みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  郡山敬愛幼稚園   >>  口コミ

郡山敬愛幼稚園
(こおりやまけいあいようちえん)

大阪府 茨木市 豊川駅 / 私立 / 幼稚園

郡山敬愛幼稚園 口コミ

(34) 大阪府幼稚園ランキング 148 / 1085園中
      お泊り保育や、学園祭、保育発表会などの行事もあり、子どもたちの成長をみることができる。各行事の前には必ず早めにお手紙やプリントでお知らせがあり、細かく指示があるので助かります。ただ、クラス役員になると母などの保護者の負担が小学校などに比べて大変なので、クラス役員にはなりたくないと思う保護者が多い。クラス役員などの事を改善する余地があると思う。給食も園内調理なので安心だと思う。
      ありがとう。ごめんなさい。がきちんと言える子どもにする。というのがモットーになっているのが良い。素直な子ども、挨拶のきちんとできる子どもにしたいと思うので選んだ。先生の対応も良い。 アクセスも、阪急バスの停留所から近いということもあり、便利。駐車場もある程度の台数があり、参観や行事に車で行くことができるのが便利。
      先生たちは、保護者をえんで見かけたら立ち止まって大きな声で挨拶をしてもらえる。子どものお手本にもなるし、気持ちが良い。子どもにたいしても対応は良い。
      体育遊びは体育の専門のところからスタッフが来て対応してくれている。また心の教育的なことも年に一回ではあるものの専門の先生に来てもらい、ハートプレイというのがある。
      門が低いので乗りこえて侵入しようと思うと侵入できなくはないので少しセキュリティは心配がある。
      通園にはスクールバスで通えるので便利。立地としては駅前などではなく便利な場所とは言えないが、その分、運動場などは割と広い。 駐車場もある程度たくさんあるので、参観や行事の時に車で行けるのが便利。駅から阪急バスで1本で行ける。約15分ほどで行けるのが便利。
      父母会というのは特になく、クラス懇談会などもない。ラクだと思う。ただ、クラス役員になると遠足の同行、学園祭の運営など色んな事をやらされて大変。
      春の遠足は椎茸狩りやイチゴ狩り、年長は、サツマイモ掘り、年中は栗拾いなど色々な味覚狩りがある。運動会や学園祭など色々な行事がある。
      延長保育は当日でも申し込みができるので非常に便利。急用や兄弟の行事などの都合でバス通園でなく迎えに行く事もできる。
      園の方針やカリキュラム、先生の質、アクセスなど総合的に判断して決めた。またご近所さんの評判もよく、決め手の一つとなった。お友達とも相談して、たくさんのお友達との同じ園にした。
      やはり地域の小学校に行くのが一番普通の選択だった
    今は卒園したのでわからない。ただ、通園している時いつも本当に綺麗に掃除してあったので安心して通わせていた。いつも先生方が掃除をされている姿をよく見かけます。荷物もきれいい整頓してあります。

安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。プレから通わせていますが、オムツ離れからお箸の使い方もしっかりフォローしてくれますし、子供も最初は行くのを嫌がっていましたが、先生も優しく丁寧に接してくれているので毎日楽しく通ってます。幼稚園で色々教わってくるので日々の成長を感じます。健やかに育ってくれているので、良い園なんだろうなぁと思います。
      生活する上での基本的な事、オムツ離れやお箸の持ち方や挨拶などきっちり学んでくれてます。バランスの取れた良い園だと思います。
      保母さんはしっかりと教育されていて、園での出来事も教えてくれます。テキパキされていて、良いと思います。
      イベントがまあまああって、子供は楽しんでるみたいです。集団生活がきちんと出来るようになってきました。
      園庭の広さはまあまあですね。門も通常は閉まっていますし、セキュリティはしっかりしてると思います。
      住宅街の中ですが、園のすぐ裏に駐車場もあり、最近大幅に拡張されたので車での送り迎えはしやすいと思います。
      私は父母会に出席した事が無いので、よく分かりません。
      芋掘りやみかん狩り、ケーキ屋さんに見学に行ったり、この前は栗拾いに行ってました。本人は楽しそうにしているので、良い思い出になっていると思います。
      妻が第2子を妊娠しているので、延長保育を利用しようと思ってます。朝は7時半からで夜は18時までだったと思います。1ヶ月単位で申し込む際は10日少し前までだったと思います。当日申し込みだと1時間500円です。
      家から1番近いのが決めてでした。近隣の幼稚園も調べましたが、評判も良くて送り迎えが楽なのが理由です。
    緊急事態宣言解除後は、生徒の人数を半分に分けて再開されました。運動会もクラスを限定して時間を短縮して実施されました。

