みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

★★★★☆3.98
(50) 大阪府幼稚園ランキング 783 / 1085園中
並び替え
501-20件を表示
    2019年01月投稿
    • ★★☆☆☆
      マンモス園なだけに一人一人の対応は難しいかもしれないです。入学当初は怪我もあったりと不安な毎日でした。そして何よりバスの乗り降りの際も荷物並みの対応で乗務員の方が降りてきて「さようなら」などの挨拶は全くありません。バスの乗務員さんによるのかもしれませんが、他の園に比べると適当だなと思います。いくら園児さんの数が多くてバスも何便も出るのはわかりますが、挨拶等はしっかりして欲しいです。
    • 方針・理念
      教育面をしっかりするという理念で良いと思います。
      小学校に上がっても安心できると思います。
      ですが運動系はあまりしないのでデメリットだと感じています。
    • 先生
      担任の先生は言ったことを忘れるという事が多々ありました。
      先生により挨拶もしない先生もおられます。
    • 保育・教育内容
      いろんな所に園外保育に出かけたり、英語や絵画、パソコン、ダンスなどもあり子供も楽しそうにしています。
    • 父母会の内容
      参加した事がないのでわかりません。
    • イベント
      運動会やお遊戯会のときはかなり混雑で席の取り合いだったり、大変です。(※令和1年より実施場所が変更となり現在は改善されております)車で園に行く際もなかなか出れなくて前の道は大渋滞だったりします。
    • 保育時間
      夏期保育も入りたくても入れなかったりするので、本当に預けたいときは困ります。普段の延長はあるのでお仕事されていても利用すれば便利だと思います。
    • 試験内容
      簡単な面接と質疑応答でした。
    • 試験対策
      特に何もしていません。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      園と保護者の対立が毎年のように起こっている。以前は署名運動がおこったぐらい。また運動中も園庭でマスクをしていたり、強制させたり、本当の子供の教育や、健康を守ってもらっているかは…。
      この幼稚園の良いところの様々な行事、スイミング、などはほとんど中止のため。とても残念。
    • 方針・理念
      マンモス幼稚園ならではの、グループ行動の大切さなどを重視している。「どろんこ遊びから英才教育まで」とホームページにあるが、どろんこ遊びはほぼ皆無。外遊びもかなり少なめ。
      のびのびというよりは、お受験希望の家庭向けです。
    • 先生
      クラス担任によってかなりさがあります。素晴らしい先生もたくさんいらっしゃいます。ただ、上からの方針と板挟みになり、意見を言えない先生も多い。退職、体調不良による入れ替わりも多い。
    • 保育・教育内容
      パソコンや、絵画、体操、その他選択でそろばん、和太鼓など様々な体験ができる。
      ただカリキュラムが多すぎてそれぞれ短時間。いつも忙しない分以下なのは否めない。
    • 施設・セキュリティ
      施設はとてもきれい。園庭も駐車場も広くとめやすい。入り口のセキュリティもしっかりしている。
      バスが10台近くあり、広域でまわってくれるため、通わせやすいです。立地は良い方だと思います。近くにコンビニなどもあります。
      バス通園の園児がとても多い園です。
    • 父母会の内容
      ほぼ行われていないため、あまり情報がありません。コロナ禍になってからは、クラスの保護者の方の顔もほぼ知らない状況です。
    • イベント
      お店屋さんごっこや、お遊戯会などは素晴らしいがコロナ禍で中止、分散、演技中もシールドやマスクの強制など残念な状態。
      運動会は遠方会場。広すぎて豆粒。
    • 保育時間
      夏休みや春休みなどの長期のおやすみ、延長もお願いできて便利。ただし、お値段がかなりかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      パソコン、スイミング、絵画、英語など習い事にいかせなくても園の教育が充実していると考えたため。

