みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> あけぼの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自由=主体性と捉える幼稚園
2025年09月投稿

総合評価子どもは楽しく通っていますが、一般的な小学校の方針とあけぼの幼稚園の方針がやや乖離している部分があるので、進学後が心配です。
思いや理念は一見しっかりしているように見えますが、現実社会とかけ離れ、将来的に子供が苦労するのではないかと思います。
転園も考えたが、転園先で入園金などの追加費用もかかるので断念した。 -
方針・理念一見子どもを主体とした保育を目指し、実践しているように見えますが、幼稚園が理想とする子ども像や子どもらしさ、態度を掲げている限り、大人を主体とした保育だと思います。そのパラドックスに気づいてほしいです。
聞こえのいい抽象的な概念ばかりで、主体的や非認知的能力、曖昧模糊な言葉(概念)ばかりいう幼稚園の印象。 -
先生子ども達には、優しく接してくれますが、社会人としてどうかと思う言動をとる子どもみたいな先生も多数存在する。フランクでカジュアルなコミュニケーションが好きな保護者には問題ないと思う。
保育・教育内容基本遊びばかりです。子供が好きに遊ぶこと=主体的な保育ととらえている。しつけもあまりされないので、小学校の規律正しい生活についていけるか心配。うわさではありますが、あけぼの幼稚園の卒園児は小学校の先生から目をつけられと聞いたことがある。幼稚園でじっとした経験が少ないからかな。
施設・セキュリティ子どもは園庭遊びが大好きです。セキュリティ面も問題ないかと思います。
帰りは門で先生が見送ってくれます。 -
アクセス・立地阪急曽根駅から徒歩20分ほどの住宅街に幼稚園があります。近くには、コンビニもあります。
父母会の内容ママ友とワイワイ仲良くしたい人にはおすすめです。
イベント行事に力を入れる事はないです。
幼稚園で何か頑張った経験はほぼないかな。 -
保育時間延長保育は、定員がありますが大体入る事ができます。
保育園を選んだ理由あまり評判は良くなかったですが、自宅から最も近い幼稚園なのであけぼの幼稚園を選択しました。
クラスだけの集まる機会なども多く、友達もすぐ出来たり、親同士も仲良くなることができる。子どもがとても楽しく通っている
子どもたちは裸足で走り回っていて体力がつくと思います。自然に触れることも多く、自由に遊び自分で考えて成長していると思います。
担任の先生だけでなく、他の...
2.0
近いから選びましたが、元気いっぱいのびのび教育です。行儀、しつけはほとんどされておらず食べるのもたち歩いたり…と自由な園でした。
外遊び、体力作りに力を入れてます。比較的、元気なお子さんが多かったです。のびのびと育ててはくれますが、おとなしい子には不向きでした。
元気な...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園豊中ほづみ保育園
(大阪府・私立)
豊中市立服部こども園
豊中市立てしまこども園