みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  開花幼稚園   >>  口コミ

開花幼稚園
(かいかようちえん)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内35 / 645校中

2015年09月投稿
      少人数でアットホームな雰囲気でより細かく面倒見てもらえます。園庭がとても狭く運動会の時の保護者席は、ほぼ立ち見です。
      キリスト教で園舎の横には、教会もあります。毎週ミサもおこなわれます。人を思いやる気持ちが育ったように思います。
      毎朝門の前で、夏の暑い時も、冬の寒い時も立ってあいさつしてくださいます。とても子供のことをいつも見てくださっていました。
      延長保育もあります。来年度から、夏休みなどの長期の休みのお預かりもかいしされるようです。合同礼拝があり、自然におとなしく人のお話が聞けるようになります。
      保育中は、門が閉じられ、部外者はインターホンを利用しないと入れない仕組みになっていました。
      堺駅から、7~8分ぐらいのところにあります。園バスがないので、保護者が毎日送り迎えしないといけません。
      11月に行われるバザー
      バザー、運動会、幼児祝福式、合同礼拝
      保育料は25000円程度です。
      見学に行きアットホームなところがよいと感じたため
      リュック(自由)お座布団

2015年09月投稿
      一学年一クラスの小規模園ですが、保育カリキュラムはしっかりしています。子供達がのびのびと過ごせる環境です。行事も多く、子供達が日々楽しく過ごせる工夫が沢山されています。
      子供は元気に遊ぶという考えの元、今時珍しくお勉強が一切ない園です。ただ、子供達が生き生きと遊んでる様子が見られます。園内に教会が併設されていて、キリスト教の教えに従い、子供達も礼拝やお祈りをすることによって、日々色んなことに感謝する気持ちを育てています。
      先生と子供の間に、信頼関係があります。子供一人一人を尊重し、大切に預かってくれています。先生の人数は他園に比べて多くはないですが、学年関係なく、すべての子供達を先生が把握されています。
      2016年度から、通常の延長保育に加えて、長期の休みの預かりが始まるようです。外部から体操の先生が来られて、指導されます。また図書の貸し出しなどもあります。ただ、読み書き等の勉強は一切ありません。
      園周りには高い塀があり、入り口のセキュリティはしっかりしています。決して広い園ではありませんが、施設自体はとてもきれいです。
      堺駅の徒歩圏内で、立地はよいです。ただ、幼稚園バスがないため、遠方からの登園は、難しいです。
      毎学期末ごとに、懇談会があります。
      春に親子遠足があり、秋に芋掘り遠足、野外保育、また冬にも遠足があります。運動会や幼児祝福式、クリスマスページェントもあります。その他にも季節ごとのイベントがあります。
      堺市の第一号認定の私立幼稚園です。2016年度から保育料は所得に合わせて変わります。その他に入園金6万円、初期費用7千円、給食費2000円(月ごと)、保護者会費550円(月ごと)がかかります。堺市内では、かなり安い方です。
      プレスクールから通い、そのまま入園しました。子供がのびのびと毎日楽しく通えるのを第一に考えました。
      制服も体操着もないので、必要なものはあまりありません。唯一、椅子に合わせた座布団を作る必要があります。
      少人数できめの細かい指導をしていただけます。のびのびと園児の個性を引き出してくれます。ごはん給食と選択制のパン給食があります。
      キリスト教教育で、思いやりの心を持って人に接することを学びます。年齢差を超えて、みんななかよくなります。
      親身になって接してくれます。すぐに名前をおぼえてくださり、みんな笑顔でせっしてくれます。毎朝正門前で暑い夏も寒い冬もあいさつしてくださいます。
      のびのび個性を引き出してくれます。教会で牧師先生のお話を聞き、長時間しずかにお行儀よくしていられるようになりました。
      園庭が少し狭いです。運動会の徒競走が直線では取れません。外部からは、中の様子が見れないようになっています。
      堺駅からも近いです。住宅街のなかにあります。となりに教会があり礼拝や日曜学校もあります。
      合同礼拝や年に一回のバザー
      運動会、遠足、ハロウィン、バザー、クリスマス会
      ¥22000前後です。
      見学に行き、園の雰囲気がよかった
      通園用バッグ、ざぶとん、運動靴
    2014年07月投稿
      園長先生のお話を聞く機会がよくありますが、幼稚園の経営方針や、子供たちの指導方針をしっかりと明確に伝えてくれますし、子どもひとりひとりをとても大切に、真剣に向き合ってくれているのがよくわかります。園庭も都会にしてはそこそこ広さがあり子どもたちが喜ぶ遊具もたくさんあります。
      基本的にのびのびと自由な感じですし、人として大切なこともきちんと教えてくれます。キリスト教の幼稚園なので、キリスト教のお祈りや歌やイベントがあるのが個人的にはちょっと微妙です。
      入園してすぐのころ、担任の先生はひとりひとりの園での様子をお母さん方に報告してくれていました。初めての集団生活で不安に思うお母さん方への配慮や、子供たちのことをよく見てくれているのだと安心できました。すぐみんなの名前を憶えてくれましたし、先生方は全員、自分の担任のクラス以外の子ども達全員の名前も憶えているそうです。
      子ども達が楽しめるイベント(体操教室や移動動物園、誕生日会など)をいろいろ実施してくれています。通常保育後のホームクラス(有料)もあり、働いている親やちょっと用事があるときはとても助かります。水曜日は午前保育なので帰りが早くて困ります。
      門があり囲まれた空間になっているので安心だと思います。園庭も子供たちが走りまわれるくらいの広さがありますし、体を使って遊べる遊具も揃ってます。教室内も清潔感がありよいと思います。
      かよいやすい場所にあると思います。周りは住宅地で見通しもいいです。大通りから少し入ったところにあるので車の交通量もそんなに多くないと思います。
      担任や園長からの保育の様子、報告など。
      遠足、懇談会、運動会、バザー
      市の設定どおりだと思います。
      徒歩で通える距離だったので。
      お手拭タオル、上履き、通園カバン、お箸、水筒、歯ブラシ、座布団、お着替え入れ