2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
      1人1人の個性がのばせる園だと思います。コロナがなければ園外保育も沢山あるので子供もより楽しく通える幼稚園だと思います。
    • 方針・理念
      ピラミーデやSI授業に力を入れており教育に熱心です。また、1人1人のキラッと光るものを見つけてくれる幼稚園だと思います。
    • 先生
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。なにか、小さなことでもすぐ連絡してくれるので安心できます。
    • 保育・教育内容
      毎日、違うカリキュラムをしており子供も飽きずに楽しめていると思います。今はコロナで園外保育ができてないので残念です。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べているようです。また、防犯カメラや定期的に防犯訓練もされているようで、セキュリティー面も安心です。
      園バスがあるで利用していますが、駅から少し遠く、バスも1時間に数本しかでていないので不便です。
    • 父母会の内容
      今までに父母会は参加したことがないのでどのようにされているかわかりません。
    • イベント
      誕生日会や、季節の行事のイベントなどあるのようです。お菓子を食べたりジュースを飲んだりするみたいなどで子供も嬉しいようです。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんのカリキュラムがあるのが決めてでした。 子供は飽き症なのでさまざまなカリキュラムがあるほうがより楽しめると思ったからです。
    • 試験内容
      入園試験は面接と遊びを通して協調性があるかを見る試験でした。
    • 試験対策
      特に試験対策はしませんでした。

• ★★★☆☆
      お勉強系に力を入れているので小学校に入ってから勉強することに抵抗がないところがよかったです。椅子から立ち上がってうろちょろすることもありません
    • 方針・理念
      規律を守ったりすることや机に向かって勉強することに力を入れているので外遊びなどが比較的少ないかと思います。ただ中国語や1年中温水プールでの指導等他の幼稚園では経験できない様なことが学べます。
    • 先生
      全体的に若い先生が多い様な気もしますが最近はお子さんのおられる先生もちらほらいらっしゃるので安心して子どもを任せることができます。先生に選って厳しい方もいらっしゃるので担任の先生次第だと思います。
    • 保育・教育内容
      保育内容は勉強系科目が多いと思います。外国語だったりパソコン保育だったりとこの幼稚園ならではの科目が多いので子ども達も喜んで学んでいる様です。
    • 施設・セキュリティ
      施設内に入る際は施錠がきちんとされているので、部外者が簡単に入ることはできないようになっています。園者も最近建て替えられたのでとてもきれいです。
      駐車場も広いので園の行事の際車で通うことも出来ますが、幼稚園の前の道が少々狭いので渋滞が起こることが多々あります。
    • 父母会の内容
      父母会は役員されてる方のみの活動なので一般保護者はまったく参加する必要はありません。
    • イベント
      運動会は市の施設を借りてしてます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保護者参加の行事が少ないのでらくだから
    • 試験内容
      試験で落ちたというはなしはきかないのでかたちだけだとおもわれます。
    • 試験対策
      試験対策をしたという話は聞きません。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      セキュリティや園長先生の表現は気になりますが、担任の先生はとてとよい先生です。 年少のイベントは少ないですが、年中や年長さんはイベントも多く楽しそうです。
    • 方針・理念
      幼児教育を希望していまさしたが、園長先生が保育だと表現されることが多い。教育ではないように思います。
    • 先生
      とても丁寧に、子どもに合わせた指導をしてくださり、親身に相談にも乗ってくだたります。幼稚園での様子もよく連絡くださいます。子どもも先生が大好きです。
    • 保育・教育内容
      SIという独自の教育をしています。 英会話や体操などだけでなく、子どもが選んだ物を取り組ませてもらえます。茶道、剣道、和太鼓、マーチングなどいくつかから選べます。 長期休暇も、人数制限はありますが預かりがあります。
    • 施設・セキュリティ
      バスでの登園ですが、名前さえ言えば引渡しがあるのでセキュリティは甘いと思います。
      バスがなければ遠いと思います。しかし、路線が数通りあります。 市外でも通園可能かと思います。
    • 父母会の内容
      とくに、集まりはありません。 父母会はありますが、どのように選別しているのかはわかりません。
    • イベント
      コロナの影響で、運動会以外ないので、わかりません。
    • 保育時間
      8:00?18:00です。 当日の申し込みでも、スポットで預かってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      市内に子ども園しかなかったので、幼児教育を受けさせたくて決めました。
    • 試験内容
      入園試験として、面接、集団行動観察がありました。
    • 試験対策
      普段の様子を見るのでとくに必要ありません。
    検温と家族の健康状態の確認をしています。 独身の消毒スプレーをされています。

