みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  半田幼稚園   >>  口コミ

半田幼稚園
(はんだようちえん)

大阪府 大阪狭山市 金剛駅 / 公立 / 幼稚園

半田幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 130 / 1086園中
      先生と保護者の距離が近くて、先生方も信頼出来ると思います。
      園での行事も充実しており、近隣の保育園、小、中、高校とも交流があります。
      親同士の交流もあり、親子共に楽しい園生活を過ごせると思います。
      食育なども意識しており、畑で野菜を育てて、収穫し、みんなで食べたりしています。
      今まで食べれなかって子供が、自ら育てる事で、食べれるようになったりして、とてもいいことだと思います。
      ベテランの先生方が多い気がします。
      保護者と先生との距離が近いので、とても信頼でき、子供の様子も普段から話をして下さるので、園での様子が良くわかり、親は安心できると思います。
      年長さんになると英語の時間も取り入れており、楽しく英語に触れる事が出来ます。
      近隣の保育園、小、中、高校とも交流があり、色々な経験が出来ると思います。
      基本的には、PTAを中心に活動しています。その中で、保護者の方にも行事などはお手伝いしています。
      和気あいあいと活動しています。
      園のイベントや行事は、大きな物では、バザー、運動会、おもちつき、クリスマス会などがあります。
      他にも月1回で保育参観があります。
      公立の幼稚園で、子供3人共、お世話になりました。
      やはり、先生方の信頼、親同士の交流などもあり、親も楽しく過ごせるのも良いなと思いました。

園長先生が、率先していたから。 常に明るい笑顔でした。 また、その他の先生もみんな笑顔で、子供が登園するといつもニコニコ笑顔でした。
      ふれあいと助け合いに尽力しており、色々な場所に体験学習と言う形で行ってました。 また、子供たちが喧嘩をしてもすぐに仲裁に入るのではなく、子供たちで解決を測っていました。
      子供たちが、喧嘩をした時も遠くから見守り自主的解決を促してくれたおかげで、今でも喧嘩した子とは親友です。本当によかったです。
      明るく健やかに? その通り笑顔が耐えません。 また、先生がしっかり子供たちを見てくれているのがすごいです。 叱咤のあと、必ず激励し子供を納得させるところは、我が家でも見本となっています。
      父母会には参加していないのでよく分かりません。
      イベントには、運動会やお楽しみ会、秋の遠足などがあります。
      半田幼稚園を選択した1番の理由は、定番ですが地元の幼稚園と言うことです。 ただ、地域の口コミでも悪評は一切なかったので決定しました。

少人数なこともあって子供のことをよく見てくれた。 先生に相談しやすい。 地元の小学校にあがる子がほとんどなので、友達が作りやすい
      園庭で遊ぶのに泥遊びの日があったり、プールや遊具で遊ぶのが好きでした。 もちつきや夏祭りなど行事も体験できます
      卒園後変わっていますが、当時の園長先生が優しく、親にも寄り添ってくださる方でした。 先生方もそれぞれのお子さんの困りごとやよくできたことなど見てくださっていた印象です。
      私立のように特別な勉強はないが、絵本を読む、ブロックなどを使う、工作や絵を描くなど 色々なことをしていました。 運動会や発表会などで成長を感じられます。 毎日ではないですが延長保育もあり、普段違う組の子と遊んだりするのが楽しかったようです
      最初にある懇親会で自己紹介、卒園前の茶話会で式用のコサージュを皆で作ります 会長、会計、書記などの全体から選出される役員と、各クラスから学級委員、広報などの係があり、行事の手伝いなどをしました (在籍時と今は役員の数などは変更があったはず)
      夏祭りはくじびき、わなげなどゲームを作り、親子で一緒に店番と遊ぶ番を交代でやります バザーがあり、日用品や手作り品を販売します もちつきは地域のボランティアの方に手伝っていただき、もちつきのあと皆でいただきます 基本的に係の方メインですが、準備等は親がやります 他運動会、生活発表会は子供たちの練習の成果を見ることができました
      入園前の見学で心配な点を相談させていただき、寄り添ってくださる印象だったからです 支援が必要な場合は申請して補助の先生がつきます 公立なので設備的には古いものも多いですが、一番はそのまま同じ小学校に上がる子供が多いので、仲良しができるかなと決めました
      試験というか面談でした 簡単に名前や年齢を言わせる、心配なことはないか親に聞き取り、など
      公立幼稚園なので面談のみで特に試験のようなものはないです 対策は特にしていません

いろんなことを計画してくれて、先生方も年配の方が多いので、本当に安心して通わせることができる幼稚園だと思います!
      園長先生がその都度、子ども達にお話ししてくれているのと、実践してくれているのですごいなと思う。
      みんないい先生方(2021年現在)で2人とも通わせていて、安心して預かることができる!
      季節の遊びや異年齢の交流、小中高校生などとの交流も行ってくれていて、子ども達自身も楽しんでいる。
      門の施錠や、安全管理委員さんが見守ってくれているので大丈夫だと思います!防犯訓練などもしてるようです!
      大阪狭山市の幼稚園が減る中、毎年ギリギリ存続しています!場所的にも自転車であれば通いやすいところにあると思います!
      コロナで中止になっていますが、月に一回参観があります!その他にハッピーサタデーというお父さんが来れるような行事や夏祭りクリスマス会、おもちつき、生活発表会など親子で参加できる行事が沢山あります!
      子どもたちが主体になってお店やさんを開く夏祭りや、みんなで考える劇の生活発表会、サンタさんも来てくれるクリスマス会、日本伝統を伝えるお餅つきなどがあります!
      チケットを購入して預かり保育を行なっています!預けたことがないのではっきりは分かりませんが200?400円ぐらいで曜日によって異なると思います!
      従兄弟も通っていて、家から5分ほどで着くので立地の良さと公立の幼稚園(新卒の先生が少ない)ということで選びました!
      なかったです! 入園面談はありました!
      なかったです!
    検温カードの毎日の記入、マスクの着用、手洗いうがい消毒の徹底、行事の延期・縮小

大阪府大阪狭山市の評判が良い幼稚園

半田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、半田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
半田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

つぼみこども園