みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(29) 京都府幼稚園ランキング 181 / 263園中
      行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。
      元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。
      若い先生が多く、笑顔の先生が多いです。悪いことはダメだと、きちんと注意してくださいます。毎日することが多いので、先生も忙しそうです。
      英語、体操、積み木、音楽、マーチング、それぞれの指導には専門の先生を招いて教えてくださいます。延長保育もあり、チケット制で17時までお預かりしていただけます。(働いている方には、就労証明の提示でもう少し長く預かっておられたと思います)
      入口の門は、職員室の窓から見えるところにありますが、鍵などは手動なので、完全なセキュリティではありません。
      園バスがでているので、だいたいのところは園バスで通えます。自走する場合は、駐車場がありますが、行きしは園まで5分ほど歩くところにしか止められません。お迎え時は園のすぐ横の駐車場を利用できます。
      本部にあたるととても大変です。1学期間はほとんど幼稚園に来られています・・・。他の役もたくさん種類があって、クラス委員以外にも、夏祭り委員、バザー委員などなど、3年間で何かしらの役にあたると思います。保護者負担が多い分、子供には行事はたくさんあって、楽しいので、どちらを取るか・・・といった感じです。
      いろんなことを取り入れていて、子供がたくさんの体験ができること。毎月一回、未就園児を対象にリトル教室を開いていて、入園前に参加することで、子供自身がこの幼稚園に行きたいといっていた。給食があるので、いろいろな食材を食べることができること。園バスが我が家のすぐそばで乗れるので、通園に便利なこと。
      5人組の集団面接です。先生の質問に、一人ずつ順番に答えます。
      家で一問一答の練習をしました。「朝ご飯は何を食べましたか?」「すきな遊びは何ですか?」など、

幼少期にしか育たないと言われている右脳を育てる教育をされています。園庭は、隣の保育園と共用ですが、近くの公園にも出かけています。給食は、お弁当が配られるので、色々な食材を毎日日替わりで食べていて食育にも力を入れています。
      方針は、様々な体験の中から、可能性を引き出して心をはぐくみ、人を育てる教育です。様々な体験があり、大変満足しています。
      女性の先生だけですが、明るく、はつらつとしていて、子供たちや私たちにも笑顔であいさつをしてくれます。行事が多いからか、先生やクラスのの一体感はとてもすごいと感じています。
      英会話や体操教室や積木指導や音楽や科学実験の指導など、外部の専門の先生方が直接指導してくれます。バランスよく指導してくれます。
      玄関の防犯カメラや施錠、先生方の見回りや、地域の方々の協力など、子供たちが守られている感じがします。
      閑静な住宅街にあり、コンビニが近くにありますが、静かで公園もあります。駅からはバスで10分で少し遠いです。
      園長先生や担任の先生の話や、保護者同士の親睦など
      運動会、お遊戯会、音楽会、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、移動動物園
      施設が新しくきれいで、子供も気に入ったため。
      親子面談で、色や形の質問や、子供のみの面談(積木遊びをしながらの)
      大きな声で答えられるように、親子で練習した。

先生がやさしく丁寧に指導してくれます。行事もたくさんあり、活気があります。子供も喜んで通園しています。
      子供一人一人の個性を大事に育てるという理念のもと、温かく見守ってくれています。非常に良いと感じます。
      明るく楽しい先生がたくさんいて、非常に雰囲気が良いと感じています。みなさん熱心に接してくれています。
      保育についてはとくに利用していませんので詳細は分かりませんが、普通だと思います。長期休みについてもわかりません。
      施設についても普通だと思います。園舎には門があり、不審者が入ることはないのかと思いますがカメラやガードマンはないようです。
      住宅地の中にあり、特に治安面の心配はないという立地です。駅からは遠いのでバスがないところは不便かもしれません。
      役員決めがあり、3年のうちに何かしら担当があります。
      運動会、園での祭り、お遊戯会など
      見学に行き雰囲気が良かった。
      面接がありいくつの質問がありました。
      特に対策していません。

