みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(50) 大阪府幼稚園ランキング 791 / 1085園中
      バランスの取れた、成熟した感じの園です。子どもに親身になって対応してくれます。特設保育など、園外のネットワークが広いです。
      子どもの自主性を重視してくれているように思います。弱い部分を強要される面はありません。ただ、例えば逆上がりがなかなか上達しないとか、運動神経の発達面は期待できません。
      園の子どもをしっかり受け入れる姿勢は素晴らしいです。先生同士のまとまりも素晴らしく、安心して子どもを任せられます。
      外国語の園外保育など、教育プログラムはよく考えられています。延長保育のプログラムもしっかりとしています。
      詳細を十分に把握できていませんが、登園時など、ボランティア含め監視体制はしっかりしていると感じます。
      駅からは遠いです。住宅街で自転車が最も便利です。車ですと、少し入りづらい道路に面していますが、幹線道路に近く、そういう面では交通の便悪くありません。
      折を見て機会はあります
      運動会、お遊戯会、展覧会、遠足、お泊まり保育など
      周囲の評判及び見学結果が良かった
      面接および簡単な学力テスト(数数えなど)
      入園に際しては特別なことはしていませんが、子どもチャレンジを受講していました

園と保護者の対立が毎年のように起こっている。以前は署名運動がおこったぐらい。また運動中も園庭でマスクをしていたり、強制させたり、本当の子供の教育や、健康を守ってもらっているかは…。
      この幼稚園の良いところの様々な行事、スイミング、などはほとんど中止のため。とても残念。
      マンモス幼稚園ならではの、グループ行動の大切さなどを重視している。「どろんこ遊びから英才教育まで」とホームページにあるが、どろんこ遊びはほぼ皆無。外遊びもかなり少なめ。
      のびのびというよりは、お受験希望の家庭向けです。
      クラス担任によってかなりさがあります。素晴らしい先生もたくさんいらっしゃいます。ただ、上からの方針と板挟みになり、意見を言えない先生も多い。退職、体調不良による入れ替わりも多い。
      パソコンや、絵画、体操、その他選択でそろばん、和太鼓など様々な体験ができる。
      ただカリキュラムが多すぎてそれぞれ短時間。いつも忙しない分以下なのは否めない。
      施設はとてもきれい。園庭も駐車場も広くとめやすい。入り口のセキュリティもしっかりしている。
      バスが10台近くあり、広域でまわってくれるため、通わせやすいです。立地は良い方だと思います。近くにコンビニなどもあります。
      バス通園の園児がとても多い園です。
      ほぼ行われていないため、あまり情報がありません。コロナ禍になってからは、クラスの保護者の方の顔もほぼ知らない状況です。
      お店屋さんごっこや、お遊戯会などは素晴らしいがコロナ禍で中止、分散、演技中もシールドやマスクの強制など残念な状態。
      運動会は遠方会場。広すぎて豆粒。
      夏休みや春休みなどの長期のおやすみ、延長もお願いできて便利。ただし、お値段がかなりかかります。
      パソコン、スイミング、絵画、英語など習い事にいかせなくても園の教育が充実していると考えたため。

