みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  開花幼稚園   >>  口コミ

開花幼稚園
(かいかようちえん)

大阪府 堺市堺区 宿院駅 / 私立 / 幼稚園

開花幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 576 / 1086園中
      混合保育はいい内容だと思います、保護者がクラスで1名、先生の補助につきます。保護者にとっては子供の園生活の様子が分かります。子どもはいくつかあるコーナーを自分で選び、制作、集団でのゲーム遊び、おもちゃ遊びなど楽しい時間を過ごします。
      キリスト教の幼稚園なのでよく礼拝があります。子どもにとって長い間静かにじっとすることは難しいことですが、毎日のお祈りや合同礼拝など、じっとする習慣が身につくのではないかと思います。
      ベテランの先生は安心感があります。クラスの担任は若い先生になることが多いです。若い先生においては、親しみやすい先生もいるし、まだ未熟だなと思う先生も正直いらっしゃいます。ベテランの先生が補助につくことがあるので、そこは信頼して通わせています。
      お勉強はないですが、月に二回英語であそぼうというプログラムがあり、全部英語で指導してもらっています。制作に力を入れており、毎週持って帰ってきます。晴れている日はどの学年も必ず外遊びをします。
      普段はインターフォンを押さないと開けてもらえません。登園、降園時もある一定時間だけ門が開けられていて、必ず門前に先生が立っておられます。保護者と一緒に門を出入りしないと、先生が注意します。
      幼稚園の前の道路は一方通行なので、普段慣れない方が車送迎する場合は気を付けたほうがよいです。堺駅、宿院駅が近いです。子どもたちは駅まで歩いて行って電車に乗って遠足へ出かけることがあります。
      秋にバザーがあります。飲食や雑貨服飾販売があります。保護者は大変な労力ですが、そこで保護者同士仲良くなったりするので楽しいという方もいます。
      春は親子遠足、キッザニア、ミニSLが楽しいそうでした。コロナ休園により中止になることもありました。秋は運動会、ハロウィン、芋掘り、遠足、クリスマス発表会があります。
      延長保育は、自分の遊びたいものでずっと遊べるので延長保育が大好きな子供もいました。基本的に有料なので私はあまり預けませんでした。
      小規模で、どの先生も名前をすぐ覚えてくれそうだったから。学力よりも体力をつけるようなプログラムがあると言われたから。
      面接がありました。簡単な試験です。
      あの中から○○をとってきてください。というような質問をされました。

2021年05月投稿
      子供が毎日楽しく通っているので毎日安心して通園させています。先生方がとても印象もよく子供のことをよく見てくれるのと気づいてくれるところも良いと思う
      のびのびとした印象で、こどもたちのことを良くみてくれていると思います。先生たちも明るく良い方が多い印象
      みなさん気さくな方が多く、明るく子供のことをよくみてくれているので安心して任せられます。
      子供たちが考えて行動できるように指導、教育をしているところがよいとおもいました。
      ロックがかかっていて万番もいるので安心して通園させることができます。保護者しょうもある
      とくに立地が悪いとかは思いません。運動場が少し狭いなとは思いますが仕方ないと思っています
      コロナ禍なので特に何かあるわけではありません。
      運動会はコロナ禍なので時期がずれているし、開催されるかはわかりません
      あずかりほいくなどがあるのが良いと思いました。働いている親もいます
      夫が子供の頃に通っていた幼稚園だったので、評判もよくわかっていたから
      小学校

少人数でアットホームな雰囲気でより細かく面倒見てもらえます。園庭がとても狭く運動会の時の保護者席は、ほぼ立ち見です。
      キリスト教で園舎の横には、教会もあります。毎週ミサもおこなわれます。人を思いやる気持ちが育ったように思います。
      毎朝門の前で、夏の暑い時も、冬の寒い時も立ってあいさつしてくださいます。とても子供のことをいつも見てくださっていました。
      延長保育もあります。来年度から、夏休みなどの長期の休みのお預かりもかいしされるようです。合同礼拝があり、自然におとなしく人のお話が聞けるようになります。
      保育中は、門が閉じられ、部外者はインターホンを利用しないと入れない仕組みになっていました。
      堺駅から、7~8分ぐらいのところにあります。園バスがないので、保護者が毎日送り迎えしないといけません。
      11月に行われるバザー
      バザー、運動会、幼児祝福式、合同礼拝
      見学に行きアットホームなところがよいと感じたため