2020年04月投稿
      行事はすべて子供たち中心に考えられており、発表会も、主役が一人だけ!とかはありません。子供たちの個性を認め、丁寧に対応してくださいます。運動会も万博の運動場を借りて、のびのびと動き回ります。給食が園で手作りのものが用意されます。子供たちも美味しいと言っていて、好評です。
      仏教園なので、クリスマスやハロウィンなどの行事はなく、遠足も万博記念公園や、味覚狩りなどで、水族館や動物園といったものではありませんが、旬の味覚を味わえるのは、嬉しいですし、ただ行くだけではなく、それにまつわる話しなどもしてくださるそうです。給食前には、手を合わせ、み仏様に感謝の挨拶をします。園に入ってすぐに親鸞様の銅像があり、立ち止まり手を合わせます。先生がたも若い先生、ベテランの先生といますが、教育はしっかりとされているように思いました。新人の先生には、ベテランの補助の先生がペアになるので、安心です。先生達は、子供たちの顔と名前をしっかりと覚えており、決め細やかに対応してくれます
      ベテランの先生、若い先生、どちらもいらっしゃいますが、新人の先生には、ベテランの補助の先生がついて対応してくれるので、あまり心配はありません。心配な事があれば相談できる、何かあれば、即対応してくれます。明るく笑顔の先生ばかりで、子供たちものびのびしています。
      仏教園なので、ひな祭りや豆まき、花祭りなど、昔からある伝統行事を大切にしています。卒園遠足は京都の本願寺へ参拝し、手を合わせます。年長時には、夏と冬にお泊まり保育があります。特に冬のお泊まり保育は雪遊びで、子供たちもとても楽しみにしている行事です。勉強には特に力は入れてませんが、体を動かすこと、クリエイティブムーブメントや、想像力を養う力には、重きをおいているように感じました。
      園庭でのびのび遊んでいます。設備は最新ではありませんが、長期の休みごとに手入れをしているようです。セキュリティめんは、親の首かけの名札着用は無いので、不審者などが心配ですが、門は施錠されていて、インターホンで呼び出して開けてもらうようになっています。登降園時には先生がたってくれています。
      園バスがあるのど、駐車場が広いので車でもいきやすいです。バスのルートも広いと思います。坂の上にあるので、歩きや自転車だと大変です。
      各クラスから2名、各学年から会長、副会長、会計がえらばれますが、全て幼稚園側が選んで、電話で依頼されます。遠足の付き添いや、運動会の道具出しなど、やることは沢山あります、10月末か11月頭に行われる、学園祭りは保護者会が中心に模擬店を運営します。大変ですが、卒園式に最前列のせきを確保してくれたりと、色々優遇される面もあります。
      5月になかよし会という親子遠足が万博であります。仏教行事のはなまつり、じょうどうえ、豆まき。学園祭や発表会ごあります。運動会は万博の運動場でやります。年長時にはなつのお泊まり保育、冬の雪遊びお泊まり保育があります、
      延長保育は近くの施設でやっています。先生が誘導して、連れていってくれます。定期利用、一時預かりどちらもあります。長期の休みには事前に申し込みをおこないますが、働いている人だけで、就労証明を提出する必要があります。土曜日に参観などがあるときまありますが、学年別で行ったりなので、代休はほとんどありません。月、火、木、金は2時降園で水曜のみ11時半降園です、
      バス停が家の前だったことと、参観や、入園式などの行事の時に、無料で弟や妹を預かって貰えるから。
      名前が言えるかなどの簡単なテストがあります。親と面談して、おむつ外れの有無などを聞かれます。
      特にしていません。
      学区内の公立小学校
      幼稚園で小学校受験をした人がいるかはわかりませんが、多くの子供達が公立小学校に進学だとおもいます。

