みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園   >>  口コミ

学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園
(がっこうほうじんせいじょうがくえんにんていこどもえんひよしようちえんひよしおひさまほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園 口コミ

(25) 大阪府保育園ランキング 520 / 1631園中
      園長先生の方針がしっかりしていて、子供の持っている能力を生かす教育をしてくれます。園庭でのびのびと遊べ感性を豊かにしてくれる園庭です。給食は園での手づくりです。
      年齢にあった幼児教育があり、その中で、少しづつ協調性を養って年長では、自分たちで考え行動できる自立心をつけていく。
      明るく元気で、いつも声掛けをしています。まとまりがあり、連携が取れています。フリーの先生も多くいろいろな遊びの提案があります。
      延長保育や長時間保育もあり、夏休み、冬休みの預かり保育も充実している。課外の体育があり、サーキットをします。幼児教育で必要な基礎体力が付きます。
      防犯カメラや警備員さんが常駐しています。月に1回避難訓練が行われ、防寒頭巾が備えられています。
      住宅街にあり駅からは遠いですが、駐車場があるのでお迎えなどは車で行けます。送迎バスのコースも充実しています。
      年2回親睦会があり保護者同士の交流を図ります
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル、音楽会、餅つき、SL乗車会、お誕生会など
      自宅からも近く、説明会で園長先生の話をきいて

とても信頼の出来る園です。子どもの自主性を大事にしてくれ先生が何でもしてしまう事はないです。身体を動かすので毎日とてもたのしそうです。
      先生がたくさんいて、自然いっぱいの園で自由にのびとのびと育てられてます。身体を動かすことに力を入れており、運動会もほんかくてきてす。
      担任の先生は、若い女の先生が多く優しいです。また、副担任にはしっかりしたベテランの先生が補助についてます。フリーの先生も多く安心して任せられます。
      園庭がとても広く、異年齢の子供たちが入り混じって遊んでいます。砂場もとても大きく子供もきにいぅています。
      入り口には、鍵がかかり警備員が常駐しています。また、保護者の名札が無いと園に入らないようになっています。
      幼稚園に行くには急な坂があり、電動自転車が必須です。公共交通機関も駅からしか出てないので一旦駅に出たりと不便です。
      月に1回は必ず実施していると思います。各クラスの代表の方3人が集まり色々と話し合います。
      誕生日会は毎月開催され、父母も見学できます。また、季節のイベントも多く子どもも楽しんでます。
      早、中、遅の3コースがあり、我が子の中コースは9時半~14時半です。1時間700円でホームクラスで預かってくれます。
      運動が盛んな園の方針が決め手でした。公園へ行ったり身体を動かすのが好きな我が子には合ってると思い決めました。また、バス通園も決め手でした。

子供が毎日とても楽しく通っています。幼稚園の先生も多くしっかりしてて安心できます。ささいな事でも変わったことがあれば電話連絡をくれます。また、毎月誕生日会があり、他にもこどもの日やクリスマスなどイベントもたくさんあります。
      からだを動かすことに力を入れており、体育遊びがカリキュラムにあります。また、こどもの自主性を大事にしてくれます。
      先生は、とても多く年少さんには担任と別に補助の先生もいます。みんな明るく担任の先生は若くて元気な印象です。子供に対しても真摯に接してくれます。
      少し前に園を新しくしてるので、園庭がとてもとても広く学年別の子供達が混ざって園庭で遊んでいます。教室で遊ぶより園庭で遊ぶ事の方が多いそうです。
      園は広いですが、入り口は2つしかなく、必ず警備員さんがいます。鍵も必ず施錠されてます。周りの壁も高く、自然の要塞です。
      駅から遠く、立地はよくないです。周りに駐車場もなくて自転車でしか行けないのでその辺は不便です。
      父母会は、代表者だけで特に 決まった毎月の集まりはないです。年に2回、親睦の為のランチ会があるくらいです。
      毎月の誕生日会があり、ジュースと簡単なおやつをたべます。ひな祭り、こどもの日、七夕、クリスマスと季節のイベントもいっぱいあります。
      早、中、遅コースに分かれてて早コースは8時半から14時です。中と遅は30分ずつずれます。延長も1時間300円でしてくれます。
      見学にいき、園庭がとても広くのびのび遊べるなと思ったのが決め手でした。先生もたくさんいたのでそこも重視した点です。あと、制服も可愛かったです。
      入園試験はなくて、願書提出で決まりました。決定後に確認の為の面接があるありました。
      自分の名前が言えるように練習はしました。
      まだ、在園児です。
      在園児です。