2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      校舎が数年前に二階建てから平家に変わりました。土地が広くなり運動場も広くなりましたが、夏場は暑さのため出れないと思います。
      新しくなって、バスの範囲も大幅に広がり幼稚園バスのアプリでどこにいまバスが居るかわかります。ただ、バス停をいきなり飛ばして次のバス停まで時短になるので、大幅に早くついたり、または遅れたりの時間幅が凄いです。以前はいきなり当日にバス停を変更しても全くでしたが、いまは、一回いくら
      と、結構な金額を取るとお聞きしました。
      お弁当などを作らなくて良いので楽です。
      運動会は、隣の市の市立体育館を借り切ります。
      今は、私立小学校の推薦枠もあるようです。
      毎年付属小学校に受験される方も私学に受験されるお子さんもいますが、ふつうに公立に行く方が多いイメージです。
      長く先生をされる方もいます。
      先生方は優しく熱心です。
    • 方針・理念
      大規模人数になるので足を使っての遠足がなく、バス移動が多く、歩くに関しては期待できない。
      プールがないので、近くの屋内民間施設を借りていますが、
      移動込みなのであまりたっぷりイメージてはない。
      行事の写真を、幼稚園まで行かないと買えない。です。
    • 先生
      優しく、一人一人の性格を、見てくれる先生にあたりました。子どもはみんな先生が好きて感じで本当に懐いていました。先生は怖いではなく、優しいから困らせたくないので、良い子でした。
    • 保育・教育内容
      学習は、なるだけ型にはめないようにしながらも、上手に先生が指揮して同じものを作成させてくれます。
      出展もかなり盛んです
    • 父母会の内容
      役員はありますか、先生が全てしてくれていて正直何もしてない、
    • イベント
      親が見に行くイベントも、結構あります。
      年長になると特に色々とイベントがあります。
    • 保育時間
      春、夏期保育、延長、特に期間限定は人気があり枠に入れないこともがあります。
    • 試験内容
      親子面談がありますが、余程落ちた方は周りではいません。
    • 試験対策
      試験がないから不必要です。

• ★★★☆☆
      園児の数、教員の数、遊具の多さ、園庭の広さなどは足りており通常の幼稚園生活は送っていてくれてそうだから。
    • 方針・理念
      開園から何十年も経っており、地域の事情、実情をよく知っている。園児の数も一定の数もがおり、自分以外の親からの支持が伺える。
    • 先生
      園児同士のいざこざについても全てでは無いながらも把握しており、解決する時の参考にはなる。ある程度は園児に目が届いていると思われるため。
    • 父母会の内容
      あまり関わりたく無いので基本的には参加しない。
    • イベント
      運動会やお遊戯会など、普通の幼稚園生活は楽しめている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いため送迎が楽。急な体調不良で呼び出された時にも対応がし易い。
    • 試験内容
      先生と子供に親が同伴の面接があったと聞いています。
    • 試験対策
      特に特別な対策はしていない。自然体で臨むよう子供に伝えた程度。

• ★★★☆☆
      園外保育もしょっちゅうあり、いろんなことをさせてくれるようですが、全体的に外遊びが少なく、日によっては全く外に出ない日も。 園自体が悪い訳ではないが、受験も考えてないしもっとのびのび遊ばせたい私にとっては、少し不満です。 園庭も広いし、同じように思って入園させて、そう感じているお母さんたちもまわりにけっこういます。
    • 方針・理念
      SI遊びというのを取り入れてるけど、それがどれ程役にたつのかよくわからない。 制作とかも身近にあるもので、考えて作るのではなく、全て与えられた教材での制作なので、自分で考えてつくる楽しみや個性が発揮できないように思う。 全体的に、おりこうさんの子供をめざしてるような感じ。
    • 先生
      若い先生が多いけど、よくみてくれてるようには感じるし、頭ごなしにおこったりしないできちんと子供の話をきいてくれてるようだが、年中になると30人の園児に担任一人なので、もう少し目が行き届く環境になればと思う。
    • 保育・教育内容
      あくまで個人的意見ですが、自由に外で遊ぶ時間が圧倒的に少ない。 園児の半数が私立小学校を受験するらしく、その子たちに合わせてるような気がしてならない。 勉強が出来ることも大事かもしれないが、いつ行っても園児のトイレのスリッパがぐちゃぐちゃ。教育以前のもんだい。
    • 父母会の内容
      園児数が多いので、あまりよくわからない。
    • イベント
      参観やお遊戯会、運動会、どれも園児の人数が多いため見に行く保護者の人数が制限される。 運動会も羽曳野コロシアム。室内だし2階席から見るので、自分の子供がどこにいりかわからないし近くで応援できない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      主人が決めた。 他の幼稚園と比較して、消去法で選んだかんじ。 広い園庭でいっぱい走り回れると思ったみたいだが、実際は違ってました。
    • 試験内容
      テストらしいものはほとんどない。 うちはふたりとも2歳児クラスから行ってたので優先的に入った。 今は、カンガルーくらぶというのに事前にはいれば、面接やテストもなく入園できる。
    • 試験対策
      堅苦しい面接やテストはないので、とくに何もしていない

