みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 公立 / 幼稚園

清水幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 436 / 1086園中
    2020年04月投稿
      生徒の自主性を重んじ、受け身でない能動的に行動できる人間形成を目指している姿勢がとても良いと思う(私がとても受け身な人間なので)
      児童の自主性を尊重しており、工作、運動といった手先や体、頭を使うことに力を入れている。自分は幼稚園と学校共に先生に言われたことだけを言われたようにやるという教育で育ったので、今の幼稚園はとても感銘を受けて気に入っている
      先生はとても寛容な人が多いと思う。生徒の個性を尊重しており、ダメだからダメと言うふうには注意せず、なぜダメなのが生徒が考えるように仕向ける指導が徹底している
      勉強よりは運動や工作に力を入れているようです。集団行動や社会性を身につけるようにみんなで遊ぶということを徹底しているようです
      警備員が常に立っており、門も暗証番号つきになっている。また、生徒が勝手に外に出たことがあったが、そのことを隠さず報告して改善に努めていた。
      自宅に近く、歩いて行ける距離だった。他の幼稚園は少し遠く、バス通園で、乗り物酔いが心配だったので、歩いていける今の幼稚園はとても良いと思う
      父母会については一応あるが、それほど熱心に活動しているとは思えない
      イベントや行事は2ヶ月に一回行う予定で、母親の方はかなり協力的に参加することが求められる
      延長保育は基本的に幼稚園なので充実しているとは言えない
      生徒の自主性、独創性を重んじ、能動的に取り組む人間形成を目指している姿勢に共感した

先生も優しく、自立心・優しさ・仲間意識などをしっかり持たせてくれる園です。地域との関わりもとても多く、安心して預けられる。
      のびのびと元気よく、それぞれ個々を大切にしてくださって、とても満足しています。自立心を育てるために、問題が起きてもすぐに手を貸さず、しっかり見守ってくださる先生ばかりです。
      先生は、毎年交代があるので、その年によって違いますが、親との関係も、子供との関係も密に接してくださる先生が多いです。
      基本的には自由遊び。そこから発展していく制作や、劇などをすることが多い。近くの幼稚園や小学校との連携も密に取ってくれているのが、今後の繋がりにもなるので、とても嬉しいです。
      門番の人は居てるが、セキュリティと言われると、微妙な感じ。訓練は、不審者、地震・火災と色んな練習をしてくれる。
      縁の周りは、田畑が多く、川も近くにあるので、遊んだり散歩するには、場所的にとても良い。
      PTAの会長を中心として運営されており、前期に一回、後期に一回の、茶話会が開催されます。そのときに、フルーツバスケットとか、伝言ゲームなどをして、親睦をはかってくれます。
      遠足、作品展、音楽会、夏祭り、お誕生日会などがあり、親も参加することが多いので、大変ですが、それなりに楽しく、親同士の繋がりや情報交換ができるので良いと思います。
      朝の9時から午後2時までの保育が基本で、延長保育や休日保育はとくにありません。
      近くで、のびのびと遊べる、自立心を育ててくれるので、決めました。

のんびりのびのび、ゆったりした幼稚園です。
      先生も、みなあたたかく、おともだちも保護者もほっこりした雰囲気です。
      しっかりしています。
      こどもの自主性や協調性をさりげないサポートで支えて伸ばしてくれると感じます。
      満足です。
      みな安定感があります。
      明るくたのしく、先生どうしの雰囲気も良いように思います。
      充実しています。
      みなのびのびとたのしそうにすきなことにむちゅうになっています。
      縦割りなのでそこから学ぶことも多いようです。
      警備員さんもいて、しっかりしているとおもいます。
      安全面の配慮も行き届いています。
      のんびりとした環境です。
      まわりにみどりもたくさんあります。
      みな近所から通っています。
      みな積極的に役員に立候補して、それ以外のひともみな協力的です。
      運動会や遠足、野菜の栽培などごく普通のことはひととおりあります。
      延長保育や休日保育はいまのところ実施していません。
      いちばん近所にあり、雰囲気がのんびりしていて魅力的だったからです。
      公立小学校