外遊びで毎日泥んこになったり、虫に触れたり、子どもの興味あることを目一杯体験させてくれるので、活発で外遊びが大好きなうちの子にはとてもあっている。
      親子のふれあい行事や園でのイベントを参観できたりと園での様子を見る機会が多くて安心する。
      この時期の子どもに大切な遊びからの学びや体を動かすこと中心としていて、年齢に応じた心の成長に対処していただける。
      担任以外にも先生がいていて大人の目がたくさんあるので安心する。先生同士の雰囲気もよく先生が楽しそうなので園が明るい気がする。
      年少は週2日お昼なしで早く帰ってくるのでせめて週1日にしてほしい。少し英語やひらがなのお勉強的なこともしてほしい。
      クラスではクラス委員さんの仕切るランチ会が年に二度あります。
      まだ年少でよくわからないのですが、
      運動会は親子で参加の春と子どもが主役の秋があります。園にミニSLが来て乗れたり、親子体操があったりしました。
      こどもは子どもらしく元気いっぱい遊ぶという教育方針が気に入った。うちの子には会っていると思った。

子どもが、家に帰ってきた時に幼稚園でのその日の出来事を楽しそうに話しをしてくれるところを見て、良い環境であると感じてます。実際たまに迎えに行くことがあり、様子を見ても楽しそうにしている為。
      子どもたちのやり方を尊重してくれており、運動会などでも子どもたちが率先して話し合いなどを行える環境にしているところ。また運動を重視しており、丈夫で活発に育ってくれているところ。
      子どもが日々の出来事の話しを楽しそうにしてくれており、その中に先生も一緒に遊んでいる話しが良く出てくる為。実際たまに迎えに行くことがあり、様子を見る機会があるが非常に雰囲気が良い。
      課外授業というサーキット授業があり、そこでは身体を動かし、みんなが色んな障害物課題をクリア出来るようにしており、子どもがいつも楽しみにしている。ホームクラスでも色んなものを作って持って帰って来てくれる。
      正門には必ず守衛さんがおり、また、親にはネームカードの着用を義務付けています。扉にはセキュリティ暗証もあり、安全になっている。
      自然の多い場所にあることは良いことですが、ホーム保育(延長保育)の迎えの際は、駅から遠いことから、少し不便に感じることがある。
      親同士のランチ会やオヤジたちの会があり、運動会のときなどはオヤジ会のメンバーが頑張ってます
      運動会、合唱、餅つきなど行事があり、今日は芋掘りに行きました。年長ではお泊り保育もあるようです。
      勉強よりも活発で丈夫な子どもに育って欲しいから。

とにかく遊ぶのが重視で学力は遊びから学んでいくという事です。園庭や室内で思い切り遊ばせてくれます。園児は皆がっちりとした体格です
      高級住宅街の中にありますます。学力共に向上らしいですがひらがなやカタカナなど勉強は家庭でするカタチになります。
      大人数の園児の中で精一杯の努力をし園児たちも先生を慕い皆が先生の言うことを守ります。皆が友達関係です
      延長保育もありますがバス、自転車、徒歩、マイカーなどの送迎で極少数の方だけが正社員で勤務されていて専業主婦が多い幼稚園です。
      先生は門の前まで送り迎えをし幼稚園は山の上にあり不審者は山の上までこれない状態だと思います。とにかく治安が良い街です
      坂が連なっていて送迎バス、自転車、マイカー等殆んど徒歩は数えるくらいです。交通の通園はありません
      PTAに所属していませんから余り接点はありません
      運動会は園児も楽しみですが父母も一緒にします
      ざっくばらんに園児同士が仲良くし友達、仲間が意識がいいと思いました