2020年04月投稿
      教育方針がしっかりしており、あいさつもきちんとするようになり、なかなか親が教えられないことも指導してくれる
      あいさつや礼儀等に力を入れており、感謝の気持ちを大切にしているので日常生活にもいきる
      成長が遅いこどもにもやさしく根気よく指導したり、見守ってくれ、小さなできたも教えてくれます
      季節の行事やイベントについて、重視しており、あきることなく楽しくすごせているので
      送り迎えにもイレギュラー時には連絡が必要で、園庭も広く遊具もたくさんあり楽しんでいる
      丘のうえにあり、送り迎え時には車以外ではちょっとしんどいところはあるが、バス通園ができるので、普段は問題ない
      父母会はないが、クラスで2人が役員となり行事の補助や準備を行なっている。活動用にはお金を出している
      イベントとしては、なかよし会からはじまり、遠足やくだもの狩り、運動会や発表会など季節ごとにたくさんある
      延長保育は8時くらいまで行なっていて、働いている人が多数利用している。また、登録すれば、スポットでも預けられる
      幼稚園入学前の1年もプレとして慣らしができ、優先的にはいることができ、兄弟も優先的に入れるから
      試験とまでいえないが、みんなで遊んでる様子を見ている

行事は他所のように子どもたちの見せ場!というような内容ではないかもしれません。日々の成長を披露する場なので、鼓笛隊など華々しいものはありませんが、ほのぼのとしていて可愛い姿が見られると思います。1年を通して四季折々が感じられる素敵な園だと思います。
      仏教が主軸となった保育です。ブレずに様々な取り組みをされていて、親鸞様は常に身近な存在となる様な保育だと思います。だからといって、仏教徒にさせようという訳ではなく、その教えが日本人としての礼儀や作法などに繋がっているんだということを知って欲しい、というように感じます。
      明るく話してくださる先生が多く、相談事にも親身になって聞いて下さる方々です。子どもと一緒に活動を楽しみながら、子供たちの様子を見守ってくれていると思います。園長先生も元々はこの園の先生だった側の方なので、現役で今もクラスの活動を共にされることもあるようです。
      子供の主体性を大事にされるので、子どものやりたい事をさせてあげられる時間があれば、それに寄り添い楽しませてもらえるようです。英語や体を使った遊び、子どもの考えることを取り上げて遊びをしたりと遊びの中から成長させてくれる様々な活動があると思います。ひとつのテーマを掘り下げながら発表会をしたり、そのテーマにつながる場所へ遠足に行ったりもします。
      園庭は子どもの人数の割にそこまで大きくないですが、ビオトープがあったり動物がいたり、大きな遊具があるので、楽しめる園庭だと思います。門を入ればすぐに事務所があるので、常に職員の目がありますし、門は鍵がかかっていて、インターホンで開けてもらわなければならないです。
      立地としては、都会から少し離れた場所にあるので静かだと思います。近くの住宅も新しい所なので、治安も悪いとは思いません。
      参加したことがないのでわかりません。役員さんは、園の方からお声がかかるそうです。
      参観は学年によって行われるので、兄弟が多いと何度も足を運ぶことになりますが、じっくりその子を見られるいい機会です。行事は、学園祭りと言って一般的な夏祭りのようなものが行われたり、もちつきや保育発表会などがあります。小さなイベントとしては親鸞様の花まつりや涅槃絵などこういう事があったんだというお話を、聞く機会が子供たちにはあります。
      園の保育時間は10時から14時なので、朝は8時半開門なのでそこから9時までにできるだけ送るようにとなっています。迎えは14時半頃までです。園内では基本遊ばずに帰宅するようになっています。延長保育は、利用したことがないので、わかりません。
      家から近いという理由で選びました。保育内容ももちろん大事だと思いますが、参観や行事など自分達が行きやすいという部分も、大事だったので。
      特にこれといった試験はありません。願書をもらうために、前日から並ばないといけないという風習のようなものがありましたが、以前に比べると保育園に入る子が増えてきたためか、そこまでではないというようにも聞いたことがあります。
      試験はありませんでしたが、面接という形で今現在オムツは外れているのか、衣服の着脱はどこまでできるのかなど、調査票のようなものを書きました。