• ★★★☆☆
      いいとこもありますし 悪いとこもあります。 なので 3のどちらでもないにつけさせていただきました。
    • 方針・理念
      教育方針は外でのびのび遊びましょうというよりも おべんきょうをがんばりましょうという 勉強頑張り型の幼稚園でした。 小学校に入学した際はひらがなかたがなまマスターしていたので その点は良かった
    • 先生
      先生の数がたくさんおられるので いい先生もたくさんいたし 反対にかなり評判の悪い先生もいるので 当たり外れが多いと思われる。
    • 保育・教育内容
      勉強面での教育内容はなかなかいいのではないでしょうか。 英語のみならず、フランス語中国語と 必要か疑問を持ってしまうようなものまでも ありますので 必要以上に充実しすぎている気もします。
    • 父母会の内容
      はっきり言って役員をされていない保護者の方が 幼稚園で関わる役をすることは皆無です。 なので仕事をしている方にはもってこいの幼稚園ではないでしょうか。 その代わり親同士の横のつながりは ありません。
    • イベント
      園のイベントはありすぎるというか 遠足月に一度は必ずありますので 盛りだくさんな行事内容です。 その中でも親のでばんはありませんので楽です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス通園でバス停が近くにあって楽だったので決めました。 それに親の出番が少なく 負担がないのも魅力的でした。
    • 試験内容
      親に対する面接は全くもってありませんでした。 子供に対する面接も特に何も用意するん必要んはありません。
    • 試験対策
      対策、裸で行ったら まずいでしょうが それいがいならほぼオッケーでしょう

• ★★★☆☆
      人数が多いことで良い点と悪い点がある。
      お友だちがたくさんできる、行事が盛り上がる。
      やはり生徒が多いと先生の目が届きにくい
    • 方針・理念
      しっかりしているが守れているのかどうか不明。
      子供が楽しんでいたので、まぁ大丈夫かと。
    • 先生
      先生方が頑張られているのは分かるが、やはり人数が多すぎ。大人しい子供はどうしても後回しになる。
    • 保育・教育内容
      にぎやかで楽しくて良い。
      お勉強もできるし、遊べるし、問題なし。
    • 施設・セキュリティ
      施設は充実しているが、セキュリティに関しては対策はされているが十分とは言えない。
      自転車の方は大変そう。
      園バスなので楽でした。駐車場もあるので車でも行けます。
    • 父母会の内容
      そんなに大変ではありませんでした。
      生徒が多いと保護者も多いので、誰か誰だか。
    • イベント
      運動会は雨天時も関係ない体育館なので、助かります。体操服も汚れないし。
      年間通して色々と目白押しでありますが、お弁当を作らないので楽でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所のお友だちが入園することになったので揃えました。
      制服も可愛いので?体操服も個人的には好きだったので。

2016年05月投稿
    • ★★★☆☆
      良い点は絵画や水泳、英語や中国語など様々なことに力を入れています。プールは通年あります。悪い点は、園児の人数が年々増えており、年度が変わる4月、5月には送迎バスの遅延があります。20分から40分は待ちます。その事に対する対応はなかなかしてもらえません。また人数が多いので運動会など保護者が多く集まる場合は主に両親の分しか観覧席がありません。
    • 方針・理念
      泥んこ遊びから英才教育まで、様々なことを学べます。
    • 先生
      先生方は熱心に指導してくださいます。
    • 保育・教育内容
      遠足に出掛けることも多く、子供たちは楽しんでおります。
    • 施設・セキュリティ
      園自体は建て替えられたためすごくきれいです。駐車場が小さいです。マンモス幼稚園のため、園児が多く集まる行事の際に車で向かうとなかなか停めれなかったり、帰りは車を出すのに20分ほどかかる場合もあります。
      園の前の道が狭いです。参観などは早く家をでないと、渋滞で遅れます。
    • 父母会の内容
      園児が多いので特に父母会に入ることはありません。
    • イベント
      お遊戯会や運動会などにはすごく力を入れてます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      様々なことを学べると思ったからです。
    • 試験内容
      名前や好きな食べ物などを聞かれます。
    • 試験対策
      特にしてません。