脳のトレーニングを中心に、様々なイベントもあり、ゲーム感覚で鍛えてくださいます。給食は、産地などこだわって、お弁当形式で提供していただき、食育にも力を入れてあります。子供が真ん中プロジェクトに積極的に参加して、親子共々楽しめます。
      幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。食育や精神的な面もサポートしてくださいます。
      先生方は笑顔が絶えず、子供たちも大変慕っています。違うクラスでも声掛けをして、子供たちを沢山の先生方が見守ってくれてる感じがします。
      英会話や、体育指導、積木指導、フラッシュカードなど、専門の先生方に委託して、指導していただけます。長期の休み時のお預かりはないです。
      保育園が敷地内にあって、それぞれ防犯もしっかりしています。行き帰りも先生方が道のあちこちに立ってサポートしてくださいます。
      住宅街の中にあり、空気もよく、近くには大きな公園や緑もたくさんあるので立地は良いです。駅からは遠いので、その点は不便に感じますが、広い駐車場が用意されていますので、車に乗られる方は問題ないです。
      担任や園長先生の話や保護者同士の話
      運動会、合唱会、おゆうぎ会、作品展、夏祭り
      右脳を育てる園がだったため。施設も清潔感があったため。
      子供たちには、積木のクイズや絵のクイズで、親には、質問など、グループ形式での面接でした。その後、子供だけ別室に連れていかれて、積木遊びをしたようです。
      子供が緊張しないように、面接の練習をしました。

「運動会」「作品展」「お遊戯会」「音楽発表会」とたくさん催しがあるので、各イベントに向けて子どもがとてもはりきって頑張っています。週5で給食があります。
      小さいうちからきちんと挨拶のできるように、人の話をすわって聞けるように・・・などを心がけてくれます。右脳に働きかける教育方針も取り入れており、いろんな可能性を引き出してくれると思います。
      園児全員の名前を覚えてくださっている先生が多く、まだ通園していない下の子どもの名前も覚えてくださっています。質問にもきちんと答えてください、しっかり対応していただけると思います。
      「音楽」「積み木」「体操」「英語」それぞれで専門の先生を招いて指導してくださいます。延長保育は有料ですが、時間など臨機応変に対応していただけます。
      入口は一か所で、入ってすぐに職員室なのでそこそこ目が行き届くと思います。住宅街なので、治安はいいと思います。
      住宅街の中ですが駐車場は確保されているので行きやすいです。ただ、園庭が保育園と共有なので、少し利用制限があると思います。
      1学期の始まりに保護者の役決めがあります
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会、音楽発表会があります。
      未就園児教室に行き、子どもが気に入りました。
      5組まとめてのグループでの親子面接です。家庭で心がけていることなどを聞かれました。
      好きな食べ物など質問されても答えられるように練習していきました。

子どもが楽しんで、通える幼稚園です。年少の一学期には、毎週先生方から、園での様子を報告するお手紙があり、保護者のコメントを記入する欄もあり、連絡のとりやすい園です。
      立腰教育に力を入れていて、常に姿勢を良くしているように先生方が、声をかけています。七田式教育を取り入れていて、且つ漢字絵本を取り入れています。
      先生が毎日、正門前に立ち、子どもに挨拶してくれます。先生方が、保護者の顔を覚えるのが早く、早めにお迎えに行っても、親の顔を見て、直ぐに子どもを呼び出してくれます。
      延長保育が、充実していて、希望者には以前より夏休みの保育日数も増えました。親の用事で、朝早く登園しないといけない時には、事前に園に伝えていれば、朝8時から預かってくれます。
      防犯カメラを設置しているので、出入りする人を職員室で把握しているので、安心です。施設は、掃除が行き届いていて綺麗です。隣接する保育所と同じところにあるので、朝の園庭遊びでは、狭そうに遊んでいる印象です。
      住宅街の中にあり、近くには交番もあり、立地条件は良いと思います。駐車場が、少し遠いので、雨の日などは、不便に感じることがありますが、歩いていける距離にあり良かったです。
      父母会は、ありませんでした。
      毎年、運動会、移動動物園、芋掘り、夏祭り、お餅つき、作品展、お遊戯会、音楽会などがあります。年長で、お泊まり保育が あります。
      家からも近く、直ぐ駆けつけれるところにあったからです。入園前の先生方の評判も良く、園行事は多いですが、子どもが楽しんで登園できると思い入園を決めました。