音楽に親しんだり、体育遊びなど身体を動かすのも好きになります。英語の先生もたまに来てくれるので英語にも触れることがあります。ただ一つ、役員制度があまり良くないと感じます。それ以外は良い幼稚園だと思う。
      ありがとう、ごめんなさいがちゃんと言える子に育てるという方針が良い。先生が、挨拶をきちんとしてくれる。先生の教育がしっかりしている。
      どの先生も、明るく丁寧に接してくれる。きちんとご挨拶をしてくださり、いつも子どものことをしっかりみてくれているので安心して預ける事ができる。
      お泊り保育や、園の行事もたくさんあるのでとても楽しい。体育遊びなどもあり、とても喜びながら通っていた。
      鍵がきちんとかかっていて、簡単には侵入できないようになっている。バス停での児童引き渡しも適切に行われている。
      阪急バスの停留所からすぐのところにあり、便利だと思う。駐車場もたくさんあるので、園の行事の時は車で行く事ができて助かる。
      父母会などはなく、年度始まってすぐに仲よし会という遠足があるだけです。
      運動会、学園祭などは親も参加ですが、それ以外はそんなに園に行かなくて良いので助かります。あと、行事なども事細かにプリントでお知らせしてくださり、助かる。
      延長保育も、インターネットのサイトで当日できるので助かる。
      義父母が、商売をしており、そのお客さんなどから評判を聞き、勧められた。
      お友達のほとんどが公立小学校に行くので。

子供が毎日、楽しく通っています。親が適度に関わる行事もあり、親も園での生活を垣間見えて安心できます。
      創立以来、方針や理念にズレがないように思います。子供を安心して預けることができます。
      いつ園に行っても、きちんと挨拶され、気持ちがいいです。きちんと教育されている感じがします。
      ガツガツとした教育系の幼稚園ではありませんが、人の話の聞き方など、礼儀作法をしっかり教えてくれます。
      大きな滑り台があったり、鯉や小動物も飼われていて、良いです。セキュリティも安全です。
      園の周囲は自然がいっぱいあり、よい環境ですが、車がないと行きづらいのが少し大変です。
      一クラス2名ずつの役員が選出されますが、役員以外の保護者は、年に一回のバザー位しかお手伝いはありません
      大きなイベントは、移動動物園、遠足、運動会、アトリエ、バザー、お泊まり保育、バザー、保育発表会などがあります。
      延長保育や、長期休暇中の預り保育があります。お仕事もしやすそうです。
      教育理念がしっかりしており、幼稚園バスが自宅近くに来てくれるからです。
      入園試験はありません。

職員の方々がとても一生懸命に活動されておりました。年間行事も豊富にあり、子供も楽しめているようでした。
      あいさつがしっかりとできるように指導がされており、しっかりした子供を段階に合わせて指導してくれます。
      つねに、周りに目が届くように見守りながら、明るく指導してくれ、雰囲気も良いように感じました。
      こどもたちの成長にあわせて、活動内容が考えられている様子でした。保育発表会などでは子供たちの意思を大事にされている。
      入り口のカギは登園時間以外は閉じられており、職員にお願いして出入りが必要になっていた。
      周りには何もなく、近所でなければ、車でないと行けない場所です。一方で静かな環境は良いと思います。
      開催頻度など、あまり、くわしいことはわかりません。
      イベントは運動会、展覧会、まつり、発表会などがありました。
      延長保育など、あまり、くわしいことはわかりません。
      近くにあることと、空きがあったこと、バスが近所に迎えにくることとです。
      あまり、覚えてません
      わかりません
      公立
      特になし

せんせいはみな真剣に子供たちと取り組む 親の話もよくきいてくれて解決策もつねに気にしてくれる 車がないと少し不便なところ
      子供たちや教育に関してかなり熱心で、子供だけでなく先生たちの努力によりたくさんの素晴らしい作品が出来上がっている
      子供の人数が多いため時々見切れないことがあるので少し低めの評価だが基本よいせんせいばかり 上限関係が厳しそう
      理事長、園長先生の方針がきちんと統一されていて、先生方もそれに準じていて信頼が持てる 学習内容は深くなりすぎずよい
      きちんとされている 第三者が入れなくなっているしバスに関しても親以外の送迎など連絡が必要できちんとしていると思う
      坂が多くバスはあるものの本数すくなし。 駐車場が少し足りないような気がする。 車がのれないひとには少し不便だが、しずかなところでよい
      特に困ったこともなく、適度に集まりがあるので参加しやすい。 行事も多すぎず良いと思う 人数がおおいためみえにくいところはある
      運動会が園でできないのが残念。 お金を払って(駐車場)見に行かなきゃならなかったり早くから並ぶシステムはこまる
      時間単位だと高いと思う こどもはかなり楽しんでいるけれど。 働いてなくてもあずけている人が多い気がする
      挨拶、やさしさ、造形などとりくむことに好感がもて、なにより先生の子供に対する思いがあついので信頼できる
      特に難しいことはなく普通で普通に入園できる ただ少し行動が落ち着かなかったり暴力性があり協調性がなかったりするこは入園拒否されることもある
      対策はまったくなし。 普通に会話ができれば問題ない。子供も一人ででも遊べることができていればおとなしくて言葉がおそくても問題ない
      市内の公立小
      近いので