2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
      お勉強系にかんして、かたかな、ひらがたを教えて頂き えいご、ちゅうごくごや絵画、パソコンと 色々な経験をさせてもらえるのでいいと思う。 そん反面、外遊びが少ないので 運動重視希望の方は物足りないかも
    • 方針・理念
      教育面をしっかりするという理念の幼稚園なので 小学校に入学しても、教室内をうろついたりすることなく きちんと勉強することは初めから出来ると思う。 その反面、運動系は弱いのがデメリットとおもう
    • 先生
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので こればっかりはあたりはずれがある。 でもこれは全ての幼稚園にいえることだと思う
    • 保育・教育内容
      なんども申し上げてますが 机にむかってする保育や教育が多いので そういうことを望まれている保護者にはもってこいの 幼稚園だと思う。
    • 施設・セキュリティ
      数年前に新築された幼稚園なので 設備的にはいい環境だと思う。 セキュリティもしっかりしているのではないかと思う。
      幼稚園の立地が狭い道路ぞいなので 園の行事毎に駐車場に入場に渋滞が起こり 近隣の方々に迷惑をかけていると思う、
    • 父母会の内容
      父母会はあるが役員の方ががんばっておられうようで 一般の保護者は参加することは皆無
    • イベント
      本当に親が参加する行事がないので とても楽。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親が楽できるというのは有名な話なので ここに気めた
    • 試験内容
      かたちだけのものなので とくに準備することはない
    • 試験対策
      形だけの面接なので対策する必要なし

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      バス通園、遠足などでもお弁当を作らなくて良いので楽。教育もまぁしっかりしてくれる。ただ先生の当たり外れが激しい。子供はまぁ楽しんで通園してくれたので良かった。
    • 方針・理念
      新しい試みをしたり、絵画や書の専門家を招いての教育をしてくれて、出展も積極的にしてくれる
    • 先生
      先生当たり外れがある。ベテランの先生に当たればいいが、新任の先生も多く頼りない。
    • 保育・教育内容
      読み書きの他にSI遊びやそろばん、外国語などを取り入れている。放課後学習も別料金で、サッカー、英会話、ダンス、ピアノ、体操など様々ある。
    • 施設・セキュリティ
      建て替えたので施設は綺麗
      扉もオートロックになっていてセキュリティもしっかりしている
      バスで玄関前に来てくれるから通園しやすい。周辺環境となると、参観などの度に近隣が大渋滞なる
    • 父母会の内容
      全体的な父母の会は年に一度くらい?特に参加しなくても大丈夫。
    • イベント
      運動会や、お遊戯会、お泊まり保育、園バスを使っての社会見学や遠足があります。お遊戯会は園児が多いので2日間三部に分かれていました。子供達の作品を展示する展覧会がありそれが終わると園児だけで買い手売り手に分かれての買い物ごっこ。子供たちはすごく楽しんでいました。
    • 保育時間
      延長保育は割高。でもバスで送ってくれるので助かります。夏休み冬休みは別料金で預かってくれます。夏季保育はオススメ。リピーターが多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスがdoor to doorで玄関前にきてくれる。お弁当不要。
    • 試験内容
      普通の受け答えができれば問題ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校を受験する気がなかった

2020年10月投稿
      受験対応から公立小学校へ行く子供など、いろいろな環境で複数の子供と交流して個性を伸ばした教育を実践されていてます
    • 方針・理念
      ピラミーデを用いた教育を実施しております、先生たちも教育に熱心で、個性を伸ばす保育をしているため
    • 先生
      個人個人に合わせた指導方法を実践されていて、個性を伸ばす事が出来るように活動されている
    • 保育・教育内容
      外遊びと教室での座学のバランスがよく、夏休みや冬休みなど課題を用いた家庭学習にも多くあります
    • 施設・セキュリティ
      交通量の多い道から開けた道を一本入っているた左右がめ、不審者がいる場合目立つため、防犯上安心です
      最寄り駅からは徒歩15分から20分とアクセスは良くないです ただし通園バスが複数設定されているためあまり不便さは感じません
    • 父母会の内容
      月に1回程度されているようです、教育熱心な家庭が多い印象です
    • イベント
      運動会、おゆうぎ会など一般的なイベントは揃っていると思います
    • 保育時間
      愛和園と言う延長保育があり、塾的要素もありま
    • 幼稚園を選んだ理由
      通園バスが近くに通っており、教育熱心なため安心して預けられる
    バス車内ではフェイスガード着用で、登園時に手洗いを徹底されている

