みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  城南学園幼稚園   >>  口コミ

城南学園幼稚園
(じょうなんがくえんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 矢田駅 / 私立 / 幼稚園

城南学園幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 420 / 1086園中
      先生もみなさんしっかりされていて、教育方針もしっかりされています。小学校受験にも力をいれておられてます。
      小学校につながる学びいう教育方針のもと、学習あそびや、体育遊びなど様々の活動があります。小学校との連携もあり、スムーズに小学校に進学できるところおすすめできます。
      こどもへの愛情はもちろんですが、一人一人の個性に合わせて細やかな指導がされているように感じます。
      小学校受験にも対応できるように、学習あそびや、年長では希望者には本番さながらのテストが行われます。
      門の前や門付近には必ず監視員が立っておられます。何かあれば、保護者に一斉にメールが流されます。
      最寄り駅からは距離があり不便です。園バスがはしっていますが、決まったルートがあり、変更不可です。
      一年に一度、保護者会活動に参加が義務付けられています。その他、お誕生日会がまいつきありますが、これは自由参加です。
      毎月お誕生日会、運動会や生活発表会、遠足、もちつき、保育参観など様々なイベントがあります。
      延長保育は前月末に申請し、申請した日のみ使用できます。早朝保育もあります。16時半まで17時半まで18時半までから選べます。
      附属小学校に進学するために入園しました。附属小学校へ進学できるように内部説明会や面接練習など手厚く指導を受けることができます。
      親子面接で子どもは名前、年、好きな食べ物などの質問があります。集団考察では自由に遊んでいるところを見られます。
      自分の名前や年齢をいう練習をしました。

今まで回答した事を踏まえて、総合的に見ると満足するレベルで安定した教育をしていただいてると思っています
      園庭の適度な広さと先生に対する教育が出来ているが、年々先生の質が下がっていってるのは感じるます。
      園児、保護者に対する声かけ、気配りが出来ている。欲を言えばもう少し厳しい指導をする先生か増えて欲しい。
      一貫教育があるので、小学生や中学生短大生などとも交流する場を設けてイベントなど行っているところが良い
      セキュリティカードや、門前にガードマンがいたり、バスの先生などが常に見回ってくれている
      家からの近さとバスの送り迎えもあるのが嬉しい。近くに駐車場も多くなってきたので、車でお迎えに行く時も行きやすい
      最近は園児が増えているので、保護者の数も多くなり、行事ごとが大掛かりになりすぎてきた気はします。
      毎月のお誕生日会などをはじめ、月1もしくは2か月に一回は何かの催しがあるので母親が大変です
      延長保育は基本的にお願いしていないのであまり詳しくないです
      園児たちの雰囲気と先生に対する教育が行き届いていると感じたから
      親子面談があります
      何もせず望みました

小学校へ進むための準備段階と言うことを園長先生を始め全ての先生が意識している。先生と保護者が共に子供たちの事を考え、共に育てる事を重要としている。また子供が自由にのびのびと過ごせる園。先生方も優しく、ダメな事などはきちんと叱ってくれたりメリハリが効いていてよい。園で何かあった際は必ず電話で報告があったりと預ける親としては安心出来る。
      親・先生共に子供を育てると言うことを徹底的にしている。また園長先生が積極的に園活動に参加している。 家庭内での子供の悩みを共有し共に子育てをしている。
      先生方は若い方が多く、園がいつも明るく活発である。子供たちの意見や考えを尊重している。間違った事はきちんと教えてくれたり、 しつけ面でもきちんとしている
      働く親の対しての早朝保育や放課後保育の実施、夏休みなどの長期休みも対応している。 座学ばかりではなく、外や室内で遊んだりして遊びからもさまさままな学びを得ているように思います。
      夏祭りや運動会、生活発表会、卒園イベントではクラス委員や実行委員の方が中心となって準備をします。年に数回参加が必要です。
      毎月お誕生日会があって子供たちの普段の様子が見られます。5月辺りに親子遠足があり、保護者同士の交流を深めたりできます。夏には夏祭りがあり、様々なゲームなどをして景品が貰えるので子供たちはとても楽しいようです。未就園児の為の園庭開放なども定期的にあります。
      保護者だけでなく先生方も一緒に子供を育て、のびのびと子供を育てる。小学校入学に向けて必要な力を身につける面において魅力を感じ選びました、?
      先生との面接(5分?10分程度) 園の教育方針に賛同できるかなどを聞かれました。また子供の健康状態や性格など、調査票を用いての面接でした。
      わが子は未就園児クラスから通っていたので特別な対策は取っていません。