給食は野菜中心、設定保育もしっかりしていて課外授業も充実している。マンモス園だが保護者との連絡もしっかりできている。
      子供は誰でも才能がありそれをいろんな経験をさせてのばしていくことが大事。親は子供をそっとみ守ることが大事
      先生たちが園児数が多いのに親の顔をみただけで子供のクラスと名前を覚えている。安心して子供を任せられる
      一般の延長保育は17時、働いてる家庭は18時まで、低料金で保育してくれます。夏休みはサマースクール(希望者のみ)があるので夏休みは短め。
      防犯カメラが何か所もあります。常に玄関にいくと先生が出てきてなにか用事を聞いてくれる
      大型の駐車場ありなのでイベント時も困らない。駅から遠いが車で不便を感じたことがない。
      担任や園長からの話など
      運動会、PTA主催、遠足、音楽会、おゆうぎかい
      子供をのばなしにしないしっかりとした教育でしつけもしてくれるところ
      親子面談での質問など
      子供を園のイベントにつれていき慣れさせてた

園は月~金まで給食です。お弁当を作るのはサマースクールや遠足のときと最初の慣らし保育のときで年を通じて10日くらいです。
      教育方針はひとりひとり大切にしながら愛情をもって子供の才能をのばしていくため先生方もとてもしっかりしてます。
      登園や降園時間には縁の周りに先生たちが安全にかえれるように見守ってくれていて園児の数がかなり多いにもかかわらずほぼすべての先生が親の顔をみただけで子供の名前とクラスを覚えてくれています。
      英語、体操、科学教室、積木教室などがあり朝から一日中しっかりしたカリキュラムが組まれてあり毎日とても充実しています。
      周りは柵でかこまれてありあらゆる場所に防犯カメラが設置してあります。職員室には常に先生がいてくれてるので安心できます。
      駐車場も完備してあるので行事の際はそこにとめていけるので便利です。園バスも充実しており広範囲にわたって子供を迎えに来てくれます。
      役員になった方は自分の担当の係りのときに幼稚園にいきます。
      運動会、音楽会、PTA主催のイベントが結構多いです
      子供が体験にいってすごく気に入ったのと、お弁当やバスがうれしかった
      子供に直接質問してくれます。
      なにもしていないです。

2014年07月投稿
      3年前に卒園しましたが、勉強・スポーツともにバランスのとれた幼稚園だったと思います。数多い行事も、いつも目的をもって取り組んでいて、子供たちもいきいきとした毎日を送っていたように思います。
      勉強とスポーツのバランスが取れていて、よかったと思います。一日の活動も、時間できちんと区切られているので、メリハリがあって子供たちも意欲的に取り組めると思います。なんでも自分でできる力を身につけさせていただいたと思います。
      先生方がいつも一生懸命で、子供一人一人に目を向けてくださっていると感じていました。新しい先生方にも、元からおられる先生が身をもって指導しておられるようでした。
      七田式を取り入れるなど、右脳教育にも力を入れておられました。運動会では、小さな体でダイナミックな組体操をするなど、集団の中での動きも身につけさせていただいたと思います。
      来園時は、必ずインターホンで確認をしてから通すといったように、セキュリティーに関しては安心してお預けできました。いつも掃除が行き届いており、園舎はとても清潔でした。
      ニュータウンの中にあるので、駅からは遠いのですが、基本的に園バスでの送迎があるので、少し遠方からでも無理なく通えます。
      園長&副園長の話。教育方針の確認など。
      運動会、音楽会、遠足、夏祭り
      バスで通園できたから
      子供だけで遊ばせて様子を見る&親子集団面接
      特に何もしていません。

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

光が丘幼稚園