないのですが、いたって普通の幼稚園だと思います。
      園庭に崖があり、元気な子供は毎日そこを上り下りして遊んでいます。足腰が鍛えられて良いと思います。またキリスト教教育に基づき礼拝の時間があるので、メリハリがあってよいかもしれません。
      キリスト教教育に基づいて、他人を思いやる心をはぐくんでいけるのではないかと思われます。礼拝の時間があり、静かにする時は静かにする。遊びときは思いっきり遊びなど、切り替えができるようになるのではないでしょうか。
      他の園を知らないので評価のしようがないのですが、悪い印象は持ちません。
      厳しく接する先生もいたりしますが、それはどこでもある話だと思いますし。あえて普通と評価いたしました。
      キリスト教教育に基づき、他人を思いやる心をはぐくんでいけので、よいと思います。毎年、季節に合わせて行事をやってくださるのですが、毎年同じ内容の行事なので、良いのか悪いのか。。。
      セキュリティがしっかりしているとは思いませんが、周囲の環境がよいせいか、事故・事件が起こったという話は全く聞きません。
      園庭は広くありませんが三か所あり、飽きないと思われます。
      駅からすぐで便利です。送迎バスも何本もあり遠方の方にも便利だと思います。
      立地としても自然環境にも恵まれており、園の中に崖があったりしますが、それもまた愛嬌。立地条件としては良い方です。
      バザーの主催。卒業お祝い会の主催。
      バザー。卒業お祝い会。年長でお泊まり保育。季節の行事。運動会。クリスマス会。アドベントなど。
      近所だから。徒歩で行けるから。

園のすぐそばが山になっており、その山を利用した遊び場があるなど、自然環境のなかでの教育が充実している。
      先程も書いたように、豊かな自然環境の中で、子供をのびのびと教育しており、子供が自らの発想で自由に過ごす気風がある。
      園が保育士の養成学校を持っており、保育士の養成から幼稚園の運営まで、一貫した教育がなされているため信頼できる。
      運動会はもちろん、遠足や芋ほりなどの体験授業など自然を利用した様々な教育プログラムが用意されている。
      送り迎えは園が用意する幼稚園バスでドアtoドアで行われており、登園から退園までは門を施錠しており信頼できる。
      普段の通園は幼稚園バスによる送迎がある。行事がある時は、JR山崎駅下車すぐのため、非常に利便性の高い立地である。
      担任や園長先生の話がある。
      見学に行き、自然が豊かなところが気に入りました。

園が山の上にあり、自然に恵まれていて皆のびのびと遊んでいる。保育土の方も全員感じがよく子供に愛情を持って接てくれている。
      キリウト教の教義を理念に日々、美いこころを持って成長できるような指導育成を目指ておられる。常に心を安らかに持ったまま話を聞くというような指導がよい。
      全員感じがよくて好感が持てる。子供ひとりひとりに愛情をいっぱい注いでくれる、素晴い方々である。よく指導が行き届いている。
      みんなでちからを合わて、ひとつのことをやりとげる事を目標に保育、教育をやられていると思う。延長保育もあり安心でこどもを預けられる。
      門扉には常に鍵がかけられていて安心できる。特に運転手の方が、常に玄関を監視のため立っておられる。
      JR山崎駅からは近いが、立地はあまりよくなく不便な場所である。電車以外は、車がないと遠い。
      担任との懇談会
      運動会は近くの緑地公園を借りて大々的に行われる。
      近所の方からの口コミ、HPで子供を是非預けたいと思った。自然、山があり生き物がいっぱいおり、のびのび感が気に入った。
      両親の面接、子供への面接。形だけのものである。
      特になにもやっていなかった。

他と比べようがないのですが、本人が楽しく行っているので、良いと思っています。山が近く、バスの運転手さんがカブトムシやクワガタなどを捕まえて生徒さんに渡してくれているようです。
      目いっぱいいろいろなことをさせてくれているようです。いつも何かを作ってきて持って帰ってきます。集中力も協調性も身に着けてきているように感じます。
      3者面談の話を聞く限り、良いところ、悪いところをしっかり見ている感じがします。お遊戯会などを見る限りでは生徒全員に目をかけているのが良く分かります。
      どんぐり保育(延長保育)や、夏休み保育などあります。夏休み中にある地域の夏祭りにも幼稚園として踊りの出し物をするなど、地域とのかかわりも深くて良いです。
      今まで不審者が云々などといった情報はないですし、バスでの送迎があり、安心して任せています。プールが3つあったり、地形を活かした遊具などが豊富で、子供が楽しんでいると聞きます。
      山の裾野にあり、駐車場がないので催し物の参加に不便な点はありますが、駅からは近いのでそこまで気になりません。また、保育関係の予備校が近く、研修のお兄さん、お姉さんたちとの交流もあります。
      担任や園長からの話があります。
      運動会、お遊戯会、紅葉祭り(園内の祭り)などがあります。
      近いこと、周囲の同年代の子が同じ幼稚園に行っていたことです。