大満足ですし、おすすめの幼稚園です。遠足やお泊まり保育もきちんとあります。保護者が率先してというよりは幼稚園が、きちんとしてくれますので気も楽です。卒園アルバムや、卒園時も集まって歌を歌ったりとイベントもきちんとあります。
      園長先生のお話がしっかりしていて、教員たちのベクトルがきちんと管理されていてとても良い幼稚園です。名前にきちんとさんやくんをつけるという方針もとても気に入っていました。親に対してのフォローもしっかりしていておすすめの幼稚園です。
      先生たちの園児への言葉遣いがきちんとしていて好感が持てます。叱る時もきちんとした口調で安心して預けられる幼稚園です。また、園児一人一人に指導してくれるので、贔屓などもないです。
      幼稚園からそのまま、えんぴつ教室やサッカーなどの習い事に行けます。預かり保育もしっかりしていて安心できます。昼食も小学校進学を視野に入れているので給食への移行もスムーズに子どもが、できると思います。
      警備員の人がきちんと立ってくれています。帰りは園長先生や先生方も見送ってくれます。
      大通りが近く交通量が多いですが、さほど気になりません。園までの門は交通量は少なく安心です。
      父母会はそれほど活発ではありません。会長副会長書記会計などありますが、立候補しない限りは役割は当たりません。総会が年に一度ありますが出欠も取らないので欠席しても特に支障はありません。クラス委員が4人選出されますが、先生から直接電話で交渉なのでお断りしても他の保護者に流出することもないですよ。
      誕生日会、運動会、さつまいもほり、おもちつき、遠足、クリスマス会とイベントは盛り沢山ですが、親が参加するものはほとんどありません。誕生日会で年長さんになるとみんなの前で自分の子供にお手紙を読まないといけませんが、それだけ少し恥ずかしかったです。
      延長保育はウサギ組さんという名前で年少さんから年長さんまで縦割りでひとクラスで行われます。朝は7時半から夕方18時半だと思います。夏季や冬季もきちんとあります。1日1000円だと思いますが、月での申し込みでも可能なはずです。
      家から近かったことと、幼稚園説明会や、プレ保育で先生方の子供たちの接し方に好感が持てたことが決め手となりました。
      入園試験はありますが、かなり簡単です。親と子が教室に入り、先生から子どもにいくつか質問されます。朝ごはんは何を食べたかとか、好きな動物はなど簡単な質問です。椅子に座れなくても受かります。
      試験対策は特にしなくても問題ないとは思いますが、お子さんに椅子に座る習慣と質問に答えられるように教えておいたら安心です。

