太子町立幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (大阪府内27位)

近鉄南大阪線 上ノ太子

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3年保育】
★★★★★4.80(5)

太子町立幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がとても愛情を持って接してくれ子供のことをよく考えてくれます。子供もとてものびのび育っています。

子供を尊重してくれていて、あまり口出しはしません。 子供の自主性を大事にしてくれていて、子供達もそのように育っていると思います。

先生同士も仲が良く、園の雰囲気はとても良いと思います。感情的に怒ったりはせず、いつも諭すように叱ってくれます。

畑で植物を育てたり、近くのグループホームを訪ねたりして色々な物に触れ合いとても子供に色んな刺激を与えてくれとても良いと思います。

門は閉まっていてインターホンを押して入るようになっています。遊具は少ないように思いますが怪我が少なく安心です。

駅から遠く、山の方にあるので坂を上がるのが大変です。送迎も無いので遠方だと不便です。

PTA主催の親睦会などがあります。

体操服に通園時は制服を着ます。

地元の評判を聞いて。自由にのびのびしているというところ

園で基本購入できるので特になっかったと思います

太子町立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑豊かな芝生の園庭で開放的に身体を動かしたり、草花や野菜等の世話をしたり、地域の公園や公共施設に出かけたり、豊かな自然やいろいろな人と関わるなど地域性を活かした教育を受けることができる園だと思います。

心身ともにたくましく人間性豊かな子どもの育成をめざしています。様々な遊びや体験活動を通して、心豊かな子どもを育てるという教育目標を持っています。

ベテランの先生が多く安心してまかせられます。毎朝門に園長先生と教頭先生が立って、園児一人一人の名前を読んで挨拶をしてくれます。朝からとても気持ちが良いです。

低価格での延長保育があります。夏休み期間も実施しているので助かっています。毎週水曜日に外国人の先生による英語の授業があります。

登園・降園時間を過ぎると門を閉め、施錠されます。インターホンで連絡すると施錠を解いてもらえるようになっています。

基本徒歩通園となっていますが、車で送迎しなければならない人も多いです。駐車場が限られているのでもう少し広ければいいのになと思います。

保護者同士のディスカッション

紺色の上着(冬期)水色の上着(夏期)中にスポーツウェアの上下

遠足、夏祭り、運動会、流しそうめん、芋堀り、餅つき、発表会

太子町の公立認可園ですので、保育料は町の設定通りです。

家から近いこと、また園庭の広さと自然豊かな環境が気に入りました。

お手拭きタオル、うがい用コップ、着替え用のTシャツ、ズボン

太子町立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人を尊重してくれてのびのびとした教育をしてくれています。緑豊かで他園や小学生、中学生との交流があり、人との触れ合いを大切にしています。子供は生き生きとしています。

のびのび子育てと言うように、のびのびさせてもらっています。でもメリハリはしっかりあり親子の触れ合いも多いです。

みんな子供たちのことを思いやってくれ本当にやさしい先生ばかりです。威圧することなく、いつも笑顔で見守ってくれています。子供も先生が大好きです。

英会話やクッキング、歌やダンス色々なものに挑戦させてくれます。何かとイベントは多いですがそのたび子供の成長を感じることができます。

インターホンを押して開錠してもらう感じですが、イベントなどあると開けっ放しだったりするのでちょっと不安な点も…

山の上にあるので坂がしんどいですが緑豊かで四季を感じることができ子供の環境には良いと思います。

担任の先生との懇談や、保護者同士のディスカッションが年に数回程度。

体操服の上下、通園時は上に紺色の制服

遠足、夏祭り、遠足、歌の集い、PTA主催のお楽しみ会等

町立なので町の設定通りです。

時間も短めでのびのびとした教育に共感したので。

お手拭タオル、水筒、上靴など

太子町立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育理念に共感できた。教諭・施設・教育方針のどれも納得出来た。子供が喜んで通学して、たくさんの友達だ出来る個性を重視した園だった

自然との調和を主題にしており、周囲の環境にふさわしかった。理念の一つであった「調和」は、全ての面においてイカされていると思う

可能な限り、園児ひとりひとりの特徴を覚え、それに見合った教育方針を立てていた。苦手な事については、熱心に指導してもらった

食育に力を入れていた。またスポーツに熱心でした。小学校に進学するための準備期間としての役割は充分以上に果たした

バリアフリー、学年向けの設備など充実していた。菜園が併設されており、季節の野菜や果物をみんなで栽培できた。不審者対策などは万全だった

送迎が無いのと、駐車場が少し遠いのが不便だった。治安の面では全く問題のない地区で、不安を感じなかった。

PTA役員以外にも、親が園に積極的に参加していた

紺色の帽子に上着・赤の体操服をボトムに着用

遠足・お楽しみ会・誕生会・ハロウィン・運動会など

一般的な効率の幼稚園です

近辺の幼稚園の中で評価が高い公立なので

タオル・水筒・上履き・歯磨きセット

太子町立幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人見知りの子供がすぐに慣れ毎日楽しそうに通っています。園に芝生や菜園があり、緑豊かでとてもいい環境です。

教育方針がなんだったか忘れてしまいましたが…ぶれずに方針通り熱心にみてくれていlます。子供達もそれに沿って成長していると思います。

全員いい先生でやさしくて、一人一人に目を向けてくれています。とても丁寧に育ててくれている感じがします。

外国人の先生が毎週来てくれて英語をしたりしています。教育は基本的に自由にのびのびした感じであまり枠に入れたりせず個人を尊重してくれていると思います。

日中は施錠していてチャイムを押さないと入れないようになっています。施設はきれいで芝生があり子供が寝転んだりしてます。

山の上にあり、大変ですが子供の体力がついてくれるといいなと思います。でも町の中心にあるのでいいと思います。

懇談会やら何かとあります

体操服の上下に上は夏は水色の制服

運動会、遠足、PTA主催のお祭りなどがあります。

保育料1万円とPTA会費もろもろで月1万2千円ぐらいになります。

自由にのびのびしているし町立の幼稚園だったから。

お手拭タオル、ハンカチ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

太子町立幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています