みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  白鷺幼稚園   >>  口コミ

白鷺幼稚園
白鷺幼稚園
(しらさぎようちえん)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 幼稚園

2018年03月投稿
      掲示板の方にも書かせてもらいましたが、白鷺幼稚園に自転車で登園できるエリアにお住まいで、子どものために少しの手間と時間をさいてでも、子どもの地力を養う本当の幼児教育を受けさせたいとお考えの方には、本当におすすめします。
      ぜひ週一の未就園児クラスをのぞいてみてください。
      公立園ですので、華やかさはありませんが、本質をおさえた保育内容です。
      ベテランの先生が多く、信頼感があります。園児とのやり取りもオープンで、子どもの安心感はかなりのものです。
      発表会など大道具小道具や衣装が子どもたちの手作りだったり、あからさまな知育教育はなかったり、見場という意味では地味ですが、毎日文字どおり、のびのびと知力体力コミュニケーション力を伸ばす教育を受けられます。
      古い園舎なので驚かれることもありますが、ピアノは全て生ピアノですし、昭和の時代の良さが残っていると言えます。
      夏は園庭の仮設プールですが、毎日本当に楽しそうに入っています。
      駐車場がないのが残念ですが、どうしても、の時は白鷺公園にとめさせてもらっている方もあります。

保護者 / 2008年入学
      自然体験、友達とのかかわり合いを経験し、成長できます。お弁当持参で忙しいく思われる方もいます。放課後に預かり保育があり便利。
      小さいときにしかできない体験を大事にしています。基本的な生活はもちろん、生き物の世話など、生きる力を大事にしています。
      豊富な経験を持った先生、若く活気に満ち溢れた先生、幅広い世代の先生で個々の性格や能力に応じて見守ってくれます。
      勉学というよりも、子供の時期にしかできない経験を大事にしています。季節の行事はもちろん、野菜の栽培、生き物の世話などで、生きる力を養います。
      正門の防犯カメラはもちろん、防災訓練も数多くこなしています。園庭は少々狭いかもしれません。
      住宅街の中で、自転車通園の方が大多数です。園前の道はやや車どおりが多い時間があります。
      毎日降園時に担任からの話、保護者のつながりをとりもつ懇談会、研修会
      襟付きシャツまたは、ブラウス。紺色セーター。紺色半ズボン。
      運動会、遠足、PTA主催の研修会、懇談会ほか
      堺市公立幼稚園の保育料
      何より、家から近く子供ののびのびと元気な様子を見て
      一般的な幼稚園と同じく、タオル、コップ、水筒、体操服。その他弁当。 月極め預かり利用は、昼寝用寝具など。