保護者 / 2008年入学
      体を動かす楽しさを教えてくれる幼稚園です。私の娘は、小学校に入ってからゲームに没頭することなく、外で遊ぶのをとても楽しんでいます。
      運動が苦手な子であっても、小学校に入ってから体育で悔しい思いをさせないように、しっかりとやさしく、体育の楽しさを教えてくれます。
      先生方は親にも、子にも丁寧に接してくれます。お手紙や連絡帳では、きちんとした言葉遣いで、丁寧な説明をしてくださいます。
      お勉強ばかりをやらせる幼稚園が増えていると思いますが、英会話など、ひととおり軽く経験させてくれるのが良いと思います。やはり、体を動かすのが一番です。
      警備員の方が常駐で、安心です。今は、一部立替工事中で、不便を感じておられると思いますが、体育館など、施設はしっかりしています。
      住宅地の中にあり、歩いていける距離でよかったです。通園バスも広範囲に運行されていましたし、駐車場もあり、通わせるのはさほど不便ではないと思います。
      私は父親なので、よくわかりません。
      私は父親なのでよくわかりません。
      引っ越した先で、最も近い幼稚園であったため。うわさに聞いていましたが、とても人気のある幼稚園だということで。
      途中から入園したので、通常のものがわかりませんが、面接と認識力か本人の受け答えに関する簡単なテストがありました。
      途中からの入園だったのでしていません。

マンモス園ですが、基準よりも園庭が広い様のと、バスが遅、中、早と分れているので、微妙に子どもが遊ぶ時間のずれがあるので、のびのびと遊ぶことができます。給食は基本毎日あります。子どもは美味しいと言って食べています。メニューを見る限りは、子どもの成長を考えて、献立を作っていると思います。和食も洋食もありますが、目立って変なメニューはありません。
      個性を重んじた保育をしてくださっています。フリーの先生や補助の先生がいらっしゃるので、そのようには、担任一人よりはできていると思います。
      先生達は若い先生からベテラン先生までいます。基本的に先生の手が足りているため、ガサガサ、きりきりしていません。先生達に心のゆとりがありそうです。それが、子どもに良い影響であると考えます。
      クラス数が多いので、他のクラスと合わせた内容の保育をされます。どのクラスが特にどうとかいうばらつきがあまりないように思います。
      警備員の方が必ずいます。暗証番号を入力しないと入ることがでいないため、関係者以外は入れません。
      山上にあるので、不便です。車やバス、自転車でもいけますが、もっと近いと嬉しかったです。
      母は、親睦会という名の食事会が年に3回あります。父は希望すれば、おやじ会というものがあり、懇親会などもあります。
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル、クリスマス会など
      子どもを一人ずつをしっかり見てくれると園長先生のお話から感じれたからです。