保護者 / 2011年入学
    2014年07月投稿
      保護者が準備をしたりする行事がなく(たとえばお遊戯会の衣装をつくるとかバザーの品をつくるとか)とても楽です。完全給食なので遠足の時も園がお弁当を用意してくれるのでとても楽です。
    • 方針・理念
      勉強面に力を入れているので独自のカリキュラムがあります。そのため小学校受験を考えている方も複数おられたので受験を考えている方にはいいかもしれません。
    • 先生
      先生はとても若いので子供たちと一緒になって走り回ってくれます。なので子供たちは先生の事が大好きです。でも勤続年数が短いことが残念です。
    • 保育・教育内容
      年少時から温水プールにも入れるし、英語や中国語までの時間があり普通の幼稚園では経験できないようなことも教えていただけます。
    • 施設・セキュリティ
      最近新しい園舎ができたばかりなのでとてもきれいです。パソコンの部屋などもあり最新の施設がそろっています。
      駐車場が広くなったのでアクセスするのは便利になりました。また園のバスがかなり広い範囲まで網羅しているので通園にはとても便利です。
    • 父母会の内容
      父母の会はありますがほとんど活動はありません。
    • イベント
      イベントに保護者が事前に用意することはありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      園のバスが近くまできてくれるし、らくなので
    • 試験内容
      まったく難しいものではなく名前を聞かれるくらい
    • 試験対策
      なにもしなくてもよいです。

2021年05月投稿
      総合評価としては、良いと思います。私立という事もあり、あらゆる面で充実していると思います。また、満3歳からも預けることが出来る為、幼稚園の間にたくさんの成長が見れると思います。
    • 方針・理念
      私立であり、施設は充実していると思います。 また、保育後の習い事も充実しており、バスの送迎してくれるので有難いです。
    • 先生
      コロナ渦の影響で先生と関わることは少なかったですが、電話の雰囲気などは良い印象です。
    • 保育・教育内容
      園として受験を推奨していることもあり、勉強熱心です。パソコンや絵などの選択授業もあり、幼稚園の間に色々と経験させてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      施設は園庭、ホールなどもあり、十分だと思います。セキュリティに関しては幼稚園に伺うことがない為、不明です。
      立地は電車では登園することは難しいと思いますが、バスルートもたくさんある為、近隣であれば大丈夫だと思います。
    • 父母会の内容
      父母会は殆どありません。共働きの方は、非常に助かります。
    • イベント
      イベントは一般的なものが多いです。遠足、社会見学、運動会、授業参観など。
    • 保育時間
      休日保育は預けたことがない為、有無は不明です。営業保育は1日単位でも大丈夫です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私立で施設も充実している点と、バスが家の近くまで送迎してくれたため」。
    毎月体温は計り提出する必要があります。また、登園後、玄関で全身消毒しております。

2020年01月投稿
      夏休みには自転車の練習など教えてもらえることが豊富。幼稚園の後に習い事も幼稚園ででき、迎えはバスで帰ってきてくれるので安心。
    • 方針・理念
      良い点は、特設保育で色々な体験ができる。SI遊びなど遊びながら勉強もできる。悪い点は、先生によって良い悪いがある。年少の先生は親身になって子供と接してくれた。年中は全くない。毎日子供が行きたくないと泣く。それを相談しても何も解決しない。
    • 先生
      先生によって良い悪いがある。いい先生に当たれば問題ないが合わない先生も多い。もう少し子供のことを親身になってほしい。
    • 保育・教育内容
      園外保育でも園内でも勉強しながら遊ぶことが多くこれから小学生に上がる練習になって良い。
    • 施設・セキュリティ
      鍵は玄関についているが簡単に入れる。開けっ放しになっていることもある。鍵の意味が無い。参観などは入園証があるので良いがそれ以外は割と自由。
      駅からは少し離れていて歩くがバスで送り迎えしてもらえるのがいい。車通りも多いが幼稚園の前に信号があるので便利。
    • 父母会の内容
      選ばれたことがないので分からない。友達や妹がえらばれていて聞いた話では親同士仲良くなれたりするのは良い。集まりも頻繁ではないのでそこまで予定が崩れることは無い。
    • イベント
      園外保育が豊富。色んなところに連れて行ってもらえるし写真も沢山撮ってもらえるので良い。
    • 保育時間
      通常保育は10時から14時半。早朝保育や夕方保育もあり仕事をしていても預けれるので便利。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私がこの幼稚園に通園したこともあり知っている先生や見慣れた校舎がいいと思ったから。

