みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園宮前つばさ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
面倒見のいい優しい先生いっぱいの幼稚園
2024年12月投稿

総合評価ママ友のすすめで入りましたが、とっても良かったです。おすすめです。
英才教育もしてくれますが、部分的に運動面で遅れていることとかは、しかりつけたりしないで見守ってくださいます。とても発達のことや、教育についてよく勉強している先生ばかりだと感じます。時には、親より心配して下さっていると思えて(親としては、あ”ーーと投げ出したくなる日もあるのですが)勇気づけられてがんばれています。子どもも同じだと思います。親子とも幼稚園が大好きでおやすみが来ると悲しいです。 -
方針・理念園の方針がしっかりしていて、自分でいろいろなことにチャレンジできるように、モチベーションや体調などすべてのことをよく考えてサポートして下さっています。気持ちのつながりをしっかり考えて、保護者にも対応してくださるので助かります。仕事をしているので、的確な連絡や報告も、電話や連絡アプリでTPOに応じてしてくださって助かっています。
先生担任以外にも園長先生や副園長先生や補助の先生方も凄くたくさんおられて、みんなでとても熱心に対応してくださるので安心です。
保育・教育内容知能教育をしているという事でしたので、詰め込み教育でないことを見学で確かめて入園しましたが、参観とかで本当に楽しそうに取り組んでいるのも見てびっくりしています。文字をよめるようになったり、もちろんトイレもOKになり、総合的に指導いただいていて保育園のような親のカバーもしていただいてありがたいです。夏休みや午後の保育、朝早くや夕方も延長の預かりがあるので良かったと思います。そこでも、楽しく遊ばせてくれる中でも体操やお勉強的なこともしてくれているそうです。大きいクラスだと、世界遺産のことを勉強したり、恐竜の研究や、織物とかもするとか、、、楽しみです。
お医者さんや先生や教育熱心な方もおおくて、智辯奈良カレッジや四天王寺など私立小学校へも推薦で入れるところもあるので、いろいろ選択肢があっていいと思います。 -
施設・セキュリティ保護者の名札がないと園には入れません。2重3重の扉があって、門の前は運転手さんがこちらを向いて坐っていて休憩中も防犯して下さっているような感じです。カメラもたくさんついていて、不審者の対応も訓練されているようです。
アクセス・立地園の前は、田んぼや原っぱや畑で、行くとほっとするのですが、駅から遠いのがちょっと不便かもしれません。車の送迎は許されています。駐車場も無料であります。
保育園について-
父母会の内容役員さんとかにならないと何もしないと思うので、よく知りません。試食会とかがあって給食もカレーも食べれてとってもおいしかったです。(家で、幼稚園のカレーがいいというので寂しくなっていましたが、なるほどと思いました)
イベント運動会はすごく立派で、子供の成長を感じました。学年が上がるのが楽しみです。とても暑い日が多かったので、11月のはじめという遅い時期でしたが、子どもの体調を考えるとちょうどだった気がして素晴らしいチョイスです。これからおゆうぎ会や展覧会も楽しみです。遠足も何回もあり、そのお弁当も、園から出してくれるので助かっています。
保育時間朝は7時から夕方は6時まで普段は預かってくれます(別料金)ちょっと春休みとか冬休みの時間が短いのでママ友とやりくりしたり、実家の祖父母に応援してもらう必要があるかもしれません。でも働いている方がすごく多いので、そのうち長くしてくださらないかなあと願っています。
保育園を選んだ理由ママ友のすすめと、親子教室や園庭開放に行って、子どもがとても楽しそうにしていたこと。先生や園児が、にこにこにぎやかにして楽しそうだった点などです。園の中も靴もきちんと揃えていて整然として綺麗でしたので良い雰囲気なので選びました。
試験内容お名前を聞いたり誰と来たのとか、何が好きとか特に難しいテストではありませんが、保護者への聞き取りでアレルギーや体調は発達のことを熱心に聞いてくれます。心配事がある時は、面接までに希望すれば専門の心理士の先生と面談もさせてくれるそうです。
試験対策とくにありません。
進路に関して-
進学先まだ決めていません。
投稿者ID:1020181
4.0
まだ幼稚園ができて新しく、設備がとてもきれいです。特にトイレがきれいで清潔です。先生方は、とても優しくて親切で、怒っているところをあまり見たことがありません。
方針は度忘れしてしまったのですが、みんなに優しいえんだとおもいます。優しくてふんわりとした雰囲気で園児は過ごしやすいと思い...
近隣の保育園の口コミ
幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園
こども未来館たかわし
(大阪府・公立)
美原にしこども園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園くろやま保育園
認定こども園マリア保育園