キリスト教の園なので、礼拝の時間があります。静かにして他人の話を聞く姿勢が育ちます。また、崖のあるダイナミックな庭園があるので、危険は伴いますが足腰が鍛えられるメリットもあります。
      キリスト教の教えに基づき、自他ともに認めあう、いろいろな個性を受け入れるという考え方が養われるかもしれません。
      挨拶をきちんとしてくださいます。人によりますが、子どもに対して少し恐い対応の方もいらっしゃいますし、とても優しく人情味のある方もいらしゃいます。どこでもそうだと思われます。
      様々な季節ごとの行事を大事になさっているので、教育上良いと思います。但し、毎年ほぼ同じような内容の行事なので、先生が慣れ合いになっている部分もあると思います。兄弟で同じ園に在籍していると、保護者も変わり映えを感じないと思まれます。
      園に入る際には保護者も名札をつけるなどの工夫をなさっています。園庭では、必ず先生が一緒に園庭に出て死角がうまれないようにしていると思われます。
      駅から徒歩で3分ほど。近くて良いのです。駐車場がないので、遠方の方はJRを使われると便利です。
      バザー主催。卒園児のお楽しみ会主催。卒業・進級のお祝い品贈呈。
      バザー。運動会。遠足。キリスト教に基づく年間行事・クリスマス会・イースターなど。
      近所だったから。比較的、近所の評判が良かったから。
      試験と言うほどのものではなく、自分の名前がちゃんと言えるかくらいです。
      子どもに自分の名前をはっきり言えるように指導しておきました。

保護者 / 2009年入学
      園児たちは山のふもとの環境のよい自然の中で、のびのび遊びます。先生方の指導も熱心で信頼できます。送迎も自宅近くまで来て頂けるので、遠方の方も安心できます。
      キリスト教のイエスさまの教えを基本理念とした教育がなされます。愛情とやさしさに満ち溢れた指導で子供達をつつんでいます。
      先生方が全員どんなときでも笑顔で接してくれます。子供たちひとりひとりに対してやさしく接してくれます。大変、雰囲気はいいです。
      子供たちひとりひとりのペースに応じた教育がなされています。けんか等の問題が発生すれば、相手の立場を思いやるべき指導がなされます。
      園庭は、あまり広くなく、山のふもとを切り開いたようなつくりになっています。縦長ですが、いろいろな仕掛けがつくられており、子供たちには面白いスポットがたくさんあります。自然がいっぱいで、夏には虫がたくさんきます。広い運動場がないので運動会は近くの公園を借りて行われます。
      駅前ではあるが、徒歩で少し歩かないといけない。(10分程度) 道幅が非常に狭く、車ではすごく行き来しづらいです。
      担任と保護者の懇談会、保護者の交流会など
      行事がたくさんあります。運動会、遠足、父親、母親参観日、祖父母参観日など
      近所の方が通っておられて話を聞き、教育方針に感銘をうけたため。
      子供と両親の面接試験
      特にしていませんが、自然の中でのびのびと遊べ、しっかりとした教育方針は抑えておきました。

幼稚園のある場所は山の麓で坂などが多いですが、そのち立地を活かして斜面上りやお散歩・散策をする園児の姿はとてもたくましく思います。なかなか普段の生活では経験できない自然と身近に触れ合えて、子供の好奇心を満たしてくていると思います。基本的な生活習慣も、先生が声をかけてもらえるので、元気に挨拶したり、先生の話を聞いてから行動できるようになりました。
      幼児期にしかできない自然に触れ合ったり、友達と遊んだり時には喧嘩をしたりして様々な経験ができ、しっかり体を動かして子供の心の成長をサポートしてくれていると思います。
      園に行くと、先生がしっかり挨拶をしてくれるので園児も挨拶ができる子が多いです。園児が悪いことをしていると、通りがかった先生がきちんと注意してくれているのでよく周りを見てくださっているのだと思います。個人懇談では、園児の様子など良い面や悪い面を話してくれるのでとても助かります。
      延長保育は有料ですが、預かり保育があります。(1時間単位)早朝保育・夏休みや冬休みなどの期間も日にちは決まっていますが、預かり保育をしてくれます。保育後に体操教室や英語教室などもあるので、そのまま習い事もできます。
      幼稚園の入り口のすぐ近くに職員室があます。バスや園児が出入りするときは、先生が見ていてくれているようです。
      他の幼稚園に比べて山のすぐ近くですが、特殊な立地を活かして斜面上りをしたりして、体を動かしたりバランス感覚を養っていると思います。園には駐車場がないのですが、JRと阪急電車の2駅が近いため便利です。最近はなかなか電車にのる機会がないので、一緒に登降園するときはバスや電車に乗ると子供も喜ぶし、公共マナーを経験するのには良いと思います。
      年に2回ほどクラス交流会・個人懇談があります。もみじ祭りの時は、保護者も手伝います。
      桜バザー、もみじ祭り、親子遠足、クリスマス会、母親参観、父親参観、祖父母参観、生活発表会
      子どもと一緒に親子教室と見学に行き、園の雰囲気が気に入ってくれたので入園を決めました。
      入園前の簡単な面接のみです。
      入園前の簡単な面接のみです。

