みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(50) 大阪府幼稚園ランキング 791 / 1085園中
    2018年09月投稿
      校舎が数年前に二階建てから平家に変わりました。土地が広くなり運動場も広くなりましたが、夏場は暑さのため出れないと思います。
      新しくなって、バスの範囲も大幅に広がり幼稚園バスのアプリでどこにいまバスが居るかわかります。ただ、バス停をいきなり飛ばして次のバス停まで時短になるので、大幅に早くついたり、または遅れたりの時間幅が凄いです。以前はいきなり当日にバス停を変更しても全くでしたが、いまは、一回いくら
      と、結構な金額を取るとお聞きしました。
      お弁当などを作らなくて良いので楽です。
      運動会は、隣の市の市立体育館を借り切ります。
      今は、私立小学校の推薦枠もあるようです。
      毎年付属小学校に受験される方も私学に受験されるお子さんもいますが、ふつうに公立に行く方が多いイメージです。
      長く先生をされる方もいます。
      先生方は優しく熱心です。
      大規模人数になるので足を使っての遠足がなく、バス移動が多く、歩くに関しては期待できない。
      プールがないので、近くの屋内民間施設を借りていますが、
      移動込みなのであまりたっぷりイメージてはない。
      行事の写真を、幼稚園まで行かないと買えない。です。
      優しく、一人一人の性格を、見てくれる先生にあたりました。子どもはみんな先生が好きて感じで本当に懐いていました。先生は怖いではなく、優しいから困らせたくないので、良い子でした。
      学習は、なるだけ型にはめないようにしながらも、上手に先生が指揮して同じものを作成させてくれます。
      出展もかなり盛んです
      役員はありますか、先生が全てしてくれていて正直何もしてない、
      親が見に行くイベントも、結構あります。
      年長になると特に色々とイベントがあります。
      春、夏期保育、延長、特に期間限定は人気があり枠に入れないこともがあります。
      親子面談がありますが、余程落ちた方は周りではいません。
      試験がないから不必要です。

2018年09月投稿
      夏休みは希望者のみ保育が申し込みできたり、仕事をしている親からしたらとても助かる。
      しかしイベントはいつも平日なので父が参加出来ないことが多かった。
      1年を通してプール保育もあり、英語や中国語などの学習もある。
      またどろんこ遊びなどもあり、色んな経験をさせてもらえる。
      幼稚園に行くとみんなの先生が必ず笑顔で挨拶してくれます。
      生徒には時には厳しく、そして優しくもあり、子供も先生が大好きでした。
      朝の挨拶から、机の学習、外での体を動かす運動、色んな事をさせてもらえます。
      またプールは一年中あるのがよかった。
      父母会は、参加を希望される方だけであり、仕事をしてる私は参加出来なかったのでよかったです。
      運動会は平日で、コロセアムを借りてするのですが駐車場もすごく混むし、ダンスもすごい見にくい。
      お遊戯会はとてもよかった。
      通常保育は10時から14時。
      延長保育は14時から16時半、
      夕焼け保育は18時までに延長できます。
      しかしお金がかかります。
      私が昔通っていた幼稚園であり、評判よかったので、この幼稚園を選びました。
      面接があります。
      挨拶をしっかりできる事と、積み木の形、数を数えれるようにしておきました。

2018年09月投稿
      色々な体験をさせて頂き、楽しく幼稚園に通うことが出来ました。
      私立小学校の情報も豊富です。ただ人数が多いので、イベントの際に人数制限があることがあり、残念です。運動会が平日なのも普通は有り得ないですよね。
      それ以外は対応も丁寧で満足でした。
      楽しく学習、色々体験できます。遊びの中で能力を伸ばそうとする時間があります。しっかり座って考える時間があります。
      元気で明るい先生が多い印象です。全体的に若いですが、子供をしっかりみて下さっています。
      色々な体験をさせてもらえます。ひとつに絞って突き詰めるという感じはないです。その中でも絵に力は入れられていると思います。
      役員をしていないので、分かりかねます。
      楽器演奏にはあまり力が入っていません。年長さんのオペレッタは楽しいです。先生のピアノは素晴らしいと思います。
      延長保育(愛和苑)の後もバスで送って頂き有難かったです。
      名前やどうやって幼稚園に来たかを聞かれた程度だったと思います。
      試験対策のための塾は通っていません。習い事として公文にいかせていた程度です。