なるべく、子供たちの意思を尊重してくれて、運動会や音楽会などの行事は子供たちが中心なって決めていきます。運動会は、幼稚園の横にグランドを借りてするので、迫力のある運動会ができます。
      子供の意見をとても尊重してくれるところです。行事などは、子供たちだけで決めていくので、責任感も養えます。サーキットといういろいろな障害物をこなしていく、体を動かす運動もあり、そこも気に入っています。
      送迎バスだけ担当の先生もいてるので、担任の先生は、バスに園児が乗っている間は、園児を迎えるための準備やら先生たちのミーティングもできるので、安心してますし、どの先生も、ほとんどの園児の顔や名前を知っているので安心します。
      体育やサッカーの習い事もあるので、しかも、バス付きなので助かります。延長保育ももちろんありますし、とても助かります。ただ、うちの子は1度しか利用していませんが・・・。
      幼稚園に入るには保護者しか知らない暗証番号を入れないとだめですし、守衛の方もいるので安心です。
      坂の多い住宅街にありますが、自然の中で遊べるので良いと思っています。行事がある時は、駐車券が出るので車でいけるので不便だとは思っていません。
      父母の会に参加したことがありません。
      参観、運動会、芋ほり、クリスマス会、音楽会、フェスティバル
      自分も通っていたため。
      名前、年齢、朝食は何を食べてきたのかとか、あと、運動テスト。
      とりあえず、名前と年齢だけは言えるようにした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      体を動かすことがしっかり出来る。体操や運動会など行事がしっかりとしている。先生が穏やかで優しいので安心
      体を動かすことができる、園庭でいろいろな遊びが出来る、先生がいっぱいいるので安心
      若くみんな子供たちに対して優しく接している、ベテランの補助もいるのてバランス良い
      体を動かすことに特化しているので子供が楽しく過ごしている、保育時間がもう少し長いとありがたい
      警備員が常にいる。門扉がしっかりしている。全体的にしっかりしていると思う。安心している
      自分の家から近い。大きな道があり整備され便利高速道路が出来周辺の開発も進んでいる。
      参加したことがないのでよくわからないです
      運動会、音楽会、SL、親子体操、参観など
      延長保育は予約がなかなか取れないので難しい
      家から近い、体を動かす事がメインなので毎日帰ってきたらすぐ寝てくれる

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子ども同士で話し合いながら物事を進められることにより、もっとも大切な対人対応能力が高い子どもとなる。
      非認知能力の向上に力を入れている。小学校に上がっても友達と話し合いながら何事も調整できる能力が養われている。
      先生は若い女性が多い。園長先生が年配男性でバランスがとれている。理不尽におこつたりは全くない。
      外遊びか多い。また発表会の題名や進行など子どもで話し合いながら大人が補佐するスタイル。良い勉強になる。
      入園するには暗証番号が必要。守衛さんもいてる。策にか困れていて、途中で勝手に外に出ることはなさそう。
      インターからは近いが近くに商業施設も少なく、アクセスが良いとは言えない。バスでのそうげいがある。
      あまり参加したことがないので、細かい内容はわからない。
      運動会でもしっかりと勝ち負けの順位をつける。順位をつけない運動会などあり得ない。社会に出れば皆競争なのだから。
      休日についてはわからない。平日幼稚園は夕方は園長保育があると思う。
      のびのび、また非認知能力の話が特によいと思った。細かな勉強より、社会に適応できる一番大切な能力が身に付くと思った
      簡単な受け答えのみ。、

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもがのびのびと、全力で楽しむことができる幼稚園だと思います。なによりも我が子が家に帰ると今日はこんなことがあったなど楽しそうにしている姿が印象的です。
      お友達との関わりの中で成長しているので安心して通わせることができます。
      延長保育も整っており共働きの家庭でも安心して預けることができます。
      先生方も親身になって相談を受けてくださるのでおすすめです。
      サーキットトレーニングに力を入れており、とても教育に熱心だと感じる。また、行事ごとに園長先生からいただくお話は現代の子育てに欠かせないお話ばかりで、親としてもとても勉強になる。
      先生がたはとても明るく、きさくに話しかけてくださるので、子どもご安心して通園できている。お休みをしたら必ず電話連絡もいただき、教育に向けた熱意をとても感じます
      勉強勉強という方針ではなく、自由の中に人間関係の重要性などを重んじており、たくさん遊びの中から子どもたちが様々なことを学んで帰ってくるので安心しています
      入場ゲートはセキュリティが高く、何かあればすぐに警備員さんを中心に動く体制が整っている
      家からも遠くなく、通園バスもあるのでとても通園しやすい。駅からは遠いが、家からの送り迎えなので特に不便はなく利用できる。
      おやじの会などがあるようですが、なかなか現代的に参加はしにくい状況だと思います。共働きで休日といえど参加できないので今後の形式は変更して行くべきかもしれません。
      行事では、運動会はもちろんですが、日頃のプール参観などとても気軽に参加できるものばかりです
      あまり具体的には記入できませんが、親が働きに出る時間には特に不便なく通園する時間です
      決め手は、園の教育方針です。子どものためを考えた時に、勉強をたくさんすることよりもたくさん遊びの中から学ぶほうが大切だと思いました
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありません。