色々な事を学習させてくれる園です。毎日色々なことを通して、友だちとの関わり方や遊び方などを学び、思いやる気持ちが育っていると思います。どちらかというとお勉強をしっかりさせてくれる幼稚園です。保護者の参加もさほどなく、仕事をしている家庭の方も多くみられます。毎月お誕生日会があったり、イベントがあるので園での様子も知る機会があります。
      小学校に上がるための基礎を学ぶ所であるという概念があるため、賑やかなだけではなく落ち着きがあり、学校を「学ぶ場所」としっかり認識しているように思います。年少からネイティブ教師による英語学習があり、小学校を見据えています。
      ベテランの先生から若手の先生までたくさんいらっしゃり、どの先生も明るく元気よく対応してくださるので雰囲気がとても良いです。子どもに対してもしっかりと向き合ってくださり、名前もすぐに覚えてくれていて、何かあれば小さなことでも教えてくださるので助かります。ただ、先生によって差があるので先生次第で印象が変わることもあります。
      毎日歌を歌ったり、自由に遊ぶ時間があるようです。クラスが多いので、他のクラスの子どもたちと交流があったり、上級生と関わることもあるようで、色々な人間関係を経験できるようです。
      毎月学習本を持ち帰り、家でも楽しく生活の勉強ができるようにしてくれています。
      基本的に父母会はないです。学期の始めに役員総会があり、そこで参加した父母へ向けて報告はありました。クラス役員という役職があり、選ばれた人たちが園でのイベントを実行していきます。それをお手伝いする役として、別でクラス委員があり、選ばれるとイベントの簡単な手伝いをします。
      イベントは他の園でもよくある、親子遠足、夏祭り、運動会、作品展があります。その他にお父さんが参加できるように日曜にふれあい遊びがあったりもします。また毎月お誕生日会があるので、そこでも子どもたちの様子を知ることが出来ます。共働き家庭に優しい方針なので、基本的にイベントは午前中のみであったり、午後4時間程度と拘束が短いのがとても良いと他の方も話していました。
      決め手は先生方の雰囲気がとても良かったのと、園の方針である幼稚園は学校という考え方が、我が家の想像と1番近かったことです。未就園児のイベントの時から子どもの名前と顔を覚えて、とてもフレンドリーに接してくださったことも好印象でした。園の体制もしっかりしていたのも良かったです。
      入園試験として、子どもたちを自由に遊ばせて様子を見ることと、先生2人との面接がありました。先生から子どもに、簡単な質問が2?3あり、あとは親に子どものことや希望理由を聞かれました。
      難しい試験とは聞いていなかったので、何もしませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      まだ一学期が終了した段階だが子供の日々の成長を充分確認でき、この学園に通わせて良かったと思える。
      また、友達もたくさん出来子供自身も楽しそうである。
      子供本位の教育で安心かつ安全な学園運営をしている。
      また、風紀的にも保護者たちからも高い評価を得ている。
      それに一番のメリットは立地条件がよくあらゆる緊急時に対しても直ぐに駆けつける事も可能。
      どの園児に対しても分け隔てなく接してくれていて保護者を安心させてくれている。
      また、学園も各職員に常に公平性の大切さを教育している。
      斬新な教育プログラムで園児に飽きさせない内容で子供が帰宅したとには必ずその日の出来事を保護者に伝えてくれる。
      顔馴染みのある保護者であっても園へ出入りする時は必ず身分証ん携帯させ園の中へは身元不明者は絶対に入れない。
      わが家からのアクセスが非常に良く子供の通園バスの送迎方法など全く心配する事もない。
      これについては殆ど参加できてないので評価する立場に無く学園と
      一部の保護者に任せっきりで申し訳ないと思っている。
      まだ通園しだして間もないのでそれ程のイベント等を経験してないが、それでもその度自宅に帰ってきた子供の満足そうな顔を見れば良いイベントだったんだなぁと感じる。
      まだよくわからないが、これから確認していこうと思います。
      自宅からね通いやすさが一番で教育内容が2番。
      あて同じ通園してるお友達の良さと家庭の安定感。