園児の数、教員の数、遊具の多さ、園庭の広さなどは足りており通常の幼稚園生活は送っていてくれてそうだから。
      開園から何十年も経っており、地域の事情、実情をよく知っている。園児の数も一定の数もがおり、自分以外の親からの支持が伺える。
      園児同士のいざこざについても全てでは無いながらも把握しており、解決する時の参考にはなる。ある程度は園児に目が届いていると思われるため。
      あまり関わりたく無いので基本的には参加しない。
      運動会やお遊戯会など、普通の幼稚園生活は楽しめている。
      自宅から近いため送迎が楽。急な体調不良で呼び出された時にも対応がし易い。
      先生と子供に親が同伴の面接があったと聞いています。
      特に特別な対策はしていない。自然体で臨むよう子供に伝えた程度。

園外保育もしょっちゅうあり、いろんなことをさせてくれるようですが、全体的に外遊びが少なく、日によっては全く外に出ない日も。 園自体が悪い訳ではないが、受験も考えてないしもっとのびのび遊ばせたい私にとっては、少し不満です。 園庭も広いし、同じように思って入園させて、そう感じているお母さんたちもまわりにけっこういます。
      SI遊びというのを取り入れてるけど、それがどれ程役にたつのかよくわからない。 制作とかも身近にあるもので、考えて作るのではなく、全て与えられた教材での制作なので、自分で考えてつくる楽しみや個性が発揮できないように思う。 全体的に、おりこうさんの子供をめざしてるような感じ。
      若い先生が多いけど、よくみてくれてるようには感じるし、頭ごなしにおこったりしないできちんと子供の話をきいてくれてるようだが、年中になると30人の園児に担任一人なので、もう少し目が行き届く環境になればと思う。
      あくまで個人的意見ですが、自由に外で遊ぶ時間が圧倒的に少ない。 園児の半数が私立小学校を受験するらしく、その子たちに合わせてるような気がしてならない。 勉強が出来ることも大事かもしれないが、いつ行っても園児のトイレのスリッパがぐちゃぐちゃ。教育以前のもんだい。
      園児数が多いので、あまりよくわからない。
      参観やお遊戯会、運動会、どれも園児の人数が多いため見に行く保護者の人数が制限される。 運動会も羽曳野コロシアム。室内だし2階席から見るので、自分の子供がどこにいりかわからないし近くで応援できない。
      主人が決めた。 他の幼稚園と比較して、消去法で選んだかんじ。 広い園庭でいっぱい走り回れると思ったみたいだが、実際は違ってました。
      テストらしいものはほとんどない。 うちはふたりとも2歳児クラスから行ってたので優先的に入った。 今は、カンガルーくらぶというのに事前にはいれば、面接やテストもなく入園できる。
      堅苦しい面接やテストはないので、とくに何もしていない

車で送り迎えが出来る、敷地が広い 園のイベントが多い、 先生方がしっかりしている、 子供が幼稚園に自分から行きたいと言う
      工作、絵画など室内ですることはとてもたくさんあり、充実していました。 外遊びが少ないですが、紫外線などを考えるとむしろ良かったです。
      年少さんで、オムツが取れてなくても受け入れ態勢が整っている。 大きな声で挨拶をされていて、子供の教育によいです。
      室内での工作、絵画、楽器などとても充実していました。 外遊びが少ないですが、紫外線などを考えるとむしろ良かったです。
      父母の会は私は参加していませんので、分からないです。
      イベントは平日に行われることが多く、土曜日、日曜日が休みの人は参加しにくいです。
      車で敷地内まで行けて送り迎えが出来る。 幼稚園で給食があり、とても助かりました。
      面接だけでしたが、親を面接の時しているのだと思います。 滅多に不合格はないと思う。
      試験のために通った塾などは全くないです。