人気の園です。系列の園かわたくさんあり、知り合いの先生やお友達がたくさんできます。平日行事もそこそこあります。
      教育に熱心です。一週間に何度か英語の時間があり、ネイティブの先生が会話を教えてくれますので、そこは良いと思います
      ベテランの先生もそこそこいらっしゃるので、言葉使いや生活態度など、指導してくださるので良いと思います。
      幼稚園が終わったあとも別の敷地にあるファミリーサポートセンターで一時預かりもできる点がとても良いと思います
      街なかにないので、自身で送迎となると少しきついです。 基本的にはバスが出ているので徒歩以外はバス通園です
      坂の上にあるのでクルマ以外で行くには多少不便かと思われます。 電車やモノレールの駅からはとても遠いです
      行事は基本的に平日ですので仕事を休んで行く必要があります。
      仏教の園ですので、仏教のイベントが有ります
      延長保育は別の敷地にあるファミリーサポートセンターで預かり有ります
      保育園に入れなかったので選びましたが。幼稚園と延長保育で乗り切りました。

先生方が素晴らしい。愛情を持って優しく、いけない事をしたときは頭ごなしではなく、言葉を選んで教育してくれます。働く側にとっては勉強会など忙しく厳しい一面があるかと思いますが、子供たちのためを思って努力してくれている事が園生活の中から伝わってきます。
      とてもしっかりしています。園長先生を中心にぶれることがないので、安心してお任せできます。
      本当に見事なほど。子供たちの手本になるような挨拶の仕方。ベテランの先生、若い先生、バランスよくいらっしゃると思います。
      行事も多すぎず少なすぎず、子供たちが年間行事を楽しく学べるように工夫されていると思います。
      先生方からの愛情も感じられているようで、毎日楽しみに登園しています。
      役員になればそこそこ忙しいですが、保護者もしっかりしている方が多いので安心して参加できます。
      学園まつりがとても楽しそうです。屋台が出たり、くじ引きやバザーも人気のようです。
      8時半から14時まで。
      水曜日も14時までだったらなおいいなぁと思いますが、満足しています。
      先生方がきちんとされているかどうか(服装や言葉遣い)。保護者と園が風通りの良い関係を築けているか。優しい、厳しいだけではなくバランスよく教育してもらえるか。別の幼稚園と迷いましたが、そちらは厳しい躾で有名で、保護者が参加できることがほとんどなく、中の様子が分かりづらいと思ったので、こちらに入園させました。
      試験というほどではありません、入園前に先生方と顔を合わせて楽しく遊んでいる様子を見られる程度です。
      ありません。

2018年09月投稿
      他の幼稚園と違い、先生方は制服を着用されており、それだけでもキチンとされています。朝や帰りの挨拶は必ず子どもの目線に合うように膝をついてしてくださいます。強制されることもなく、自主性を尊重してくださるいい園だと思います。
      教育に対して自信があるんだな、とわかります。
      しっかりしたプログラムで取り組んでくださるので安心しています。
      1クラス25人くらいですが、担任の先生とサブの先生2名でしっかり見てくださいます。
      クラスごとに取り組む壁面製作は、驚かされるくらい立派です。みんなで一緒に取り組むもの、個人で思いのまま作れるもの、いろいろあって楽しそうです
      父母会はありません。
      親子遠足や、父親参観くらいでしょうか。
      毎年9月には運動会、10月には学園まつりがあります。
      9時登園、14時降園です。
      水曜日は課外授業をしなければ11時半降園です
      早朝、延長保育もあります
      園のバスから降りてくる子どもたちの礼儀の良さに感動し、興味を持ちました。
      夏休み中に外から幼稚園を覗いたら、お休みにもかかわらず綺麗なお花でいっぱいでした。
      この2つのことからこの幼稚園に通わせたいと思いました。
      顔合わせ程度の面接だけです。
      なし。