2021年06月投稿
      自分で考え、やりたいことができる園だと感じています。園の雰囲気もよく、子供も毎日遊びまくって楽しいと言っています。電話面談なども行ってくださり、その際「こんなことがまだできないがどうか?」という質問をした際も、「この年齢の教育目標は〇〇なので、十分力を発揮できています」というように明確にお返事いただけ、毎日安心して預けられていると感じます。サーキットトレーニングを行う課外体育もあり、しっかり体の力ものばせて良いと感じています。
      「社会を生き抜く体力のある子ども」を理念に掲げており、幼児期の発達に合わせて各学年ごとにねらいを設定して保育に携わっている感じがします。ひとりひとりにあった指導をしておられ、子どもの自主性を伸ばしつつ、困っている時は助けるといったバランスが良いように感じます。
      先生はとにかく優しいです。担任や加配だけでなくフリーの先生もおられるので、通常の教室内での保育だけでなく自由な外遊びの時間など、安心して預けられると感じています。
      とにかく体を動かしているイメージです。戸外体育といって園庭に簡易なサーキットトレーニングのような設備を準備してくださり、子どもたちが色々なことに取り組んで遊びながら学んでいる感じです。年中からは週一回本格的にサーキットトレーニングを行う課外体育が始まり、子供もとても楽しんでいます。サーキットは日吉幼稚園の目玉という感じです。音楽会や運動会は年長さんの中で係を決め、コンセプトや装飾など主体的に決めているところも、成長を促すいい機会だなと感じています。
      数年前に建て替えたこともあり、とても綺麗な設備です。生き物もいろいろいて楽しいです。防犯面では、入り口に警備員さんが常駐し、さらに門もパスワードを入れないと開かない仕組みになっており安全だと感じています。
      駅からは遠く、バスも直結したものがないので、交通アクセスは少し微妙かなと感じています。駐車場は10台程度停められますが、保育園の方はお迎え時間になる夕方あたりは若干混雑することがあるそうです。運動会等イベントの際は、地域ごとに駐車券が配られるので、何世帯か乗り合わせて車で行くことも可能です。その際は幼稚園横のグラウンドを借りて駐車することがありますが、先生や役員さんたちが誘導してくださるので、問題なく駐車できます。
      コロナウイルスが流行するまでは、年に2?3回ほど親睦会という名の昼食会を行っていました。また、お父さんたちが有志で集まる「おやじの会」というものもあり、ママだけでなくパパたちも交流を深められています。学級委員になると、親睦会の企画と、役員会に参加して年に一度の「こどもまつり(ボーリングや輪投げなどを楽しむ)」の企画、運営も行います。こどもまつりについては、フェスティバル委員という役割があり、こちらの係の方が主となって進めていきます。
      運動会、ひよしこどもまつり、音楽会があります。運動会と音楽会は年長の子供たちが主となってコンセプトや装飾を決め、司会も行います。ひよしこどもまつりは、フェスティバル委員とクラス委員が子供たちのために出店を出して楽しんでもらうという感じなので、こちらは係についていると、事前打ち合わせや当日の運営に参加することになります。運動会では年長組はマーチングを行うので、とてもみなさん楽しみにしておられます。
      平日は午前7時45分から午後5時45分まで(延長午後6時45分まで)。土曜は午前7時45分から午後5時45分まで(延長はなし)予約30日前の午前0時から専用サイトで申し込みます。1時間300円。平日午後5時45分からは10分300円。
      体をめいっぱい動かせることが決め手でした。音楽に力を入れている園と迷ったのですが、どうせ小学校になったら席に座ってないといけないんだし、幼稚園の間くらいは楽しく遊びながら学んでほしいなと思ったからです。また、課外体育のサーキットトレーニングも魅力的でした。
      もともと受験するつもりもなかったので。