いいとこもありますし 悪いとこもあります。 なので 3のどちらでもないにつけさせていただきました。
      教育方針は外でのびのび遊びましょうというよりも おべんきょうをがんばりましょうという 勉強頑張り型の幼稚園でした。 小学校に入学した際はひらがなかたがなまマスターしていたので その点は良かった
      先生の数がたくさんおられるので いい先生もたくさんいたし 反対にかなり評判の悪い先生もいるので 当たり外れが多いと思われる。
      勉強面での教育内容はなかなかいいのではないでしょうか。 英語のみならず、フランス語中国語と 必要か疑問を持ってしまうようなものまでも ありますので 必要以上に充実しすぎている気もします。
      はっきり言って役員をされていない保護者の方が 幼稚園で関わる役をすることは皆無です。 なので仕事をしている方にはもってこいの幼稚園ではないでしょうか。 その代わり親同士の横のつながりは ありません。
      園のイベントはありすぎるというか 遠足月に一度は必ずありますので 盛りだくさんな行事内容です。 その中でも親のでばんはありませんので楽です。
      バス通園でバス停が近くにあって楽だったので決めました。 それに親の出番が少なく 負担がないのも魅力的でした。
      親に対する面接は全くもってありませんでした。 子供に対する面接も特に何も用意するん必要んはありません。
      対策、裸で行ったら まずいでしょうが それいがいならほぼオッケーでしょう

型にはめたきっちりとした室内での教育。将来的は役に立つと思うし、それも大切な事。
      外部の講師の方が音楽や、絵画、体操など専門的な教育も受けられるが、園庭での自由時間ほぼ皆無。
      バスを待つ時間は教室にすし詰め状態で、テレビをみて待たされる状態。
      先生方は熱心だが、事務所との連携が取れておらず、先生方が大変そうです。
      先生方は熱心に指導してくれている。
      園長先生も人望が厚い。
      事務所の人は、冷たく、先生達との連携がイマイチ
      大規模な園、担任の先生も様々。
      短大卒業したての20歳の先生もいる。
      もちろん、しっかりと保育してくれる先生もいます。しかし、一人で担任をもつにはどうかなといつレベルの先生もいます。
      当たり外れが大きいと思う。
      お受験を目的とする様な、知的な教育が多い。
      長期休みの有料保育はのびのびとした外遊びや体を使った遊びが有る。
      普段の保育ではかた苦しいイメージ
      クラスから2名、父母の会に選出
      園全体で10名弱の本部の方が選ばれる。
      しかし、園児550人くらい在籍の中でその人数のみ。
      園の行事でお世話役などはない。
      アルバム作りも業者がしているので、世間に比べると少ない
      運動会のお弁当作り以外は全て、園が用意するお弁当。
      親子遠足も、夏祭りもない。
      働く保護者にとっては助かる。
      駐車場が数十台停められる。
      運動会のお弁当作り以外は全て業者が用意する。
      規模が大きいので、専門的な教育が受けられる
      面接で、名前を聞かれたり、ブロック遊びをするくらい。
      面接の相手はベテランの先生だったり、そこそこ若い先生だったり。
      成長が遅くて、言葉が遅い我が子も快く受け入れてくれました。
      が、自閉症など、既に入園前に診断がついているお子様は受け入れてないとの事。
      でも、診断していないだけで、明らかに発達障害の子も多数います。
      何も試験対策はしていません。 他の園と比べても、ごく一般的な面接の内容だったと思います。
      面接してくれるのは先生達です。
    投稿者ID:461962