2018年09月投稿
      毎月担任の先生からいただく連絡帳は本当に先生が子供のことをよく見てくれているのがわかるくらい細かく書かれてあり素晴らしいです。
      先生方のピアノのレッスンが盛り込まれていたりするようです。
      英語、体育、スイミングも年長になるとあります。
      とってもよく見てくれます。元気でハキハキとしていて、疲れた様子など見たことがありません。
      絵画や造作に力を入れており、好きなようにたくさん作って子供たちは作るのが大好きです。敬愛のこどもは、いろんな材料でいろんなものを作り出すのが上手です。
      特にはなく父母会というものはありません。父の日はお父さんと一緒に造形するだけで、保護者会もクラスから二人の役員だけです。
      学園祭には、手作り品を出すので、あまり興味のない方にはしんどいかもしれません。クラス役員のかたの腕の見せ所になっています。役員のかたにとっては一番しんどい行事ですが、一般の方には楽しい行事になっています。
      延長保育は一時間500円です。高いと思います。
      バスが家の近くに一番近くに止まるから。
      先生との面談のみです

園児たちが元気にのびのび成長している姿が見られる。先生方も運動会、保育発表会など一生懸命に指導いただける
      仏教系の幼稚園ということもあり、ありがとうとしっかり感謝の言葉を言えるしっかりした園児が多いと感じる。
      いつも熱心に指導してくれていると思います。子供たちの私生活での細やかな変化にも気づいてくれ、連絡もこまめにとってくれる。
      運動会、アトリエ、学園まつり、保育発表会、など各種イベントや英語の先生を交えた授業など多彩な取り組みをされている。
      出席したことがなく、わかりません。
      運動会、アトリエ、学園まつり、マラソン大会、保育発表会など
      近くにバスが迎えにくること。園児たちがイキイキしていること。
      簡単な質問など、詳細は、覚えていません。
      とくに対策をする必要のある、試験などはありません。

色々な経験ができる園です。
      在園児数も多く、たくさんのお友だちができます。
      バス通園があるため広範囲から通ってくるお子さんが多いです。
      親鸞さまの教えに基づき、
      仏教のイベントが年に数回あります。
      先生の言葉遣いに関しても気を使われているようで丁寧です。
      ベテラン先生と若手先生が半分ずつくらいの割合でいらっしゃいます。
      先生の産休等で入れ替わりは多少あります。
      自分でできることを増やすために色々なチャレンジをさせて下さいます。
      また、向いにある別の施設で延長も可能です。
      基本的に平日に行われるので仕事をしているかたは
      少しきついかもしれません。
      父母で分担をして代わる代わる参加しています。
      年に一回、保護者会主催の祭りが
      大々的におこなわれます。
      在園児が多いため二日間にわたっておこなわれます。
      一時あずかりができるので、仕事をしていても幼稚園に通わせられる。保育所と同等の時間をみてもらえるため。

