みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定子ども園源氏ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定子ども園源氏ヶ丘幼稚園
(にんていこどもえんげんじがおかようちえん)

大阪府 東大阪市 長瀬駅 / 私立 / こども園

優しい心を教えてくれる園です。

子供たちが自立していく手助けをしてくださいます。お着替え、給食の準備、様々な活動の準備を、子供も一緒にしています。優しいだけでなく、時には厳しく指導をしてくださり、子供たちも生き生きと過ごしています。また、子供たちの気持ちをよく聞いてくださり、何かあっても大きく受け止めてくれる園だと思います。親の不安などもちゃんと聞いてくださいます。
      生き生きとした人間性豊かな子供に育てたい!!という考えで、集団生活の中でのぶつかり合いや助け合い等、様々な場面での対応を学ぶことができます。優しい心を持つことや、向上心を育ててくれます。
      若いエネルギッシュな先生方で、子供たちを優しく包み込んでくれます。時には厳しく指導をしてくださり、子供たちが大きく成長してくれる手助けをしてくださいます。
      音楽、体育、英語を取り入れています。毎年、運動会で年長さんがするマーチングでの子供たちの成長に感動をします。また、年少さんと年中さんは、ミニひまわりを育てます。年長さんは色々な野菜を自分たちで育てて食べることができます。
      送り迎えの際、保護者は名札をつけて出入りしています。また、門では先生方が立っており、保護者の方々の顔と名前を覚えてくださっています。
      駅から近く便利です。ただ近くの踏切が、なかなか開かない時があるので、踏切付近に車が渋滞することがあり、子供たちの通園に気を付けないといけません。
      遠足の付き添いや発表会の大道具、その他お手伝いを、自分ができるものを立候補しお手伝いをします。自分ができるものをするので、仕事の都合など考えながらできます。
      近所の幼稚園だったので、通園の便利さや園の雰囲気が良かったため。
      簡単な面談くらいで、お受験的なものではなく形式的なものでした。
      特に対策はしていません。自分の名前がちゃんと言えるようにしただけです。

しつけがきっちりされているので、色々お任せできると思います。 子供達も先生にも懐いており、毎日楽しく過ごせています。

教育に力を入れており、100玉そろばん・フラッシュカード・俳句など色々取り入れています。

先生は若い女の先生が多く、◯◯せんせい、と下の名前で呼ぶので子...

とにかく厳しいです。軍隊のようだと言われると入園の時に副園長がいう通り、行事の練習の厳しさは半端ないです。 その分発表会などのクオリティは高いですが、のんびり個性を伸ばしたいという方には向いていません。

保育発表会に力を入れているので、クオリティは園児とは思えないくらいすごいです。...

近隣の保育園の口コミ

認定子ども園源氏ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