藤井寺カトリック幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内318位)

近鉄南大阪線 藤井寺

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

藤井寺カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
カトリック系の幼稚園なので隣に教会がありお祈りの時間があります。外遊びや製作のほか英語と体操教育の時間があります。お昼は週2回パン、週一回仕出し弁当でお母さんの手作り弁当は週二回です。

カトリック系の幼稚園なのでお祈りの時間があり難しい言葉も年少さんから覚えられます。心優しい子に育ちます。

若い先生方とシスター先生がおられます。みなさん優しく明るいので子供も喜んでいます。外部から来られる体操の先生が大変明るく楽しい方です。

延長保育ありで、夏休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けます。通常保育後に外部から英語、体操、アートの先生が来られるので習い事も出来ます。

門は常に施錠されており、送り迎えの時間は先生方やバスの運転手さんが付いてくれています。

駅からは少し歩かないといけないので少々不便かもしれませんが、バス登園を利用されている方も多く隣接する市からもたくさん来られています。

担任や園長先生からのお話、役員紹介など

紺色ジャケットに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

未就園児さんのクラスに通って子供が気に入ってくれたため。

入園金位だったと思います。

園長先生と軽い面談だけでした。名前と年齢、お家でどんな遊びをしているかなど聞かれました。

【試験対策】
子供が自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

藤井寺カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとした小さい園ですので、先生の目が行きとどきやすく、保護者の要望にもこたえてくれます。キリスト教の精神にのっとった保育で、言葉が丁寧・あいさつができるようになります。保育費用が安いため、遠足などは公園が多く、施設に行ったりすることはありません。給食も週2回、お弁当週3回です。

キリスト教の精神にのっとった保育、朝のお祈りからはじまり、行事にはお祈りがかかせません。乱暴な行為をする子供も、次第におとなしくなっていくようです。

若い先生が多いですが、細かな要望にもこたえてくれますし、他のクラスの先生でもよく子供を見てくれていると思います。

園長保育や夏休み・冬休みも預かり保育があります。課外授業は体操・英語・絵画があり、バス通園の子もその時はお迎えが必要になります。

入り口が1つしかないので、目が届きやすく、不審者が侵入してくることもまずありません。お迎えの時には身分証を首から下げて先生に見せてから入る決まりになっています

駅から徒歩10分と近く、隣は中学校で治安もいいと思います。ただ駐車場はないので、車で送迎される方はたまにトラブルになることもあるようです。

5月に園の行事のお手伝いをする父兄を話し合って選びます。1年間の費用の収支報告もあります。4月には家庭訪問、12月には担任と保護者の面談があります。

紺色のブレザーとズボン(スカート)です。体操服登園と交代で着用します。

自宅から一番近い園で子供が4月生まれなので3年保育してくれる園を探していたので決めました。

A4サイズの本が入る布袋2枚、上靴入れと外靴入れ、お弁当袋

園長先生との3者面接、子供にはごく簡単な質問「好きな食べ物」などありました。

【試験対策】
全く対策はしていません。

藤井寺カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びとお部屋での遊びのバランスが良いです。朝と帰りと御飯の時などにお祈りの時間があり、優しい子に育ちます。週に二回のお弁当と給食弁当、パンの日があります。

カトリックなのでお祈りの時間があり、小さい子でもすんなりとお祈りの言葉を言えるようになります。長く難しい言葉も言えるようになるので成長に驚きます。

若い先生方も入園当初から幼稚園のみんなの名前を覚えて下さり、しっかり声かけしてくれています。シスターの先生方も穏やかで優しいです。

延長保育が良心的な価格でお願いでき、夏休み冬休みなどの長期のお休みの際も利用できます。体操や英語などの授業もあり、保育後の習い事も園でできます。

この春から門にロックとカメラが付き、不審者対策されています。バスの運転手さんが見守りもされています。

駅からは徒歩15分と少々かかりますが、近隣の市からバス登園されている方も多いです。

園長先生や担任の先生からのお話など

シンプルな紺色のジャケット、女の子はスカート、男の子は短パンです。

運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い、お餅つき、夏祭りなど。年長児はお泊まり保育があります。

保育料は月2万円弱です。

未就学児のクラスに通った際に子供が楽しんでいて行きたいと言ったので。

入園時のパンフレットに記載があります。

園長先生との面談のみです。

【試験対策】
子供に自分の名前、年齢、親の名前を言えるようにしました。

藤井寺カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びもたくさんさせてくれるし、お製作なども季節に合わせて色々させてくれます。アットホームな園です。

カトリックなのでお祈りの時間やマリア祭やクリスマスの集いという行事があります。神様を信じる心穏やかな子に育ててくれます。

若い先生方が多く明るく活気があります。みなさん若いながらもとてもよく子供達と向き合ってくれています。

30分100円で延長保育があり、長期のお休みの間も預かってくれます。英語と体操の時間があります。時間外ではアートなどもあります。

入口が施錠されており、カメラも設置されています。バスの運転手もされている年配男性が門のところに立たれたりしています。

駅からやく10分位です。中学校と隣接しており、学生が先生として来る時もあります。

担任や園長先生からのお話、体操の先生の手品も見れます。

白のポロシャツ、紺色のジャケット、紺色の半ズボン又はスカート

運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い

20000円ほどです。私立ですので補助金制度があります。

週一回の未就園児のクラスに入っていて、子供が楽しんでいたため。

制服、リュック、上靴、外靴、おしぼりとおしぼり入れ、手提げかばん2つ

園長先生との簡単な面談

【試験対策】
子供に自分の名前と年齢だけは言えるように教えました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

藤井寺カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています