みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  木島西幼稚園   >>  口コミ

木島西幼稚園
(きしまにしようちえん)

大阪府 貝塚市 森駅 / 公立 / 幼稚園

木島西幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 285 / 1086園中
      幼稚園!!って感じで、行事に関しては見る親側は凄く良いと思います。学習面でも色々教えてくれるので、助かりました。
      教育に力を入れていて熱心な先生が多いです。園内での習い事の数も多くお金はかかりますが、色々子供に体験させることが出来ます。
      先生はさすが幼稚園って感じで、子供が伸び伸びと言うより、団体行動についていける様に形にはめる感じです。
      教育には力を入れて下さっているようで、小学校に上がるのに十分な学習力が付くように教えてくれています。
      園が広いので防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面でも安心です。 運動場も広いので子供達が伸び伸び遊べます。
      普段はバスで登園なのであまり気になりませんが、迎えに行く時や、行事ごとで園に行く時は、道が狭いのでちょっと行きずらいです。
      人数が多いので、父母会に興味のある人達が率先してやってくれています。
      イベントや行事は流石幼稚園!!見応えがあり親側は楽しめます。
      基本的に9時から14時までです。園内でやっている習い事に参加していれば16時~17時頃に迎えに行く感じです。
      近所の子供達が通っていたので、近くでたくさん友達が出来たらいいなと思ったのが決め手です。
      入園試験は無いです。
      無いです。
      幼稚園にいるほとんどの子供が公立の小学校に行くようでした。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、コロナ対策は比較的きちんとされています。
    投稿者ID:801972

園児数が多くもなく、少なくもなくといった感じで、先生も各クラスに二人体制でついてくれて、ある程度の細かい気配りもしてくれるアットホ-ムな幼稚園です。
      「心豊かでたくましい子供を育てる」を教育目標にかかげており、明るくのびのび遊び、自分で考えやりぬこうとし、あたたかい心で生活する子供を目指して教育されているそうです。
      明るくはきはきされた先生が多いです。バランスよく若い先生と、安心してお任せできるベテランの先生といらしゃって安心して、子供をお願いできます。
      行事も充実しており、子供の負担のない程度の行事数です。自由参加ですが、近くの老人ホ―ムにて、お年寄りの方との親交もあります。
      門はしっかり施錠され、勝手に出入りできなくて安心です。ただ一つ残念なのが、園庭が狭く、子供たちも、お友達をよけて、走りまわる。といった状況です。
      幼稚園の回りは、車の通行できる道から、1本、入った道にあり、門から興奮して走り出ても、とおりに面した幼稚園よりは安心です。
      PTAの説明会や親交会及び講演会等あります。
      親子遠足、お楽しみ会、クリスマス会など
      近くでよい先生がいてると聞いて決定しました。

行事はイベントではなく子供の成長の場を見られることのできる機会として、ピリピリガミガミせずに、先生方も子供たちも楽しんでやっているのがわかります。また、子供の好奇心や意欲を見守って育ててくださる幼稚園です。家では「危ないからだめ」「それは片付けが大変だからやめて」など言いがちなことも経験させてくれますし、そのなかで人との関わり方などを子供自身学んでいってます。
      行事はイベントではなく子供の成長の場を見れる機会としての位置付けです。なので、子供たちも先生方もとても一生懸命さが伝わりますが、決してピリピリもガミガミ もしておらずすごく楽しんでいるのが表れています。また、子供の好奇心や意欲を育んでくれ、家では決してさせてやれないこと「それは片付けが大変だからやめて」「危ないからだめ」を言わずに見守ってくださるので親としても見習わなければならないことがたくさんありました。
      叱るときは叱ってくださいます。ケンカも当然あるものとして、子供それぞれが気持ちのやりとりをできるように見守ってくださいました。前向きに子供たちが色々なことに取り組めるようにうまくきっかけを作ってくださったり、それを発展させてみんなで何かをしようと導いてくれます。
      読み書き算数など勉強系はなにもしませんでした。ただ生活のなかで色々な世界に興味を持つことができ、それを子供たちで考えて遊びに変えて(昆虫を育てたり、ピタゴラスイッチを作ったり)学ぶことは日常にたくさんありました。
      公立なのでたくさんの行事に親が参加することがありました。月に1度はあったように思います。最初はその辺が大変かと思いましたが、よそいきではない子供たちの先生やお友だちとの普段の姿がよく見ることができたので良かったです。
      季節ごとの行事はたくさんありました。運動会や発表会は勿論(イベントではなく子供の成長の場を見れる機会としての位置付けです)、春の蓮花畑へお花積み、音楽会、七夕、プール、秋の野山へ遠足、消防署けんがく、節分など、挙げればたくさんありました。季節の移り変わりやたくさんの人との関わりなど学んでいくことがたくさんありました。
      上の子達は近くの私立幼稚園へ入れましたが、そこが
      閉園になり校区を考えて決めました。
      公立小学校

遊び中心の園なので遊びを通して子供がしたい事ができて先生達も子供のしたいの気持ちに付き合ってくれるので子供達がのびのび、生き生きとしています。
      イベントを通して子供の成長もみれます。
      今日は何して遊ぼうかな?って毎日楽しみに通っていました。
      卒園した今でも幼稚園、楽しかったなと言ってます。
      遊びを中心としているので、子供が出来なかった事も遊びを通して楽しくすると出来るようなるんだなと実感させられました。
      子供が自分でやりたいって気持ちさせてくれます。
      地域の人との繋がりも大切にしていて地域との交流がたくさんありました。
      先生は優しい先生が多いです。
      子供達と一緒になって遊んでくれます。
      どの先生達も子供達に大人気です。
      優しいだけではなくダメな時はしっかりと叱ってくれます。
      子供も先生達に懐いていたので安心して子供を預けられました。
      後、子供の事も親の悩み事にも親身になって相談に乗ってくれました。
      遊びを通して、お友達との触れ合い方、接し方が自然と学べてる気がします。
      子供同士ケンカをする事もあるけど、基本優しい子供達が多いと思います。
      保育参観では子供達が普段誰とどんな遊びをしているかを見学したり、子供達と一緒に遊んだり、親子で一緒に色々な物を作ったりしました。
      保育園参観の時にはボランティアの人たちが来てくれて下のお子さんを預かってくれます。
      保育参観、運動会、生活発表会、敬老の日には近くの老人ホームへ行き歌を披露したり、地域のおじいちゃん、おばあちゃんが幼稚園に来て昔の遊びを教えてくださったり、クリスマス会などがあります。
      うちの子は竹馬やコマ回しが得意になりました。
      引っ越して来たばかりでどの幼稚園がいいのかわからなくて、とりあえず家から近くと言うのが1番の理由でした。
      後は同じ地域の子供がたくさん通っているのと、遊びが中心の園で体を動かすのが大好きなうちの子に合った園だなと思ったので選びました。
      入園の書類を幼稚園に出しに行った時に親と子供と園長先生と面接がありました。
      子供にはお名前を聞いたり、幼稚園に入るとどんな事がしたいかなどの質問がありました。
      うちの子が通ってた園は試験はありませんでした。
      公立小学校

友達と遊ぶ時間がたくさんありました。のびのびと成長できました。せっかくできた友達は、いろいろな小学校にいき、バラバラになったのが残念です。
      コマまわし、竹馬など、昔からのあそびもとりいれていて なつかしかったです。冬には、マフラーもつくりました。
      先生は、とても明るくて 子供もなついていました。しっかりと子供のことをみていただいていたので、安心してかよわせることができました
      下校時間が、私立の幼稚園とくらべて早かった。もう少し、ながかったらいいのにとおもいました。園庭で遊んでお母さんとも顔見知りになれたのはよかったです
      チャイムをおすとかぎを職員室から解除していたので、セキュリティーはよかったとおもいます。安心できました
      いつもは、自転車で送り迎えをしていました。雨の時は車で送りたいのですが、駐車スペースがなくて、大変でした。
      とくになし
      見学にいき、こどもが、きにいったので

大阪府貝塚市の評判が良い幼稚園

木島西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木島西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木島西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

貝塚市立木島認定こども園