仏教系の幼稚園のため、クリスマスイベントはありませんが、四季折々のイベントが行われます。(餅つき、豆まきなど)
      遠足もそれぞれの学年にあった場所に出かけていき、子供も楽しんでいました。
      先生も子供に対してとても熱心にかかわってくださり、少しでも何か園であれば、すぐ連絡してくださったり、相談にも熱心に乗ってくださいます。年長さんになると、夏と冬の二回お泊り保育があり、子供の成長をとても感じます。
      月に一度、担任の先生より普段の園での様子を書かれた、お手紙がいただけます。
      生活発表会では、各クラスによって題目が決まっており、それに合わせた劇が行われますが、この園では、子供全員が主役ということで、役を固定せず、自分がやりたい役を担当します。(メインの役をやっていたのに、次の場面では敵役をやったりなど)衣装なども無く、あるのはちょっとした小物のみ。ですが、それだけでも十分物語がわかる仕上がりになっています。
      普段の保育の中で、回数は少ないですが、劇団ひまわりで指導されてきた先生に来ていただき、体での表現方法など、遊びの中で身につけているようです。
      子供を三人通わせましたが、どの子も幼稚園大好きでした。
      仏教系の幼稚園のため、仏様を大切に、という方針で、毎朝ご挨拶があったり、年長児にはお寺の本山へのお参りもあります。
      子供たち主体で、いろいろ子供たちからの提案が出てくるように、先生がお声がけしてくださり、子供たちが自分たちで考えるという力をつけていっていると感じました。
      先生方はとても一生懸命子供とかかわってくれる方が多く、子供の名前はすべて覚えてくださっているようで、担任の先生以外も気軽に声をかけてくださいます。
      園の先生は、皆さん制服を着用されていて、運動をするときのみ、ジャージなどに着替えるので、普通の保育の時、お外で運動の時と、きっちり雰囲気が分かれているように感じました。(子供たちは園についたら体操服に着替えるので)
      子供に関することを相談やお話するときも、とても親身に話を聞いてくださり、安心して子供をお願いできると感じました。
      普段の保育では、目覚ましシリーズという教材を用いて、数の数え方など、様々なことを学んでいました。
      お絵描き、工作なども、子供が自由にのびのびと行えるように、先生からの細かい指示もあまりなく、こんな風にできますよと見本を見せ、子供たちがそれをみて、自分でどのように作るかなど、考えるものでした。
      夏のプールは、天気が良い場合は、毎日あり、二階のベランダのような場所に、大きなプールが二つ組まれ、水慣れできるようにと指導があります。これのおかげで、市営プールでも子供たちは怖がることなく遊べていました。
      親が参加しなければならないものは、少なかったのではないかと思います。入園進級すぐには、交流会のようなものが行われますが、その後は、月に一回あるかないかです。各クラスで一名か二名、クラス委員さんが決められますので、その方たちは、運動会、お祭りなど、大きなイベント時には園に行く回数が増えるかもしれません。
      仏教系なので、クリスマスは特に何もイベントはありません。
      花まつり、七夕、餅つき、豆まきなど、日本的なイベントは季節ごとにあります。
      そのようなイベントの時は、親の参加は特にはありません。餅つきの時には、手伝いを募集するプリントが配られたりします。
      なかなか家庭ではできないものもあるので、四季折々のイベントに触れ合えるのは、子供にとってもいい経験だったと思います。
      従姉妹のお姉ちゃんたちが通っていたため決めました。
      入園前から、こんな幼稚園だと、こういうことあるよ、雰囲気はこんな感じでと、いろいろな話を聞くにつれ、うちの子にはあっているのではと思いました。
      子供に強制するのではなく、子供にどのようにしたらいいかと自分で考えさせ、自分で決めて行動できるようにと、指導してくださっているように感じました。
      公立小学校

子ども達がのびのびと遊びながら学べる園です。お弁当の日と給食の日があるので、子どもも慣れていきやすく親も園と関わっていく機会があるので安心できます。
      勉強というよりは、楽しみながら英語や、数を自然に身につけていけます。英語は外国の先生が英語で会話するので、わからないながらも楽しんでいます。
      熱心な先生が多くピアノも上手で毎年先生が考える劇がとても楽しみです。運動も市のプールをかりたりサッカーもスポーツクラブの先生だったりいい体験ができます。
      基本的には運動、体力をつけるよう縄跳び鉄棒サッカーなどみんなが出来るように見てくれます。勉強も大事だけど、小学校に入る前に鉄棒など出来ていたのは助かりました。
      役員になると集まりで色々仕事はあるようですが、皆さんとても協力的で仲良くなり楽しんでやっていました。
      学年の終わりにそれぞれミュージカルのような劇をするのですが、年長さんは本格的で先生も力をいれているので衣装や小物もすべて手作りでとても感動的です。
      プレ幼稚園で入っていて先生がとても親切で園の雰囲気がとてもよく、大きい遊具があり子どもが気に入ったのできめました。
      公立小学校

