みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  はつしば学園幼稚園   >>  口コミ

はつしば学園幼稚園
(はつしばがくえんようちえん)

大阪府 堺市東区 初芝駅 / 私立 / 幼稚園

はつしば学園幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 598 / 1085園中
      園児数が多いメリットを最大限に生かし多種多様な性格を持つ園児と接し集団生活における社会性を身につけることができるから。
      立腰と呼ばれるきちんとした基本姿勢をとることで、何事にも心身ともに凛とした状態で向き合うことを念頭に教育しているところが良い。
      園児数は多いがきめ細かな指導をしてくれるところが良い、先生は個々の園児についてよく見てくれているし、それぞれの園児について個別の指導をよくしてくれている。
      良い意味で何事にも広く浅く体験できる点がよい。英会話や剣道、茶道体験など、普段の家庭生活では手の届かない体験ができるところが良い。
      園児数の割に相対的に運動場が狭く、外でのびのびと遊ぶあるいは活動できる環境でないところ。
      駐車スペースがほとんどなく車でのアクセスに不便を感じることがある。住宅街の真ん中に位置し、周辺住民からの苦情があると聞く。
      年中行事の係として交流できる
      運動会を体育館で行うところが残念
      社会性を身につけるため園児数の多いところを選んだ
      説明会と体験入園、体験入園では在園生との交流ができる
      どのような内容の試験か通園時の保護者の方から情報を伺っていた

保護者 / 2022年入学
      のびのびとしながらも、教育に熱心です。
      先生手作りの、発表会のアイテムが良かった。
      先生はまじめな人が多い印象で、毎朝挨拶してくれます。雰囲気がいい印象です。行事に力を入れている
      駅からは少し遠く、送迎バスを使用していた。
      習い事で行った際は、自家用車で行くが駐車できないこともあった。
      イベントや行事については、運動会や発表会があります。
      運動会は子供達と一緒に、参加していた。
      開所時間は8時から16時までだった。長期休みの保育はあった。
      課外で水泳があり、また送迎バスが近くまで来てくれるのが良かった。
      特にない
    投稿者ID:952048

2023年07月投稿
      行事やイベントがたくさんありますが、幼稚園が広くないので、行事などは別の施設に自分で送り迎えをしなければいけなくて、評価を下げています。
      英語の授業やスイミングがあり、課外授業もサッカーや体操、バレエなど教育に力を入れています。
      比較的若い先生が多いです。参観へ行くと、とても熱心に子供とかかわっているのがわかります
      預かり保育があり、夏休みでも子供を預けられるのが、とても助かります。預かり保育の先生方もとても優しいです。
      自転車での送り迎えですが、屋根がなく、雨の日はとても不便を感じます。また、停め方もバラバラなので、奥に停めると出しにくく、いつも頭を悩ませています。車で送り迎えされている方などは、近隣の住宅に停めることが多く、苦情がでたりと、施設への評価は低いです
      初芝駅から、自転車で10分ほどですが、初めての方には場所が分かりにくいとおもいます
      父母会は、昔は自己紹介などありましたが、今は親睦会もなく、そういう意味では、楽です
      イベントは、参観や、運動会、夏祭りなど、さまざまな行事があります。ワクワクでーといった行事と、運動会がありますが、その違いがよくわからず、運動会だけにしてほしいです
      延長保育は早朝7時半からやっています。夕方の18じくらいまでは預かって貰えると思います。
      多くの子供達と協調性を学んで欲しかったのと、スイミングが年中行われているので、ここにしました
      試験は特にありませんでした、
      ありめせんでして