近くの小学校や中学校のフェスティバルに参加させていただけたり、地域との交流ができるのが良かったとおもいます。
      のどかで、静かな場所でしたし、地域のふれあいやのびのびとさせて頂き、よかったです。
      とても笑顔が印象的で元気な先生が多かったと感じます!子供も先生のことが好きでした。
      外遊びが多めな円だったと感じております。夏休みには、地域のお祭りでお神輿をかつがせてもらいました。
      園庭での遊びが多かったですが、園の門の前に守衛さんがいらしてくれてたので安心でしたし。
      円の周りは田んぼが多くのどかな感じでした。大きな公園も近くにあるりますが、道は狭いです。
      仕事があり保護者会などはあまり参加しておりませんでした。
      園で野菜の販売をしてくれるのはとてもよかったです。
      基本的には9時から14時で、延長保育はありません。
      校区内で、家からも近いのでそれが決めてでした。小学校に行ってもお友達と一緒なのがよかったです。
      公立小学校
      ほとんどが校区内の小学校に行くので、お友達と一緒に行けるのが良かった。

のびのびとよく園庭で遊び、いろいろ学んでいました。先生は信頼でき、子供はとても楽しそうにしていました。
      自分で行動できる力をつけるように取り組んでくれていた。仲間を大切にすることや、個人の表現力など大切にしてくれる。
      先生方はとても子供達のことを見てくれていました。園での様子を教えてもらったりしていました。皆さん元気な方が多いです。
      地域に密着しており、近くの神社のお祭りなどに参加したりできました。自然が多いのでいちご狩りなどもありました。
      園庭はそこまで広くはありませんが、子供達は十分楽しく遊べていたと思います。門には守衛さんも立っておりました。
      立地的には、住宅街にあるので近所の方が通う場所なので、駅から近いわけではありません。道も少し狭いです。
      父母会にはあまり行けないことが多かったのでよくわかりません。
      夏は近所の神社のお祭りに参加したりお神輿を担いだりできました。
      延長保育や休日保育、などは特に何もありません。
      家から1番近い幼稚園だったのと、お友達も沢山の一緒だったので決めました。
      特にありません。
      公立小学校に通わせたかった。

子どもの考えや意見を尊重して、自分がやりたいことを自由にさせてくれる園です。
      先生たちも一緒になって楽しく遊べて、子どもは毎日楽しんで通っています。他の園に比べて、園庭は小さめですが、運動会の時など近くで子どもの姿を見れるので良いです。
      基本的に自由にのひのびといった方針です。
      子どもたちの遊びを通して、何かやりたいことや意見を聞き、それに繋がる製作などを行ってくれるので、一貫性があり、子ども達もやらされているというより、自分で考えてそれを自分で行っているという感覚なので楽しんでいます。
      子どもひとりひとりをしっかり見ている先生達です。
      担任だけが子どものを把握するのではなく、先生全員が全員の園児を把握している感じなので、安心して預けられます。
      自由の好きな遊びをしていることが多いですが、時間を区切りやることをきっちりやっているようです。
      何をするにしても、子どもが納得できるまで時間がかかっても待ってくれて子どもを尊重している園です。
      親が園に行って何かすることは比較的多いです。
      親のみの懇親会は年2回ほどあります。
      親同士のコミュニケーションの場です。自由参加ですが9割の親は参加しています。
      参観懇談会などの行事で月1回以上は親が園に行くことになります。
      参加懇親会、発表会、月1回親子で園庭の草むしり、などがあります。11月頃の発表会が1年の総仕上げのような感じで先生たちも気合いが入っています。
      家から近いことが一番の決め手でした。
      親の出番が多く大変と聞いて迷いましたが、親同士顔を合わせる機会が多く仲良くなれるので、結果的には良かったと思います。
      何かトラブルが起こっても、親同士顔見知りなので大きな問題に発展はしません。
      簡単な面接があるだけです。試験はありません。
      特にありません。入園前の1年間は近くの民間のプレ幼稚園のようなところに行っていました。

色々な行事があり、子供も楽しく過ごせ、個別にも相談に親身になって頂けたので、親としても子供としても良かった
      子どもの思いをしっかりと受け止め、何かあった時でも、きちんと子どもと向き合ってくれた
      とても良く子どもたちの様子を見て判断が出来る先生と、そうでない先生がいるため、不安に思う事があった
      自然を大切にされていて、できるだけ出掛けて、土を触る事や、花、畑など多くの自然と触れあわせてもらえた
      防犯カメラも警備員も配置されていた
      公立幼稚園で、かつ小学校校区内の幼稚園にしたが、距離は少し遠く、子供が徒歩で行くには、年長にならないと、しんどい。
      基本的にはないが、夏祭りのみ、話し合いがあり、係を決めて、当日までの準備があり、数回親同士が色々話せる時間があった
      誕生日会、夏祭り、遠足、散歩、発表会、運動会
      月曜、火曜、木曜、金曜は9時~14時 水曜は9時~11時半 延長はなし
      小学校の校区内の公立幼稚園で自宅から一番近かったから選んだ。
      幼稚園お友達も公立の小学校だから

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

浦堂認定こども園