みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 貫江田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
のびのびと過ごせる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価子ども達の自主性を重んじて、体をよく動かし、よく考えることを考えられているのでいいと思います。保護者も行事に参加することがあり、子ども達と関わっていきたい保護者の方にはとてもいい園だと思います。
方針・理念昨年は先生達の入れ替わりがあり、バタバタしている感じがありましたが、今年は新しいベテランの先生も増えて、先生達が連携をとってくれていると思います。子どもたちで相談をして決めてもらうことにも力を入れているので、方針として満足しています。ただ、園長先生に質問した際、自分の担当でないことは、その先生に言ってくれと、門前払いの対応をされているのを見て、少し信用度が下がりました。
先生とてもよく見てくれていると思います。子ども達が相談しやすい環境に導いてくれたり。ただ、漏れなどを指摘した際、それは自分ではないから、と園全体のことへの指摘には、関係ないという姿勢をとる先生が多いのが残念です。子ども達にはしっかり対応してくれるので、大きな問題はないのですが、派遣組の考え方のような先生が多いことが不安でした。
保育・教育内容子ども達で考えて作成をしたり、改善点を考えたりと、相談をして作り上げていくことが多いようです。よくあるひらがなを教える、ということはしていないので、少し不安がありますが、それでも体を動かすことに重きを置いているようですので、体力はつくので、良いのかと思います
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのび遊べるようです。先生達も防犯面で気をつけてくれているようですが、塀がそこまで高くないことや、外から中が見える作りなのが、少し不安もあります。
アクセス・立地近くに小学校や公園があり、駅から近いわけではありませんが、通園の際、自転車での距離ならば問題ないかと思います。登園時は、園庭が開放され、自転車が一時停車できるので助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容PTAがあり、必ず何かの委員には入らないといけません。各委員、何度か集まりや行事への参加があり、行事の進行に積極的に参加することが求められます。
イベント行事は、多いと思います。電車でお出かけなども2学期にはありました。
保育時間開園時間は9時から14:30まで。水曜日は11:30までです。延長保育は400円で17時まで預かってもらえます。前月20日前後に締め切りとなり、追加で頼むことが難しいようです。利用されている方は、少なく感じます
幼稚園を選んだ理由家から近いのが決め手でした。園庭もあり、体をしっかり動かせることがいいと思いました。
先生と子供たちの関係も良く、子供たちがのびのびと楽しめるようなイベントも多く、コンパクトな分、子供たち全員に目をかけやすい体制になっている
親とのコミュニケーションもしっかりしており、子供たちにもただ優しく接するだけでなく、しっかりとコミュニケーションを取っている
コミ...
3.0
先生がお迎えのときに毎日状況説明してくれる。先生が優しい。イベント多くて辛いときがある。延長保育があって助かる。
正直よくわからない。教育についてはあまり説明がない。子供たちが自由にのびのびとできる環境ではある。
明るくて気さくな方々がおおい。楽しく接してくれて子供たち...
近隣の幼稚園の口コミ