2021年12月投稿
      知能教育からどろんこ遊びまでいろいろ体験させてくれる。子どもは毎日楽しいと言って通ってくれている。先生同士も良い雰囲気で、連絡がすぐ伝わって体調が悪くてお迎えに行くと、担任以外の先生でも心配してくれたりする。一年を通していろいろな行事があって、メリハリがあって楽しいようだ。
      知能教育に力を入れている。子どもの自主性を重んじるカリキュラムやコース別の教育システムがある。ピラミーデという本物や実物を使う体験型の保育がある。先生たちは子どもの成長を応援することを大事にしてくれる。
      一番小さい満3歳クラスで大丈夫かと思ったが、複数担任で目が行き届いていて大変丁寧で良かった。
      ほめて育てることをモットーにしている園なので、子どもが自分で考えて、質問したり、わからないことを聴きに行ったり自主性が育つ。教育内容は園のおたよりで知らせてくれるのでわかりやすい。
      外門から中の門、玄関扉と3重の門があり不審者の侵入は防げる状態。あちこちに防犯カメラがあり、バスにもついているらしい。隣家と間は高い塀で仕切られていて安全と考えられる。以前からサーモグラフィーも完備されていて、発熱の子は保健室で再度検温してもらって熱が高いと迎えに行くまで看護師さんが見てくれる。
      松原ジャンクションから近いので遠方からは車で行きやすいが、電車の駅が遠いので歩いていくには不便。駐車場があるので車の人には便利。タクシーで河内松原からワンメーター位。
      上の子の時はあった試食会などがコロナでないので今はよくわからない。
      運動会はなみはや(らくたぶ)ドームで華やか。おゆうぎ発表会や作品展覧会が幼稚園である。おゆうぎ発表会の衣装は全部幼稚園で用意してくれるし、運動会も手伝い無しで楽でたすかっている。
      朝7時から夕方6時まで。預かり保育の種類で料金が違う。
      知能教育などの英才教育を全園児にしてくれて、それぞれの能力を引き上げることを考えて、丁寧に指導してくれるから。上の子の時にたくさん参観で見たのでまた、そういうことがコロナが収まってきたので見れるかと期待している。四天王寺小学校に進学できる指導があるのでそれを利用したい。
      色とか年とか一般的なこと。満3歳だからあまり難しいことは聞かれなかった。
      とくになし

2021年05月投稿
      総合評価としては、良いと思います。私立という事もあり、あらゆる面で充実していると思います。また、満3歳からも預けることが出来る為、幼稚園の間にたくさんの成長が見れると思います。
      私立であり、施設は充実していると思います。 また、保育後の習い事も充実しており、バスの送迎してくれるので有難いです。
      コロナ渦の影響で先生と関わることは少なかったですが、電話の雰囲気などは良い印象です。
      園として受験を推奨していることもあり、勉強熱心です。パソコンや絵などの選択授業もあり、幼稚園の間に色々と経験させてくれます。
      施設は園庭、ホールなどもあり、十分だと思います。セキュリティに関しては幼稚園に伺うことがない為、不明です。
      立地は電車では登園することは難しいと思いますが、バスルートもたくさんある為、近隣であれば大丈夫だと思います。
      父母会は殆どありません。共働きの方は、非常に助かります。
      イベントは一般的なものが多いです。遠足、社会見学、運動会、授業参観など。
      休日保育は預けたことがない為、有無は不明です。営業保育は1日単位でも大丈夫です。
      私立で施設も充実している点と、バスが家の近くまで送迎してくれたため」。
    毎月体温は計り提出する必要があります。また、登園後、玄関で全身消毒しております。

息子も毎日楽しそうに通っています。毎日色々な先生と関わって過ごすのでコミュニケーション能力も上がります。イベント時も親に負担がかかることもないので助かります。
      ピラミーデなど自分で考える力を身につけることに力をいれています。係の時は人前で挨拶や号令をしたり、入園前に比べコミュニケーション能力も上がったように思います
      どの先生も明るく雰囲気が良いです。園児も多いですが先生もかなり多いので 行き渡っていると思います。子どもも先生が大好きです。
      授業によって先生が変わります。専門の先生が集中して教えて下さるので、絵画もかなり上達しております。英語もイギリスの先生が教えて下さるので回数は少ないですがそれも楽しみです。
      全てワンフロアなので階段でこけるなどの心配はありません。常に外にはバスの運転手のおじさん達が見回り、掃除していたり防犯の心配はありません。入り口にはサーモグラフィーもあるので安心です。
      高速乗り場の近くなので自動車でも行きやすいです。イベントの時はかなりの台数で駐車場を出るのが大変になります。
      特に参加しなくても大丈夫です。いまはコロナなどで特にないみたいです
      運動会はとても大きい会場を借りて行うので特別感があります。行事のdvdも貰えるのも嬉しいです
      保育時間も14時までなので長く感じます バスによっては朝の8時から見てもらえるので助かります
      人数も多いですがのびのび保育されてる印象でした。 明るい雰囲気がとても良かったです
      入園試験はこどもに簡単な問題が出されました。満3歳児クラスの試験を受けましたが簡単でした。
      色などが言えたら問題ないです。特に対策しなくても大丈夫です
    園内に入る時は全身除菌スプレー、手指消毒 マスクは常にしています。 昼食時は各テーブルにプレートが立っているそうです。