とにかく元気で活発な子に育ててくれます。
      小学校に上がったら、協調性のある子が多いと思われます。
      この園の卒園生は、小学校でも問題行動は少なめです。
      今話題の非認知能力を伸ばすように、大切な幼少期の育ちを大切にされてます。
      机で学ぶよりも、体で学ぶことを重視した園です。
      そこまで園児に任せられるの?と心配になるような事も『見守る』という形で、書く園児の育ちを見つめてくれます。
      一昔前は、毎年毎年結構な人数の職員が入れ替わっていましたが、今は園長や教頭の努力の結果、働きやすい園になったんだろうなと思います。
      もちろん先生による当たり外れはありますが、園長の幼児教育への理念を大切に守っていると思います。
      保育につきましては認定こども園として、時間外保育も充実しています。
      また『体を使った学び』を基本理念に、子ども達どうしの話し合いや自主性を育て上げるという内容が特に充実してますも。
      数年前に園舎および園庭を改築され、すごく子どもの冒険心をくすぐる園舎になっています。他園に比べて少し施設利用料が高いなどの意見は聞きますが、食育にも取り組まれ十分な内容だと思います。
      セキュリティについては、正門には警備員が常駐です。
      園バスは三台で早中遅と三回に分けて回っておられます。
      遅コースは小学校に向けては朝が遅いから、卒園後に朝の生活に支障を来すかもしれませんが・・・
      立地は良くないですが、内容でカバーしていると思います。
      父母の会は総会が二回、委員総会が二回です。
      活動はだいぶ縮小されているとは思いますが・・
      前期と後期に二度自由参加の食事会もあります。
      PTA会費で賄われるので、ぜひご参加いただきたいですね。
      子ども達のためにお祭りを年一回。
      おやじ会が主催するイベントが数回。
      年長はお泊まり保育。
      お餅つき大会や芋掘りもありますよ。
      開所時間は7時30分~19時までです。
      無償化にともない弾力的な利用はできなくなりましたが、要相談です。
      小さいときに勉強をしなくても良いという思いから、体を使うこの園を選びました。
      そのお陰で、子ども達みんな元気に育っています。

子供のことを一番に考えてくれる園です。発達しょうがいの子も、アレルギーのある子も園側ができる最大級の配慮をしてくれます。適度にイベントもあります。
      サーキット運動を取り入れており、幼児期に必要な身体の使い方を身につけさせてくれました。何か問題が起きたとき、行事に取り組むときには学年に合わせて先生が手伝い、誘導してくださるので子供たちの考える力が養われたように思います。
      マンモス園ですが先生が各学年十分に配置されており、担任だけでなく全先生で全園児を見守る態勢が整えられている。毎年新卒の先生も多数入ってくるので、そのフォローももう少ししていただけると満点だと思います。
      運動に力が入った園ですが、教室にはひらがなや数字など日々の生活から小学生になる準備が自然とできるようになっていました。特別にひらがなの授業はありませんが、自然と身についていました。そろって活動することもありますが、園児が自分の興味のあることに挑戦できる環境を用意してくれていました。
      玄関にはオートロック、警備員の配置あり。体育館に床暖房完備。冬でも筋肉を痛めないように適温での運動が可能。園庭にも市販の遊具だけでなく、自然を利用した遊具もあり楽しいようでした。
      駅からは離れるので、市バスの本数が少ないです。高台にある園なので、車や電動自転車がない家庭で園から離れている駅前からの保護者の登園は少し不便です。園児はバスがあるので困りません。
      年に2回だけ全体の父母会がありますが、参加は役員のみです。役員も年2回のクラス会の監事と、学年末の先生へのお礼を伝える会の進行だけで、仕事をしていてもたいした負担にはなりません。
      大きなものは運動会と音楽会があります。どちらも年長さんの企画運営なので親はその成長ぶりを見るのも楽しみですです。他にも学年ごとに色々な行事があります。
      預かり保育は早朝保育と延長保育があります。早朝は7:00から延長は18:45まででした。事前予約が必要ですがネット予約なので24時間予約可能です。
      マルチアレルギーにも給食対応していただけたこと、仕事をしているので預かり保育があったことです。
      集団活動と個別面接がありました。
      名前くらいは言えるようにしようとしました。
      私立は授業料が高いのでやめました。