2023年04月投稿
      はつしば学園小学校、立命館中学校の生徒達との交流や、移動動物園が来たり、獅子舞がきたり、茶道もあったり、たくさんいろんなことが経験できる幼稚園だと思います。
      とてもしっかりした園だと思います。英語に力を入れており、フラッシュカードや英会話など取り入れています。
      息子の担任は3年間共とても良い先生でした。子供達の事を良く見ていてくれて、小さな事でもこまめに連絡をくれます。
      外国の先生がいる英語の時間があったり、リトミックや体操など園外から専門の先生達を呼んで教えてくれます。参観に行った時はどれも生徒達は楽しそうで見ている親まで楽しくなるような授業でした。課外教室にも力を入れているようで、音楽教室、絵画教室、スイミング、サッカー、体操、リトミックやバレエなど様々な習い事を園でやってくれるので送り迎えをしなくて良いので助かりました。
      門で必ずインターホンを押さないと中には入れません。
      ですがインターホンで職員室の方が出ても、こんにちは。の一言で施錠を開けてくれるので顔を覚えているのか、それでなかったら他人さんでも入れちゃうかもしれないですね。
      駐車場がありません。
      園庭横にバス駐停所があり、その前に10台停められるかどうかくらいの駐車場がありますが、3分の1は先生方の車が停まっており、残りを入れ替わりで停めているって感じです。園からは何度も車での送迎しないでくださいと通達がきますが、そういうわけにもいかない家庭も多いので、送迎の時間はハザードランプがついた車がズラリと並んでいます。近隣の住宅の方からもクレームがよくくるそうです。駐車場を使った方が良いのではないでしょうか。
      父母会というようなものはありませんでした。
      、季節の行事はもちろん、毎月のお誕生日月の子を祝うお誕生日会や夏休み中にあるサマーフェスタのようなものもあり楽しそうでした。
      幼稚園が終わってから17時まで延長保育があり、それ以降も18時頃までは預かってくれるようですが、30分ごとに料金がかかったとおもいます。
      私は年間を通して月額で延長保育を利用していたので毎月1万円程度でした。たまにしか預けないのであれば月額ではなくチケットがあるのでチケットを購入してその時間分預けるといった形になると思います。
      家から近く、バスも近く、たくさんの課外教室と英語に力入れている所に惹かれました。
      あと制服がかわいい。

保護者 / 2022年入学
      教育に関してそれぞれの考えがあるとは思う。ただ、子供が毎日楽しく登園できているので特に不満に思うことはない。子供が通うところなので子供が毎日、楽しく登園できることが答えだと思う。
      教育に力を入れている。集団生活に対しての取り組みをしている。子供が楽しく登園できている。
      気になることに対して連絡をしてくれる。こちらから連絡しても答えてくれる。子供が憧れている。
      子供達の学びを大切にしているように見受けられる。集団生活に対して力を入れているように見受けられる。
      子供がパパ、ママと呼ぶこともあるとは思うが証明となるものをつけていなくても特に指摘を受けることはない。
      住宅街の中にあり、車通りも少ない。送迎バスもあって特に困ることはない。駐車場が少ないとは思うが限られた敷地にあるため致し方ないとは思う。
      コロナ禍もあり、なかなか難しいのは理解できる。その中でも対策を行い、実施して頂いてる方だとは思う。
      遠足や運動会がある。遠足はコロナ禍もあり、中止されることもあったようだが致し方ないと思う。可能な範囲で実施できることは実施してもらえていると思う。
      特に詳しくは知らない。ホームページを見るなりすればわかる情報だと思う。可能な範囲で各家庭に合わせているとは思う。
      教育方針や理念などもあるが実際のところそれはどこも掲げているだけだとは思う。お試しで行くなどした際の先生方の挨拶や対応が結局のところは全てだと思う。

総合的には、しっかりと教育してくれますが、何かが少し足らない様に感じました。子供も適正かもしれませんが
      記憶させる 実行させると、実際にできてました。登校を嫌がる事が少なかった気がします。
      進学幼稚園としては、先生との距離感が近く、安心感がありました。メリハリのある関係でした。
      学習では、あまり評価できません。人それぞれですが、小学校に入ると、ついていけなくなりました。
      きっちり、門前で人がいて安心感はあります。バスの運転手さんも、人柄が良かったです
      少し住宅街にありすぎて、近くに住んでいる方はいいですが、徒歩以外の人は、大変でした
      月一で必ず見学は出来ました。体育館での運動会や発表会で環境には良いです
      行事は、大きな体育館を貸切でした。キッチリと教え込まれた発表が出来ていました
      あまり利用していませんが、費用負担となりますが、面倒を見てくれます
      ご近所さんより紹介して頂きました。紹介してもらえて、スンナリ入園できました。
      出来がよくなく、当区の小学校
      出来が良くないから
    マスクなど、普通の予防をしていました。初期時期でしたので、接触機会を減らされました