2014年07月投稿
      園長先生のお話を聞く機会がよくありますが、幼稚園の経営方針や、子供たちの指導方針をしっかりと明確に伝えてくれますし、子どもひとりひとりをとても大切に、真剣に向き合ってくれているのがよくわかります。園庭も都会にしてはそこそこ広さがあり子どもたちが喜ぶ遊具もたくさんあります。
      基本的にのびのびと自由な感じですし、人として大切なこともきちんと教えてくれます。キリスト教の幼稚園なので、キリスト教のお祈りや歌やイベントがあるのが個人的にはちょっと微妙です。
      入園してすぐのころ、担任の先生はひとりひとりの園での様子をお母さん方に報告してくれていました。初めての集団生活で不安に思うお母さん方への配慮や、子供たちのことをよく見てくれているのだと安心できました。すぐみんなの名前を憶えてくれましたし、先生方は全員、自分の担任のクラス以外の子ども達全員の名前も憶えているそうです。
      子ども達が楽しめるイベント(体操教室や移動動物園、誕生日会など)をいろいろ実施してくれています。通常保育後のホームクラス(有料)もあり、働いている親やちょっと用事があるときはとても助かります。水曜日は午前保育なので帰りが早くて困ります。
      門があり囲まれた空間になっているので安心だと思います。園庭も子供たちが走りまわれるくらいの広さがありますし、体を使って遊べる遊具も揃ってます。教室内も清潔感がありよいと思います。
      かよいやすい場所にあると思います。周りは住宅地で見通しもいいです。大通りから少し入ったところにあるので車の交通量もそんなに多くないと思います。
      担任や園長からの保育の様子、報告など。
      遠足、懇談会、運動会、バザー
      徒歩で通える距離だったので。

2018年09月投稿
      良い点:少人数制で先生の目が行き届いているので、今日どんなことがあったかなど先生の方から伝えて下さります。
      悪い点:また、保護者が参加する行事が多いので負担が大きいところもあります。
      人間の土台づくりに力を入れているので、勉強などはほぼありません。自分の気持ちを自分で伝えることなどに力を入れてくださっています。
      若い先生が多いのですが、一生懸命頑張ってくださっている印象です。ただ、やはり経験のある先生に比べると少し不安なところはあります。
      周りの幼稚園では勉強などに力を入れているので、家庭でひらがななど見てあげないと小学校に入った時に周りとの差に驚いてしまうかもしれません。
      バザー。
      保護者が何日も幼稚園に出ていかないといけないことや、バザー当日は父親が仕事を休まないといけないなど、家族全体の協力が必要です。
      運動会、遠足、クリスマスページェント
      少人数制のため、全員が主役になれていると思います。
      基本は9時~14時。
      17時まで延長保育あり。
      ありません。
      ありません。

一学年一クラスの小規模園ですが、保育カリキュラムはしっかりしています。子供達がのびのびと過ごせる環境です。行事も多く、子供達が日々楽しく過ごせる工夫が沢山されています。
      子供は元気に遊ぶという考えの元、今時珍しくお勉強が一切ない園です。ただ、子供達が生き生きと遊んでる様子が見られます。園内に教会が併設されていて、キリスト教の教えに従い、子供達も礼拝やお祈りをすることによって、日々色んなことに感謝する気持ちを育てています。
      先生と子供の間に、信頼関係があります。子供一人一人を尊重し、大切に預かってくれています。先生の人数は他園に比べて多くはないですが、学年関係なく、すべての子供達を先生が把握されています。
      2016年度から、通常の延長保育に加えて、長期の休みの預かりが始まるようです。外部から体操の先生が来られて、指導されます。また図書の貸し出しなどもあります。ただ、読み書き等の勉強は一切ありません。
      園周りには高い塀があり、入り口のセキュリティはしっかりしています。決して広い園ではありませんが、施設自体はとてもきれいです。
      堺駅の徒歩圏内で、立地はよいです。ただ、幼稚園バスがないため、遠方からの登園は、難しいです。
      毎学期末ごとに、懇談会があります。
      春に親子遠足があり、秋に芋掘り遠足、野外保育、また冬にも遠足があります。運動会や幼児祝福式、クリスマスページェントもあります。その他にも季節ごとのイベントがあります。
      プレスクールから通い、そのまま入園しました。子供がのびのびと毎日楽しく通えるのを第一に考えました。

少人数できめの細かい指導をしていただけます。のびのびと園児の個性を引き出してくれます。ごはん給食と選択制のパン給食があります。
      キリスト教教育で、思いやりの心を持って人に接することを学びます。年齢差を超えて、みんななかよくなります。
      親身になって接してくれます。すぐに名前をおぼえてくださり、みんな笑顔でせっしてくれます。毎朝正門前で暑い夏も寒い冬もあいさつしてくださいます。
      のびのび個性を引き出してくれます。教会で牧師先生のお話を聞き、長時間しずかにお行儀よくしていられるようになりました。
      園庭が少し狭いです。運動会の徒競走が直線では取れません。外部からは、中の様子が見れないようになっています。
      堺駅からも近いです。住宅街のなかにあります。となりに教会があり礼拝や日曜学校もあります。
      合同礼拝や年に一回のバザー
      運動会、遠足、ハロウィン、バザー、クリスマス会
      見学に行き、園の雰囲気がよかった

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

開花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、開花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ベルキンダー安井分園
私立 / 堺市堺区 大小路駅
英彰こども園
公立 / 堺市堺区 寺地町駅
幼保連携型認定こども園あすか保育園
私立 / 堺市堺区 寺地町駅