お金はかかるけど、イベントも多いし、遠足もいろいろな所に連れていってもらえて、子供は楽しいと思います。
      親から見ると、子供の人数が多いし、ちゃんと見てもらえてるのかなぁ?とか運動会は近くで子供を見れないし、人数が多すぎると言うところが少し不満もありました。
      他の園では、体験できない事も星の光幼稚園ではたくさんあり、毎日楽しかったようです。
      方針はよくわかりませんでしたが、子供にいろいろなことを学ばせてくれました。子どもが何を楽しく興味を持ってやれているのかがわかり、よかったです。
      先生は若い先生が多く、毎日忙しそうにしていました。
      どの先生も園児から好かれていました。
      なにかあったら直接お電話を頂き気にかけてくれているんだなぁとおもいました。
      選択授業や、英語、数の勉強、ひらがなの勉強など、いろいろと取り組んでくれており、小学校入学にはなんの心配もいりませんでした。
      学期ごとに、集会がありました。学年度末には、1年間ご苦労様てしたと、賞状をクラスで渡されてます。
      毎月遠足があり、楽しみにしていました。
      本当に沢山のイベントがありますが、親は参加できない事が多く、後日写真販売があり、そこで、子供の楽しかった様子などを見るかんじです。
      お弁当を作らなくてよい。
      親の参加行事が少ない。
      共働きで、公立の幼稚園では、園の行事にしょっちゅう参加するのがむずかしく、自分の親だけ来ていないというのを避けたかった。
      名前や、年齢を聞かれてる。
      机の上にパズルブロックみたいなものが置いてあり、丸はどれ?ここに入るものはどれかなぁ?など質問をされ子どもができるかどうか見ているが、もじもじして答えられなかったら、お家ではどうですか?と聞かれる。そこまで身構えなくて大丈夫です。
      なにもない。身構えなくても大丈夫です。もじもじして話せなくても、泣いてしまっても合格できます。
      公立小学校

英語の授業がある幼稚園です。年少の女子ですが、週一回、絵画や体操教室もあり、子供も楽しく通っています。また、遠足や運動会などの行事もあり、イベントも多いです。
      自由に子供を育てる雰囲気があり、特に芸術の分野は強いと思います。絵画や工作などが園内に飾られていますが、かなりレベルの高い印象です。
      二人一組で指導しており、若手の先生にベテランが付いているようです。二人で見ていることもあり、安心感もありますし、事故なども起きにくいと思います。
      基本的には歌やお絵かきをしているようです。夏場は水遊びなどもあり、楽しく通っています。夏季には夏季保育もあり、とても助かっています。
      参加したことがないので内容がわかりません。
      遠足や、運動会、授業参観などがあります。年長になると、お泊まり保育等もあります。
      芸術に力を入れていることと、某小学校の受験に強く、送迎バスが付いていること。
      プレから通っているため、簡単な面接だった。
      ベビーパークに通っていたが、受験ではあまり役に立たなかった。

子供が明日も幼稚園に行きたいと言ってくれる星の光幼稚園です。
      子供3人を星の光幼稚園に通わせましたが、3人皆幼稚園は楽しく、通園を楽しみにしてました。
      親としては有難いことです。
      室内環境はクーラーなどはとても充実してました。
      先生方もしっかりした方が多いです。
      申し訳ありませんが、方針や理念などは全く知りませんので答えようがないです。
      他の幼稚園と比べて外遊びが少なく、室内が多いみたいです。
      規模の大きい幼稚園ですので、ベテランから若手まで沢山の先生がおられます。
      挨拶はハキハキ大きな声でされています。
      子供を褒めるのがほとんどですが、子供が悪いことをしたいときはきちんと叱ることの出来る先生が多いです。
      これも5の最高の評価にしようか迷いましが、外遊びが少ないことが理由で評価を4にしました。
      室内中心がよいと思われるのであればとてもよい幼稚園です。
      私は普段仕事をしていましたので、父母の会など、全く参加したことがないです。
      お役に立てず申し訳ないです。
      大きな幼稚園ですので、運動会は園から車で10分ぐらいのところを借りてします。
      それは良いのですが、行事ごとは平日が多く、土日が休みの親は有給を取ってみに行く必要があります。
      私は一度も運動会を見に行けませんでした。
      お弁当を作らなくてよい。
      給食があります。これは大きな要因でありました。
      食中毒など問題になったことは一度もなかったです。
      バス、お歩きが選べる。
      車で送り迎えができます。
      3月生まれで言葉が遅くても試験大丈夫でした。
      オムツが取れてなくても大丈夫だと聞きました。
      子供はよほどなことがない限り大丈夫だと思います。
      試験で見られているのは親だと思います。
      3人入園させましたが、試験対策をしたことは一度もないです。