園の教育方針がしっかりとしていて、子ども同士で考えながら成長できていると感じています。また、先生もやさしく、時に厳しく接してくださり、信頼関係ができているようでこどもはとても幼稚園が大好きです。
      子どもの成長を促すような教育方針で、こどもが主体となって行事や園生活を送れるようにサポートしてくださいます。
      先生は明るくとても元気があり、子どもたちと一緒にたくさん遊んでくださいます。子どもが休んだ日や変化があった日には電話をくださったり、こちらから連絡帳に質問など記載すると丁寧にお返事を下さいます
      園の特色として、お勉強というよりも思い切り体を使って遊ぶということをメインにしているので、子どもたちは園庭で夏は川を作ったり、園庭でとれた果物を食べたりと泥だらけになりながら遊んでいます。
      園の入り口には警備員さんが常駐していて、ロックがあり保護者が開錠しなければ入れないようになっています。園庭や園内全体が広く、子どもたちはのびのびと遊べているようです。
      住宅地にあり、静かな環境のなかで園生活を送れています。隣にはおおきなグラウンドがあり、運動会はそのグラウンドを利用させていただいています。面談やイベントの時には駐車券がでたりしますが、他のイベントの際は駐車場の利用ができないので、駅からは遠く、バスも少ないので自転車がない私には少し不便なときがあります。
      父母会については2か月に1回(多い時は1か月に1回ほど)行われているようです。
      イベントは、ミニSL乗車、春と秋には運動会、こどもフェスティバル、音楽会があります。年少では親子体操が年3回ほどあり、子供たちと一緒に運動をする機会があります。親子で楽しめる行事があり、幼稚園の様子もわかり、親としては安心できる機会になります。秋の運動会は1日がかりで体力的にすこし大変ですが、子どもはとても楽しいようで、1日中はしゃいでいます。
      開所時間は7時半から19時です。朝と夕方は延長保育となりますが、1号2号認定で延長の開始時間が違うのでよくわかりません。1号認定は基本的に2日前までにインターネット予約をすることが原則です。
      園の教育方針が勉強でないこと、こどものうちに必要な考える力や自分たちで成長していく力をつけていけるようにしたいと思って決めました。
      簡単な面接はありますが入園試験はとくにありませんでした。
      していません

個人の意見が尊重される幼稚園でのびのびと子ども達が遊んでいます。また、運動にも力を入れている幼稚園なので体育館全体に運動器具を並べて子ども達が身体を動かしたりしています。参観日では学年に合わせ今頑張っている姿を見せてくれます。
      毎年幼稚園の先生たちが勉強する幼稚園の教育指導要領、保育指針の変わった点などをお便りとして配布し、そこには園としての方針も一緒に書かれています。子ども達が大きくなった時に自ら発信できる力をしっかりと考えて下さってます。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がおられますがみなさん明るく気さくに話しかけて下さる先生が多いです。
      運動に力を入れている園なので運動器具は充実しています。また、体育館の天井にはクライミングネットがあるなど他の園ではなかなか見られない物もあります。
      年に2回程懇親会があります。仕事をしておられる保護者の方もおられるので任意の参加ですが毎回二時間程度楽しんでいます。
      運動会は小学校並の時間の長さですが工夫を凝らした競技が見れます。
      幼稚園が改装されとてもきれいだったのが決め手でした。運動場も広くのびのびと過ごせると思いこの園を選びました。
      入園試験として子どもだけ別室に呼ばれ身体を動かしたり先生が絵本を読んでいるのを聞いたりしていました。その後面接がありますが子どもの性格を聞く程度でした。
      特に試験対策はありませんが、名前と年齢がしっかりと言えた方がいいかと思います。