2018年09月投稿
      あいさつや礼儀などのしつけを徹底していて教育理念が素晴らしいと思います!また幼稚園バスもかわいいし言うことがない!
    • 方針・理念
      すばらしいと思います!私立に行けるように、教育がなされているとおもいます!ありがとう!
    • 先生
      先生も子どもたちに寄り添ってすばらしいと思います!
      小学校へ行ってからの事も教えてくれます!
    • 保育・教育内容
      小学校に行っても、他の幼稚園卒園者との差がついていてよかったです!せんせいありがとう!
    • 父母会の内容
      父母会は出ていなかったのでわかりません!
      すみません!
    • イベント
      いろいろな行事があり子どもたちと楽しく通っていました!
    • 保育時間
      延長保育をしたことがないのでわかりません!
      スミマセン!
      近いから
    • 試験内容
      そんなのあったかな~!?
    • 試験対策
      塾には行ってなかったのでわかりません!
      スミマセン!

2015年10月投稿
      子供たちの長所に目を向けてくれる、そして一人一人に熱心に指導をしてくれる、安心して子供を任せられる幼稚園です。
    • 方針・理念
      子供たちの長所を重視し、伸ばそうとしてくれます。先生たちも熱心に指導してくれ、安心して子供たちを任せられます。
    • 先生
      こどもたちの長所に目を向けてくれます。また、長所を伸ばすために熱心に指導をしてくれます。そしていつも笑顔で子供たちを迎えてくれます。
    • 保育・教育内容
      園外保育のプログラムにより、英語や美術、ピアノ、剣道、そろばんなど、習い事の体験を早くから始められます。
    • 施設・セキュリティ
      ボランティアの方々が、毎日熱心に送り迎えをしてくださり、周囲の状況に気を配ってくださるので安心して子供を送り出せます。
      駅からは離れていますが、幹線道路が近く、車での送り迎えは比較的しやすい立地です。バスでの送り迎えもありますが、交通量が多い道に面しており、歩きや自転車の場合は少し危険を感じます。
      担任の先生からのお話し、父兄同士のディスカッション
    • イベント
      毎年数回の遠足(年長時はお泊り保育1回)、運動会、お遊戯会、展覧会がそれぞれ年1回開催されます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびとした雰囲気が子供に合うと感じたため
    • 試験内容
      先生による面接あり。質問に対する受け答え、10まで数えられるか、など。
    • 試験対策
      普段どおり受け答えできるよう、自然体の準備

2015年10月投稿
      子供たちひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれるため、安心して子供を任せられます。
    • 方針・理念
      子供の長所を伸ばそうと、ひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれます。
    • 保育・教育内容
      園外保育のプログラムにより英語や美術、ピアノ等習い事に近い形で子供の幅を広げることができます。また延長保育もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園舎や園庭はさほど広くはありませんが、ボランティアの方が熱心に送り迎えをしてくださり、防犯への不安は少ないです。
      幹線道路に近いため、車での送り迎えには便利ですが、歩いて登園するには少し交通面での危険を感じる場合もあります。
    • 父母会の内容
      担任の先生からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
    • 幼稚園を選んだ理由
      穏やかな感じが自分の子供に合うと感じたため
    • 試験内容
      先生による面談があります。本人への質問に対する受け答え、10まで数を数えられるかなど。
    • 試験対策
      普段どおりの受け答えができるよう。

501-20件を表示

口コミを投稿する

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

星の光幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 松原市 恵我ノ荘駅
恵我幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (4件)
公立 / 松原市 八尾南駅
高鷲北幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 羽曳野市 高鷲駅