プレ幼稚園から通わせたが、充分に納得している。月謝は安くはないけれども それだけ価値はあったと思う 役員もしたおかけで子供の様子もよく分かりよかった
      幼児教育に熱心で小学校受験にも対応している。 選択授業や、アフタースクールも充実している。
      熱心な先生が多く、学年も違う担任でもない先生も子供の名前と顔が一致していて 大人数いるのに大変 感心しました
      外遊びがすごく少ないですがその代わりに授業内容が充実している 温水プールへも連れて行ってくれるので一年中 水泳もできる
      玄関には二重に門があり、中へ入るにはインターホンを押して名乗らないと入れない事になっている
      立地は良いとは言えないけれども園バスが方々に走ってくれているので助かる。 ただ、タイムスケジュールに無理があり 運転が荒くなる事も
      役員を経験したが、それでもほとんど仕事もなく引き受けて良かったと思っている
      子供の数が多いので来園する人数制限もある。気軽に祖父母は参加できない
      当日申し込みに対応しているかどうかは忘れましたが 延長保育もあり。園バスで送ってくれる
      積極的にいろいろな事を経験させてもらえ、ドリルやワークなど受験にも対応してもらえるとわかったから
      隣の市の公立小学校
      お受験も含めて最後まで検討したが中学受験に向けて楽しい学校生活を送ってもらえるかと思ったから
    休園 も長かったようです 園での行事はほぼなくなり、バスの中ではフェイスシールドを着用

先生はとても丁寧で私としては大変満足です。
      先生と元気に走り回って遊んでいます。
      園の運動場も広く見晴らしが良くて綺麗です。
      ミッション系の幼稚園で先生たちはとても丁寧で迎えに行くだけで皆さんが挨拶をしてくださります。
      おかけで子供も丁寧な言葉遣いが身につき有難いです。
      とても丁寧です。
      若い先生もいてますがベテランの年配の先生もいてて園長先生がとても柔和な感じの方です。
      簡単な英語や歌など色々して頂いているようです。
      ウチは代々クリスチャンの家系なので聖書のお勉強などもありとても満足しています。
      入口は1箇所のみだし門には常に警備員さんが常駐しています。
      門は送迎の時以外は閉じられていて安全面も確保されています。
      送迎バスが3便づつあります。
      運転手さんと付き添いの先生が二人いて乗り降りの手伝いやお話が出来て良いです。
      家での躾の仕方や話し方などを細かく伺われ個々人の良い所悪い所などを質問されそれに応えました。
      観桜会、運動会お遊戯会など充実していて運動会では家族参加型の内容が多かったです。
      幼稚園なので小学校のように決まった時間から時間までとなります。
      ちなみに朝8時45分から夕方16時00分頃までですね。
      第1にミッション系という所が大きくで次にはやはり先生たちがとても丁寧で優しそうな方たちでしたので。

バス通園、遠足などでもお弁当を作らなくて良いので楽。教育もまぁしっかりしてくれる。ただ先生の当たり外れが激しい。子供はまぁ楽しんで通園してくれたので良かった。
      新しい試みをしたり、絵画や書の専門家を招いての教育をしてくれて、出展も積極的にしてくれる
      先生当たり外れがある。ベテランの先生に当たればいいが、新任の先生も多く頼りない。
      読み書きの他にSI遊びやそろばん、外国語などを取り入れている。放課後学習も別料金で、サッカー、英会話、ダンス、ピアノ、体操など様々ある。
      建て替えたので施設は綺麗
      扉もオートロックになっていてセキュリティもしっかりしている
      バスで玄関前に来てくれるから通園しやすい。周辺環境となると、参観などの度に近隣が大渋滞なる
      全体的な父母の会は年に一度くらい?特に参加しなくても大丈夫。
      運動会や、お遊戯会、お泊まり保育、園バスを使っての社会見学や遠足があります。お遊戯会は園児が多いので2日間三部に分かれていました。子供達の作品を展示する展覧会がありそれが終わると園児だけで買い手売り手に分かれての買い物ごっこ。子供たちはすごく楽しんでいました。
      延長保育は割高。でもバスで送ってくれるので助かります。夏休み冬休みは別料金で預かってくれます。夏季保育はオススメ。リピーターが多いです。
      バスがdoor to doorで玄関前にきてくれる。お弁当不要。
      普通の受け答えができれば問題ありません。
      公立小学校
      私立の小学校を受験する気がなかった

