みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  源氏ケ丘幼稚園   >>  口コミ

源氏ケ丘幼稚園
(げんじがおかようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内144 / 645校中

毎日、子供が楽しんで通ってますし、いろいろ考えて教えてくださるところがよいと思います。
      うちの子が音楽が好きで、この幼稚園は音楽に力をいれた教育をされているところがよいと思います。
      毎朝の挨拶が徹底しており、子供もちゃんとしっかりと挨拶ができるようになりました。
      英語の授業があり、ギターで楽しく学習出来ているようです。延長保育もいろいろな事をして飽きさせない工夫がされていると思います。
      門は先生方が開けるのを徹底されていて、父兄が勝手に開けて入らないようにされていて安心です。
      通う途中に踏み切りがあり、朝などなかなか開かないのが難点ですが、近いしあまり車も通らないので安心。
      特にないです。
      毎年文化祭があり、子供が店番をしたりして楽しそう。
      毎月口座引き落としで支払い。
      上の子も通ってたのもあるし、子供にあっていると思ったから。
      仏心を大切にし、礼儀を重んじる所がいいと思う。行事や発表会にも力を入れていて、子供のヤル気を引き出す雰囲気があります。
      英語教育にも力を入れていて、運動にも熱心です。仏心を大切にする理念は、素晴らしいと思います。
      先生たちはみんなしっかり教育されており、いい先生ばかりです。
      唄や体操、英会話、お絵描きや粘土細工など、その子にあった指導をしてくれます。
      セキュリティは万全とは言えませんが、先生による、送りがあります。
      駅から近く、通いやすいです。住宅地の中にあり、環境は静かです。園の前がお墓なのが残念です。
      父母会は頻繁にはありません。参観程度です。煩わしくなく、私は良いと思いました。
      ただのびのび遊ばせるだけではなく、小学校の準備のような勉強の楽しくおしえてくれる。きちんと座って話の聞ける子になります。年長にはマーチングをします。幼稚園児とは思えない演奏で親は感動します。その反動で小学校に入った後の運動会のダンスなどをみると差がありすぎて残念におもいます。自由にしたい子供にはしんどいかも・・・。
      園長の人柄も良く、とても子供の事を思ってくれているのが伝わる教育です。なんでも自分で出来るように促してくれるので自立心になる。親も園に積極的に関わる方針なので、参観や、お手伝いなどで親が行く機会が多いので仕事をしながらのお母さんには少し負担かも
      若くて可愛い先生が多いです。みんな優しくてなじみやすいです。ただ、年長のマーチングの教える時は先生も厳しくて子供も大変みたいです
      私立ですが延長保育もあり、急な用事でも預けれるのでたすかりますが、料金が別料金でかかるので頻繁には利用しにくい
      いつも問題の近くに人がいるし、普段から親も関わるので顔見知りになり、不審者がいればすぐにわかると思います。
      私は近いので便利でしたが、他のように送迎バスがないので遠方からはしんどいですね。場所も少し細い道に入るのでわかりにくいです
      父母会というのはないです。ただ参観や説明会など出向くことは多いです。暗黙のように新学期には親の懇親会があって、私は苦手でした。
      きちんとブレザーにシャツの制服で可愛いです
      あまり変わった行事はないです。運動会はアリーナ会場を借りて豪華ですし、発表会の大きな舞台で豪華です。
      私立ですので少し高いですが、教育内容からいうと妥当だと私は感じます。
      家から近く、保育時間も長くて、評判が良かったので。見学に行った際の延長の人柄も良かったので
      体操服袋など初めに手作りで作るように言われたので、苦手な方は大変かも
      試験というより簡単な面接だけでした。親ではなく、子供に名前は?などと簡単で形式的なものです
      試験というのではないので対策はしていません
