みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  戎幼稚園   >>  口コミ

戎幼稚園
(えびすようちえん)

大阪府 泉大津市 泉大津駅 / 公立 / 幼稚園

戎幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 705 / 1085園中
      何よりも、先生方があたたかくて好ましい。子どもを預けるにはそこが大切だと思う。また、保護者間も特に問題がない気がする。
      まず子何よりも先にどものことを考えてくれる姿勢はとても感じる。だが、特に強い方針理念はあまり感じない。
      たくさんの先生がいるが、みんなで子どもを見てくれている気がする。直接担当していない先生でも、我が子のことを知っていてくれることがよくある。
      行事、季節を大切にしている感じはする。特に、季節のものや、自園で作った野菜を使っての食育がありがたい。
      月に一度、避難訓練や防犯訓練に取り組んでおられる。施設としては、駐輪場や駐車場が手狭。
      周辺道路はガードレールがあまり意味をなさない状態で、車もスピードを出していたりするので怖く感じる。
      年に一度、総会で集まる以外は、特に保護者が集まる機会はない。役員に選出されると、月に一度くらい会議等がある。
      英語で遊ぼう会、体育遊び、保護者による絵本の読み聞かせ、クリスマスのお楽しみ会なと。
      長時間部、短時間部で異なる。短時間部ては、月極の延長保育もある。土曜は長時間部で保育の必要がある人のみ。
      自校給食が魅力的だった。給食がとてもおいしそう。餅つきやカレー作りなど、給食室があるからこその行事の楽しみもあるのては。

公立の割には延長保育が充分していて、給食も毎日あるので 保護者にとっては、すごく助かっています。水曜も給食があり3時まで保育がある公立幼稚園は少ないと思いました。
      公立なので園長先生によって変わるようですが、無理なく子供をのびのびと育てるという点では共感できました。
      丁寧に子供を見てくれますが、ベテラン先生と新米先生の差が激しいように思いました。新米の先生も一生懸命ですが、やはりベテラン先生だと安心かなぁと思ってしまいます。
      私立のような独自性は少ないと思いますが、お茶やお花の時間があります。年に数回ですが。地域とのつながりは多いので、小学校に通うことを考えると安心です。
      施設は充実しているとまではいえません。うちの園は同市内では新しいほうなので まだ良いほうだと思いますが。
      公立なので徒歩や自転車で充分通える距離にあります。近くに公園があり、園が終わった後も遊び足りない時は交流の場になってます。
      園で行われる父母会というものはないので、人間関係も煩わしいことはありません。
      土曜参観やクリスマス会 餅つき 誕生会
      運動会 音楽会 製作展などがあります。
      平日は3時まで毎日保育があり、延長保育は6時まであります。
      地域に密着しているので安心です。小学校に近いので、小学校に通う時も通い慣れた通学路なので安心だと思いました。

2021年05月投稿
      3年間安心して通わせることができました。子どもも嫌がることなくずっと楽しんでいました。特にトラブルはなかったです
      あしゆび運動でみさとっこ(わらじ型のうわばき)を履くなど子どもの運動能力向上に積極的
      5歳児の担当先生が非常に優しくて熱心な方で、 連絡帳にびっしりその日あったことを書いてくれてとても良かったです
      運動熱心で運動会のダンス、楽器がすごく上手になりました。みんなで練習して子どもも達成感を味わうことができました
      門を朝と帰り時間以外は締めたり、門の外に園長先生やボランティア?のおじさんが立っているなど、安心を感じました
      自転車を停めるところも十分にあり、周辺に上り下りの高低差が少ないので通いやすかった。
      昨年はコロナであまり行事がなかったです 係は交代制で、皆やりたがっていませんでした。
      昨年はコロナで多くの行事がありませんでした。それまでは年に一回遠足がありました
      9時から3時が基本でした。 それ以降も預けることはできました。土曜もやっているようです
      こども園であること、給食性なので、妻が毎日お弁当を作らなくていいことが一番最初の決め手でした。
      家から近い小学校に決めました
    てあらいうがいの徹底 毎日検温して体温を連絡帳に書く 熱があるときは登園禁止

2021年05月投稿
      連絡事項があれば担任以外にもしっかり引き継ぎされています。万が一伝え忘れた場合でも退園後に電話くれたりもします。
      市立なので、教育的なことは私立に比べると大した事はありませんが、みんなのびのび過ごしている印象です。
      先生は若い人から年配までいますが、先生歴が長いからと言って厳しいわけではなく皆同じように接してくれます。
      公立なので月に一回、英語や体操の先生が来る程度の教育ですが、たくさん本を読んでくれてると思います。わからない字があればしっかり教えてくれたりしています。
      どの門にも見守りおじさんがいるし、不在の時は施錠されているので安心できます。たまに開けたままにしてる保護者もいますが。
      駅からも遠く、市内の一番端にあるので、遠くから通う電車通勤の方や近所の人以外は通いにくいかもしれません。
      今はコロナ禍なので行事はほとんどないので保護者とかかわることはほとんどありません。
      コロナ禍の前までは夏祭りや運動会は保護者会役員が手伝いをしていましたが、今は 色々縮小で先生達でできる範囲の行事しかしていません。遠足やカレーパーティーなどはことごとく中止されています。
      7:00-19:00ですが、長時間部は保護者の勤務時間で保育時間が決められます。18:00以降は延長料金が発生します。
      家からも職場からも近いので、何かあってもすぐに迎えに行けるという理由です。
      私立への受験は考えていない為
    通常保育ですが、3?5歳児クラスはマスク着用必須です。手洗いもしっかり励行されています。

大阪府泉大津市の評判が良い幼稚園

戎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ぱる
私立 / 泉大津市 泉大津駅
幼保連携型認定こども園南海かもめ認定こども園
私立 / 泉大津市 泉大津駅
旭幼稚園