2018年06月投稿
      先生の対応が温かく、抜群の保育内容で、どろんこ遊びやアスレチックの他に、サッカーやドッジボール、バスケット等球技も指導してくれて、公園で親が出来ないこともさせてもらえるし、英語や国語、算数、理科の基礎になる勉強もしっかり教えてくれるが子どもは楽しい遊びだというピラミーデやエスアイ知能あそびをやってくれて、親ががみがみ言わなくても自分で何でもやれる子になっていくのがすごいと思います。季節の行事もたくさんあって子どもの情緒形成に最適。
      教育内容は教育大付属小にもたくさん毎年入学されているのですごいということがわかるが、公立小学校へ行くものでも努力が報われるということや、がんばって楽しいと思えるように誉めて教育してくれるところがとてもいい。
      担任の先生以外にベテランの補助やフリーの先生がいて、それ(全部の先生がそうだが)どの学年のどの子のこともとてもしっかり覚えていてくれるので安心できる。担任も若い先生でも、しっかり教育されているので、受け答えがきちんとしていて無責任なことを言われないので信頼できる。親の悩みも親身になって聴いてくれると、妻がいつも感激している。
      英才教育の知能あそびは伝統があるが、新しく入ってきたピラミーデという遊びの時間もとても頭や体を使うものらしいが楽しくてしょうがないらしい。先生が万年理にならないように、よく研究した内容を教えくれていることが園の案内やホームページでもわかっていたが、実際の娘の表情でそれが確信できている。運動にも力を入れてくれているところがバランスがとれていていい。
      バスにはドライブレコーダーのほかにデジタコや車内カメラもあり、その他のセキュリティーもアルソックが入っているし、園内のいろいろな所にカメラが付いていて安心できている。
      最寄駅から遠いので車があると便利かもしれない。でも、うちのような駅前マンションから通っている人も多い。緊急のお迎えの時は、近鉄河内松原駅や大阪メトロの八尾南駅からタクシーでワンメーターくらいでつくので心配はいらない。園の周りには田んぼもあるし、トンボやちょうちょもよってくるいいところだ。
      コンサートとか試食かいを催してくれる。付き添いの行事はない。
      素晴らしいとしか言いようがない。一見の価値あり!!舞台での劇の発表も(衣装は園で作ってくれる本格的な物)、運動会もオリンピックのマスゲームなみで感動する。作品展も、子どもの工夫が生かされていて、しかも高度なので指導がうまいと実感する。絵画展や書道展への入賞もとても多くて期待している。
      英才教育を全園児に行うという点。
      放課後の習い事も充実している点。
      3,4歳で無料の選択コース授業がある点(個性を育て、継続する根気が付いている)
      おもちゃサロン(前はカンガルー)という、知能教育のおもちゃでたっぷり遊ばせてもらいながら、保護者が先生とお喋りする会に参加すると優先入園できる。
      10月1日にいきなり面接を受ける人は少ないようだ。(10月1日には色と形とか名前を聴かれた)
      特にない(泣かないように、公園デビューしておく?)
      まだだが、私立の四天王寺小学校へ無試験で行ける提携園なのでそこへ進学する予定。
      四天王寺小学校は、環境も授業も素晴らしいので是非行きたいと思っていたので。提携園なので、特別な受験勉強をしなくていいので。