自然に囲まれててのびのび遊べます。園での給食もおいしいです。学年を超えての交流もあります。のんびりした雰囲気です。
      キリスト教の精神に基づき、人の痛みを自分のものとする等、人を思いやる精神を育ています。お箸などの基本のしつけにも気を付けています。
      若い先生から年配の先生まで経験豊富な先生がそろっています。みなさん、明るい雰囲気のやさしい先生です。
      英語教育、ひらがななどのお勉強はありませんが、体操教室など、身体づくりをしっかりされています。長期休暇の預かり、早朝夕方の預かりもあります。
      防犯カメラや入口の施錠はオートロックになっておりおります。基本はバス通園ですが、登園、降園時間は必ず先生が入口で見守っています。
      JR、私鉄の駅から近いので便利です。駐車場はありませんが駅がすごく近いのできになりません。
      クラス交流会が年に2回あります。秋に母の会主催のバザーがあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、生活発表会があります。
      近くの3年保育の幼稚園であったから。子供が気に入ったのと、自分も卒園生だから。

2014年07月投稿
      自然に囲まれていて、昆虫の観察や散策を楽しめる幼稚園だと思います。私も通っていた幼稚園で、竹やぶを登ったり木の実や葉っぱを集めたり子供の好奇心を育ててくれる幼稚園だと思います。校舎も改装されて綺麗です。手作りの自園給食があり、子供もとてもおいしいと話してくれます。
      手作り給食があり、食物の大切さなどを教えてくれます。工作や泥んこ遊び、昆虫の観察、木の実拾いなど子供の好奇心を育ててくれるので、毎日楽しそうに帰ってきます。
      よく子供の行動を見ていてくださり、細かいところまで気を配って頂いています。幼稚園での様子を電話で教えてくださったり、個人懇談ではどんな様子で過ごしているのか話を聞けました。
      月に数回、体操教室があります。園の周辺の緑地公園に遊びに行ったり、散策したり、竹やぶを登ったり体力はつくと思います。イベントも様々があり、いい思い出ができると思います。
      年少さんは、トイレが教室の近くにあるのでとても便利だと思いました。園庭は、ブランコなどがある公園・カバさん公園・アスレチックがあるので「今日はカバさん公園であそんだよぉ」などとよく話してくれます。体育館は、程よい広さで月に数回ですが体操教室があり、子供もとても楽しみにしています。
      隣の長岡京市から通っていますが、阪急からもJRからも近いので便利です。駐車場があまりないのですが、周辺にコインパーキングもあります。
      クラスごとの保護者会、幼稚園の行事の手伝い(もみじまつり)などがあります。
      運動会、もみじまつり、遠足、父親参観日、母子遠足、祖父母参観日、クリスマス会、お誕生日会
      以前、私も通っていた幼稚園で、娘にも楽しい思い出を作って欲しかったので志望しました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自然が多くのびのび成長できる幼稚園だと思います。
      先生もしっかりしていてます。
      イベント等も多数あり充実した毎日を送っています。
      教育にも熱心で先生にも安心できる。
      外部からの講師もあり色々な事がら学べる。
      自然と触れ合う事もしっかりできのびのび成長できる
      先生は若いかたもいるがベテランのかたも多く、毎朝どの先生も子どもの名前を話してくれてしっかりしている。
      雰囲気も明るく子どもたちも先生のことが大好き。
      外部の講師もきており、英語を学んだり放課後であれば体育教室も参加できるので、教育にも良いと思う。
      場所的に田舎であるので、誰が入っていてもあまりわからないような感じだと思う。
      最近は電子錠に変更され少しは安心になった。
      駅からすぐで良い立地だと思います。
      バス通園も多方面に送迎があるので便利に利用できる。
      父母会に関しては特にどのような状況かわからない。
      四季折々のイベントがあり
      親も参加できは楽しませてもらってます。
      時々利用し、値段等は詳しくわからないですが外で遊んだりと楽しんでるみたいです。
      自宅から近く、自然でのびのび教育ができるとかに魅力を感じました。
      雰囲気も良いところもよかったです。
      試験あり。
      面接、簡単なお話し程度。
      特になし。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      すべて納得して満足している。安全性、教育理念、事業所の誠実さ、どれも目だった文句はなく利用している
      明確な指導理念であり、キリスト教の慈愛思想に沿った教育方針をどの教諭も実践しており、誠実さと事業所職員の協力体制が整備されている