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]
      通わせてよかったです
      とにかく遊ぶのが楽しい
      工夫して考える遊びがいっぱい それを積み上げていく感じ
      夏の水遊びや泡遊びコーナーや通路にも手作り感のあるクイズが貼ってあったり
      魅力は園庭にも
      園長先生はどんな疑問や質問にも応えてくださり、マンモスなのにアットホーム感のある
      園です
      3人の子どもを通わせましたので 思い出いっぱいです
      行事が運動会
      音楽会、参観日数回、多くなく親に見せ場は少ないが
      子どもがくたびれることなかった
      行事の企画、進行、プログラム制作などに
      子どもが関わり、かなりハイレベルな指導の集大成が年長児ともなると見れるのもよかった
      年少は親子体操
      年中、年長は参観日後など
      園長からお話しをききます
      たくさんいるのですが
      わが子を担任してくださった先生は
      素敵な先生ばかりでした
      守衛さんがいます
      ロック解除できないと入れない門
      自転車で通える範囲ないなら
      おすすめです
      近隣に駐車場がありません
      車は許可をもらわやいと登園にはつかえません
      市バスのバス停からは五分くらい
      フェスティバルがあります
      模擬店などのおまつり
      父母会 おやじの会ががんばります
      通園しやすい
      学習より コミュニケーション力が大事だと思っていたから
      体育あそびは脳の発達に大切だと理解したから

現在は認定こども園になっているため、費用がだいぶ安くなったようですが、こどもが通園している頃は費用が色々かかったのでその点はマイナスでしたが、その他は体操に力を入れていて、のびのび元気に過ごせて良かったです。
      幼少期は体を動かして心身共に成長させる事が大切であるという考えから、課外体育の日を設けてサーキット遊びや器具を使って体を動かす授業がありました。普段の体育の授業にも力を入れていました。
      先生によってばらつきがありました。こどもの事を全然見ていなく、お昼休みは連絡帳記入に必死で園児が遊ぼうと言っても遊んでくれない先生もいれば、様々な事にきちんと対応してくださる先生もいていました。
      体育に力を入れているので、その点はいいのですが、学習に関しては全然でした。そのため、小学校に入った後に他の幼稚園の子と差を感じました。
      正門には警備員さんが常駐していましたし、他の門は常に施錠していて、監視カメラもついていました。
      閑静な住宅街にあり、山が近くにあるので環境はいいです。園バスも充実感していました。
      年に2回父母会で懇親会があり、ランチを食べながら親睦会をしました。他におやじの会があり、こどもと遊ぶ催しや、園の行事のお手伝いなどを行っていました。年に一度フェスティバルがあり、父母が中心になって行っていました。
      体育に力を入れているだけあって、春と秋に運動会がありました。
      体を動かして体力をつけのびのび育って欲しかったのと、長時間保育があり、仕事をしながら預ける事ができたから選びました。

伸び伸び育ててくれる園です。教育の押し付けにはならず、子供のやりたいこと、みんなと仲良くなれることに力をいれているようです。
      体を動かしてこどもの自主性を重視する園です。上から押し付ける教育ではないので個人個人のスピードで成長していきます。
      若く元気な先生が多く見受けられる。非常に生徒数の多い中で子供の名前を覚えて見守ってくれているので助かります。
      認定こども園なので保育園機能も兼ね備えており、一時預かりもあります。個々の家庭で柔軟な取捨選択ができる環境です。
      施設や教室は現在工事中ということもあり、狭く、汚く、危険が伴っています。一時的なものなので仕方ないです。工事後は綺麗に広くなるので期待しています。
      アクセスはあまり良くないです。駅から歩ける距離ではなく、急な坂がたくさんあります。バス通学の子どももおおいようです。
      担任との面談があります。
      体育重視で伸び伸び遊ばせてくれる方針だったから。
      子供の遊ばせるテスト、3者面談です。形式的なものです。
      一切せずに受験しました。形式的なものなので特に問題なしです。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人成城学園認定こども園日吉幼稚園ひよしおひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園日吉台保育園
私立 / 高槻市 高槻駅
高槻認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
私立 / 高槻市 高槻市駅