2017年09月投稿
      とにかくのびのびやらせてくれます。危険なことや喧嘩は怒られるけど。泥んこあそびから英才教育まで全部体験できます。英語も体操も専門家の先生方です?
      知能教育が中心ですがほめて教育する方針だから全部遊び感覚で体験しています。教育方針がしっかりしているので安心しています
      年少組ですので特に優しい先生方です。心のフォローもとても上手です。
      広い園庭で走り回ったり新幹線にものせてもらえます。楽しさはきょうしつのなかにも溢れていて子どもが楽しいことを基本にしっかりした教育内容を打ち合わせて学年で統一したものをされてるそうです。
      多数の防犯カメラがあり連れ去りや誘拐を防ぐ対策がしっかりしています。
      丘ではありませんがやや高くなっているので洪水ハザードマップで安全地域です。
      オートロックドアや隠し非常扉とかもあって避難なども安心です。オール電化だそうです。バスもうちのコースは安全運転のにこにこ運転手さんで一時間も乗りませんよ?もうコース組み替えでスムーズと思いますが
      周りの環境が田んぼや住宅で近くに古い神社などもあり町のわりには自然がすぐそばにある環境です。駅から遠いのが難点ですが通園バスがあるので子供には何の影響もないです。参観などは車で行けば園の駐車場があります。
      講演会の手伝いとかがあるけれど役員にならなければやらなくていいです。
      行事があるけれどあまり保護者の負担になることはなさそうです。お遊戯会の手伝いがないです。お遊戯会の衣装は業者が作ってくれた素敵なのだそうです。他にもたくさんのイベントがあって子供も飽きません。
      教育が充実していて先生のマナーもよい。四天王寺小学校へ面接だけで入れるコースがあるなどです。

2017年06月投稿
      保育内容は充実しており満足しています。スイミング、絵画、英語、体操、声楽など色々なことを体験させてもらえます。
      園外保育も多く、お弁当なし、生徒同士の問題も、先生が上手に解決してくれます。(親の話し合いがない)
      生徒をとりすぎて、悪循環が生じている。毎年のようにどこかのクラスで担任が辞め途中で交代したり、バスも1時間のって幼稚園に行っています。
      バスの運転手によりますが、発車と同時にアクセル全開で暴走したり、それでも、園は生徒を一人でも多くとろうとする…
      年度末の新園児かきいれのお手紙が多過ぎてうんざりする。
      ほとんどの先生はいい先生だけど、挨拶さえしない、無愛想ないやいや感出てる先生もいます。
      ピラミーデやSI遊びなど子供も楽しそうにやっています。
      いい先生と最悪な先生と極端。
      8割いい先生だけど、2割の先生は、挨拶しない、無愛想、イヤイヤやって感顔から出てます。
      あたりハズレの格差がすごい
      色々体験させてくれるし、お勉強もさせてくれたり、自分で授業を選択する特設保育もあり充実している。
      セキュリティもあり、園に入るときは入園証もあり、しっかりしてると思う
      園自体は建て替えたばかりで新しい。生徒が多すぎて駐車場がいちいち混む。
      幼稚園前の道が片道1車線ずつで、幼稚園の出入り口は狭い
      ほとんどの人は参加しなくて大丈夫だと思う
      運動会、お遊戯会はとてもすばらしく感動します。
      保育内容が充実してたから。
      制服もかわいい。
    投稿者ID:352049