子供達がのびのびと育ち、学習面でも充実している園。
      先生も優しく子供達を安心して預けることができた。
      仕事フルタイムでも、早朝保育・スポット保育あり通いやすい幼稚園。
      SIあそびの教材を使った科目や英語・絵画・体操の特別講師の授業ががあったりと、創造性が育つように教育に熱心だった。
      小学校受験を受ける子供もおり、スポット保育で塾があったりと、学ぶ環境がある。
      先生は子供大好きな優しい先生達で、安心して預けることができた。
      何かあればすぐに連絡をしてくれて対応も早く、信頼できた。
      SIあそびもあり、楽しみながら勉強できていた。
      英語もあり楽しみながら学べていた。
      スポーツは、水泳あったり体操で体を鍛えることができた。
      建物は一階のみので子供達も移動しやすく、建物が新しく清潔で、安心できた。
      防犯面は、ドアにセキュリティロックあり。
      バス通学ができ、バスのコースも多く通園しやすい。駐車場・駐輪場もあり、車 自転車でも通園可能。
      参加できていないので詳しくはわからない。
      運動会・お遊戯会・参観日・敬老参観日ある。
      運動会は、外部の施設を利用して行っている。
      保育時間10時00分~14時20分。
      早朝、夕焼け保育があり、仕事フルタイムでも通いやすい。
      教育がしっかりしている。仕事フルタイムでも通いやすく、スポット保育が充実していたから。

2019年09月投稿
      個性を大事に、ほめて育ててくれる園です。落ち込んだときには園長先生や先生がたが話を聞いてくれるアットホームな園です。
      モンテッソーリや五領域など基本を踏まえたうえで、SIやピラミーデなど新しい英才教育も体験できるから安心です。何より子供が楽しいといってくれる。先生も子供が大好きと言う感じが伝わって好感がもてる。
      子育ての悩みも真剣に聞いてくれる。マナーなどへのポリシーがしっかりしているが、子供の目線で考えて一緒に考えるスタンス。一人一人に合った声かけをしてくれる。みんな園でも明るく挨拶をしてくれるし、他の組でもよく覚えていてくれる。補助の先生もとても優しい。
      外遊びも遊具でだけでなく、どろんこ遊びや新幹線(今は線路を付け替え中らしい)にものれるので楽しい。クローバーで冠を作ったりバッタとりをしたり、園庭で安全に過ごせるのが安心です。教育内容も最先端のアクティブラーニングで自主性が伸ばせる。英語や体操や歌や絵画も専門家が指導してくれる。無料のものがほとんどで割安でいい教育が受けれると思う。
      転んでもすりむかない廊下や指づめしないドアなど安全が徹底している。サーモグラフィーが玄関にあるので熱があるとすぐわかる。熱中症予防にも使っているということです。中庭やお部屋にも遊具やレストランハウスや釣り船ハウスや大工さんハウスないろんなしかけがあったりトミカヤぷらレールもたくさんある。
      園の前にはたんぼがあり自然に触れれる。中環からもすぐなので車でのアクセスもいいし無料駐車場もある。
      試食やコンサートが開催される。
      行事は運動会、お遊戯かい、展覧会が立派??成長の様子が学年でよくわかり感動する。全然スパルタでないのにこんなにできるのという作品や演技にびっくりする?
      土日休。延長は6時まで。色々な塾があるがバスで送ってくれるので助かる。
      英才教育の他に外人講師の英語や画家の指導など色々なことを体験できるから。
      少人数で自然におもちゃで遊ぶ。あと先生と話す。特に服装とか準備とかはいらない。
      在園

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

星の光幼稚園