教育システム、先生方の雰囲気や子供たちへの接し方、また親が見にいくことのできるイベントの内容もとても充実しており、子供の成長がしっかりと確認できます。
      自立性、協調性、礼儀、など総合的に教育するシステムが古くからしっかりと整っている印象があり、他の子供達を見ても年々成長していく姿が見てわかります
      明るい先生が多く、礼儀も正しい方が多い印象です。皆さん清潔感もあり、常に笑顔なところも好印象です。
      運動や芸術、音楽、英語などレベルの高い教育制度が整っていると思います。茶道の授業などは珍しく興味深い内容です
      入り口は一箇所しかないので、不審な人は入り込みにくいと思いますが、人が多く紛れてしまうタイミングもあるので、普通の評価にしました
      家から徒歩1分程度の位置にあるので、アクセスはベストです。周りの交通量も少ないほうだと思いますので、安全性も高いと思います。
      私自身は父母会には参加したことはありません。妻はあるかも知れません。
      運動会やワクワクデーは子供達の日々の練習がとても表れており、連携した出し物は感動できる仕上がりです。
      延長保育はチケット制ですが、シンプルな仕組みなので、特に問題はございません。
      周囲の評判も良く、卒園した近所の子供たちもしっかりしています。何より家から近いことは嬉しい
    体温は事前に測って提示しています。手洗いうがいなども徹底してくれているようです

2021年05月投稿
      特にはありませんがあえて言うならば園児に対してはとても優しく信頼性があるので親御さんにとっては安心して教育を受けさせることが出来ると思います
      特にはありませんがあえて言うならば園児への教育がとても熱心で信頼が厚いからです。
      特にはありませんがあえて言うならば園児に対してはとても優しく信頼性ご厚いからだと思います
      特にはありませんがあえて言うならば園児に対して今日がとても熱心で信頼が厚いからだと思います
      特にはありませんがあえて言うならば監視カメラも設置されているので安心して教育に専念できることです
      特にはありませんがあえて言うならば南海高野線が沿線にあるのでアクセスはいいと思います
      特にはありませんがあえて言うならばあまり参加しません
      特にはありませんがあえて言うならば妻に参加させてます
      特にはありませんがあえて言うならばもう少し長くてもいいと思います
      特にはありませんがあえて言うならばまわりの評判がとてもよかったからだと思います
      特にはありませんが
      ありません
      公立小学校
      近所だから

人におすすめできる園です。
      しつけの基本は家庭だとおもうが、家庭では教えられないことをうまく幼稚園がサポートしてくれていると感じることはある。
      何より、こどもが幼稚園に喜んで通っていて、幼稚園を嫌がっている子はあまり聞いたことがありません。
      上の子もお世話になりました。
      隣に系列校のスイミングスクールがあり、年中水泳授業があります。
      通常保育後の課外教室も種類が多く、降園せずそのまま参加できるので、多くのお子さんが利用されています。
      一旦家に帰ってから習い事に行かせるより、親は送り迎えも楽で、預かってもらえる時間が増えます。
      バス利用者は、課外教室後に別便で降園できるのでありがたいです。
      特別、熱心な先生というのも少ないが、この先生で残念、という先生もそういないと思います。
      私学の幼稚園でやっているようなことは一通りやるのではないでしょうか。
      英語、リトミック、体育指導、茶道、などは外部の講師がきて授業をします。
      他に、読み書き、絵画、工作、鍵盤ハーモニカ。
      立腰(姿勢)、お箸の持ち方などもきちんと使えるようになります。
      園舎自体は古いと思うが、耐震や、改修などその都度されており、利用していて古くて不便さを感じることはないです。
      周りは住宅街で静かなので、園生活を送るにはよい立地だと思う。
      ただ、幼稚園に用事があっても車では行けないので、そこは不便さを感じます。
      何年か前から、保護者の負担を減らすために父母会の活動はなくなりました。
      クラスで、年間何かしらの行事のお手伝いが1回あたるだけです。
      わくわくデー(年長の竹合奏、あとはミニ運動会的な?
      運動会
      この2つは大きな体育館を借りてするので、雨でも延期なし。
      他にも園で行う行事がたくさんあります。
      朝8時30分~14時00分
      バス利用者は多少前後します。
      延長は、早朝保育あり、夕方は18:30まで
      主人、上の子も通っていたので。
      いろんなことをさせてくれるけど、自由遊びの時間もある程度あり、子供にはちょうど良いと思う。
      公立小学校
      系列小学校もあり、そちらへ進学される子もいますが、ほとんどが公立小学校へ行きます。

大阪府堺市東区の評判が良い幼稚園

はつしば学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はつしば学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はつしば学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

初芝こども園
私立 / 堺市東区 初芝駅
認定こども園堺めぐみ学園
菩提幼稚園