マンモス幼稚園で目が行き届いてるか心配だったのですが、きちんと先生はみてくれています。こどもたちは、クラスが違っても名前を覚えられていて感心します。クラス同士で交流をたくさんしてくれていて、とても刺激になっていいとおもいます。お誕生日会も毎月第やっていて、好きな衣装がきれて写真と先生が可愛いメッセージカードを書いてくれて、とてもこどもは大事にしています。
      色々な場所に遠足で連れて行ってもらうことができ、英語、パソコン、音楽、絵画など専門の先生に教えてもらえ、家ではできないたくさんの経験をさせてもらえています。
      お兄ちゃんが、卒園して弟が今お世話になっています。お兄ちゃんのときと、同じ担任の先生が今弟の担任の先生をしてくれているのですが、とてもしっかりきめ細やかに見てくれていてとても満足しています。親しかわからないような、兄との違いもよく見てくれています。
      またこの前、兄を連れて幼稚園にいく用事があったのですが、担任をもったことない先生が兄をみて、久しぶりーーと下の名前で読んでくれて、とても嬉しそうでした。私も嬉しく思いました。素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
      少し外遊びが少ないかなと思いますが、外遊びは幼稚園から帰ってからでもできるので、気になりません。プールが幼稚園にないのですが、スポーツ施設のプールにつれていって年中プールに入ることができるので、心配ありませんでした。
      常に鍵がかかっているので、インターホンをならさないと外部から人が入れないので、心配ないように思います。子供が勝手に幼稚園の外に出ることもないです。
      家のそばからバスがでているので、とても便利です。携帯のアプリで現在のバス位置が確認できるので、寒い中バスを外で待つ時間がとても少なくなり、たすかります。
      あまり参加したことがないのですが、こどもたちに出してもらってる給食の試食会があったり、お誕生日の子供たちに配るプレゼントをきめて頂いてると思います。
      運動会がこの前あったのですが、先生の一生懸命さがとても伝わる運動会でした。こどもたちをまとめて、あれほどのお遊戯を覚えさせるのは大変だったと思います。とても可愛いお遊戯でした。クラス別のリレーでは負けてしまってもきちんと勝ったクラスに拍手を送るのを先生が率先してやってました。
      下の子が小さくお兄ちゃんには、お弁当のいらない幼稚園が助かるなと思い星の光幼稚園を選びました。通園グッズも作る必要がなく助かりました。

セキュリティー対策もしっかりされています。何かあれば先生から連絡もいただけます。
      絵画や運動、語学やプールなど色々な方面の教育が充実しています。
      とても明るくて元気な先生が多いです。子供のことで何かあればきちんと連絡していただけます。
      年中を通してプールの時間もあって、運動。絵画などあらゆる方面に充実しています
      入り口には防犯のために、施錠されています。ですので、園の中に不審者が入ってこれないようにしています。
      最寄駅からは徒歩では行ける距離ではありません。その点は少し不便ですが駐車場があるので、車での来園はとても便利です。
      父母の会に選ばれたことがありませんので、詳しい内容が全くわかりません。
      運動会、遠足、 お遊戯かい、音楽発表会、年長さんでお泊り保育とお別れ遠足があります。
      運動や絵画、語学、プールなどたくさんのことをさせて頂けるところです。

人数が多いことで良い点と悪い点がある。
      お友だちがたくさんできる、行事が盛り上がる。
      やはり生徒が多いと先生の目が届きにくい
      しっかりしているが守れているのかどうか不明。
      子供が楽しんでいたので、まぁ大丈夫かと。
      先生方が頑張られているのは分かるが、やはり人数が多すぎ。大人しい子供はどうしても後回しになる。
      にぎやかで楽しくて良い。
      お勉強もできるし、遊べるし、問題なし。
      施設は充実しているが、セキュリティに関しては対策はされているが十分とは言えない。
      自転車の方は大変そう。
      園バスなので楽でした。駐車場もあるので車でも行けます。
      そんなに大変ではありませんでした。
      生徒が多いと保護者も多いので、誰か誰だか。
      運動会は雨天時も関係ない体育館なので、助かります。体操服も汚れないし。
      年間通して色々と目白押しでありますが、お弁当を作らないので楽でした。
      近所のお友だちが入園することになったので揃えました。
      制服も可愛いので?体操服も個人的には好きだったので。

2016年08月投稿
      色んなカリキュラムが組み込まれていて、クラブ活動の様な選択科目形式の時間があったり、通年プールに連れていってくれたり、SI遊びという知能教育があったり、運動会以外は全面給食だったり、画材道具や文房具などの備品は全て園で用意してくれていたり、課外授業の後でもバスで送ってくれたり、バス停も都合に合わせてくれたり、遠足以外でも色んな所に遊びにつれていってくれたりと とても融通を効かせてくれている幼稚園です