若年者からベテランまで事業所理念に沿った就業を心掛けているのがかいまみえる。
      幼児がどの教諭も慕っている

キリスト教の慈愛精神に沿った教育方針を実践しており、
      グローバルな視点を持ちつつ、実年齢にあった指導をおこなっている
      来園者(保護者)の来所人数を制限することで、不審者の抑制に努めており、登、帰園の際も遠方利用者は送迎車を利用させる事で安全に配慮している

距離があり辺鄙な立地だが、子供が街の喧騒にとらわれず穏やかに過ごせる環境であると考えてる

保護者会に参加できておらず詳細はわからない
      運動会、遠足、誕生日会など月に一度は色々な形でイベントをおこなっている

開演9時から15時延長保育は18時まで1時間500円程度
      配偶者の一存
      発言権なく入園が決まっていた。
      思うところはない

ない
      ない

バス通園ありなので交通は不便ですがとても助かります。園に足を運ぶ際もいつも楽しそうな声が沢山します。
      キリスト教の幼稚園で礼拝の時間などがありますが子供たちに強い影響などはなく自然たっぷりの良い幼稚園です。
      先生の人数が多いですがみんな笑顔で頼れる先生ばかりです。心配事や問題も迅速に対応して下さります。
      夏休み冬休みは預かり保育もあり働いているお母さんにも安心です。園庭もとても広いのでとても広いのでみんなのびのび遊んでいます。
      小さい鍵1つなどでハッキリ言って心配です。バスの運転手さんが少し奥で見ては下さってます。
      駅近ですが実際は駅から降りてぐるっと回らないと行けないので不便です。駐車場もありません。
      現在はコロナ禍で限られた行事しかありませんが通常だと子供たちと保護者で行うもみじ祭りなど楽しい行事もあります。
      運動会では近くの公園で行います。未就学児参加のイベントなどあり盛り上がります。
      徒歩通園、バス通園で時間が分かれたりします。延長保育も出来るので働いていても安心です。
      満3歳児から入園でき、バス通園可能なのでこの幼稚園にしました。
      教室で団体で遊んだ後先生と子供と親で面接があります。面接と言っても簡単な事を聞かれる程度です。
      簡単な自己紹介が出来る様に、先生との簡単な受け答えができるように頑張りました。
    給食時は離れて座り喋らない、 園入口に自動体温計の設置バスに乗る際は必ず消毒しっかり徹底されてます。

園長さんの感じも良く、先生や園内の雰囲気も良いかと思います。子供が園で習ってきた折り紙やお絵描き等を見て、しっかりとした環境であることは窺えます。通年を通して、園と先生方には大変感謝しております。
      キリスト精神が主体。お祈り等、日本文化にはそぐわない点もあるが、相手を思いやる気持ちや、全ての相対するものに対しての感謝を要所要所で取り組んでいるのは、素晴らしいと感じます。
      新人の先生が多いのか、先生によって園児との向き合い方にばらつきがあるように感じます。悪い訳ではないですが、子供との向き合い方がすこし残念な先生が見受けられます。
      毎月お誕生日会を開催したり、四半期毎に父母参観があったりと、ごく一般的かと思います。キリスト精神なので、クリスマスの時には他の園とは違う取り組みをされているようです。
      門扉もしっかりと構えており、園周辺の治安も悪くないかと思うので、園内のセキュリティまでは分かりませんが、危険と感じるところは少ないように思います。
      幼稚園バスを数台走らせているので、遠方からでも特段不便さは感じないかと思います。住んでいるところによると思いますが、許容範囲内の距離かと思います。
      父母会についてはあまり内容について把握しておりません。
      前問で回答した内容と重複しているかと思いますので割愛します。
      延長保育の制度があることは知っていますが、詳しい内容までは分かりません。
      妻が卒園した幼稚園であり、住んでいる環境も相まって決めました。
    世間一般的な感染症対策を講じられているかと思います。これ以上特筆することはありません。

大阪府三島郡島本町の評判が良い幼稚園

山崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

第二幼稚園