みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  藤井寺カトリック幼稚園   >>  口コミ

藤井寺カトリック幼稚園
(ふじいでらかとりっくようちえん)

大阪府 藤井寺市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内295 / 651校中

礼儀正しく育ててくれる、マリア様へのお祈りから始まり、マリア様へのお祈りで終わる幼稚園です。周りの学校(藤井寺中学、藤井寺工科高校)と触れ合いがあり、園児が楽しめる行事がたくさんあります。バス通園もありますが、幼稚園近くに住んでいる園児がたくさんいるので、幼稚園へ直接送迎する保護者が多いため、交流することができます。情報収集はそこでしっかりできます。
      年長のお兄さんお姉さんが、年少をお世話するというスタンスで、年長も年少も先生から学ぶだけでなく、子供同士で成長していける機会を設けています。
      園長先生や担任の先生が、送迎の際にオートロックの門の前にいます。毎朝園長先生の笑顔での穏やかなご挨拶で1日が始まります。
      外部より、英語、体操の先生がいらっしゃいます。英語はネイティブの先生で、歌などで子供が楽しめる様に指導して下さっています。体操も逆上がりや縄跳びが出来るようになる様に指導があります。その他、課外授業として、絵画や書き方(年長のみ)があります。延長保育も、最長6時までと働くママにはとても助かります。長期休みでも朝から同じく6時まで預かっていただけます。
      オートロックの門が完備されています。開ける際はインターフォンを押し、中の先生が開けてくれるシステムです。幼稚園へ行く際は、保護者は首から入園許可書をさげることが決められています。
      藤井寺駅から徒歩10分以内の場所にあるので、とても便利だと思います。
      5月に行われる母の日参観の日に行われます。参観の前に幼稚園全体の行事説明があり、参観終了後に各行事にお手伝いとして参加できるお母さんお父さんを募集して決定します。
      5月に親子遠足、マリア祭、7月に年長のみのお泊まり保育、10月に運動会と遠足、12月にクリスマスの集い(生活発表会のようなもの)、1月に餅つき、その他周辺地域へ芋掘りに行ったり、移動動物園や観劇などがあります。
      入園金は6万円です。月謝は2万円に加えて父母の会費が1500円から2500円(卒園アルバム積立含む)をゆうちょ銀行からの引き落とし、週1回の給食、週2回のパン、毎日の牛乳費が3000円前後直接園へ支払います。 課外授業の絵画は月3回4,800円。 他の周辺私立幼稚園の中では、安いほうだと思います。
      家から近いため、緊急事態の際もすぐに迎えに行ける場所がいいと思いました。園庭は狭いですが、入園前のプレ保育の時に幼稚園の雰囲気がとてもよかったので、ここに決めました。
      先生方がとても良く子供達を見て下さってました。
      シスターが先生という事もあるのでしょうが、落ち着いた穏やかな雰囲気がありました。
      朝や帰り等々お祈りの時間があり、感謝の気持ちを持つ事が大切だと教えて下さいます。
      こじんまりとした幼稚園なので、どの先生方も手厚く見届けて下さってました。
      年少さん年中さんは他の幼稚園と同じく先生が、年長さんはシスターが受け持って下さいます。
      出入りがしっかりとチェックされていてセキュリティは十分だと思います。
      こちらの要望に応えてバス停を増やして頂きました。
      住宅街にあり、通園は車載環境です。
      父母会はありませんでしたが、先生とのコミュニケーションはしっかりと取れましたし、お友達のお母様方とも仲良くさせて頂きました。
      カトリック系の幼稚園なので隣に教会がありお祈りの時間があります。外遊びや製作のほか英語と体操教育の時間があります。お昼は週2回パン、週一回仕出し弁当でお母さんの手作り弁当は週二回です。
      カトリック系の幼稚園なのでお祈りの時間があり難しい言葉も年少さんから覚えられます。心優しい子に育ちます。
      若い先生方とシスター先生がおられます。みなさん優しく明るいので子供も喜んでいます。外部から来られる体操の先生が大変明るく楽しい方です。
      延長保育ありで、夏休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けます。通常保育後に外部から英語、体操、アートの先生が来られるので習い事も出来ます。
      門は常に施錠されており、送り迎えの時間は先生方やバスの運転手さんが付いてくれています。
      駅からは少し歩かないといけないので少々不便かもしれませんが、バス登園を利用されている方も多く隣接する市からもたくさん来られています。
      担任や園長先生からのお話、役員紹介など
      紺色ジャケットに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      未就園児さんのクラスに通って子供が気に入ってくれたため。
      入園金位だったと思います。