安全面やセキュリティはしっかりしており、教育方針も自分に合うと思っています。教員に少し偏りがあり、教員に差を感じる事もありますが。駐車場がもう少し大きければ申し分ないです。
      子供の個性を伸ばしたりするより、一律した教育方針や教員の都合を優先している節があります。
      子供が訴えた事を聞くより、自身がしたい、やりなくてはいけない教育を優先しており子供が萎縮すること先生が数人いました。
      小学生に上がるまでに読み書きをほぼ完璧に出来る様になっていました。簡単な足し算もできます。
      インターホンでの入室チェックや訪問時のチェックを徹底している為、保護者以外が入れない様になっていて安全面であんしんです。
      近くにバス停があり、バス停からはすぐに着きますが、駅が無く電車で行く場合は不便です。
      保護者参加型の会にほとんど参加した事なく、内容がわかりません。
      一般的な幼稚園で行われるイベントがあり、演奏会 はキチンと楽器を使わせてくれます。
      延長保育や休日保育を利用した事がなく、どういった内容かを把握してません。
      キチンとした教育方針が決め手でした。知人から紹介してもらい、自身が考えていく事と共通するものがありました。
      保護者面談があるくらいです。
      自身のプロフィールや簡単な運動は出来る様に練習していました。
      家から近く。
    入園前の温度チェックの徹底。チェック表での体調確認の記入、手指の消毒は毎回しています。

安心、安全な幼稚園でした。どこの小学校に進学しても恥ずかしくないしつけもして下さいます。我が家的には可愛がるだけの教育よりは良いと思ってました。
      幼稚園から大学まであるのでそれなりの年齢に応じた教育はして下さいます。しっかり強弱をつけてます。
      先生にもよりますが強弱つけて接してくれてました。ただ、結婚退職される時期だったみたいで入れ替りの先生が多かったです。
      年齢に応じた保育でのんびり、時には厳しく、総合的には楽しく過ごしてました。嫌がる事はなかったです。
      警備のおじさんも居てセキュリティも万全でした。先生も気を配ってくれていたので安心してました。
      普通に問題ないです。ただ、車通りのある道は危ない場所は先生が立って見守ってくれてました。
      行事ごとは普通に季節に応じてありました。
      必要以上には行かなくて良かったと思います。私的には有り難かったです。
      同上で季節に応じて行事はありましたが必要以上に行かないといけないという事はありませんでした。
      利用したことないので覚えてません。すみません。
      家から近いし警備体制が良い、来てる子供が荒々しくなくてのんびり過ごせていたようです。
      みんな遊びと簡単な親子面接
      聞かれた事ははっきり聞こえる声で話す。
      公立小学校
      受験させる資金が無いから

運動会、毎月の誕生会、生活発表会、クリスマス会、年に数回の遠足など行事が多いです。イベント前にはお手伝いなども必要なので親子一緒になって通う幼稚園かと思います。時間は早組と遅組があるので選べるのは良いところかと思います。
      挨拶に力を入れており、きちんと子供にも挨拶させるよう徹底しています。しっかりとした小学生への準備ができるための自律への教育に力を入れています。
      熱心で良い先生も多いのですが、若いキャリアの少ない先生も多く、教育がクラスによってムラがあるような気がします。
      発声練習に力を入れており、音感が養えます。良くも悪くも行事が多く、子供も忙しいですが親も忙しいです。
      園庭は広く、楽しい遊具が多いです。小学校と同じ学舎の為、防犯にも力を入れており安心です。
      駅からは遠いですが、通園にはバスもあります。大きい道路沿いなので車でも行きやすいです。近隣にはレストランなどもあり、イベントの帰りに食事などもできます。
      保護者会は月に1度程度だったと思います。係になると色んな仕事がまわってきて月に一度は打ち合わせがあります。
      運動会、年数回の遠足、生活発表会、参観、雪遊び、卒園児の旅行、毎月の誕生会、クラブの発表会、他にもまだまだ盛りだくさんです。
      早組8時、遅組10時からでクラス分けできます。延長保育は15時からで当日申請できます。
      放任でなく細かくみてほしかったので、しっかりとした教育理念が決め手でした。
      面接がありました。子供が、好きな食べ物、自分の名前などを教えてきっちり答えれば大丈夫です。
      子供が自分の名前などをしっかりお話しできるよう練習しました。
      自宅から遠いのと、費用面。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い幼稚園

城南学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城南学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城南学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

大阪芸術大学附属照ヶ丘幼稚園