      子供たちが自立していく手助けをしてくださいます。お着替え、給食の準備、様々な活動の準備を、子供も一緒にしています。優しいだけでなく、時には厳しく指導をしてくださり、子供たちも生き生きと過ごしています。また、子供たちの気持ちをよく聞いてくださり、何かあっても大きく受け止めてくれる園だと思います。親の不安などもちゃんと聞いてくださいます。
      生き生きとした人間性豊かな子供に育てたい!!という考えで、集団生活の中でのぶつかり合いや助け合い等、様々な場面での対応を学ぶことができます。優しい心を持つことや、向上心を育ててくれます。
      若いエネルギッシュな先生方で、子供たちを優しく包み込んでくれます。時には厳しく指導をしてくださり、子供たちが大きく成長してくれる手助けをしてくださいます。
      音楽、体育、英語を取り入れています。毎年、運動会で年長さんがするマーチングでの子供たちの成長に感動をします。また、年少さんと年中さんは、ミニひまわりを育てます。年長さんは色々な野菜を自分たちで育てて食べることができます。
      送り迎えの際、保護者は名札をつけて出入りしています。また、門では先生方が立っており、保護者の方々の顔と名前を覚えてくださっています。
      駅から近く便利です。ただ近くの踏切が、なかなか開かない時があるので、踏切付近に車が渋滞することがあり、子供たちの通園に気を付けないといけません。
      遠足の付き添いや発表会の大道具、その他お手伝いを、自分ができるものを立候補しお手伝いをします。自分ができるものをするので、仕事の都合など考えながらできます。
      ブラウス、ベスト、ネクタイ、女の子はスカート、男の子はズボン。
      近所の幼稚園だったので、通園の便利さや園の雰囲気が良かったため。
      園指定の制服、通園カバン、絵本カバン、体操服、上靴、下靴。体操服袋、コップ袋、給食用ナフキンは、園指定のサイズのもの。
      簡単な面談くらいで、お受験的なものではなく形式的なものでした。
      特に対策はしていません。自分の名前がちゃんと言えるようにしただけです。
      子供のレベルより少し上のレベルで引っ張っていってくださり、意欲的に何事にも取り組んでいます。先生方同士もとても仲が良く、園の雰囲気もとても良く和気藹々な感じがとても気に入っています。運動会や発表会など本格的な取り組みで、少し厳しい感じもしますが、最後までついてきた園児の達成感は自信につながり、とても良い経験だと感じています。
      仏教の教えを取り入れ、物事の大切さや人へのおもいやりをとても大切にされていて、仏様の誕生日などみんなでお花をもちより、全員でお祈りするところはとても気に入っています。 できることは自分でする等自立の一歩の手助けをしていただいています。
      若いパワーで動き、いきいきとされていると思います。小さな出来事も電話にて連絡していただき、一人、一人に目を配っていただいていると感じています。 先生方も仲が良く、とても良い雰囲気を感じます。
      英語の先生や体育レッスン、木琴指導は外部からの先生を呼、かなり本格的なご指導をいただいております。フラッシュカードなど担任の先生方もとても教育内容のレベルが高いと感じております。音楽指導もとてもレベルが高く、音感をご指導くださり、音楽も歌も大好きな子供に育っております。
      保育時間が始まると、シャッターが閉められ、外部から勝手に進入できなくなり、とても満足しています。朝も必ず先生が門の前に立っていただき、自転車にぶつからないようにしていただいております。
      踏み切りを渡らないと、園にいけないので、少し危ないところは感じます。時間帯によって踏み切りがなかなか開かないので、余裕をもって出るようにはこころがけております。あまり環境はよいとは思いません。
      園児たちの園での様子、行事の説明等です。
      ブラウス・べスト・クレマン帽子・ブレザー
      運動会マーチング・おいもほり・発表会
      大阪私立で、月々26000円です
      一番近い私立の幼稚園だったためです。
      黄色のタオル・カラー帽子・上履き・下履き
      先生と三者面談方式で、ある程度物事に理解しているかの確認です。
      特に何もしていない。