気になる点は お外遊びがほとんど無い事 写真をインターネット検索出来なくわざわざ幼稚園に出向かないといけない事 園バスの時間が大幅にずれる事(これに関してはバスの位置情報配信サービスが始まるので気分的にはましになると思われる)
      とても保護者の事を考えてくれていて、不都合があれば絶えず改良しようと努力してくれる幼稚園です
      遊び時間でも自主性が養われるような遊びをさせてくれている気がします
      若い先生が多いですが皆さん笑顔で溢れていて たまに幼稚園に行っても気持ちよく過ごせます
      子供の事もよく見てくれていて、よく誉めてもらってる様で子供も幼稚園がとても楽しく好きな様です
      上の子を他の幼稚園に入れていたので、星の光幼稚園ではそんなにしてくれるの‼と驚くぐらいです
      上の子の幼稚園も私立でしたが、費用が変わらない割に 教育内容は大幅に違うので得してる気分です
      通園はバスなのでよくわかりません

マンモス園なので多くの人の出入りがあると思いますが防犯カメラは設置はないようです
      出入り口に電子ロックはかかってますがガードマンはいません
      最寄り駅からは遠いです
      車がないと厳しいです
      ほとんど参加なしです
      自分の名前 物の名前 分類分け
      特に必要なし
    投稿者ID:198257

2016年05月投稿
      良い点は絵画や水泳、英語や中国語など様々なことに力を入れています。プールは通年あります。悪い点は、園児の人数が年々増えており、年度が変わる4月、5月には送迎バスの遅延があります。20分から40分は待ちます。その事に対する対応はなかなかしてもらえません。また人数が多いので運動会など保護者が多く集まる場合は主に両親の分しか観覧席がありません。
      泥んこ遊びから英才教育まで、様々なことを学べます。
      先生方は熱心に指導してくださいます。
      遠足に出掛けることも多く、子供たちは楽しんでおります。
      園自体は建て替えられたためすごくきれいです。駐車場が小さいです。マンモス幼稚園のため、園児が多く集まる行事の際に車で向かうとなかなか停めれなかったり、帰りは車を出すのに20分ほどかかる場合もあります。
      園の前の道が狭いです。参観などは早く家をでないと、渋滞で遅れます。
      園児が多いので特に父母会に入ることはありません。
      お遊戯会や運動会などにはすごく力を入れてます。
      様々なことを学べると思ったからです。
      名前や好きな食べ物などを聞かれます。
      特にしてません。

2016年04月投稿
      お勉強系にかんして、かたかな、ひらがたを教えて頂き えいご、ちゅうごくごや絵画、パソコンと 色々な経験をさせてもらえるのでいいと思う。 そん反面、外遊びが少ないので 運動重視希望の方は物足りないかも
      教育面をしっかりするという理念の幼稚園なので 小学校に入学しても、教室内をうろついたりすることなく きちんと勉強することは初めから出来ると思う。 その反面、運動系は弱いのがデメリットとおもう
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので こればっかりはあたりはずれがある。 でもこれは全ての幼稚園にいえることだと思う
      なんども申し上げてますが 机にむかってする保育や教育が多いので そういうことを望まれている保護者にはもってこいの 幼稚園だと思う。
      数年前に新築された幼稚園なので 設備的にはいい環境だと思う。 セキュリティもしっかりしているのではないかと思う。
      幼稚園の立地が狭い道路ぞいなので 園の行事毎に駐車場に入場に渋滞が起こり 近隣の方々に迷惑をかけていると思う、
      父母会はあるが役員の方ががんばっておられうようで 一般の保護者は参加することは皆無
      本当に親が参加する行事がないので とても楽。
      親が楽できるというのは有名な話なので ここに気めた
      かたちだけのものなので とくに準備することはない
      形だけの面接なので対策する必要なし

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

星の光幼稚園