      園長先生と軽い面談だけでした。名前と年齢、お家でどんな遊びをしているかなど聞かれました。
      子供が自分の名前と年齢を言えるように練習しました。
      こじんまりとした小さい園ですので、先生の目が行きとどきやすく、保護者の要望にもこたえてくれます。キリスト教の精神にのっとった保育で、言葉が丁寧・あいさつができるようになります。保育費用が安いため、遠足などは公園が多く、施設に行ったりすることはありません。給食も週2回、お弁当週3回です。
      キリスト教の精神にのっとった保育、朝のお祈りからはじまり、行事にはお祈りがかかせません。乱暴な行為をする子供も、次第におとなしくなっていくようです。
      若い先生が多いですが、細かな要望にもこたえてくれますし、他のクラスの先生でもよく子供を見てくれていると思います。
      延長保育や夏休み・冬休みも預かり保育があります。課外授業は体操・英語・絵画があり、バス通園の子もその時はお迎えが必要になります。
      入り口が1つしかないので、目が届きやすく、不審者が侵入してくることもまずありません。お迎えの時には身分証を首から下げて先生に見せてから入る決まりになっています
      駅から徒歩10分と近く、隣は中学校で治安もいいと思います。ただ駐車場はないので、車で送迎される方はたまにトラブルになることもあるようです。
      5月に園の行事のお手伝いをする父兄を話し合って選びます。1年間の費用の収支報告もあります。4月には家庭訪問、12月には担任と保護者の面談があります。
      紺色のブレザーとズボン(スカート)です。体操服登園と交代で着用します。
      自宅から一番近い園で子供が4月生まれなので3年保育してくれる園を探していたので決めました。
      A4サイズの本が入る布袋2枚、上靴入れと外靴入れ、お弁当袋
      園長先生との3者面接、子供にはごく簡単な質問「好きな食べ物」などありました。
      全く対策はしていません。
    2015年09月投稿
      外遊びとお部屋での遊びのバランスが良いです。朝と帰りと御飯の時などにお祈りの時間があり、優しい子に育ちます。週に二回のお弁当と給食弁当、パンの日があります。
      カトリックなのでお祈りの時間があり、小さい子でもすんなりとお祈りの言葉を言えるようになります。長く難しい言葉も言えるようになるので成長に驚きます。
      若い先生方も入園当初から幼稚園のみんなの名前を覚えて下さり、しっかり声かけしてくれています。シスターの先生方も穏やかで優しいです。
      延長保育が良心的な価格でお願いでき、夏休み冬休みなどの長期のお休みの際も利用できます。体操や英語などの授業もあり、保育後の習い事も園でできます。
      この春から門にロックとカメラが付き、不審者対策されています。バスの運転手さんが見守りもされています。
      駅からは徒歩15分と少々かかりますが、近隣の市からバス登園されている方も多いです。
      園長先生や担任の先生からのお話など
      シンプルな紺色のジャケット、女の子はスカート、男の子は短パンです。
      運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い、お餅つき、夏祭りなど。年長児はお泊まり保育があります。
      保育料は月2万円弱です。
      未就学児のクラスに通った際に子供が楽しんでいて行きたいと言ったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      園長先生との面談のみです。
      子供に自分の名前、年齢、親の名前を言えるようにしました。
      外遊びもたくさんさせてくれるし、お製作なども季節に合わせて色々させてくれます。アットホームな園です。
      カトリックなのでお祈りの時間やマリア祭やクリスマスの集いという行事があります。神様を信じる心穏やかな子に育ててくれます。
      若い先生方が多く明るく活気があります。みなさん若いながらもとてもよく子供達と向き合ってくれています。
      30分100円で延長保育があり、長期のお休みの間も預かってくれます。英語と体操の時間があります。時間外ではアートなどもあります。
      入口が施錠されており、カメラも設置されています。バスの運転手もされている年配男性が門のところに立たれたりしています。
      駅からやく10分位です。中学校と隣接しており、学生が先生として来る時もあります。
      担任や園長先生からのお話、体操の先生の手品も見れます。
      白のポロシャツ、紺色のジャケット、紺色の半ズボン又はスカート
      運動会、遠足、マリア祭、クリスマスの集い
      20000円ほどです。私立ですので補助金制度があります。
      週一回の未就園児のクラスに入っていて、子供が楽しんでいたため。
      制服、リュック、上靴、外靴、おしぼりとおしぼり入れ、手提げかばん2つ
      園長先生との簡単な面談
      子供に自分の名前と年齢だけは言えるように教えました。