自由にのびのびと過ごしつつ、しつけなどはキチンとして子ども同士のちょっとしたトラブルもすぐ報告してくれ、安心して預けることができます。
      ごめんなさい。ありがとう。が素直に言える子に!を園の理念としている。とてもいい理念だと思います。
      若い先生にもしっかりとした指導をしているようで、保護者とのやりとりの連絡帳のようなものを園長先生がチェックしているようです。また、保護者への対応、挨拶がキチンとしている。
      体育、英語は専門の先生が来て指導しています。その他めざまし遊びという知育教材を使って設定保育をしています。
      門扉はキチンと施錠してあります。施設は古いのですが、先生方の掃除が行き届いています。毎年少しずつ施設を修理しているようです。
      バス通園の子が多いです。保護者用の駐車場が完備されているので、参観など行きやすいです。
      参観だけで保護者会のような事はありません。わずらわしいランチ会などはなくとても楽です。
      春は移動動物園が来たり、学年によってさまざまな味覚狩りがあります。また学園祭も盛大なイベントです。年長は二回のお泊まり保育があります。
      ご近所さんからのおすすめで、選びました。

先生によりますが、園児をよく見ており年齢だけではなく、その子に合った接し方をしてくれる事。
      問題点を明確にしてくれる事。
      学園長、園長、主任がおり、そこが柱となり成り立っており凄い!
      特に、主任の園児、保護者に対する思いやりにはいつも感謝です。
      先生にもよりますが、輪から出てる子などをそっとサポートしてる姿は素晴らしい
      年長組には、もう少し冒険させてもらってもいいかなと思います。
      門の開閉ごある時は必ず先生がいて安心!!
      主任が絶対近くで見てくれている。
      参観などは山手なので、自転車ではハードです。
      だからこそ、マラソン大会が園外周で出来るのは魅力!
      参観後の、集まりはほとんどありません。
      イベント好きの保護者がいるクラスは、色々とお誘いがおります。ないクラスは、皆目なし!!
      引っ越しがある可能性があった為、どこの小学校にでも沢山通っている園を探していた為。

基本的にはのびのびと、でも集中すべき時は集中できる。そんな当たり前のことを当たり前に教えてくださる幼稚園だと思います。古くからある幼稚園ですし、長く勤めておられるベテランの先生もいらっしゃって、安心感があります。
      お勉強やスポーツなどを特に頑張る幼稚園ではないので、親にとっては地味に思えるかもしれません。
      仏教系の幼稚園のため、仏教に絡んだ行事がいくつかあります。礼儀行儀には厳しい方です。
      教育理念が一番色濃く出ているのが、年度末の保育発表会だと思います。劇をするのですが、全員が主役なんです。と言いますか、「役」という概念が既存のものとは違っています。衣装やセリフ、舞台装置まで子供達が考えて作っているそうです。
      年少は新任の先生が担任、補助に中堅〜ベテランの先生がつきます。年中は中堅の先生と持ち上がりの先生が半々くらい、年長はベテランの先生になります。クラス替えは毎年あります。
      子供達ひとりひとりを見てくださいます。イベントが多いので、準備などかなり大変だと思いますが、頑張っておられます。
      のびのびと体を動かす遊びが多いようです。自然と親しむイベントが多いのも特徴です。
      園舎は少し古め、園庭ももう少し広ければと思います。運動会は万博公園東のグラウンドを借りて行われます。
      一応門には鉄の門扉がありロックもかかります。
      山の上なので環境は良いです。すぐ近くにバス停があり、駐車場も充分あります。通園範囲が広く、東は高槻、西は箕面までバスが走っているので、お友達と個人的に遊ばせようと思うと大変なこともあります。
      父母会やクラス会のような親同士の交流の機会は、公式にはありません。親の手が必要な時は役員さんにお任せです。
      4月 入園式 保護者懇談
      5月 花まつり けいあい動物園(移動動物園が園に来て一日遊びます) 親鸞さま誕生日
      6月 水あそび始まり
      7月 七夕 年長児宿泊保育(キャンプ)
      8月 クラス毎に自由登園日がありプールで遊びます
      9月 お月見 運動会
      10月 学園まつり
      11月 マラソン始まり
      12月 こどものアトリエ(制作物の展示) 餅つき
      1月 年長宿泊保育 (雪遊び)
      2月 豆まき 保育発表会
      3月 マラソン大会 修了式

参観が各学期に1〜2回、大きくなったねパーティー(保護者が保育に参加し給食を一緒に食べます)が年に1回
      その合間に遠足などあります。
      茨木市内の評判の良い幼稚園はどこも願書を出すのに並ばなければならないと聞き困っていましたが、こちらはプレ幼稚園から優先入園できたので。教育内容も求めるものに合っていました。
    投稿者ID:204745

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

郡山敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、郡山敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郡山敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園郡山敬愛保育園